『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
illustrator2020ですがオブジェクトのドラッグ移動時に境界線が不可視の状態になってしまいます。画像のトリミング時に不便なので可視状態に戻したく、設定方法を教えていただきたいのですがいかがでしょうか。
Adobe Illustrator 24.2.1macOS Catalina 10.15.5 グレースケールK70%とかで作成した新規スウォッチが勝手にCMYKに変わります。再度グレースケールに直しK62%とかに設定しても自動で名前が変わってくれません。名前・カラーモード、カラー値が連動していないようです。名前とカラー値が連動していないのは困りますね。私だけでしょうか?
最近、バージョンをアップして、v24.2にしてからおかしくなった。オブジェクトを複数選択して、整列する時におかしくなる。整列オプションを確認すると、なぜか「キーボードオブジェクトに整列」になっている。基本、「選択範囲に整列」のまま使用したいのに、たまに上記のように変わっている。バグか、それとも直す方法があるのかご存じの方教えて下さい。
多くのレイヤーを作り、全て閉じて次のレイヤーの作業をしているのですが、上のレイヤーに戻って作業しようとすると必ずどこかしらのレイヤーの中が全て表示されてしまいます。開かないようにする方法はありますか?よろしくお願いいたします。
Ai起動すると、「FWAlignADM」が無効というメッセージが出てセーフティーモードになってしまいます。このファイル検索し消去しても変わりません。
この欄は初めてです。宜しくお願いします。 [Private information removed by Moderator] 外付けハードディスクより「縦書き文章」取り出し「横書き文章」に変換したく<書式>→<組み方向>→<横組み>とやるのですが下の写真のようになってしまいます。 取り出したデーター(AI)に問題があるのでしょうか?
Adobe Illustrator CC 2017 Scripting/Adobe Illustrator CC 2017 Reference: JavaScript を参照し、IllustratorCC用のスクリプト開発をしております。 新規ドキュメントを任意のサイズで作成し、その周囲に裁ち落としを設定するプログラムを作りたいと思っているのですが、どうしても解決しない箇所があり、お力添えを頂きたく存じます。 app.documents.addDocument()の第二引数にDocumentPresetオブジェクトを渡して新規ドキュメントを作成することには成功しました。 DocumentPresetオブジェクトのdocumentBleedOffsetRectプロパティを使用すれば裁ち落としを設定出来そうな気配がするのですが、documentBleedOffsetRectのValue typeが「rectangle」となっており、どのような値を代入すればいいのかが不明です。 Value typeがアプリの独自クラスの場合はリンクがありますが、rectangleにはリンクがなく、javascriptにもそのようなクラスがあるという情報は見つけられませんでした。(普段は他言語でプログラミングを学習しているため、javascript自体にはそれほど詳しくありません) 現在作れている部分は以下の通りです。var w = 100 var h = 100 var preset = new DocumentPreset preset.width = w preset.height = h preset.documentBleedLink = true preset.documentBleedOffsetRect = "?" // ここに何を渡せば良いかわからない var newDoc = app.documents.addDocument("",preset) preset.documentBleedOffsetRectに渡すための値を作るために、以下の事は試しました:・newでPathItemやPathItemsオブジェクトを作って長方形を作成してみようとしましたが、いずれもコンストラクタがありませんと表示され
画質が落ちて困っています!設定をいじった覚えもなく、急にきたのですが...どなたかご存じある方はございませんか?
保存しようとすると、「illustratorがリクエストを処理中です」と出た後、消えます。
アートボードやレイヤー、グラフィックスタイルの名前を書き換える時、windows10のクリップボードから、文字列を選んでペーストすると、同じ文字列が2回書き込まれる。
3D効果の押し出し・ベベルについての質問です。現在、教本とサンプルデータを使ってをイラレの勉強をしています。下記の写真の①と②がサンプルとして配信されている物です。3D効果の押し出し・ベベルを使って①を②のようにしたいのですが、どう頑張っても③のようにしかなりません。また、②の効果の内容を確認しようと思い、プロパティから押し出し・ベベルのオプションを開くと、下の写真ようになぜか②のテキストが③と同じ見た目になります。どうしたら、②のようなテキストを作ることができるのでしょうか?
教えてください。ドキュメント設定で「アウトライン画面で配置した画像を表示」にチェックを入れていますが反映されません。
新規で作成したしたオブジェクトの曲線部がギザギザになります。画面上でも等倍プリントしてもギザギザになります。最近aiのバージョンを最新に更新、以前のバージョン(2016)ではなかった現象です。アンチエイリアス、GPU等考えられる対応は確認してみました。。他に思い当たるものがないので解決方法わかる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。使用PCはMac OS10.15.5 (iMac/Retina5K/27inch/Late2015)です。
2020/06/25最新のアップデート(ver.24.2)してから、整列機能の「水平方向中央に分布」が分布されず「水平方向中央に整列」と同じ機能しかできなくなりました。再起動もしてみましたが変化がありませんでした。バグでしょうか??
質問させていただきます、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 添付の通りWindows10/64bit、illustrator2020を利用中です。急に添付のように「VCRUNTIME140.1.dllが見つからないため、コードの実行を続行できません。プログラムを再インストールすると、この問題が解決する可能性があります。」とエラーが出てしまい、ネット検索をしてhttps://www.microsoft.com/ja-jp/download/confirmation.aspx?id=48145をインストールすればよいと分かりました。MicrosoftVisualC++2017が入っていたため、アンインストールし2015のvc_redist.x64.exeをインストールしても同じエラーが出続けて、vc_redist.x86.exeも念のためインストールしても状況が変わりません。illustrator自体をアンインストール、再インストールでも直りません。どうやったら起動するのでしょうか?お教えいただけますと幸いです。 最近Windows10にアップデートしましたが、7の時からこのようなエラー表示でした。また最近何か新しいソフトをインストールした記憶はありません。
2020/06/25最新のアップデートをしたら、新規作成したデータを本体に保存する際にクラッシュして落ちてしまいます。保存方法は適用できる何種類か試しました。環境は mac OS catalia です。メモリ不足で保存不可の可能性を疑いましたが、こちらは問題ありませんでした。
illustrator2020にてガイドの不具合発生。《症状》オブジェクトで作ったガイドが消しゴムツールで消えてしまいます。消しゴムを当てたところは消えてしまい、それ以外の場所はガイドが無効化され通常オブジェクトに戻ってしまいます。ロックしていても変わりません。四角形や円形で新たに作ったガイドは本来通りです。作業中何かおかしいと思ったらそうなっていたのでどの段階からかは把握していません。PC再起動しても解消されません。
環境:Macbook pro2017 macOS Catalina バージョン10.15.5 illustratorを起動すると強制終了しセーフモードが実行されます。プラグインが無効になっているとことで、トラブルシューティングhttps://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/safe-mode-illustrator-diagnostic-startup-tests.htmlを見ながらアイテムの修正を行おうとしましたが更新のやり方がわかりません。更新かアンインストールどちらが必要なのかもわからず困っております。手順を教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
はじめて投稿させていただきます。 先日、macのOSをcatalinaにアップデートし、その際に使っていたイラストレーターも古かったのでバージョンを2020にアップデートしました。(以前はバージョン2015)すると、一部のフォントがダウンロードされていない事に気がつき、再ダウンロードしました。しかし、Illustratorのデータを開いてみると再ダウンロードした游ゴシック、游明朝、筑紫ゴシック…など(他にも何個か)を使った文章が表示されていません。ひらがなや数字、簡単な漢字は一部表示されていているのですが、漢字がほとんど見えない状態です。試しに他のフォントに変更してみるときちんと文章が現れました。 フォントの検証などしてもエラーはなく、イラストレーターのバージョンも今ダウンロード可能な2019でも試してみましたが駄目でした。同じcatalinaを使っている人に聞きましたがそのような症状はないそうで、どうすれば良いか全くわかりません。
Illustrator iMac です。 Adobe CCプランで使っています。長方形ツールで描いた四角などを傾けるために変形からシアーのパネルを開いた時点で傾きが変わってしまうのですが、自分が数値を指定するまで元の形のままを維持することはできないのでしょうか? シアーに限らず、変形から移動パネルを開いてもこちらが何も指定していなくても変更されてしまいます。
CC2018のときからだったのですが、選択したオブジェクトや文字を拡大縮小したり、Q数を変更すると、離れていて選択もしていないオブジェクトや文字まで、つられて変わってしまうことがあります。(グループ化もしていない、まったく関係のないものです)どういうときにこの症状が出るのかわからないのですが、知らないうちに変わっていることがあり、非常に怖いです。少し前にやっとCC2019にしましたが、一度この症状が出ました。どなたか、同じようなことがあった方、対処法などご存知の方がいらっしゃましたら教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。OSは10.12.6です。
パソコンを変えて、インストールしてからやたらとフリーズします。今は「バリアブルフォントと色付きフォントを持つテキストオブ」というダイアログが開いて2時間経ちましたが改善しません。どうしたらいいのか途方にくれます。フォントもやたら見つけられず、文字組を直す日々です。
最新バージョンにアップデート後、垂直方向の整列が正しく整列されなくなりました。上に整列をクリックすると下に整列したり、下に整列させようとすると上に整列されたりします。再起動しても改善されません。
<不具合の内容です。>●保存したPDFをAcrobat ReaderDCで開いた際に、以下のメッセージが表示されます。 「このページにはエラーがあります。Acrobatはページを正しく表示できない場合があります。 PDF文書の作成者に連絡して、問題を解決してください。」 Illustratorでは表示されているテキストが表示されなかったり、何も表示されなかったりします。●保存したPDFをIllustratorで開くと、問題なく開くことができます。 <Illustrator2020でPDF保存時に下記を試してみましたが、改善されませんでした。>・古いフォントの置換・テキストのアウトライン化・ロックされたレイヤーの削除・新規ファイルにコピーしてレイヤーを一本化・バージョンを変更して保存・圧縮率を変更・保存の際にオプションのチェックを全て入れる、外す ご教示の程よろしくお願いいたします。
イラストレーター最新状態で保っているのですが、いつの日からか急にメールやラインから文字のコピペができなくなって困っているのですが、対処法はあるのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.