『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
一昨日、購入して始めました。イラストレーター超初心者です。当初から問題なく使用していましたが、昨日から、文字エリアの縮小、拡大ができなくなってしまいました。ドラッグして縮小、拡大ができないです。どうしたら良いでしょうか?
急にスウォッチパネルの中のデータが消えて白しか表示されなくなりました。 初期化もしてます。 初期のスウォッチパネルをコピペして「ユーザー定義」に保存しても、再起動したら消えてしまいます。ついでに言うとブラシも同じ状況です。 起動するたびにスウォッチパネルが消えるので、大変面倒です。 昔に戻す方法はありますか? 色々検索してもパッとした解決方法が見つからず困っています。 よろしくお願いします。 iOSを使用しています。
ロゴを作ろうと思ってゴールドっぽい色を付けたいのですが、なぜか黒くしかなりません。ハッキリ黄色とかだと色を付けられるのですが、ゴールドや銅はダメです。どうしてこうなってしまうのでしょうか?お分かりになる方、よろしくお願いいたします。
桜だけを区切って追加のところへ持っていくと、入れたとたんに区切ったはずの部分も入ってきてしまいそれだけになりません。どうしたら桜だけを入れられますか?アドビストックから持ってくると、オブジェクトだけ選べずコピーできないので、こうゆう方法になってしまったのですが、何か良い切り取り方があるのでしょうか?シンボルライブラリはあまり良いものが入ってないですが、どこかでまとめていろんなものを入れられるのでしょうか?質問が多くなってしまいましたが、一つでもわかる方がいらしたら、よろしくお願いいたします。
您們好,想問:我下載了一套新的字體,但 Illustrator 上卻一直沒有出現我要的那套字體的問題有嘗試過幾種方式匯入,也有使用如下圖的方式,但還是沒有,在word及ppt上都可以顯示,但就Illustrator及 Photoshop 都沒有辦法顯示,請問有辦法解決這個問題嗎?
CLTL+Zを押して操作を戻した後ブラシの太さを変更しても勝手に元のブラシの太さに戻ってしまいます。 ブラシのサイズをCTLR+Zに関わらず、常に固定しておきたいのですが、どうしたらできるでしょうか。
画像「jepf写真」が埋め込み配置されたPDFデータをillustratorで開くと写真が真っ黒になって表示されるケースがあります。解消方法をご存知の方いましたら教えて下さい。環境OSWindows10 バージョンCC2018(22.1)
25.2.1を使っています。A5サイズで印刷した際に、これまで3ミリくらいだった余白が急に8ミリ程に太くなってしまいました。Windowsの更新プログラムをインストールしてからおかしくなったので、そちらのバグかと思いアンインストールしたりと色々試したのですが、どれもダメでした。A5二つ折りのA6冊子を作っているので、余白8ミリ(上下・左右合わせて16ミリ)となるとA6より随分小さくなってしまい困っています。プリンターはEPSONのEP-879AWで、ソフトウェアは最新のものでした。A5だとフチなし印刷ができない仕様のプリンターです。A4に印刷後二分割することも考えましたが、使用しているA5用紙と同じ厚さのものがA4にはありません。どなたか解決策をご存知でしたらご教授お願い致します。
体験版を購入したのですが、アプリを起動すると上記画面になって起動しません。QAを見て色々試したのですが、全部ダメです。購入し直し、アンインストール、再起動などなど。急ぎなのですが、週末でサポートセンターもしまっており・・かんがえられる原因をご存知の方はいませんか・・?
購入しているのにアプリが使えません。先月までは普通に使用できていました。お金は、クレジットで月々払っています。
いつものPCがログインできなくなり、至急で別のPCで作業しています。以前にAiは入れているので立ち上がりますが、保存ができません。どうすればよいでしょうか?なにか管理の更新手続きとかがひつようでしたか?Aiは今年更新しています。ただ、先週パソコンを新しくしました。設定はしてもらい、Aiもログインできたので安心していました。
こんばんは。イラレで文字に傍点はつけられますか?調べているとルビを振るというのは出てくるのですが、同じ要領で点を振ろうとしたのですが、出来なかったので、ほかの方法があるか、そもそもができないのか。出来ない場合はワードの方で、作ってイラレに持ってくるとかになるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
os 11.2.3 イラレ25.2.1文字パネルメニューに文字揃えが表示されません。文字揃え機能を使うにはどうしたら良いでしょうか? お教えください。
illustrator 25.2.1です。アクションにて記録開始後に「別名を保存」を実行しても記録されません。また、「メニュー項目を挿入」で「別名を保存」にしても、保存形式などを選ぶことができません。インターネットで検索すると、他の方はできているみたいです。 解決方法ありますでしょうか。
イラストレーター2021を使用している初級者です。v25.2.1のアップデート通知があったので行ったところ、97%程度で「アップデート失敗」の表示がでました。数回試しましたが、同じでした。とりあえずアップデートなしで作業をしようとしましたが、元のイラストレーターがアンインストールされたようなかたちになってたちあがりません。すみませんが、詳しい方、解決法をご教示いただけたらうれしいです。よろしくお願いいたします。
1週間ほど前からペンツールが遅れる、筆圧を感知しない様になりました。毎回ではなく、まれに正常に書けます。私はsurface pro6を使っており、surfaceの筆圧感知では正常に書けたので、PCとペンに原因はないと思います。解決策が分かる方はいますでしょうか。
こんにちは。「書き出し」から「Web用に保存」を選択すると、「この操作を完了できませんでした。不明なエラーが発生しました。」とメッセージが出てきてしまい保存できません。解決方法を教えていただけないでしょうか。
源ノ角ゴシックの「−」を長体150%にし、aiを入稿したところ、入稿先から文字がズレていたとの報告がありました。同じデータを社内の別のPCで開いたところ、「ー」が伸びて表示されており、それがテキストボックス内の文字ズレにつながったようです。作業した自分のPCでは問題なく表示されます。 CC2021 25.2 ですが、バージョンは関係ないだろうと入稿先で確認いただいています。 データを新規作成をしても同じなので、このaiデータというよりは、自分のPCかIllustratorの問題かと思っています。 また、源ノ角ゴシックで + や − を出そうと、「ぷらす」「まいなす」と、かな入力して変換の候補を選んでいる時に候補を上に遡ると、小塚ゴシックになってしまいます。これは今回の事象に関係あるでしょうか? このフォントはそういうものなのか、何か設定で変わるなら教えていただきたいです。
投稿を探しましたが、わからなかったため教えてください。 イラレのデータをRGBで作成していますが、このデータを開くたびに色が濃くなっていきます。開いたままフォトショを触ってたりして、イラレに戻ると色が変わってます。なんというか、時間を置くと色が濃くなってってる感じです。例)#EEEEEEの色味指定をしても、保存後#E4E4E4になってる。書き出す前からこのような状況で、データを開くたび一旦色を戻す…という手間があり正直困っています。 データもRGB/CPUピクセルプレビュー、ドキュメントカラーもRGBです。どなたか心当たりがある方、ご教授いただけますと幸いです。
現在Adobe illustrator 2021(v25.1)とAdobe Photoshop Elements2019を使用しています。OSはmac 11.2.2です。 初心者で独学でやっているので初歩的な質問かもしれません。 趣味で足形アートを作ろうと思い、足形をスキャンしてPhoto shopで選択して切り抜き、Illustratorでイラストと共に加工したいと思っています。 その際、足形をイラストと同じ色にしたいのですが、illustratorではうまく色変更することができません。Photoshopでは色の置き換えでできるのですが、illustrator上でイラストと合わせた時に若干色味の誤差が出てしまい困っています。 ネットでPhotoshopでモノクロ2階調にしてtifデータ化するとillustratorでも色変更できると見たのですが、画像劣化と色も薄くなってしまってうまくできません。 おそらく私の操作がうまくできていないと思うのですが、やり方をご教授いただけますと幸いです。
illustrator CC 25.2の書類にグレースケールの統合されていないPSD画像(レイヤーのまま)を配置すると強制的にCPUプレビューになってしまいます。(PSD画像は透明部分が有り無しに関わらずこの現象がおきます)メニューバーの[表示]から[GPUで表示]も選択できなくなり、画像を削除しても選択できません。画像を削除し、illustrator書類を開き直すとGPUプレビューに切り替わります。※統合されたグレースケールのPSD画像ではこの現象はおきませんでした。 CPUプレビューでは作業が重くなってしまい困っております。不具合でしょうか?ご存知の方、教えていただければと思います。 作業環境illustrator cc 25.2photoshop cc 22.2MacOS 10.15.7
現在、Illustrator、InDesign、Bridgeの複数のアプリにおいて、「カラー設定が意図していない動作になる」という事象が一部で確認されています。 【修正済み】 本件、4月リリースのPhotoshop 2021(v22.3.1)バージョンへのアップデート。 及び5月リリースのIllustrator 2021(v25.2.3)バージョンへのアップデートにて、修正されました。 ご不便おかけし申し訳ございません。 アップデート未実施の方は、Creative Cloud デスクトップアプリケーションよりアップデートの実施をお願いいたします。 ------------------------------------------- こちらの問題につきましては、3月リリースのPhotoshop 2021(v22.3)アップデートが起因となっている可能性が高く、検証の結果、以下の対応策で問題が解消されることが確認できています。現時点で可能な回避策として、ご参考ください。 【問題の概要】 OS:Mac影響アプリ:Illustrator、InDesign、Bridge現象:カラー設定が「~5.5をエミュレート」となる。またはカラー設定の保持や同期が出来ない 【対処】 この現象は、Photoshopの v22.3 へのアップデートが起因している可能性が高いことが現在確認できています。 そのため、Photoshopをひとつ前のバージョン(22.2)をお使いいただくことで、こちらの問題を回避することができます。以下の手順で、Photoshopのバージョンを「v22.2」へ下げてから、Illustrator等のアプリにてカラーの再設定を行い、動作の確認を行ってください。 アプリケーションのバージョンを下げる方法は以下URLを参考に操作ください。以前のバージョンの Creative Cloud アプリケーションのインストール ※本件の対応策として、Illustrator自体のバージョンを変更する必要はありません。 **バージョンを戻してお使いいただく際の留意点**バージョンを0.1など少しでも戻してお使いいただく際は、設定をバックアップしてご利用ください。バージョンを戻
IllustratorのJavaScriptで、選択ファイルの作成日と更新日を取得したいのですが、ファイルオブジェクトのcreated、modifiedプロパティを使用しても結果がnullになってしまいます。 var fileObj = File.openDialog('ファイルを選択'); var cDate = fileObj.created; // 作成日 var mDate = fileObj.modified; // 更新日 過去に発売された書籍やWebサイトに記載があることから、Illustrator CSでは使用できていたようですが、Illustrator 2020と2021ではnullになりました。Photoshop 2021では正しい結果(Dateオブジェクト)が返ってきます。 その他のファイルオブジェクトのプロパティ(fsName、lengthなど)は正しい結果が返ってきます。結果がDateオブジェクトのプロパティだけnullになっているようです。 私のスクリプトの記述やMacの環境に原因があるのか、それともIllustrator CCになってからcreatedとmodifiedプロパティが無効になったのか、アドバイスいただけますでしょうか。
こんにちは。右のようにしたいのですが、リボンのようなものに繋げるのに、困っています。円を作ってから、周りの線を太くして、パス消しゴムツールで削ったのですが、それだとちょこっと飛び出すような感じになってしまいます。パス消しゴムツールで削らないで、上に線を書いてつなげようとすると繋ぎが汚くなってしまいすんなりいきません。このような場合はどうするのが良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
こんにちは。これは作っていいての疑問なのですが、前日まで普通にアクティベートして使えていたのに、次の日に開いてみると、画像のようになっています。フォントをアクティベートをクリックしてもなかなかされず、また何もしていない状態に戻ってしまいます。もしこれが仕事で、作った時から少し時間がたってから出稿とかになるとどうなるのでしょう?フォントをアウトライン化していたらこうゆうことも絶対起こらないのでしょうか?宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.