『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
こちらの図形を簡単に作成する方法はありますか?
質問です。楕円を等間隔に並べたいのですが、どうすればよいのでしょうか? 完全な○であれば、できるのですが、楕円だと、楕円が回転してしまい、どうもうまくいきません。どうすればよいのでしょうか? ※このようなものを作りたいのです。わかりにくいので、図にさせていただきました。
MacBookでイラストレーター2021を利用しています。 普段はトラックパッドで画面移動の操作をしています。アップデート後?最初の利用時にトラックパッドで二本指で画面移動していると、一本を軸にもう一本の指を動かすとアートボードが回転してしまいます。この機能をオフにしたいのですがどこかで設定できますか?
文字をアウトライン化したものと、してないものそれぞれに同じ効果のぼかしをつけると、アウトライン化したものの方が色が濃くなってしまうのですが、解決方法はありますか?
Illustratorで埋め込みされてないデータを持ち運びたいのですが、パッケージ化以外に方法はありますか?
aiでpdfを作成すると、フォルダの中に勝手にpigのデータが1~100ぐらい番号がついて現れます。この現象についてご存じありませんか?
よろしくお願いいたします。なお「詳細」を押すとこちらのページに飛びますが、英語でなんだか分かりません。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/user-guide.html/illustrator/using/automation-scripts.ug.html
プールを作りたく綺麗にその周りをレンガに見立てた長方形で囲みたいのですが、どうしても隙間が空くので対処方法を教えてください。よろしくお願いします。
アイコン・データファイルをクリックしても、その後なにも反応がなく開けない状況です。 ・PC再起動・アンインストール/再インストール・ゴミ箱内削除 などいろいろ試しましたがどれも効果がありませんでした。イラレは最新版で、PCはwin10です。フォトショも利用していますが、こちらは通常通り起動・作業できます。同様の症状の報告や解決方法などご存じでしたらお教え頂ければ幸いです。
【環境】Windows10 64bit Pro / メモリ:64GB / CPU:AMD Ryzen 9 3900X / GeForce RTX2070 【症状】Illustrator2021不具合多発で、色々試し、2020にダウングレードしたが解決しない ①Illustrator2021リリース後にアップデートしたところ下記の不具合多発して使い物にならなくなりました。 ・ローカルで保存時どの形式でも不明なエラーで保存できない。(クラウドでは保存できた) ・起動してすぐ落ちる ・起動しファイルを開けてもすぐ応答なし ・作業ができても、Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になり、 画面がついたらIllustratorは終了している状態。(windowsのエラーログでIllustratorが原因なのは確認済み) ②環境設定も含めてアンインストール → 2021をインストール 少し症状の頻度はマシになるものの相変わらず画面真っ暗と応答なしは続く。 ③2021を再度設定も含めてアンインストールし、ProgramFileやユーザーごとの設定ファイル等Illustratorに関するファイルを削除。 2020をインストールしてみて、使用はできるようになったものの下記の症状はまだ出ており仕事に支障が出ています。 ・Illustrator起因のエラーで画面が一瞬真っ暗になって落ちる ・ローカルに保存できない(ai/pdf/svg/eps等どの形式も不明なエラーできない。クラウドなら保存できる) ドライバ関連は最新にアップデート済み。Windows自体のリカバリも考えましたが今そこまでやっている時間は取れない状態。モニタのケーブルは新品に変更。フォントできる限り少なくした。 サポートチャットも連絡が連絡が来なくて困っています。
イラレに貼り付けた写真について、色調や露光量やハイライトなど、基本的なレタッチ編集を行うにはどうすればよいでしょうか?よろしくお願いいたします。
イラレCS(11)を使用していて今回はじめてCCを初めて1年契約しました以前の古いイラレは、自動保存されなかったのに開いて、少し試しにレイアウト変えたり文字を消したりしていたらそのまま上書き保存されてしまい、最初から作り直さなくてはならない状態です。自動保存の設定を解除したいのですが方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
上記添付Linkの商品を弊社の2名が購入したいのですが購入方法が上記添付Linkにアクセスして以降の処理が分かりません。発注方法のガイドはございませんでしょうか。 ※個人情報等公開Web上に流すべきでないものを削除しました。(モデレータ)
DWGファイルを開こうとすると、AutoCAD上では複数のシートに分類されているテキストやイラストが、Illustrator上では同一のアートボードに重なり合って表示されてしまいます。何か解決方法はないでしょうか。
Illustrator初心者です。下記のご教授をいただけますと幸いです。 1. 楕円ツールでを円を描き、色を塗る2. 長方形ツールでパスファインダー(オブジェクトの切抜き)をして円を右半分にする。3. 効果→3D→回転体→前面→ワイヤフレームの順に処理する。 ここまでは作成することができました。実際行った際のスクショ画像です。 次に下記のように右下の1/4を削除したいと考えております。ネットで検索した際のイメージ画像です。長方形ツールでパスファインダー(オブジェクトの切抜き)を試したのですが、下記のように上半分になってしまいます。 どのように処理すれば3/4ワイヤフレームの円が作成できますでしょうか。現在はIllustrator2021使用です。どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
コピーペーストするとスウォッチが変わってしまいます。写真の「コピーペースト前」は左側の絵をコピーして、柄や線色を変えて右側の絵を作っています。ところがコピペすると右側の絵が左側(元にした絵)と同じスウォッチになってしまいます。 今まで同じやり方で絵を作ってきましたが、初めての現象です。何か意図しない設定をしてしまったのでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。 Mac mini (Late 2012)/10.15.7Illustrator 2021/25.3.1
法人契約したイラレとフォトショがつかえなくてこまっています
Illustrator 2021を使用しているユーザーです。保存していたIllustratorでのデータで、文章に空白を空けているところに白い点が勝手に入っている現象が起こりました。(添付画像) この現象は、スペース キーで空白を空けていく度に、増えていきます。ただ、印刷したらその白い点は入っていません。それとしてはいいのですが、データに残ったままなので作業している度、気になって仕方がありません。どなたか現象を解消する方をお分かりの方がおられましたら、よろしくお願い申し上げます。
[環境]macOS Big Sur ver.11.4IllustratorCC25.3.1 wordやExcelのテキストをコピーし、illustratorの文字列にペーストした際に、選択範囲のスタイルではなく、隣接したスタイルが反映されてしまいます。文章でうまく説明できないため詳細をJPEGにて添付します。 10日ほど前から起こる事象ですので、アップデートが原因かもしれませんが環境設定等で修正できるものであれば直したく、どなたか解決法をご存知ではないでしょうか?
Illustrator2021使用です。 同じ模様のパターンの色違い3つ作成(ABCとする)→ABCに塗ったオブジェクトをコピー→別ファイルにペースト→オブジェクトすべてがAの塗りになり、BCのパターンはペーストされない コピペされないBCを別のオブジェクトに塗り再度コピペしても、勝手にAの塗りに変換されます。 イラレの不具合なのでしょうか?解決策はありますでしょうか?
Windows10+イラストレーター2021です。ハガキの原稿を作成しました。ベクターとPNGのフリー素材とテキストで構成。ところが印刷しようとすると『イラストレーションをプリントできません』と表示されます。PNGイラスト3点とベクターのフリー素材1点が原因らしく、その計4点をを削除すると印刷できますPNGイラスト3点のみの原稿も印刷できます。PNGとベクターを混在させると重さ関係なく印刷できません。どうすれば良いのやら。JPEGは背景の透化が反映しないのでPNGにしています。
MacBookPro 10.15.6Illustrator 24.3上記の環境で、アウトラインをとって保存→パッケージするアクションをよく使うのですが↓のダイアログが頻発します。(出ないこともある)「ファイルの保存操作に失敗しました。ファイルを開く/保存パネルのサービスに接続できませんでした。」保存場所は、クラウド・ローカルどちらでも出てきます。 その度にアクションをやりなおすことになるのですごく面倒なのですが解決方法はありませんでしょうか?
こんにちは。クリッピングマスクをしたものに、角丸を付けたいのですが、マスク編集で編集しようにも全然コーナーウィジェットが出てきません。表示のコーナーウィジェット・境界線は出ています。新たに作ったオブジェクトではコーナーウィジェットは出てきます。マスク編集にしないで一個一個ダイレクト選択ツールにしてやればできないことはないのですが、何故かそれだと連携されず(連携マークはついている)、本当に一つ一つやることになってしまうので、出来れば普通にマスク編集で選択ツールでやりたいです。長方形のプロパティも出てきません。何か方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。
同じAdobeアカウントでMacとiPadにログインしていて、Macで作成途中のものをiPadで編集したいのですがiPad側でIllustrator Appを起動しても、同じものが出てきません。連携の方法や設定が必要なのでしょうか?? ご存知の方、ぜひ教えていただけると幸いです。
CCで作成した時のデータ修正のため2020で開いたら、特定のeps画像が少し拡大して位置もずれて表示される。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.