『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
一番利用するfinecut9が2021ではまだ対応していないのに自動更新で2021バージョンになってしまい使えなくなってしまいました・・。2020に戻せますか?
最近更新する前に作って、クラウドドキュメントに保存していたファイルが開きません…。三日前に開いた形跡があるのですが、なぜかそのファイルのみ開かなくてとても困っています。何回押しても開かないため、違うファイルを開いて、その開かないファイルを開こうとしたらこのようなエラーが表示されました。他のファイルは全て開けるのですが、開かないファイルは提出しなければいけない学校の課題のため、なんとかできる方法がありますでしょうか…。
illustratorCC2020を使用しています。下の写真のように、印刷すると赤い破線のようなものが文字や図形に重なって出てきてしまいます。解決法がググっても見つからず、どなたかお知恵を拝借させてください。よろしくお願い致します。
illustratorCS6を利用しているのですが、急に表記のポップアップが表示されて、とても作業がやりにくいです。CC対策は完了しております。どのようにしたら、表示されなくなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Illustratorのライブペイントツールでイラストを描いて、それをPhotoshopで開いたところ塗りブラシで描いた線の重なった部分が白く表示されてしまいました。原因や解決策が分かる方がいましたら教えて頂きたいです。
iPadで描いたイラストをデスクトップ版(クラウドドキュメント)で開こうとしたのですが、 「一つ以上のドキュメントがダウンロードできませんでした」と出てOKを押すと 「"イラスト名.aic"予期しないエラーです を開く際にエラーが発生しました」と出るだけで使うことができません。どなたか解決方法をご存知の方がいらしゃいましたら、ご連絡ください。 Mac OS Catalina 10.15.7illustrator 24.3iPad illustrator 1.0.0
CC2019を再度インストールすることは可能でしょうか。ダウンロード可能なコンテンツの中には2020までしかありません。それより過去のバージョンはもう対応していないのでしょうか。
最近までCS2を使用していて2020に乗り換えました。 CS2ではアートボード外で作成した時にトリムエリアを作成し、WEBで保存を使ってJPEG画像を作成していたのですが、2020だとこの方法はできなくなってしまったのでしょうか? トリムマークを作成後、WEBで保存をするとアートボード全体が保存されてしまします。全然違うやり方をやっているのでしょうか? アセットを使って保存も試したのですが、保存後の容量が大きくなってしまうのと、なんとなく文字がぼやける気がしまして。 ECを運営しているためなるべくきれいで容量の軽い保存方法を探しています。 どなたかご教授お願いします。
昨日V25に更新された後、V23が動かなくなり、再インストールしようとしましたが見当たりません。皆様の環境ではV23(CC)は稼働していますか?
イラストレーターCCを利用しています。昨日、データを保存して一度閉じた後にもう一度開くと保存したときよりもだいぶ前の状態に戻ってしまいました。確実に保存をして、イラストレーターを消すときも特に、保存がされていないという注意もなかったので保存しているはずなのですが再起動すると作業前に戻ってしまっています。そして、イラストレーターの管理画面?をひらいて「最近使用したもの」に表示されている先ほどのデータは最新の保存したときの状態になっています。 何度も保存していたのに、だいぶ前の状態になっているのでとても困っています。 1.このような状態になる原因が分かる方はいらっしゃいませんか?2.この状態になってしまったものを最新のデータにする方法をご存知の方はいませんか? もし、わかる方がいましたらお力添えいただけると助かります。 宜しくお願いします。
Mac OS 10.15.6でAI2020を24.3にアップデートしてから、塗りを線で囲んだオブジェクトのサイズ変更をしようとすると、サイズに線の太さが加算されてしまうようになったのですが、同様の不具合が起きている方はおられますか?オブジェクトのサイズを正確に入力したいのに、いちいち線の太さが加わってしまうので、やりにくくて仕方ありません。2019では起きていなかったので、バージョンを戻して保存し直したりしていたのですが、それも混乱するし時間の無駄なので、今は2020でオブジェクトの線を外してサイズを変更してからまた線をつけるという作業をしています。これも時間的にはロスなので忌々しいので、解決策は無いかと質問した次第です。ご存知の方ご教示いただけましたら幸いです。
イラストレーターの罫線と文字がEpsonプリンターで印刷すると英文字の行が印刷されるので外線のみの楕円を印刷すると英文字がA4に数枚プリントなんだこれは
illustrator 2021にて、塗りブラシツールをユーザー定義フォルダに保存していたブラシを使用↓選択ツールに切り替え移動などを行う↓再び塗りブラシツールを使用すると基本ブラシに戻ってしまっている この仕様(バグ?)を修正していただきたいです。使用していた設定のブラシから基本ブラシに勝手に切り替わらないようにしていただきたいです。 私の制作で一番頻繁に使用するツールが塗りブラシツールであり、illustrator cc2018以降のバージョンすべてこの仕様(バグ?)になっていますので、cc2018から現行のバージョンに移行できずに困っています。cc2018にこの仕様はありません 環境はMacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)OS 10.15.5です。 何卒よろしくお願いいたします
新聞広告を下記URLにあるhttps://www.jaaa.ne.jp/2012/06/n_pdf/N-pdfで作成したところ、新聞社PSチェッカー(ハーレクイーン社製RIP搭載)でポストスクリプトの文書エラーがあり、ラスタライズできずに表示画面を出来ず。新聞社RIP(ハーレクイーン社製RIP)サーバに素材を投入すると、PS-RIP要求処理失敗エラーが発生してNGとなる。ということで入稿できませんでした。 使用ソフトはイラストレーター2018、他はマニュアル記載の通り作成して、規程のプリフライトでもエラー等は出ませんでした。色々検証したのですが、原因が分からず…。ちなみに広告のどの当りにエラーが発生しているか検証するために広告を3分割してエラーの確認を依頼したところエラーは見られないということでした。 ・ポストスクリプトの文書エラー・PS-RIP要求処理失敗エラーという文言がピンと来ないのですが、どのような原因が考えられるのでしょうか。クライアントの情報もありますので、原稿は提示できないのですが、5段広告で写真(eps)、料金等が入っているモノクロ原稿です。
Illustratorが2021(Ver25.0)になりました。以前からの問題、文字が級のときスピンボタンが正常動作しない件は修正されたようです。しかし、新規ドキュメント時のフォントサイズが整数表示されません。「16.9333Q」と表示されます。また環境設定で、以前の「新規ドキュメント」インターフェイスを使用時に、プロファイルからプリントを選んだときのA4サイスも整数表示されません。チェックを外し新しいインターフェイスでは問題ありません。どちらも入力し直したりカスタムで問題ないのですが、気になるところです。
GDN用の広告バナーをスマホ用含めて7サイズ(横縦)で制作しています。スマホで見たときにどう見えるか確認しようと書き出したところ、スマホ画面では、写真だけでなくベタ塗り背景部分もぼやけるような感じで、見えづらくなっています。 広告の規定通り320×50pix、ファイルサイズ150kb以下にしました。 実際にブラウザで見るときれいになるのでしょうか・・・。 このまま入稿して広告表示されたときにぼやけてしまうのかと心配です。よろしくお願いいたします。
illustratorで作成した画像をPDFとして保存し、別のファイルにリンクして配置しました。その際元の画像で不透明度を30%に落とした箇所が100%で表示されてしまいます。不透明度以外は正常に反映されています。解決しようとして、・PDFではなくillustratorファイルをリンクしてみる・環境設定をリセットしてみる・illustrator、コンピュータを再起動してみるなどしましたが直りませんでした。どなたか解決方法などわかりますでしょうか?
①図形を線で作成②パスファインダーで合体③線と塗りを逆に④拡張せず、パスのアウトライン化⑤黒の×にならず、元の原型の線幅がアウトライン化された状態に イメージでは黒塗りの×のアウトラインしたものが出来ると思っていました。アウトライン化すると、パスファインダーで合体する前の線がアウトライン化された状態になってしまいます。線で図形を作成、パスファインダー(合体)した後に、塗と線を逆にして→パスのアウトライン化をした際、塗部分だけのアウトライン化は出来ないんでしょうか、、、。分かりにくい説明ですみません、、。
こんにちは!スクリプトでレイヤーを作成したいのですが、作成したいレイヤー名のレイヤーが存在する場合は作成しない、というスクリプトを作成したのですが動作しません。オブジェクト(キー)の存在チェックはif文で論理否定演算子を使いましたが、これで合っているかも分かりません。よろしくお願いいたします。 var LAYS = app.activeDocument.layers; if (!LAYS['レイヤー名']) {var newLay = LAYS.add();newLay.name = 'レイヤー名';}
イラレはバージョンupしてもすぐにアップデートしない主義の私ですが、先日“もういい加減バグもそこそこ減ったであろう”と思い2020(Vr.24.3.0)にupしました。使用し始めて数日、原寸大設定(拡大・縮小しない)で印刷したプリントが小さく出ていることに気づき、周囲の人に同じデータを印刷してもらったところ、ちゃんと原寸で出ます(その人も2020使用Vr.24.3.0)。もう一度検証のため印刷時に周囲に見守ってもらいながら、確実に原寸で出る設定にして印刷したにも関わらず、出てきたプリントがやはり微妙に小さく出てきます(確実に小さいと気付けるサイズ感ではなく、本当に微妙に1〜2ミリ程度小さいのが余計に悪い!)。そこそこ急いでいたこともあり、いきなり最終手段の”初期設定ファイル削除“して、再度イラレを立ち上げて出力したら通常通り原寸出力されました。やれやれと思い2020で作業し続けていたら、2日と経たないうちにまたプリントが縮小されて出ていることに気づきました。ネットでググっても(もちろんここの過去ログを見ても)該当するケースが見つからず、結局今はまた2019で作業しています。同じ様な症状で解決済みの方いますか?
アピアランスで光彩(内側)をかけた図形を変形しようとすると、メモリ(RAM)が足りません。のメッセージが出ます。そこまで複雑な図形ではなく、今までは問題なく作業できていたようなものです。(ファイルサイズ1.5MB程度) illustrator2020でこの現象が起こるため、2019で試しに同じデータを触ってみたところそちらではエラーメッセージは出ず変形が可能でした。 ・iMac OS10.15.7・illustrator 24.3・メモリ16GB・3.3 GHz クアッドコアIntel Core i5・HDD 2TB 空き1TB FusionDrive 【実行済み】・環境設定ファイルの再作成・仮想記憶ディスク1:起動ディスク、2:MacintoshHD・illustratorの再インストール・ウイルスソフトESETの無効化 はっきりと記憶してないのですが、エラーが出るようになったタイミングがウイルスソフトを入れたタイミングと近いのでその影響かと思いましたが、無効にしても改善されておりません。(アンインストールも考えております)2019で変形できるだけに、容量が不足してるとは思えず、起動ディスクへのアクセス権の不具合なのかと思っておりますが、他になにかできることはあるでしょうか、、 よろしくお願い致します。
イラストレーター2020を使用しています。イラストレーターのみで使用している分には好みの速さでポインターは動くのですが、フォトショップ2020と併用使用してイラストレーターに戻った瞬間にポインターの動きが異常に遅くなります。macを再起動すると直るのですが、また併用すると遅くなります。 なにかの設定が悪さをしているのでしょうか?同僚も同じ現象で悩んでおります。解決策をお持ちの方、ご協力よろしくお願いいたします。 OS10.15.6使用です。
イラストレーターCS2をずっと使用していましたが最近CC2020に変更しました。 WEBページ用の画像を作成していてアセットの書き出しを使って保存するのですが、WEBページに使用してブラウザ上で画像を見ると色が変わってしまします。PC上で画像を見ると正しく表示されるのですが・・・。ちなみにPNGで書き出しをすると色は同じなんですが全体的にぼやけた感じになってしまいます。できればJPEGで保存したいです。 ブラウザはクロームを使用しています。アセットの書き出しの時は設定は以下にしています。・圧縮方式【ベースライン(最適化)】・アンチエイリアス【アートに最適】・ICCプロファイルを埋め込む チェック CS2の時はWEB用に保存で使用していました。どなたか詳しい方がいたらお願いします。またいい保存方法などあったら教えてください。 ちなみに同じ画像をphotoshopに張り付けて保存するときれいなままWEB上で見れます。
CC2020で、オブジェクトを選択→右クリックをしても、メニューが開きません。オブジェクトを選択→control+左クリックオブジェクトを選択→→→→右クリック(2〜3秒間をおいて)オブジェクトを選択→カーソルを少しズラして右クリックなら、メニューが開くのですが、左クリックで選択してすぐに右クリックをしてしまうと、同じところで何度クリックしても反応してくれません。最近CCを使いはじめたのですが、CS時代の使い方に問題があるのでしょうか?または、解決策はありますでしょうか?ヨロシクお願いします。
2020年10月のMAXアップデートでは、Illustratorの便利な機能が大幅にグレードアップ!AIの機能でアートワークの色を変更したり、クラウドドキュメントを活用したり、他にも色々な機能がバージョンアップしているので、ぜひチェックしてみてください。 Illustrator 25.0 の新機能は? オブジェクトを再配色 クラウドドキュメントの強化機能 スマートグリフのスナップ フォントの機能強化 Illustrator 25.0 にアップデートするには? Illustratorデスクトップアプリの"Illustrator"の横にある「アップデート」をクリックしてください。 *アップデートのやり方の詳細はこちら 今回のMAXで新登場した、Illustrator on the iPad もアプリストアからダウンロードできます!ぜひ併せてチェックしてみてください。 今回のアップデートの機能についてご意見などがありましたら、それぞれのテーマごとにディスカッションができるように、ぜひこちらのIllustratorフォーラムに新規で投稿してみてください。🙂
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.