『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
24.2にUP後、整列および等間隔に分配ができない。例えば、左揃えをするとレイヤー上位または同じレイヤー内でも上位に配置した方が基準となる。環境設定で治るものですか??
Illustrator2017までは『Illustrator.ztx』の内容を書き換えれば変更できました。しかし、Illustrator2020には『Illustrator.ztx』は存在せず、同じ階層に存在するファイルは『Illustrator.zbin』です。 『Illustrator.zbin』を無理やり展開しましたが、 このファイルに目的の記述『『山路を登りながら』のサンプルテキストを見つけることはできませんでした。 『山路を登りながら』をIllustrator2020で変更する方法をご教授いただきたく存じます。
イラストレーターをバージョンアップしてから、整列を使った時に「現在のドキュメントでキーを選択してください」と出て、整列できません。何か方法があれば教えてください。
お世話になっております。以下機種のプリンターにつきましてCanon様に問い合わせしたところ、プリンタ設定に問題がない場合はソフトメーカー様へ問い合わせていただきたいということでこちらに質問させていただきました。 私はCanon PRO-100Sというプリンターを販促物の印刷用途に用いておりますが、イラストレーター、フォトショップ下の印刷において同じデータ、データ上同じ色指定や素材であっても印刷すると多少異なる色合いで印刷されることがございます。(色ブレ、くすみ、色沈み、色飛びなど)設定はメーカーの用紙の奨励設定に基づきキャノン写真用紙・光沢ゴールドまたはスタンダードにて印刷モードきれいにて出力しています。設定条件が同じでも印刷結果が異なることがあります。 ノズルチェックパターンにつきまして特に途切れなどが現れることもなく綺麗な状態でございます。ソフト側(イラストレータ上)の環境設定については全てCMYKにて設定しております。検証として今回色ブレがある素材画像部分においてCMYKとRGBでデータ作成(素材部分はフォトショップで作成)し、両方で印刷を試しましたが、両方の環境において素材部分に同じ色の差異がございました。同一素材を若干大きさを変えて配置しているのですが、大きい方の素材データがやや色飛びしてしまう傾向にあります。 印刷用途としては簡易校正ですが、Webなどの情報で様々イラレ上の設定を調整してもデータ本来の色(モニターに近い色)が再現されない状況です。こちらについて考えられる原因をご教示いただいてもよろしいでしょうか些細なものでも考えられる原因を教えていただけますと助かります。プリンターの性能などもあると思いますので、完璧は求めておりませんができる限り、データやモニターの色に合わせて印刷していきたい所存ではあるため、お詳しい方はプリンターのパフォーマンスを最大限に発揮できる印刷条件や設定をご教示いただけますと幸いです。 環境はMacOSX10.3、Adobe illutrator CC 2018、Adobe photoshop CC 2018になります。 不慣れな内容説明で大変恐縮ではございますが、お力添えの程よろしくお願いいたします。
Adobe Illustrator CC 2019でttfフォント(PUDフォント)が英文表記になり、画面上でも標記できません。Adobe Illustrator CC 2018では正常に和文標記、画像表示もできます。何故でしょう
環境;imac2011/High sierra/illustratorCC2019 作成したデータをプリントからpostscriptファイルで保存したく、その際の設定をプリントプリセットとして保存して、使っています。しかし、作った直後はそのままその設定でプリント出来るのにも関わらず、Illustratorを再起動すると指定したPPDは無効です、のエラーがでて使えなくなります。何回作っても再起動すると使えなくなります。 なぜでしょうか。postscriptファイル保存のスクリプト入れて動かしたいのですが、再起動後のこのエラーで進めません。よろしくお願いします。
Ctrlキーを押したままAltキーを押すと、横スクロールしてしまいます。(マウスのホイールを回した時のような感じです。) 逆に、Altキーを押したままCtrlキーを押すとスクロールしません。 ctrl+altキーのセットは様々な場面で使用するため設定を解除したいのですが、どのように直したらいいのでしょうか?
エラーコード145が出てアップデートが出来ません。管理者権限でWINにログオンしているのですがイラストレーターのファイルを削除しようとすると管理者で云々と出ます。宜しくお願い致します。
こんにちはWindowsのIllustrator CS6で作られた楽譜表紙背景デザインを、.ai、pdf、.jpgの3種類のファイルで、全てCMYKで、ICCプロファイルを埋め込み有りと無し両方、デザイナーに作ってもらいました。 ここに曲目などのタイトル文字を足して使って行くのですが、どのファイルを元に作るのが劣化しないのでしょうか。私はMacで、Illustrator CCなので2020を使っています。印刷業者の指定でPDF/X-1aかjpgで書き出さないといけません。なんとなく大元ファイルからのほうが良いかと思い、印刷業者がICCプロファイルの埋め込みはPDF納品の場合は要らないというので、.aiのICCプロファイル埋め込み無しを使うのが良いのかなと思いますが合っていますでしょうか? また、ググったらInkscapeもGravitもPagesもCMYKでは書き出せないようでしたが、Macのプレビューでは文字入れでもCMYKでの色指定は可能のようで・・書き出すときまでCMYKでいけるかとか解像度とかの情報がネット上にありません、ご存知の方いらしたら合わせてお教え頂けませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。
2020版にアップデートする前はアプリケーションを閉じてもワークスペースはリセットされなかったのですが...ワークスペースの管理から保存しようと思いましたが、押せない状態になっています。対処法をご存じの方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
illustrator2020 24.2を使用しております。以前はテキストエリアの長方形のパス?をドラッグすると、文字サイズは変わらずテキストエリアのサイズのみ変更が出来たのですが、現在テキストエリアの長方形のパスをドラッグすると文字サイズが変わってしまいます。(以前のバージョンがいくつだったのか把握しておりません。すみません)以前のようにドラッグでテキストエリアのサイズのみ変更する方法はありますか?
リンクし直したい画像をあえてリンクを崩してリンク切れさせるのですが、その情報がリアルタイムにリンクパレットに反映されません。リンク切れさせるとは・・・、(aiファイルを開いたままにして該当画像をフォルダから移動させてリンクを崩す。そしてaiファイルに戻るとリンク画像が切れた旨のアラートが表示されリンクパレット上の該当画像にアイコンが付くので、そのアイコンが付いた画像に対して新しい画像でリンクを取り直す)です。IllustratorCC2019まではそれが出来ていました。IllustratorCC2020においても何か画像を触る(クリックする)とか、リンクパレットを一度非表示/表示するなどでリンクパレットに何かしらのアクションが入るとその時点でリンク切れの画像にアイコンが現れます。今はその様にしてリンク切れのアイコンを表示させています。IllustratorCC2019までのような挙動は不可能なのでしょうか?どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教示お願いいたします。
イラレ2020を使っています。macbook pro2020にパソコンをかえてダウンロードして使おうと思ったのですが、拡大縮小の選択ができません。解決方法を教えてください。・バウンディングボックスは出ている・長方形や丸などの図はバウンディングボックスで変形できる・文字や、画像のバウンディングボックスが表示はあるものアンカーを選択しようとマウスオーバーしても移動になってしまう拡大縮小ツールを使えばできるのですが、アンカーを選択して拡大できないと効率が悪く。。。mac特有の選択やコマンドがあるのかといろいろ調べたのですが、自力では見つかりませんでした。どなたか教えてください。よろしくお願いいたします。
文字をコピペすると文字バケをします。対処方法ありますでしょうか? 追伸:InDesignへ一度コピー(正常でした)してイラレにコピーしたら出来ました。 Ver.を24.1.3に更新しましたが同じ現象になりました。 イラレしか使用していない方もいると思うので出来ましたら解決願います。
Tシャツに印刷したいのでリフレクトツールで反転させると、このように文字が潰れるのですが、改善方法を教えてください。よろしくお願いします。
イラレを使用する際液タブにペンをあてると添付ファイルのようにボックスがでてきます(ほかのペイントソフト、クリスタではでてきません)描く際に邪魔になるのですがどのように設定すれば消えますでしょうか。イラストレーター初心者より
環境:Illustrator 24.2 / MacOS 10.15.5 / MacBook Pro (15-inch, 2017) 初めて投稿します。 Illustratorで配置したリンク画像を再リンクする際にAdobe CC ライブラリに保存した画像を使いたいのですがグループ別に表示をする方法がわかりません。Adobe CC ライブラリがら直接配置する際にはグループ表示できるのですが再リンクをする際にはグループ表示が見当たりません。どなたかご存知であればご教示いただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
Ver24.2に昨日バージョンアップしました。□Aと□B、2つのオブジェクトを作り、2つとも選択をして□Bを□Aの左上のパスに合わせて移動させようとした際、以前のバージョンでは元のオブジェクトが見えていてパスを合わせやすかったのですが、新バージョンでは元のオブジェクトは見えなくなり、□Aの左上のパスに近づけると吸着されてその位置に移動は出来るのですが、不慣れなため合わせにくいです。以前のバージョンのように元のオブジェクトを見えるようにするための設定がありましたら教えて頂きたいです。
ver,24.2にアップデート後に整列ツールでオブジェクトを複数選んで右揃いにしようとすると「現在のドキュメントでキーを選んでください」とエラー表示になります。意味がわかりません
画像を Ctrl+C して、直後に Ctrl+N すると、高い確率でIllustratorが閉じてしまいます。(異常終了)
24.2とOSX10.15.5です。たとえば画面に四角のオブジェを3つ作成して、一度選択を外して新たに選択ツールで3つを選ぶと、そのうち1つのオブジェクトのパスが太い線で選択されます。1つずつ選んでいくと選ぶ順番によって太くなるオブジェクトは変わります。また、ガイドでも同様の症状があります。これは何かを意味するものなのでしょうか?
24.2とOSX10.15.5です。24.2から保存ダイアログがオリジナルのUIからOS従来のものに戻ったようですが、OSXのファインダのように保存ファイル名を入力する際に、拡張子も選択されてしまうように変更されていました。前のようにOSXのFinder同様、拡張子を除いたファイル名が選択されるように戻していただきたいと希望します。そのまま普通に入力使用とすると拡張子が消えてしまいます。
スクリーンショットだと分かりずらいのですが、図形を重ねようとすると、ほんの1、2ミリだけズレてしまいます。ピッタリと重ね合わせる方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか?
iPadでIllustratorをダウンロードしたいです。
検索しましたが、同様の質問を見つけられませんでした。以前話題になっていれば、お手数ですがスレッドをご教示ください。 イラストレーターの起動画面に、プリセットの一覧が並びます。必要に応じてそのプリセットを選択すると、新しいアートボードが作成されるようになります。いつの頃からかは定かではないのですが、ここ数ヶ月、このプリセットの枠だけ、大きく表示されるという現象が発生しています。枠が大きく表示されるだけで、動作に全く支障はないのですが、見た目がどうしても気になります。なお、実際の起動画面を添付します。環境設定ファイルを再作成したり、フォントリストファイルを再作成しても状況は変わりません。パソコンに複数あるアカウントで、この現象が発生するのは当該アカウントのみで、その他は問題なく表示されるようです。 同じような症状の方がおられましたら、解決方法をご教示ください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.