『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorをダウンロードしようとしたところ、Illustrator CS5がMacBook内に残っている為新しいIllustratorがダウンロードできないと指摘されましたIllustrator CS5が古すぎる為、Adobeのカスタマーサービスでは対応できないということでした。Illustrator CS5をアンインストールしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?
iMacで試用版のillustratorを使っていました。昨日購入したMacbookair(M1)に移行アシスタントを使ってデータを移動し、illustratorを起動しようとすると、「プラグインを初期化しています」の表示で固まってしまい、一向に起動しません。(画像の通り) iMacの方では、illustratorしか使っていません。それが影響しているのか、macbookの方では、illustrator以外のアプリ(premiere rush等)は普通に起動できました。 何度もアンインストール・インストールを繰り返したり、iMacの方のillustratorをアンインストールしたり、iMacの方でCCからログアウトしたりと、できる範囲でやってみましたが、起動しません。ご教示をお願いします。
イラストレーターのブラシパネルにデフォルトで、「カリグラフィーブラシをタッチ」というものが入っていいますが、これはどのような用途で利用するものでしょうか?他のカリグラフィブラシのようにダブルクリックしてもオプションも表示されません。
https://gyazo.com/95386bc45b8355e105447fce80cb7393illustorator2021で名刺を作ろうとしています。配置するロゴ画像がロゴ自体が小さいのに大きすぎるので 、画像の切抜きをして小さくしたいのですが、プロパティで切抜きも出てこないですし、どうやってロゴだけにできるでしょうか?photoshopの方で出すと、ロゴだけで出てきます。illustoratorでは駄目です。 分かる方がいましたら、よろしくお願いいたします。
ペンツールで線を引いて、「破線」で線分を0ptにして、線の間隔を線幅よりも大きくすれば点線が作成できると思うのですが、できず、添付のようなウインナーを繋げたような形になってしまいます。「・・・・・」が理想の状態です。システムや設定上の問題なのでしょうか?
MacbookPro2020のM1プロセッサー搭載モデルにAdobe Creative CloudでIllustratorをインストールし、起動するとPlugin初期化中にレインボーカーソルが出現し起動しませんPhotoshopも同じ状況です再インストール等、色々と試しましたが変化なしで困っています。
illustrator2021(25.2)にバージョンアップしたところ、開くファイルがウィンドウにドッキング(統合)された状態で展開されず、分離した状態で展開されます。 illustrator2021(25.1)からのバージョンアップで、こまめにバージョンアップしてきていますが、今までずっとファイルを開いた際は、自動でウィンドウにドッキングにされた状態になっていました。 ファイルをドラッグしたり、「ウィンドウ→アレンジ→すべてのウィンドウを統合」でドッキングはされるのですが、作業効率が下がり面倒です。 ファイルを開いた段階でウィンドウにドッキングされた状態で展開したいです。
印刷業者に出すために、大量のファイルデータの「特色」「パターン」「フォント」が”なし”になっているかを確認する必要があり、効率の良い確認方法を探しております。 ドキュメント情報の「オブジェクト」で一度に確認はできますが、不要な情報も多く表示され、チェックするファイルの量も非常に多いので、誤認しないためにピンポイントの情報だけ表示出来ればと思っているのですが、そのような設定は出来ますでしょうか? もしくは、ウィンドウ右上から表示されるメニューの「特色オブジェクト」「パターンオブジェクト」「フォントオブジェクト」の各ウィンドウを同時に表示することが出来れば、結果的に必要な情報だけを一度に見ることが叶うのですが、このような設定は出来ませんでしょうか?(ドキュメント情報ウィンドウは、メニューのどれか1つしか表示できなそうではありますが) また、上記の方法以外でも、該当箇所の効率の良い確認方法があれば、それでも問題ございませんのでお願い致します。 ■バージョンIllustrator:CC2021OS:Win10
こんばんは。円と線を選択して分割したいのですが、うまくいきません。パスファインダーで分割をクリックしてもグループ選択ツールで確認しようとすると画像のようになってしまいます。何が間違えているのでしょうか?https://gyazo.com/0a6e3ae150db132f4a51607756efae2f それと、長方形の片方だけドラッグして上げるのがなかなかうまくいかず、一応出来てはいるものの上がったところが背景がちょっとはみ出す感じで変になってしまっています。ネットとかで見てみても、図の変形とか違ったものが出てきてしまい、どうすればきれいに斜めができるのか分かりません。クリック&ドラッグをしようとすると、すぐに全体が動いてしまい一か所だけ動かすのは難しかったです。何かコツはあるのでしょうか? どなたかお分かりになりましたら、よろしくお願いいたします。Windows10でillustrator2021を使っています。
imacで使用中のIllustrator CC 2017が突然起動できなくなってしまいました。つい最近までは使用できていたと思います。OSはCatalina(10.15.7)です。DockにあるIllustratorのアイコンをクリックすると、ピコピコ飛び跳ねるのですが起動まで辿りつかず、ピコピコが止まってしまいます。(起動途中でアプリが落ちる?)ちなみに、2017より古いAdobeのアプリはPhotoshop、InDesignなども起動しなくなってしまいました。CC 2020、2021は起動して正常に使用できています。原因が全くわからないのですが、どなたか解決方法に心当たりある方がおりましたら教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。
一生懸命調べたんですが分かりませんでした!!(;_;) イラストになっている画像(多分jpgをオブジェクトとして配置しただけのものなのですが)の色を変えたいのです。緑のイラストをピンクとか別の色にしたいのですが、色を変えることができません。ネットで調べたのですが、メニューバーのオブジェクト→画像トレース→作成して拡張 というやり方でベクター化?できるとありました。これをしても長方形でオブジェクトが真っ黒になります。多分背景の白も真っ黒になっているんだと思います。どうやったらイラスト部分の緑だけ選択して色を変更することができますでしょうか。よろしくお願いします。
グラデーションがうまくいきません。 この通りにやったのですが下の画像が透過されずに白い色にグラデーションされてしまいます。https://www.at-freak.jp/column/gm_ai/ 下の色が透けて見えるようにグラデーションをかけるにはどうすればいいでしょうか。よろしくお願いします。
書き出しー>Web用に保存 で画像保存したときと(バナーの背景が白い)、イラストレーターのアートボード上(バナーの背景がピンク)で見た目が違います。なぜでしょうか?Finderのプレビューはバナー背景は白いです。 欲しいデータは背景が白い方なので、画像保存すればいいのですが、イラレ上だと見た目が違い、扱いづらいです。 イラレファイルのカラーモードはCMYKです。RGBに変更しましたが、アートボード上では見た目は変わりませんでした。オーバープリントビューでも確認しましたが、見た目は変わりませんでした。 イラストレーター2020を使っています。下記、画像を添付していますのでご確認ください。 コメントいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
PDFデータ(トリミング、別名保存し直し)をイラレに配置した場合、PDFデータがトリミング前のデータも現れてしまいます。どうしてなのでしょうか?
v25.2にアップデートしたら、今まで使用していたビデオドライバーがサポートされていない旨の 警告表示が出る。(システム互換性レポート) ビデオドライバーは NVIDIA Quadro 600 です。ドライバーはNVIDIAサイトから最新版を 入手しています。 Photoshopも同時にv25.2にアップデートしましたが、こちらは問題ありません。 至急、対応方法を教えていただきたく、宜しくお願い致します。
システム互換性レポートのエラー ビデオ Intel(R) UHD Graphics 620 というエラーが出ます。 Intelの最新版をインストールして修復しても改善されません。 ビデオというのは動画編集?のエラーでしょうか?ビデオ編集機能は使わないのですが。 PCは2018年ごろ購入したものです。
2021年2月9日にリリースされた、Illustrator 25.2バージョンでは、お使いのシステムに互換性のないグラフィックカードのドライバーが検出された場合、Illustrator起動時に下記の「システム互換性レポート」が自動的に表示されます。 これはGPUの互換性に対するアラートで、必要とされるシステム構成を満たさない環境や、GPUドライバーのバージョンが低い場合、GPUに関わる問題発生の可能性を告げるものです。 このアラートを「無視して続行」いただいても、GPU機能が無効となるのみで、基本的にIllustratorの通常機能はご利用いただけます。 以下、本アラートの各項目の詳細です。ご参考ください。 「修復」をクリックすると、製造元のダウンロードページへのリンクが記載されたヘルプドキュメントを開きます。 「既知の問題を無視して続行」をクリックすると、Illustrator の使用を続行します。 「レポートの書き出し」をクリックすると、構成に関する追加情報を含むテキストドキュメントを書き出します。レポート内には推奨とされるドライバーバージョンの記載があります。 ---------------------------------------------------------------------- このパネルを閉じて、今後このアラートを非表示にしたい場合は、以下の手順で設定を変更できます。 【システム互換性レポートのアラートを非表示にする方法】 1.ウィンドウ右下の「既知の問題を無視して続行...」をクリック2.画面上部メニューより「編集>環境設定>一般」をクリック ※Macの場合は「Illustrator>環境設定>一般」3.表示ウィンドウ内の「起動時にシステム互換性の問題を表示」からチェックを外す4.ウィンドウ右下の「OK」をクリック システム互換性の問題自体を解決するためには、GPUの変更やドライバーアップデート等が必要になります。アップデート方法に関してご不明な点がありましたら、各メーカー様のサポートへご相談ください。 関連文書:GPUパフォーマンス
現在、adobe creative suite ccを使用者数2名で使用しています。片方はMAC,片方はwindowsの2台使用です。ログインは使用者でログインしているのですが、adobeから無償提供されているadobeフォントを、2台同時に使用することができず、MACのみでの使用に限られています。 MACイラストレーター内で,フォントウィンドよりさらに検索をしても片方でしか使用することができず、winndowsの方では検索が始まらず、初期化していますとの表記だけです。ログインの権限によるものか、windowsの互換性によるものか、原因が不明です。 どなたかわかる方いらっしゃいませんか。ご教授頂きたいです。よろしくお願いいたします。
アートボードのサイズや位置が固定される現象が起こり困っています。aiデータのデザインやサイズなど諸々変更し、上書き保存しても次に開くとアートボードが元の状態に戻ってしまいます。・他人の作成したaiデータで発生・デザインなどはきちんと変更が保存されている・アートボードだけがサイズ、位置共に変更前の状態に戻る →1つのデザインから数パターンのサイズ違いを作成したときは、増やしたアートボードがすべて消えて最初の1つだけしか残っていませんでした。他人が作ったもので毎回起こるわけではないので、何か設定があると思うのですが見つけられませんでした。(作成者がわからないものもあり、本人にも聞けません)開くたびにアートボードを再作成するのが不便なので、解決方法があればご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
バージョンを下げたり、再起動したり試していますが、エラーになり作業ができないです。移動以外の作業はスムーズに出来ますが、拡大縮小したりする作業でエラーになります。何か解決方法があれば教えて頂きたいです。
とりあえず立ち上がれば、ネイティブ版がリリースされるまではだましだまし使用しようと思っていたのですが、再インストールしようが何をしようが全く起動できません。 Photoshopも同様です。
mac OS Big Sur 11.2Macbook Pro2016 15インチ先週Illustratorを2020から2021にアップデートしたところ、パソコンを起動するとゴミ箱の中に「Recovered files」というフォルダが作られています。気にせずそのままにしていたら、同じようなフォルダが2つに増えていました。Illustratorが原因なのは分かりますが、解決方法がわかりません。
選択クリッピングマスク編集モードを使用中に⌘Zで編集前までに戻ろうとすると編集モードが解除できず、最悪フリーズしてクラッシュしてしまいます。似たような環境のPCで操作しても同じ症状になります。以前のバージョン2020(24.3)では問題なく編集モードから戻ることができるのですが他の環境でも同じような現象が起きるでしょうか?以下に動作環境と手順を記載いたします。 ・illustrator2021(25.0)・macOS catalina(10.15.7) iMac クリッピングマスクを使用したオブジェクトを選択→右クリックで選択クリッピングマスク編集モードを選択→内容を何回か変更し、モードを解除しないまま編集する前まで戻るショートカットで戻り続ける→解除するボタンがなくなり、右クリックをしても解除する欄が見つからなくなる→物によってフリーズ、クラッシュ 尚、ダブルクリックで編集モードに入った場合は問題なく戻ることができました。以上になります。宜しくお願い致します。
不透明マスク使用時、マスクオブジェクトが表示されず、被マスクオブジェクトを移動させるとマスクオブジェクトが表示されます。つまりリアルタイムでマスクが表示されないようになってしまいました。 バージョン25.1です。 ↑K100のオブジェクトでマスクするがマスクオブジェクトは表示されない↑被マスクオブジェクト(ピンク)を少しでも移動させると表示される(マスクされる)
最前面オブジェクトで作成で垂直にしたいのですが、ラインに沿ってしまいます。どのようにしたらよろしいでしょうか?よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.