『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
iPad Pro で、iPad版イラストレーターのバージョン1.2を使っています。 iPad版で線画を描いていて、ドットのパターンで塗り潰したいと思ったのですが、(画像のイラストのように)デスクトップ版のように、スウォッチにパターンを登録しようと円を描いてドラッグしても出来ませんでした。今のところ、iPad版にはスウォッチにパターンを登録という機能はないのでしょうか。 パターンで塗りつぶすには、PDF等で書き出してデスクトップ版で開いてパターンで塗りつぶした方が良いでしょうか。 初心者のため拙い文章ですみませんが、分かる方どなたかいらっしゃったら解答いただけると嬉しいです。
お世話になります。 表記の件なのですが、規定のフォントにArialを使用したいのですが、上手く行きません。 私が行ったのは、「ウインドウ」→「書式」→「文字スタイル」→「標準書式スタイル」その後、「基本文字形式」にて「ファントファミリ」をArialに設定後「OK」を押しました。 この状態ですと、文字ツールを選択した時点においては、文字の項目に「Arial」が表示されていました。しかし、文字ツールを使い実際に文字を打つと文字の項目が「小塚ゴシッックPr6N R」に変わってしまい、フォントがArialとなりません。 環境としましては、Adobe Illustrator 2021をmac OS Big Sur バージョン11.2.1で動かしています。 よろしくお願い致します。
windows7、Illustrator CS2を使用しております。「メモリが足りません!」コメント表示があり、全く保存データを開けれず非常に困っております。解決策を御存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただければ助かります。パソコンは詳しくありません。
iPad Proでバージョン1.2のiPad版イラストレーターを使っています。 iPadの方で、「塗りブラシ」で描いた線画をPDFに書き出し、エアドロップを介してデスクトップ版のフォトショで開きました。パス選択ツールで線画を触ってみたのですが、選択が出来ず困っています。 レイヤーは背景レイヤーにはなっていないし、ロックもかかっていないのですが、他に選択出来ない原因があるのでしょうか。 初心者で拙い文章になってしまいましたが、同じようなことで困った方、詳しい方いらっしゃれば解答お願いします。
Illustratorでこれまで切り貼りのDVDジャケットなどを作成しプリントしてきましたが何の問題もありませんでした。ところが昨日から本来の色ではなく1部に色は乗ってはいますが気持ちの悪い配色で印刷されます。いろいろネットで解決法を探りましたが一切改善されずです。ご存じの方、分かり易くご説明ください。当方Win10です。※補足ですが1か月ほど前にプリンターの突然の以上(ドライバーの以上で印刷されない現象が起き)ドライバーを再インストールし印刷は改善されましたそのことも関係があるのかもしれませんが特にドライバー再インストール後も上記に異常はありませんでした。
リボンを配置した後にテキストを入れて、傾きを直しても、自分で思っているようにはなかなかいきません。直しても画像のように文字が左に下がりすぎて、右を下げれば今度は下がりすぎてしまう。リボンの方だけ動かそうにも全部選択されて文字ごと動いてしまうし、どうすれば良いでしょうか?クリッピングマスクを使うのかなと思いつつもそれでうまくできるのかもよく分からないです。こうゆう場合どうすれば良いのか、お分かりになる方宜しくお願い致します。
イラストレーターでの確定後の文字の再変換の仕方を教えてください イラストレーター2021を使用しています
エンベローブ機能にて文字「み」を変形した結果、左側丸みのある箇所でパスの形状が原型と異なる形に変化します。フォントによっては正しく変化する物もある様ですが、これはどのような仕組みでなってしまうのか。また、回避策はありますでしょうか。ご意見・ご解答を頂戴できれば幸いです。よろしくお願い致します。
作成したオブジェクトをgifで保存したいのですが、どうしても透過部分が出てしまいます。1枚目がアートボードで作成した画像、2枚目が透過しようとした際にプレビューで出力される画像です。2枚目下部の透過部分をなくしたいです。解決策をご存知の方がいましたら、教えていただけますと幸いです。
Aiを立ち上げてもホームは真っ暗なままで何も表示されず、新規ドキュメントが作成できません。またメニューバー>ファイル>>新規をクリックしても反応がなく、⌘Nも効きません。ソフトもアンインストールして再インストールしたが、変わりませんでした。他に解決法はありますでしょうか?
ペンツールで作業したいんですが、思っているところにポイントを打てません。。。対処法教えてください。
PSの画像(ドロップシャドウで影をつけている)を配置しても、影が反映されない。ここが解決すれば問題ないのですが、イラレで、そのデータに、ドロップシャドウを付けてみると、ボカシ部分に薄い線が出てしまう。イラレで、パスで影を付けてみましたが、そちらもボカシ部分に薄い線が出てしまいます。どうにか、きれいなボカシの影を付けたいのですが、いい方法はございませんか。
銀行引き落とされているが使えなくなっている。
カッティングマシーンのバージョンアップが遅く、確か以前は旧バージョンと最新バージョンの使い分けができたはずですが、現在は最新バージョンのバージョンダウンはできるのですが、使い分けはできないのでしょうか?
MacOSをBigSurにバージョンアップしたら購入するように指示されます
Illustorator CS6を手動でアンインストールする方法をご教授ください。 このたび、新しいMacを購入し、アプリケーションなど移動しました。MacOS Big SurではIllustorator CS6は使えませんので、アンインストールしたいのですが、アンインストーラーも動作しませんので、お尋ねする次第です。よろしくお願いします。
ボカシを使うと、うまく背景色の黒と交わらないことがあります。皆さんはこういう時どういう対応されていますでしょうか?よろしくお願いします。
断ち落としについてお聞きしたいのですが、緑の上部が曲線なのですが、この場合、問題なく断ち落としされるのでしょうか?
シルクスクリーンの版作成をするにあたって、透明フィルムに印刷したいのですが色ごとに分けて印刷する方法はございますか?例えば、黒・白・赤の3色使用しているイラストを黒部分だけ選択して黒。白部分だけ選択して黒。赤部分だけ選択して黒。といった形で透明フィルムに印刷したいのですが、何か良い方法があれば教えてください。
お世話になります。ハヤシと申します。チャットサポートに問い合わせたところ、こちらに投稿するよう指定いただきましたので書き込ませていただきます。 illustrator CC2017が急に起動しなくなりました。そこで一旦インストールし直そうとアンインストールしてしまったのですが、今度はインストールする方法が見つかりません。 最新版は問題なく起動できているので、そちらを使えばいいという話でもありますが、慣れている&動作が軽いCC 2017をどうにか使用したいです!サポートよろしくお願いいたします。
イラストレーター2021で製作したパンフレットを印刷に出す際、PDF保存の高画質印刷と指定があったので、 別名で保存でPDF保存(高画質印刷でWeb表示用に最適化はチェックをはずしてあります。)しました。 画面では問題はないのですが、斜めにした画像だけレーザープリンタでプリントするとギザギザに粗くプリントされます。解像度は300dpi以上あります。キレイに直す方法をおしえて下さい。
使うデータを配置で取り込んだはいいもののバラバラに出来ないでいます。グループの解除というのもそもそもグループとされていないようで選択できないですし、調べてみても今一つ合っているものが出てこないので、分かる方よろしくお願いいたします。そもそも配置で取り込んでしまってよかったのかもいまいち分かりません。illustrator2021を使っています。
iPad Pro でIllustratorを使用しています。Magic Keyboardにカバーなどせずに直接iPadを装着して使用しておりますが、キーボードでの操作に不具合が生じております。・ショートカット全般が反応しない・テキスト入力もなんだかおかしい時がある・deleteキーが反応しないキーボードの不具合はIllustrator内だけのようです。同じような症状の方いらっしゃいますか?対処法など教えて頂けたらと思い、ここに辿り着きました…よろしくお願い致します。
Creative Cloud コンプリートプランを購入して、イラストレータをダウンロードおよびインストールするとき、ダウンロードおよびインストールできる権利は1つのマシンに限られますか?それとも購入者が所有している複数のマシンでインストール可能でしょうか?
投稿を見てくださりありがとうございます。非常に困っておりますので、解決策があれば教えていただけますと幸いです。 【現象】イラストレーターのフォント一覧ウィンドウの右側が途中で切れてしまっています。※画像一枚目参照 【詳細】本来であればフォントのプルダウンを開くと「フォント名」「サンプル」「★などのアイコン」...という並びになりますが「サンプル」までしか表示されません。(サンプルも途切れます) 画面上部のウィンドウ、ワークスペース等すべてのフォントプルダウンで同じ現象が起きています。 スクロールバーも表示されないため下の方にあるフォント選択がかなり困難だったり、お気に入り登録もできないのでソートも使えません。作業効率が著しく低下する為とても困っています。 検索をしても同じような現象を見かけることができなかった為投稿いたしました。解決法のお心当たりがあればどうぞよろしくお願いいたします。 【試した対策】Illustratorの再インストールIllustratorのダウングレード(24.3)環境設定のリセットグラフィックボードのアップデート(GeForce RTX2060 ver.461.40)フルスクリーン操作 【バージョン】illustrator2021Windows10
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.