『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
作業環境MACBOOK PRO 16inch,2019モデル使用プロセッサ:2.4 GHz 8コアIntel Core i9メモリ:64 GB 2667 MHz DDR4グラフィックス:AMD Radeon Pro 5600M 8 GBOS:BigSur 11.2.3Illustrator 2021 バージョン25.1 ~ 25.2.1 にて表題の通り、定規を表示するとGPU表示からCPUの表示に切り替わってしまい、その後GPU表示はグレーアウトして選択できなくなってしまいます。問題の解決のため行ったことは環境ファイルの削除、adobe関連ソフト全て再インストールなど。新規プロジェクトを開くとまたGPU表示に切り替わります。25.0では上記の問題は起きませんでした。他にも同じ症状の方がいないか探したのですがなかなか見つけられず、解決策等わかる方いらっしゃいましたらご教授願いたくおもいます。よろしくお願いします。
IllustratorCC2021をmacOS10.15.7で使用しています。透明度を変えると画像のような線が表示されます。この線は消せないのでしょうか? ご存知の方がいらしたら教えてください。
【困っている事】 書き出した際に、図形が、アートボードからはみ出した部分だけ、外枠に縁ができます。 ※なお、書き出した際には、アートボードからはみ出した部分の図形は、表示されません。 その場合は、どのような対応で解決できますでしょうか? アートボードから、はみ出した部分自体を削除すれば、アートボードと重なり合った部分だけ縁が出来ることはないのでは無いかと考え、調べておりますが、苦戦しております。
右のバナーを作っていきたいのですが、最初に縁取りからやろうと思っています。背景画像でマスクするというのをやろうかと思ったのですが、アピアランスパレットヲ出したときに線が出てきません。このやり方でなければ淵に長方形を書くというやり方だけになるのでしょうか?それと、縁取りの丸くかけたところは円を一個一個描いてやる感じですか?何かもっと良い方法があるような気がしてなりません。宜しくお願い致します。
小さい耳にもう一回り大きいサイズの耳を描きたいときはどうしたらいいですか?画像の大きい耳は自分で作成しましたが、隙間にばらつきがあるので、綺麗に作れる方法はありますか?
illustratorを購入しましたが互換性がないということで互換性のある2019のインストールに誘導されインストールしましたが、すべて展開をクリックした後、セットアップの画面になり、セットアップをクリックしてもエラーが表示されてインストールが完了しません。
chocolate nutsなどの上の線をもっと均等ではなく途切れ途切れの線にしたいのですが、なかなか線の種類を見ても見つかりません。こうゆう場合は、フォントを買ったりすることがあるように線も買わないといけないのでしょうか?皆さんはどうされているのでしょうか?宜しくお願い致します。
データ作成後、command+sで上書き保存した時、思ったよりデータが重かったらしく、続けざまに別名でPDF保存の際command+sift+sで保存をしたら、肝心のaiデータが保存できていなくてPDFが優先される。今までは「ポン」と音がなってaiが保存されてからしか別名保存できなかったように思いますが、保存途中のがキャンセルされるので気をつけてください。タブの保存中○○%が100%になってaiが保存されたのを確認してから別名保存(PDFなど)をした方がいいです。
昨日、イラストレーターをインストールしましたが、作成したファイルを印刷することができません。エプソンのインクジェットプリンター(Epson PX-G5300)、NEC(Color MultiWriter9300c)ともに印刷できません。 印刷ジョブにもデータが飛ばず、他のソフトで作成したものや、インターネットの記事などは問題なく印刷できるので、イラストレーターの問題のようです。対処法をアドバイスください。
GPUプレビューで作業がしたいのですが、特定のPSD画像を配置するとCPUプレビューになってしまいます。解決方法のご教示をお願いいたします。
イラレのCS6をCDRとライセンスで修理して戻ってきたパソコンにいれようとしたら 『インストール完了』”次の製品の一部のアイテムは、正常にインストールできませんでした。” と表示されインストール出来ませんでした。ウィンドウズ10 32bit homeを使ってます。法人向けボリュームライセンスだそうです。64bitの表示のイラレと表示のない2種類のイラレをインストールできるみたいなのですが64bitではない方だけでもだめでした。どのようにしたらインストールできますでしょうか。
図形や文字に光彩(外側)を付けてpngで出力しようとしています。しかし、いざpngにしてみると光彩(影の部分)が現れず困っております。図形や文字が重なっている部分は光彩が見えるため、背景が透過なので影が落ちないということなのでしょうが、何か見えるようにする方法はありませんでしょうか。(背景を白にして後から白の部分を消す、という方法も考えましたが光彩のぼけの部分がやや汚くなってしまい、良い方法がないか模索しています)よろしくお願いいたします。 ※ラスタライズは行っております
現在CC2014をしようしているのですが、プリント画面で多数のはがきサイズに出力したい。 昔は、一枚のデータを分割して出力できたと、思いますが、どのような設定で改善されるのでしょうが?
Illustrator CS6 / windows 10 pro 64bit 環境において「書式」⇒「アウトラインを作成」のキーボードのショートカット( Ctrl + shift + O )が効きません。Illustrator CS6 / windows 10 home 64bit 環境では効きます。この症状について、解決方法がございましたら教えて頂けないでしょうか。宜しくお願いいたします。
イベント用のチラシ作成の際に、画像を楕円に切り抜きたいです。学習ページを参照にしていますが、デスクトップ環境での説明のみで、iPadの場合の楕円形ツールが見当たりません。どなたか教えていただけませんか?
お世話になります。 Illustrator23.03です。社内資料である手順書を作成中です。 テキストを複数配置していますが、あるテキストは通常通りバウンディングボックスで自由に拡縮でき、あるテキストはバウンディングボックスで拡縮ができなくなりました。※どちらも「プロパティ」では「テキスト」です。 添付画像ですが左が「バウンディングボックスで調整ができるもの」左が「〃できないもの」です。左:選択時の赤いグリップ表示も、いつもと違います。小さな□グリップ8個以外に、短編の中点あたりに少し大きめの□が出ています。なぜか左右で位置が違います(=完全な中点にない) 何が原因でしょうか?どのように、通常どおりの「バウンディングボックスで拡縮ができる状態」へ戻すのでしょうか? ご意見いただければ幸いです。お手数をおかけし大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い申し上げます。
パスは間違いなくあって選択もできるのですが、線をつけたり色をつけたりできなくなってしまいました。レイヤー部分もなぜか真っ白になってしまっています。どうすれば直りますでしょうか?
縦だけ太くするには、パスにするしかないのかと思い、パスファインダーで合体をクリックしてもなってないようです。この方法だとできたとしても(合体が)結構大変そうなので、文字の縦だけ太くする良い方法はないでしょうか?ネットで見たところ情報が古いものが多く、最近の機能でよいものが出ているかは分かりませんでした。宜しくお願い致します。
お世話になります。IllustratorCC2019を使用しています。PDF/X4に書き出すことが多く、アクションで自動化しようと登録して書き出したところ、Acrobatのプリフライトチェックで「PDF/X出力インテント内にICCプロファイルがない」と言われ、エラーになります。 全く同じデータを、アクションからではなく、別名保存(PDF)→X4選択 ですると問題ありません。アクション登録したものだけがエラーになるのはどうしてなのでしょうか?X4にするためのプリセットは全く同じものです。 ご存知の方がいらっしゃれば、お時間ございます時に、ご教授くださいませ。
M1 MacMiniにした所、AdobeCCのほとんどのアプリが立ち上がりません。Adobe Illustratorが全く使えません。何か対策はあるんでしょうか?因みにPhotoshopもダメです。
CC 2014を使用しておりましたが、誤作動があってから起動しなくなり、アドビのサポートへ相談したところ、macのバージョンから最新版の2021をダウロードするようにアドバイスを受け、年間プランを購入しダウンロードをしたのですが、起動までは成功しても、作業を始めようとするとすぐにフリーズをしてしまい、全く役に立ちません。そこで、可能な限り古いバージョンを再度ダウンロードしたいのですが、方法をご存知の方教えていただけませんでしょうか?本業が広告制作業のため、大変困っております。よろしくお願いいたします。
この120の部分を袋文字にしたいのですが、テキストツールを選んだままだと、アピアランスパレットを出したときに、新規線を追加ができなくなっている状態ですし、選択ツールにすると、新規線は選べるけど、特に何も変わらないので、どうしたらよいのでしょうか?お分かりになる方がいましたら、宜しくお願い致します。
初歩的な問題かと思うのですが、CCでA4サイズで作成しアウトライン化してJPGへ書き出して印刷をかけたところ、大きく印刷されて内容が切れてしまいます。作成したときの余白は10mmでとっています。
Ipad版の、イラレの使い方に苦戦しています、、。まず、①ダミーのテキストの消し方。「その壮大なプロジェクト、、。」と文字を入力すると必ずでてしまいます。パソコンからだと、消し方はわかるのですが、、。Ipad版は、いくら検索しても出てきません、、。②文字をアーチ状にしたりと効果のやり方がまた、パソコンと違いわかりません、、。どなたか、是非是非教えていただきたいです。
現在最新のイラレバージョンが2021だと思います。印刷所の関係で2020を使用するしかない場合にアドビからのアップデートを利用すると2021になる恐れがありできないのですが、2020のままでアドビの最新アップデートを利用することはできますか? 以前の設定および環境設定を読み込むにチェックを入れ以前のバージョンを削除のチェックを外していれば2020のままで最新のアップデートを利用できるのでしょうか?わかる方教えていただけますとありがたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.