『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacBook Proでillustrator 24.2.1を使用しています。これまでずっと問題なく使えていたのですが、突然上書き保存ができなくなりました。特にエラー表示したり固まったりすることはなく、保存されずに即落ちるといった状態です。環境設定のリセット、キャッシュクリア、再起動、システム終了などしましたが、改善は見られません。また別名保存はなんの問題もなく、本当に上書き保存の機能のみに問題が生じているという状態です。何かわかる方いらっしゃれば助言を頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
自分は、イラストを、始じめました。 鉛筆で描いていましたが、何故か、最初に描いた線が消せないのです。後で描いてある線が消せるのです。 ロックは、かかってません。 なんとかなりませんか?皆さんの意見が欲しいのです。
illustratorCC2020です。 「Ctrl+1」で100%表示になります(左下に「100%」と表示)そこからCtrl++で拡大すると200%になります。そこからCtrl+-で縮小すると100%になってしまいます。 そして左下の100%をクリックして選択肢から「150%」を選択しても200%に強制されてしまいます。200%の時点から150%を選択しても200%のままです(ズームツールも同じ)本当はもう少し細かい倍率にしたいのですがとりあえず100%の次が200%になってしまうのは非常に作業がしづらくて・・・ この辺はどうにかならないでしょうか? 環境Windows10 64bit(最新にアップデート済)i7-8700Kメモリ:32GBSSD500GBRTX2080(ドライバ最新)+4Kモニタ(サイズ等は100%で使用中)
イラストレーターの初心者で勉強中です。 参考書をつかって練習中ですが ・文字と・長方形がグループ化されず ・円弧設定したとき 長方形のみ円弧となります。オブジェクト→グループ にしましたが文字と長方形両方とも選択されず、長方形のみ円弧処理。 ■どうすればグループ化できますでしょうか。 ご存じの方がおいででしたらお願いいたします。
フォトショで解像度調整をした画像(727*545 解像度350)をイラレに読み込ませたいのですが、「エラーのため読み込めません」と出てしまいました。容量が94.4MBとなり、他画像も100MB以上あるものがありますが、画像を読み込む方法はないのでしょうか?→いろいろとネット検索かけて、容量を小さくすれば、、など出てきましたが、サイズ/解像度は低くすることはできないので、その他方法があれば教えていただければ幸いです。
文字を水平比率95%にした後にテキストツールより新規でテキストを作成すると水平比率95%の状態で作成される(変更した設定が生きる)のですが100%のままで新規作成をすることは可能でしょうか?
windows10で、ver.24.2.1(64bit)を使用してます。今まで通りにテキストボックスを使用して、文字を入力してましたが、テキストボックスの大きさを修正しようと、ダイレクト選択ツールで(ポイントを2箇所選択してshiftキーを押しながら)移動させます、その時にラインが消えてしまいます。あとたまに移動できずに元に位置に戻ってしまいます。以前は移動中もテキストボックスのラインが見えていたのに、バージョンアップしてから消えてしまいます。テキストボックスの横ラインだけを選択ツールで移動・拡張する分にはできるのですが、ポイントを2箇所ダイレクトで選択して移動するとラインが消えます。あとたまに移動できません。バグでしょうか。
PDFデータをillustratorで面付けし、PostScript保存→DistillerでPDFに書き出しを行った際、文字化けのように、不自然な線が入ります。同じPDFデータを別のPCで面付け、psを介さずPDFに書き出した際には、文字化けせず、印刷結果にも問題ありませんでした。上記から、ps保存時、もしくは、psデータからPDFデータに変換する際に何らかの問題があるかと推測されますが、後述の別PCも、少し前にPDFデータに書き出し(ps介さず)、印刷した際には、全く同じ文字化けが起こりました。こちらはAcrobatをproにアップグレードしたので、その為に解消されたのか、解決要因は定かではありませんが、PDF書き出し時のパラメータの問題でしょうか?同じ様な現象、また解決方法があればお願いします。
あるスクリプトを作成中なのですが、オブジェクトを複数選択した時の位置とサイズの情報を取得したいのですが、方法がわからなくて困っています。 自分としては、「情報」パネルのプロパティが取得できれば良いだろうと考えたのですが、情報パネルを使用する方法も良くわからず、それではと「変形」パネルから取得しようとしてみたのですが、うまくいっておりません。変形パネルの方が取得できそうな気はしているのですが…どなたかご教示頂ければ助かります。
2020年7月17日に突然個別に変形のショートカット(shift+ctrl+alt+D)が反応しなくなりました。Illustratorのバージョンは2020 24.2.1。使用OSはWindows10です。環境設定ファイルの再作成も試しましたが、効果なしでした。解決策はありますか?ご教示お願い致します。
保存したデータをcreative cloudから保存先をpcに変更したいのですがどうすればいいですか?
文字を細くしたいため、次の作業を行いました。 アウトライン後にオブジェクト⇒パス⇒パスのオフセット⇒マイナス数値入力↓全く同じ太さの複製ができる 丸や四角も小さくなりません。なぜか角丸長方形ツールで作った図形のみマイナスがききます。 ”効果”メニュー内のパスのオフセットでも同様でした。ただし、プラスの数値は効くので太くはできます。 以前はできていた処理ですが、同じような現象が出ている方はいらっしゃるでしょうか?
Macユーザーです。アップデートをしてからアプリケーションが落ちてしまうことが頻発しています。特にパスを調整している時に高確率でアプリケーションが落ちてしまいます。落ちる現象が起きてからこまめに保存をかけるようにはしていますが、それでも対応しきれないほど落ちるので早急に対策をしてほしいです。もしも同環境でクラッシュ問題を解決した方がいたら知見を教えていただけると助かります。 環境は下記です。 ---mac OS Catalina (10.15.5)メモリ 16GB Illustrator(24.2.1)---
昇華プリントをする際に、以前まで黒色で昇華出来ていいたのですが。最近新規で作成したデザインで黒の部分がどうしても赤茶色っぽく昇華されてしまいます。インク、機械、紙につきましてはどれも専用の物を使っています。外部会社に同じデータで印刷してもらいましたが同じ症状でした。 原因としてはどのような物が考えられますでしょうか?
色々トライしたが『万歳』です!!ハードディスクより資料を取り出し新規イラストに入れましたら、文字の背景がオレンジ色となりました。背景色を除去したいのですが、操作方法を教えてください。(書式で「横書き」を「縦書き」に変換し取り込んだ)
Illustrator2020を使用して、EPSONのPX7000の大判プリンターを使用しています。プリントサイズをプリンター詳細設定で、ユーザー定義に任意のサイズ(ロール紙幅の610ミリ幅)を書き込んで設定するのですが、印刷をクリックしてIllustratorのプリント設定画面に戻ると反映されなくなってしまいました。2019まではそのような症状はありませんでした。任意のプリントサイズの設定の仕方が変わったのでしょうか?
MAcOS10.13.6 Illustrator 24.2色指定終了後指定したオブジェクトをチェックすると指定が勝手に変わっているColorSynkユーティリティで検証、修復をかけても下記の状態です /Library/Application Support/Adobe/Color/Profiles/HDR_UHD_ST2084.icc ヘッダメッセージのダイジェスト(MD5)が正しくありません。 ファイルがロックされています。修正できませんでした。 加えて使用しているプリンター(EPSON)も過去に見たことのない異常なプリント出力です Y100%指定しても次にオブジェクトを洗濯してみると C10/M11/Y87/B0 と表示され変わっていますイラレのカラー設定は添付 よろしく
IllustratorCC2020(24.2.1)にて、.jsxスクリプト を起動時に動作させる際、1つのスクリプトが2度実行されてしまいます。1回目:アプリケーション起動時2回目:起動後、新規ドキュメント作成または既存ドキュメントの展開を行なった時 その後2つめの新規ドキュメント作成、または2つ目の既存ドキュメントの展開を行なった際にはもう実行されません。初回のみです。 CS6では再現せず、同じ問題を抱えていらっしゃる方、対処法等ありませんでしょうか。よろしくお願いします。
文字フォントが選択するたびに設定したサイズが勝手に変わってしまいます。合わせて文字の行間、垂直比率、水平比率も変わってしまいます。どうしたら良いでしょうか? Windows10 illustratorCS6 ディスプレイの解像度1680×1050
文字ツールで文字を打つときフォントや色を変えて打っても、違う場所の打つときには初期設定の黒小塚ゴシック Pr6Nに戻ってしまいます。一つの作業をしている間文字のスタイルを一定に保つ方法はないのでしょうか?
3日ほど前から突然起動しなくなりました。何度か、起動中にメッセージが出てクラッシュしてどうこうということと、アドビに報告しますか?との確認が出たのでYESを押しています。最近はメッセージすら出ずに起動中の画面で突然終了してしまいます。何かの更新のせいでしょうか?環境はHPのウィンドウズ10、この春に新品購入したcore-i5のノートパソコンです。セキュリティソフトはE-Setを使用しています。終了してしまう直前の画面を添付させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。
OS Catalina にアップグレードしてから、Osaka フォントが突然使えなくなりました。 Font Book でダウンロードを試みましたが「ダウンロードできませんでした。後でやり直してください。」のメッセージが出てしまいます。解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。
MacのIllustratorで作った.aiファイルをiPadで編集できるような無料のアプリはありますか?純正のIllustrator Drawでは編集することはできないのでしょうか?
ソシムが発行している「デザインのドリル」を買いました。早速練習してみようと専用の素材&テキストをダウンロードしたのですが素材がグループ化された様になっています。(バラしてそれぞれを自由に動かしたい)グループ解除をしても何もかわりません。対処策のご教授をお願いします。
分かる方知恵を授けてください 目を引く文字デザインの作成方法の中級編の5番目がうまくいきません出来ない部分を抜粋しました パスを連結させて、文字のパーツをつなげていきます。(1) 繋ぎたいパスの始点と終点を「ダイレクト選択ツール(A)」で選択し、Deleteキーを押して消去。オープンパス(連結されていないアンカーポイント)を作成します。(2) 「ペンツール(P)」でパスの始点のアンカーポイントをクリックし、中間のあたりにパスを打ち、終点のアンカーポイントをクリックして連結します。 ダイレクトツールでアンカーポイントを選択とありますがこれはアウトライン化してからの処理でいいですか? (1) で指定のアンカーを選択しDeleteキー押すと上部が消えます(2) でアンカーを押すと写真のようになります どこを直せばチュートリアルのようになりますか?返信して頂けたらと思いますよろしくお願いします
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.