『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
オーバープリントプレビューで4色分解した画像(例えばシアンだけ抽出した画像)を保存したいのですがどのように保存すればいいのでしょうか。
バージョン:25.2.3MacOS 例として1000*1000px 300dpiのアートボードで作成したものを「書き出し→書き出し形式」でPNGを選択し書き出しを行うと、4167*4167px 300dpiになってしまいます。計算したところ、おそらくこの数字は72dpiを300dpiにした際の大きさだと思うのですが、アートボードを新規作成した時から「高解像度(300dpi)」を選んでいるのに作業スペースでは解像度が下がっているという事でしょうか? ぴったりサイズで最終データが欲しいのですが、方法はありますか。 (300dpiサイズに変換される事を見越して小さいアートボードで作業するのは少し抵抗があります。写真を配置する事が多いので・・)
Illustrator25.2.3でM1ユニバーサルが提供されましたが、何度もインストールしなおしてもintel版になってしまいます。まだ日本語版は提供されていないのでしょうか?
これまで編集が可能だったaiデータが保存ができずに困っています。以下の策を講じたが、手詰まり感があり、困っています。あらゆる対策をしたと思っていますが、私が特定した「バッググランドで保存」はOFFで設定したいので、Adobe様に問題解決をお願いしたく投稿致しました。よろしくお願い致します。 《問題》aiファイルを編集後、保存しようとすると強制終了(クラッシュ)するただし、文字のアウトライン化をすると問題なく保存ができる。*1日前まで編集・保存が可能であったファイルである*他のaiファイルでは問題がないデータもあるので、特定ファイルのみの現象と想定する 《事象》[2021/06/10に発生]・Illustrator(v25.2.3)アップデート後に2〜3日で起きた・macOS(Big Sur v11.4)のアップデート後の翌日に起きた 《環境》iMac (27inch 2017)/メモリ 48GB/Intel Core i5macOS(Big Sur v11.4)Illustrator(v25.2.3)(Creative Cloud契約) 《解決までのアプローチ》◯Illustratorの再起動◯macの再起動◯Illustratorのバージョンダウン(V25.2.3→V25.1 まで1つずつ試す)◯アプリの完全アンインストールから再インストール(25.2.1) ◯新規書類へのデータ移植*1つずつコピペして保存をかけていく。特定のフォントでクラッシュすることが判明した。「Helvetica Neue(open type)」が含まれるテキスト要素が悪さをしている → Helvetica LTでフォント変更*これで一旦解決となったが、今度は他のaiデータにてクラッシュが再発。 ◯「B. 環境設定ファイルの再作成」を行う参考元 https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq03040008.html*一旦は調子を戻したが、他のaiデータにてクラッシュが再発。 ◯フォントブックでデータ破損を検証「フォントを検証」を行いエラーフォントを削除する参考元 https://yuminarua.com/2019/06/05/adobe-error/ ◯Ma
ver 25.2.3を使用しています。それまでのバージョンで使用していたアクションの挙動が変わってしまいました。通常利用だと今までとは異なる動作をするのですが、ステップ再生にすると正常に動くなどかなり不安定です。ただ1つのアクションだけです。アクションの内容は以下のとおりです。 選択:選択範囲を反転 > 選択:共通の塗と線 > 消去 本来、選択している物以外だけを選択して消去するのですが、全てを消去してしまうようになりました。アクション自体はCS時代に作ったアクションを保存し、それを今まで環境が変わるごとに読み込んでいますので、条件は同じはずです。何が原因かわかれば教えてください。
同心円を作って回転し、全体を(複数の円をまとめて)選択すると、<変形>パネルでのH(高さ)の数値が最小の円の数値になってしまいます。 個別に選択すると、問題ありません。回転しない場合は、問題ありません。回転の角度の違いは、関係ありません。同心円をグループ化の有無は、関係ありません。<情報>パネルの表示は、問題ありません。 これは完全にバグですよね?
保存をするときに「不明なエラー」のメッセージが出て保存ができません。いくつかファイルを試してみましたが同じです。他のPCにデーター飛ばして保存してみたらできました。解決方法教えてください
こんにちは。カラーピッカーの出し方について質問させていただきます。 現在、illustratorをMacBookAir(2019)で使用してるのですが、ツールバーの中の【塗り/線】をクリックしてもカラーピッカーが全く出てきません。Windowsで同じようにクリックするとスムーズに出てくるのですが、Macでは反応がなく困っています。 illustrator自体をアンインストールして、再ダウンロードしたりと何度も行ってみたのですが全く出てくる気配すらありません。MacBookAirでPhotoshopを使用してみましたが、Photoshopではきちんとカラーピッカーは通常どうり出てきて使用できます、、、。 解決方法を知っている方がいらっしゃれば是非教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
EPS書き出しした際に、ファイル内部に保存されているクリエイター名について質問です。 IllustratorからEPS書出したファイルをテキストエディタで開くと、 %%For: ○○というように、Adobeに登録した本名が埋め込まれています。Illustratorで開いて「ファイル情報>基本>作成者」の項目を入力したり、Adobeアカウントの登録名を変更してから、出力し直したりしましたが、ここは変わりませんでした。どこの情報がここに反映されるか、教えていただけましたらありがたいです。 IllustratorはCC 25.2.3で、ストックイラストに投稿するため、CSに落としてEPS保存しています。私の環境ではBridgeが動かないため、保存バージョンを再確認するのにテキストエディタで開いているのですが、そのとき気づきました。 よろしくお願い致します。
Retinaモニターでの画面の大きさがIllustratorの66.67%はXDの100%と同じくらいです。デザインする上でのスケール感も掴み難いし、写真画像部分を2倍サイズで書きだすときには更に混乱します。みなさんどうされているのでしょうか?
質問です。最終行左揃えを使って、テキストを左揃えにしたのですが、最終行だけ、文字間を無視して、詰まった状態ので左揃えになってしまいます。 どうすれば、きれいな状態での、左揃えになりますか?
adobeフォントをアクティベートしたにも関わらず、illustratorのフォント選択欄に反映されません。考えられる原因と解決策はございますでしょうか。ご教示くださいますと幸いです。
本来滑らかな曲線でパスが描かれているaiデータが、特定のパソコン(MacBook Pro 13-inch, 2020)で表示すると出っ張りが表示されます。(下に添付の画像赤丸囲い部分)Illustratorではなく、PhotoshopやXDで開くと出っ張りは表示されません。また手持ちのiPadのIllustrator for iPadで同じファイルを開いたところ出っ張りは表示されませんでした。このような現象は初めてなのですが、原因や対処方法などありませんでしょうか。【環境】Illstorator2021MacBook Pro2020 / Mac OS Big Sur 11.4
ファイル名「ABC#123.psd」とした画像を配置し、選択したうえで tell application "Adobe Illustrator"get file path of selectionend tell を実行するとリザルトがfile ○○○:○○○:ABC"となり、#とそれ以降が無くなっている。ファイル名に限らず、ディレクトリ内に#が入っているとダメ。cs6、cc2018(22.1.0)、cc2019(23.1.1)では問題ない。cc2020(24.1.3)(24.2.1)(24.3.0)cc2021(25.2.3)パブリックベータは問題あり。macOS 10.14.6
iMac Big Sur3.6GHz 8コアIntel Core i9メモリ40GB 今までは2019を使っており、最近Illustrator2021に切り替えました。重たいデータを開き作業をしていると、なにかの拍子でワークスペースが一瞬真っ白になり、その後の動作がかなり重たくなってしまいます。ファイルを開き直すと改善するのですが、また真っ白になり・・・の繰り返しです。 バージョンは25.2.3 最新かと思います。2019のときはこのような症状はありませんでした。ご助言お願いいたします。
使用PC、MacBook Pro (16-inch, 2019) maOS BigSur バージョン11.3.1イラストレーターで別名保存PDFで保存すると落ちてしまい保存ができません。
mac osx 10.9.5で使用可能ですか?
Illustrator 2021のCCライブラリーにおいて色の説明するとき漢字入力ができない。以前はできていてその当時の漢字説明が残っています。
ペンツールで描いたパスを動かし描写したものを調整してると、スムーズに動かずカクカクしてしまうのをスムーズに動くようにできないものでしょうか?
Illustrator CC 2018を使用しているのですが、いつものように使用できなくなってしまいました。 ■Windows7 バージョン6.1■Adobe Illustrator CC 2018 バージョン16. 突然 ID取得を求められ、そのままサインインに進みましたが無料体験版や新規購入の画面になり、『このソフトウェアをライセンス認証する』から再度サインインするも『サブスクリプションが見つかりません』とのこと…何度かやり直しているときに体験版を使用するを押してしまいました。 インターネット上のAdobe Accountにはログインできて、プランの確認もできます。また、デスクトップのAdobe Cureative Cloudもサインインしようとしましたが、「アドビのサーバーに接続できません」となり、開けない状態です。 ご教授いただけるとありがたいです!
バージョン:illustrator 25.2.3OS:mac 11.3.11 最新バージョンにアップデートする以前から、特定のプリンターで印刷する時のみいちいちプリンター設定を開かないと両面印刷になってしまうようになりました。プリンター本体の設定、illustratorの設定色々見てますが両面印刷はオフになっています。不思議なのが、印刷画面でそのままプリントをすると両面印刷になってしまうのですが、左下のボタンからプリンター設定を開くと、片面印刷になる点です。illustrator側のバグなのか、もっと設定する部分があるのか・・ご教授ください。
イラストレーターiPad版で、線の先端ではなく線の途中のパスと先端のパスを連結させたいのですがどのようにすればできるでしょうか。
マックのBigSurでイラストレータ2021を使っています。3週間ほど前までは出来ていたのですが,合成フォントを使ったイラストレータデータをPDFに変換するとシャットダウンをするようになりました。検索すると,「合成フォント」は,Home/ライブラリ/Application Support/Adobe/Adobe Illustrator(バージョン)/ja_jp/「合成フォント」フォルダ内に入れる,とありました。が,ライブラリにはPhotoshop関連はありますが,上記のイラストレータのはありません。アンインストールして再度インストールしたのですが,状況は変わりません。解決法があれば教えていただければ助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
初めてillustratorを使っていますが画像トレースをクリックするとグレーアウトして使えません。どなたか解決方法を教えてください。
iLLUSTRATORは2021です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.