『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows10を使用で、イラレ2025で、Alt+矢印でのカーニングができなくなりました😢何か方法はありますでしょうか。
いつも勉強させてもらっています。『ぺに』と申します。 Illustratorで作成したキャラを After Effectsに取り込んだ時に作業しやすくるために、レイヤー名を『頭』とか、『左手』などと Illustrator側でレイヤー名を入力しているのですが、これまでは『Tab』キーを押すと次のレイヤーに移動して、入力待ちになるためとても便利でした。 ところが、Illustrator Ver29.51より新しいバージョンにアップグレードすると、Tabキーを押すと別の項目(たとえば レイヤーロックなど)に移動していまい、肝心の次のレイヤー名まで移動させるのに 4回も Tabキーを押さなくてはいけなくてとても不便を感じています。 Windowsの仕様が変わったのかと思ったのですが、Photoshopでは以前のまま Tabキーで移動できます。 どなたか解決策をご存じの方はおられますでしょうか? あるいは……。 スクリプトで全レイヤーに連番を付けるものなどはありますが、任意の名前に順に入力できるものなどはないでしょうか? 念のため……。 こちらの環境は Win11、CPUはi9-14、RAM 128GB、グラフィックボードはRTX-4070です。 よろしくお願いします。
初めまして。初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。Windows 11 でillustrator V29.7.1を使用しております。※少し前のV28.7.9にしても変わりませんでしたKONICA MINOLTA bizhub C450i PS で439×311サイズを手差しで出力するとなぜか用紙サイズが235×120の長3サイズになってしまいます。メーカーの方に何度も来て頂きましたが原因が不明です。PDFに変換したりKONICA MINOLTA bizhub C450i PCLでは出力出来ます。今まではこんな事は無かったのですが原因が分かればと思い質問させて頂きました。どうぞよろしくお願い致します。
⌘+shift+Nにテンプレートから新規⌘+shift+option+Nにフォントの検索と置き換えを割り当てているのですがイラレのファイルを一切開いていない状態からテンプレートを開こうとするとなぜかフォントの検索と置き換えが実行されます。正確には何も開いていないので実行されていないのですが、書式のところが点滅するので多分それを実行しようとしています。何か一つでもファイルを開いていれば、それが例え名称未設定ファイルであろうとテンプレートを開くことができるのですが…何か解決策はあるでしょうか。解決方法があるのか、なんと検索すれば出てくるのかわからずここに書き込ませていただきます。
「不明なエラーが検出されました。この問題をさらに調査するために、再現手順とファイル/パッケージを使用してファイルをShareWithAi@adobe.comに共有してください。」とアラートがでましたが、共有の仕方がわからないのですが、どのようにすればよいでしょうか。
印刷物をイラレで制作します。画像をフォトショで保存し、フォトショファイルをイラレに埋め込みで配置する予定です。今まではフォトショで【イメージ】→【モード】→RGBをCMYKにしていたのですが、プロファイル変換やlabカラーなるものを知ったのでそれを使用してみたいです。ネットで調べたら大体2~3パターンぐらい出てきたので、どの方法が良いのか分かりません。是非どのようにしたら良いか教えて下さい。① 編集→プロファイル変換(Japan Color 2001 Coatedを選択 相対的な色域を維持)を選択② RGB→lab(色の調節/画像を少し明るく・彩度+10~20上げる)→CMYK③ RGB→lab(色の調節/画像を少し明るく・彩度+10~20上げる)→編集→プロファイル変換(Japan Color 2001 Coatedを選択 相対的な色域を維持)を選択 よろしくお願いいたします。
現在イラストレーター2014使用しており今後イラレ2024に更新する予定なのですが、イラレ2014とイラレ2024ではカラーピッカーの情報が異なることが分かりました。 そこでイラレ2024で開いてもイラレ2014と同じカラーピッカーの情報が変わらないように設定することができるのか教えていただきたく。 カラー設定はAdobe Illustrator 5.5をエミュレートです。
Windows11でillustrator CS6です。試しに不要なフォントを削除しようとしています。「Ironwood Std Medium」C:\windows\フォント、コントロールパネル\フォントのいずれにもありません。フォント名を検索してもPC内では見つかりません。PCプログラムのCS6ファイルにあるとおもうのですが、フォントフォルダが見つかりません。このフォントを削除する手順など教えていただければありがたく存じます。
現在、社内ではWindows 23H2で2024年版イラストレーターを使用中です。近日中に24H2にUpdateを予定しているのですが、設定とデータが引き継がれるか、問題なく起動できるか教えていただきたいです。なお、使用PCはHP Workstationです。
こんにちは、Illustrator初心者です。 現在、Adobe Fontsで追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定する方法がわからず困っています。 追加したフォントをIllustrator上で使えるように設定するにはどうしたらいいでしょうか。 以下に現在の状況をまとめます。 ① お使いのOSとそのバージョン macOS Ventura 13.x(MacBook Air) ② 製品とそのバージョン Adobe Illustrator 2025(Ver. 29.x) Creative Cloud 最新版(2025年9月時点) ③ トラブルの内容 Adobe Fontsで「フォントを追加」ボタンを押してフォントを追加しても、Illustratorのフォント一覧に反映されません。 Creative Cloud上では追加済みと表示されていますが、Illustratorで使用できない状態です。 「アクティベート」ボタンは表示されず、「フォントを追加」しか出てきません。 Adobe Fontsで追加したフォントがIllustratorに反映されない(2025年版) 2025年現在の画面と、説明動画などで紹介されている操作画面が異なっていて、どこを操作すればよいか分かりません。 フォントは英語・日本語両対応のものを選んでいます。 ④ エラーメッセージ 特にエラー表示は出ていません。 フォント一覧に追加したはずのフォントが表示されず、使用できない状態です。
macOS / AppleSiliconM1Pro / IllustratorCC2025(v29.6.1) 表題のように不具合があります。 オブジェクトを選択した状態で、オプションツールバーで「不透明度」というテキストリンクをクリックすると、「透明」パネルがポップアップします。 このパネルでマスクを作成すると、通常サムネールの右にマスクサムネールが表示されます。 このサムネールをクリックするとマスク編集画面に移行しますが、左のサムネールをクリックしてマスク編集から通常画面に戻ろうとするとクリックが効かない状態になることがあり、戻れません。逆にマスク編集に移行できない場合もあります。 別のドキュメントを開いて作業しても同じ状況です。 オプションバー上では無い「透明パネル」の方でサムネをクリックすると正常に切り替えできます。 この現象は恐らくcc2024(v28.x)の時には確認できてませんでした。 透明パネルを使えば良いとはいえ、オプションバーからの方がクイックで操作感としては好みでした。 皆さんの環境ではいかがでしょうか
画像素材をカラーに適用しているオブジェクトがありますが、以下の場合、どのように作ったか教えてください。 通常、画像をスウォッチに登録して塗りや線に反映させたり、画像をリンクしてクリッピングマスクしたりすれば見た目は添付フォイルのようなオブジェクトができますよね。しかし、このaiファイル(フリー素材でダウンロードしたcmykファイル)は(この水彩の)リンク画像も、埋め込み画像も、スウォッチにも、どこにもソースが見当たりません。アピアランスパネルを見ても単にカラーとして反映されているだけで画像素材がありません。情報パネルには P:Unnamed Patter... とあります。 当方、何年もデザイナーをやってるのですがほぼ独学で、もしかしたらものすごく単純で、簡単なことでしたらお恥ずかしいのですが、どうしてもどう作ったの知りたいので、教えてください!添付PDFファイルはaiファイルをPDF保存(プリセット[Illustrator 初期設定]で保存したもの)macOS:sequoia15.4.1Illustrator:29.4よろしくお願い致します。
ベータ版のターンテーブル機能で生成した素材を動画素材として使用したいです。角度をつけたものを、静止画の連番以外で書き出す方法はありますか。
パスのオフセットを使って複数のオブジェクトに縁取り線を付けました。①赤線で囲んだ部分を連結するとともに、②緑線で囲んだ部分が型抜きにならないようにしたいです。 これまでに次の操作を行っています。1.「PRO」の文字をアウトライン化2.グループ解除し、「P」「R」「O」をそれぞれ独立した複合パスに3.「P」「R」「O」を一度に選択し、アピアランスパネルから新規線を追加、色・幅を変更4.アピアランスパネル上で追加した線を選択し、新規効果を追加→パス→パスのオフセット オフセット部分(今回の場合ゴールドの部分)を、オブジェクト本体(今回の場合ネイビーの部分)と別のオブジェクトとすることはできないのでしょうか?もしそれができたら、パスファインダーの合体で①ができるのではないかと思ったのですが……。また、今回はオフセットに塗りを設定せず、線のみとしたいと考えております。もし塗りがあればこの方法(https://note.com/gera_0316/n/nf842cdbcf902)で②ができるのでしょうか? パスのオフセット機能を使い始めてから日が浅く、初歩的な質問かもしれませんが、お力をお借りできますと幸いです。よろしくお願いします。
つい数日前まで問題なく使えていたイラレの膨張機能が、突然バグるようになってしまいました。使用PCはSurfacelaptop GO、Windows11。イラレは最新のバージョンであることを確認済みです。PCのスペック的に問題があることは理解していますが、数日前まで膨張機能を使った10点ほどの作品を作った時は問題なく作動していました。昨日膨張機能をいつもと同じように使用(文字を中心としたデザイン)したところ、画像のように突起が出てくるようになってしまいました。可能な限りパスを減らしたり突起が出てくる部分の形を編集してみたりと調整してみたのですが、何度膨張機能を試しても画像のようになってしまいます。PC自体の再起動、イラレの再起動、環境設定のリセット、メモリを空けるためのPC内のデータ整理や、一日置いてから動作の再確認など行いましたが、解決しません。なにか解決法などありましたら、ご教授いただけますと幸いです。
イラレ2025にアップデートしら、前のバージョンで作成したデータのテキストが表示されません。どなたか解消法わかればご教授ください!
Adobe クリエイティブカレッジの卒業課題のダウンロード場所がわかりません。最終講習動画のQRからとんでもリンクされなかったり、金額が表示されたりします。
何度か試みているのですが再インストールすると直るのですがまた数日経過するとプロポーショナルメトリクスが消えたり、altと矢印で文字詰めができなくなります。原因は何でしょうか?OpenTypeはこのような状況で、本来下に出てくるプロポーショナルメトリクスなどがありません。Oの横にある縮小表示などもない状態です。
Illustrator2025に変えてからか、ここ数ヶ月の出来事です。 クラッシュした後の再起動後にでる「クラッシュから回復しました。正常に復元されたドキュメント...」のダイアログで「OK」を押しても復元されたデータが何一つ開きません。 今まで(おそらく去年までは)は上記の流れで行っても(〜データ名.ai[復元])のような形でクラッシュ前に開いていたデータたちが復元して開いていました。設定を確認しても自動保存はONになっており、保存先のフォルダを確認しても拡張子 .aid のファイルがなく、開くことができない状況です。※Preferences/Adobe Illustrator <バージョン> Settings/<ロケール>/DataRecovery 以下私のIllustratorの状況です。・Illustratorのバージョンは「29.3.1」・復元データの自動保存先のバージョンは「28」・設定のファイル管理の「複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」がONになっていました。・自動保存先のDataRecoveryを開いても拡張子 .aid のファイルが存在しない。 クラッシュ自体は、まあよくあることなので大丈夫なのですが、今まで復元できていたのにこまめに保存していなかった時がだいぶ痛いので、解決方法、もしくは原因を追求したいです。複雑なドキュメントではデータの復元を無効にする」がONになっていることも関係ありそうですし、使用しているバージョンと、自動保存先のフォルダのバージョンが違うのも気になりますが、素人目にはとてもわからないため、有識者の方どなたか教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
文字の重なり部分に切れ込みが入ったような文字を作るために、「刈り込み」を使いましたが ・アピアランスパネルから「塗り」を追加し、そこへ効果を追加(刈り込みなど)をしても、反応しない・アピアランスパネルの「塗り」を選択せず、文字を直接色変更した場合は反映される 文字そのものの塗りと、アピアランスパネルの塗りの違いが理解出来ていないため、素人質問で申し訳ありませんが、教えていただけますでしょうか。
Windows10/Illustrator2025 29.7.1使用しています。 ネットや書籍で分からないところをかいつまんで独学でアドビを使用しています。-----------------------------------------------------------------------私は印刷物でイラレに画像を配置する際、元画像jpg/RGB→フォトショでCMYKに変換→psd保存→イラレに配置しています。画像処理の必要ない全ての元画像(jpg/RGB)に対して、CMYKに変換しpsdを配置しています。そこでイラレ画像配置の形式についていくつか疑問があります。①イラレのドキュメントのカラーモードをCMYKに設定しておけば元画像のまま【jpg/RGB】配置でも問題ないのでしょうか?独学で学んだ私の認識ではNGなんですが…。様々なイラレに関するチュートリアルを観ているとjpgをそのまま配置している場面が多くあります。(もしかしたらjpg/CMYKなのかもしれませんが。)しかし、【JPEGやPNGなどは印刷用途には適していないので注意が必要】というのもありました。私自身混乱しています。②jpg/CMYKの画像配置でOKであれば元画像【jpg/RGB】をどのように【jpg/CMYK】にするのか教えて下さい。フォトショでCMYK変換してjpgで書き出すで良いですか?他に良い方法があれば教えて下さい。③そもそも私が行っている画像配置の方法で問題ないのでしょうか?使用する元画像(jpg/RGB)全てに対し→フォトショCMYKに変換→psd配置④少し質問がずれるのですが、PDF保存でプリセットを【 PDF/X-1a:2001】にすると、RGBが入った画像でも自動的にCMYKに変換されるのでしょうか?自動的にCMYKに変換されるのであればRGB画像でも問題ないということですか??後、特色を使う場合のプリセットは【 PDF/X-1a:2001】でしょうか?-----------------------------------------------------------------------沢山質問してスミマセン!!!どうかよろしくお願いいたします!
コピペ(コピー&ペースト)が機能しなくなるのですが、同様の現象の方はいらっしゃいますでしょうか?厳密に言うとコピーが機能していないようです。右クリックコピー・ツールバーでのコピー・ショートカットキーでのコピーいずれも反応せず、ペーストがグレーアウトしています。バージョン:Ver29.3.1(64bit)OS:Windows11GPU:RTX3070CPU:AMD5700X
これまで、イラストレータでリンクを属性から設定してPDFにするときにプレス品質/ハイパー保持でPDFにすればPDFにハイパーリンクが保持されていました。 しかし、急に同じやり方で保持されなくなりました。 原因がわかりません。わかる方ご教授いただけますでしょうか? 因みに再起動しても変わらず、アップデートも最新です。 よろしくお願いいたします。
属性からURLを設定し、PDFで書き出す際にハイパーリンクを保持するにチェックを入れても設定することができません。 一度Illustratorをアンインストールしてもできずどこかにハイパーリンクの当たり判定がずれているのではないかと疑っています。以前設定したシーンを改めて開き、試しにPDF書き出しをしてみてもハイパーリンクが使えない状態なのでお手上げ状態です。 似たようなことがある方や解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら幸いです。
添付画像のレーダーチャートのようなものを作りたく、❶グリッドツールで5本の放射線を作成❷多角形ツールで正五角形を作成❸数値設定しつつコピペで小さくしていく❹整列 五角形のため上記だと全ての中心(重心?)が揃わず、添付画像のように揃わず、良い方法が見つけられません。皆さまご教示お願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.