『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
オブジェクトに「塗りにオーバープリント」を設定したら、属性パネルでオフにするか、オーバープリントが設定されてないオブジェクトを選択するか、カラーの状態(線と塗り)を変更するまで、「塗りにオーバープリント」がオンのままになり新規オブジェクトもオーバープリントが引き継がれます。「線にオーバープリント」でも同じ挙動です。2024、2023、2022で確認。 基本的にIllustratorでパーツを作りInDesignに貼っていて、最終的に必要なところだけオーバープリントを設定していたので、その後の挙動を確認していなかったのですが、以前からこういう挙動でしたでしょうか? 環境設定の再作成などは行っています。 環境Mac mini M2 ProMacOS Sonoma 14.7.8Illustrator28.7.9 / 27.9.6 / 26.5.3
Ctrl+Enterはきちんと動作します環境設定のリセットイラストレーターの再起動イラストレーターのアンインストール・再インストールどこに相談すべきかわかりませんでしたのでこちらに投稿いたします。Illustrator 2023 (バージョン29.7.1)Windows 11 Home 24H2
旧バージョンのイラストレーターデータを、最新versionの29.8.1で開いたところ、別名保存で保存し、その後同じファイルを開いたのですが、文字化けしている箇所がありました。新しくドキュメントを作成し、ペーストし保存したファイルは問題ありませんでした。その外にもテキストボックスで入力していた箇所が文字あふれしている箇所がある事も判明。作業環境はWindows11です。設定等で解決できるのでしょうか?
本日29.8.1にアップデートした際、例として、モリサワ A-OTF トンネル Min の、ある文字だけ表示されなくなりました。(他にもA-OTF でダメなフォントはあります)アウトライン化してもダメです。(プレビューだと問題なく見れています)例として、ある文字だけ表示されなくなりました↓ある だけ表示さ なりました こんな感じです。 なにか改善方法はあるでしょうか?
本件、2025年9月9日アップデートの29.8.1で修正を完了いたしました。 しかしながらMacの環境では別の問題を確認しております。詳細は以下のリンク先をご確認ください。 Macにて開くデータの文字化けや異常な詰まりが生じる問題について お手数ですがご利用状況に合わせて、バージョンのご選択を引き続きお願いいたします。 ------------------------------------------------ 2025年8月アップデート(Illustrator29.7.1)で追加された「環境設定の検索機能」を利用した結果、意図しない問題が発生することが報告されています。 この問題は、環境設定の「テキスト」と「単位」を普段と異なる設定に上書きする問題と判明いたしました。 その為、初期値や普段入れている設定を再設定いただくことで問題を回避出来ます。 【発生する問題】 ・環境設定>テキストの「東アジア言語のオプションを表示」からチェックが外れる・Alt(Option)+←/→キー等の文字組系のショートカットが動作しない・すべての単位が「ポイント」になる・新規テキスト入力時のサンプルテキストが意図せずONとなる ・フォントリストにフォントプレビューが表示されなくなる・一部の環境設定のテキスト機能がONとなる 【問題の再現手順】1.Illustratorで新規ドキュメントを作成する2.メニューやショートカットで「環境設定」を開く3.環境設定の検索にカーソルがあたるので、何らかの文字を打ち「OK」や「Enterキー」で設定のパネルを閉じる ※検索内容や結果にかかわらず、環境設定ダイアログ内の検索窓から検索することが問題発生の原因になっています。 【回避策】環境設定の検索機能を使わないことで問題の発生を防ぐことが可能です。しかしながら、29.6.1より前バージョンでは環境設定を呼び出した際「キー入力」の欄に自動でカーソルが合う仕様であったため、以前バージョンと同じく設定変更の操作を行おうとした結果、問題が発生する原因となる操作をしてしまう可能性がございます。 以下のページを参考に、Illustratorのバージョンを「29.2.1」まで下げて問題の回避を行って
Windows11のPCにFUJI XEROX DocuCentre-VII C2273の複合機を使っています。印刷設定は、postscriptを入れています。八つ切り(390×270mm)の紙をトレー5に設定し、印刷したときに他トレーのA4やA3用紙に出力されてしまいます。 プリンターの設定などをメーカーに聞いてはいますが解決しません。illustratorの印刷設定で見直す点はありますでしょうか?
前回pdfで保存したとすると、その後に新規でドキュメントを作ってそれを保存しようとすると、フォーマットがPDFが選ばれてしまっている。 以前は、最後にどの形式で保存をしても新規保存時にはai形式が選ばれているのがデフォルトだったのですが。地味にストレスです。通常aiで保存し、必要に応じてpdf保存をするので、大抵一回目はaiで保存するのです、、、。 「前回の保存形式」を記憶させずに新規ドキュメントをaiで保存できるような方法はありませんか?
Mac book proにてIllustrator2025を使用していて、フォントも改行やカーニングをする際にoptionを押しながら矢印キーで操作ができなくなってしまいました‥!OSは13.4です。こちら原因がお分かりになる方いらっしゃいますでしょうか。どうかよろしくお願いいたします、、!
初めて投稿させていただきます。ファイルが重いのか、イラレのアプリ自体は立ち上がるのですが、「ファイルを開く」で操作しても開くことができません。イラストレーターの環境設定でGPUパフォーマンスをOFFにしましたが、やはり開くことができませんでした。解決方法をご教授いただけますと幸いです。
アップデートについて相談させていただきたく、失礼いたします。PCのWindows 11アップグレードをしましたついでにadobeも最新にアップデートしましたところ、先週作成しましたIllustratorデータが真っ白になってしまいました。開くことはできますが、中身がなにもない状態です。慌ててIllustrator29.0へ戻しましたが、データは戻りません。初心者ゆえ、質問の意図がわかりづらければ申し訳ございません。説明下手ですので、画像説明させていただきます。対応方法についてご教示のほど よろしくお願いいたします。 ▼①データを開く際にでてきます ▼②上記の状態でOKを押して開いた際の画面です ▼③作成した際のバージョンへ慌てて戻しましたが上記の状態のままです ▼④プロパティもお見せいたします
イラレを使用して膨張すると、写真のように穴が空いてしまいます。(うの上の部分) 解決方法を教えてください!、
初めての投稿になります。よろしくお願いいたします。 ・MAC OS 15.6.1・Adobe Illustrator 先日、ショートカットをアサインできる左手デバイスを購入しました。アサイン自体には問題ないのですが、文字ツールの後に選択ツールのショートカット「V」を押すと「V」と文字が表示されてしまいます。ネット調べたところ「esc」を押すと文字ツールが解除されると見たのですが、何も起こりませんでした。文字ツールの使用中に「V」を押すと、そのまま文字として表示されるのはわかるのですが、選択ツールに切り替えるやり方がわかりません。文字ツールの使用中にコマンドを押すと、押している間だけは選択ツールにはなるのですが、一時的ではなく、切り替える方法を教えていただけますか?よろしくお願いいたします。
使用バージョンはWindows版の2025です。 スライスをガイドに沿って行いたいのですが、見た感じピクセルに沿ってしまっていてガイドにそったスライスが出来ません。 「ピクセルにスナップ」のティックを外したり、スマートガイド設定をいじってみたり、環境設定を初期化したりなど、ネットに書いてある方法は情報が古くて当該項目が見当たらないか、試しても直りませんでした。 どなたか解決方法ご存知ないでしょうか。
初心者です。長方形ツールを選択しているのに、鉛筆マークになってしまい長方形がつくれません。ぐぐった方法を試しましたが無理でした。ご助言をお願いしたいです。よろしくお願いいたします。
ドキュメント設定→アートボードを編集を押すとフリーズします。アートボードは一つしかありません。メモリ使用量は59%なので足りています。解決策をご存じの方はいないでしょうか。 Windows11、illustrator最新版
Illustrator29.7.1です数日前からオブジェクトのカラー設定時に入力した数値が消えてしまう現象に悩んでおります。普通にオブジェクトを選択し塗りや線の色の指定を行うのですが、カラーパレットで入力し、tabキーで次に移動し1文字入力した時点で全色の数値が消えてしまいます。何度か繰り返し全色の数値入力を何とか終えています。何が原因か特定できずに困っております。複数ある他のMACでも同様の現象に遭遇しております。何らかの情報、解決法などご存知の方居られましたら教えて下さいよろしくお願いしますmacos15.6.1
エディトリアルデザインの会社を経営しております。社内全体でM4 Mac(OS Sequoia)とIllustrator 2025を導入しました。しかし、Illustrator 2025で過去のバージョン(2025以前)で作成されたファイルを編集・保存した際に、テキストまわりに不具合が生じるケースがあることが分かりました。そのため、Illustrator 2024へのダウングレードを検討していますが、2024バージョンでの不具合や注意点などがあれば教えていただけますでしょうか。
使用環境についてMacBook Air チップApple M2Illustrator 2024(28.7.7) アクションで登録したプリセットを使用して自動でPDFを書き出しするようにしている。プリセットはデータの内容によって使い分けており、アクションごとに違うプリセットを設定している。 現象Aのアクションを使用した後に、Bのアクションを使用するとそれ以降の書き出しがAアクションを使用してもBプリセットの内容が反映されてPDFが生成されます。例)Aアクション/AプリセットBアクション/Bプリセット ↓使用後Aアクション/Bプリセット になる手動でAプリセットを反映したPDFを書き出ししてから新たにAアクション/Aプリセットを使用するとAアクション/Aプリセットとして正しく書き出しされる。このような現象が起きており、アクションでそれぞれのプリセットを正しく反映させる対応方法を探しています。よろしくお願いします。
中国の取引先から.cdr形式のデザインデータをもらいました。Illustratorで開けようとしましたが一向に開くことができません。フォーラムで類似の投稿を確認しましたが、解決には至らず...どなたか心当たりがあればご教示いただけますでしょうか。 下記がこちらでやった内容です。・こちらが用意した Google Drive に中国側がアップし、その後アップされた .cdr形式のファイル(2GB)をダウンロード・Illustratorで開こうとするも”「〜(アルファベットと中国語の混じったファイル名).cdr」ファイルの形式が不明なため、開くことができません。”エラー ※ファイル名の中国語部分を消しても開くことできず・ファイル情報を見てみると "種類: DVD/CD-Rマスターイメージ" になっている・CorelDrawのサイトでCorelDraw Webの体験版で開こうとしてみるも開けず・上記を二度三度中国側と繰り返してる
Alt (option) + 矢印で文字間隔を調整(カーニング)するショートカットが実装されていますが,これを無効化する方法はありますでしょうか?
環境:Illustrator [29.7.1]macOS [Sequoia 15.6]症状:レイヤーパネル上部に表示されていた「描画モード(通常/乗算など)」と「不透明度」の欄が突然消えました。 Illustrator の再起動、Mac の再起動、ワークスペースの切り替え・リセット、レイヤーパネルの閉じ/再表示を試しましたが復活しません。環境設定のリセットは、独自のショートカットやカスタマイズを大量に設定しているため避けたい状況です。試したこと:ワークスペースを変更(エッセンシャル、エッセンシャル(クラシック)、印刷と校正など)GPU プレビュー/CPU プレビューの切り替えレイヤーパネルを外して再ドッキングIllustrator/OS の再起動いずれも効果がありませんでした。質問:この UI を復活させる方法はありますか?バグである場合、既知の不具合でしょうか?環境設定リセット以外で解決できる手段をご存じの方がいれば教えてください。このように戻したいです、、⤵︎ 初歩的な質問だったらすみません、、(調べてもAIに聞いても解決せずで。)
複数のウェーブに、画像にあるようなグラデーションをかけたいのですが上手くゆきません。画像と全く同じように作成しようとするとどのような手順を踏めば良いでしょうか。描画モードもスクリーン等試しましたが思うようになりません。
スクリーンショット画像にテキストや図形を重ねてIllustratorで編集し、それをPowerPointに挿入して印刷したいと考えています。[添付イメージ]現在、以下の方法を試しましたが、うまくいかず困っています: JPEG(350ppi)で書き出し → PowerPointに挿入 → 印刷→ 全体的にぼやけてしまいます。EMFで書き出し → PowerPointに挿入 → 印刷→ 画質は綺麗ですが、スクリーンショット画像に白い線が入ってしまいます。イラレからコピーしてPowerPoint上でメタ貼り付け→今の所この方法が一番綺麗に表示&印刷されます。ただしグラデーション等の不透明のオブジェクトがあると全体的にぼやけてしまいます。ちなみにPowerPointにPDF貼り付けは出来ませんでした。 安定して綺麗に印刷できる方法があれば教えていただきたいです。※プロのデザイナーの方々が普段されている方法とは違っているかもしれませんが、そのあたりはお手柔らかに教えていただけると嬉しいです…! 使用環境:Illustrator 29.7.1(64bit)Microsoft 368 MSO バージョン 2502Windows 11 Pro
イラストレータで制作したそんなに大きくないデータを新規ページにコピーペーストするとプレビューが表示されない困っているのです
「Century Gothicがどこにあるのか知りたい」という投稿をした者です。ことの発端は、Illustrator2025でCentury Gothicが含まれたドキュメントをCentury Gothicがインストールされていないマシンで修正して保存したら、プレビューのCentury Gothicの部分が変化してしまったということでした。Century Gothicがインストールされているマシンで作成されたドキュメントを別のCentury Gothicがインストールされていないマシンで開いて修正した結果、文字化けが起きたということです。Century Gothicは、Wordのいわば隠しフォルダに入っていて、Illustratorはそのフォントを参照するらしいことがわかりました。ただ、その後、Wordがインストールされていないマシンでも同様の現象が起きることがわかり、問題の本質は、「Illustratorは、Century Gothicが含まれたドキュメントを、Century Gothicがインストールされていないマシンで開くと、あたかもCentury Gothicがインストールされているかのように振る舞う」ということが原因ではないかということに考えが至りました。Century Gothicが含まれたドキュメントを開く前のIllustratorは、Century Gothicを選ぶことができません。フォントリストにCentury Gothicが表示されません。一度Century Gothicが選択できるようになった場合も、フォントキャッシュを削除すれば元に戻ります。Century Gothicが選択できるようになってしまうのは2025固有の現象のようですが、Century GothicがインストールされていないマシンでCentury Gothicが含まれたドキュメントを開くときにフォントエラーが出ないというのは、2024でも同じです。そこで、件名の「インストールされていないフォントがあるのにエラーが出ません」ということになるわけです。現在、エラーが出ずに開いてしまうのはCentury Gothicしか見つかっていませんが、同様のフォントが他にあるのかも知りたいところです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.