『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
よろしくお願いいたします。自分の作品に対しての作業時間を計測したいと思っております。ファイルを開いているだけだと作業時間がわからないので、特定のファイルで何かしらの作業している(マウスが動いている、ボタンを押している、キーボードを押している等)時間だけを計測するスクリプトって可能でしょうか?希望としてはそもそもの機能としてそういったプロパティがファイルに組み込めたら一番いいのですが、それは開発段階のことですので、スクリプトで実現できればとおもいます。私自身、スクリプト初心者なので可能かどうかさえ判断つきません。もし、なんとなく可能ということであれば調べてみようと思うのですが、スクリプトを熟知している方のアドバイスがいただけたらと思います。
11/16 文書公開概要この文書では、Illustratorのカラー設定が「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」になってしまい変更しても「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」に戻ってしまうトラブルについて対処方法を紹介しております。※当問題は調査中です。続報が入り次第当文書を更新いたします。確認されている現象Illustrator上の画像をPhotoshopで開くとカラー設定が「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」に変わる作業をしていたら突然Illustratorのカラー設定が「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」に変わる起動すると設定していないのにIllustratorのカラー設定が「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」になっている※(MacOSのみ)新規ファイルを作成するとカラー設定が「Adobe Illustrator 5.5をエミュレート」になる件は当文書の内容とは別の問題となり、調査中です。お手数ですが、都度カラー設定を変更してご利用いただくようお願いいたします。対処方法対処1:カラー設定ファイルを削除する起動中のAdobeのアプリケーションをすべて終了します。以下の手順で「ACEConfigCache2.lst」ファイルを削除します。Windows ①隠しフォルダを表示させます。手順:隠しファイルおよび隠しフォルダーを表示する方法(Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP) ②以下のフォルダを開きます。 C:\ユーザー\<ユーザー名>\AppData\Adobe\Color ③中にある「ACEConfigCache2.lst」ファイルを削除します。MacOS ①以下手順を実施して、ユーザーライブラリフォルダを開きます。 非表示のユーザーライブラリフォルダーにアクセスする方法(Mac OS X 10.7 以降) ②出てきたウィンドウの中にあるフォルダを、Preferences⇒Adobe⇒Colorと開いていきます。 ③中にある「ACEConfigCache2.lst」ファイルを削除します。Illustratorの環境設定ファイルを削除します。おかしいなと思ったら(Windows 版 Illustrator CC)おかしいなと
macOS / Mojave / Macmini2018ガイドラインのロックについて、CC2018か2017からロジックが変わっています。旧)ガイドラインのロックを解除する↓ガイドラインを非表示にする↓自動的にガイドラインがロックされる↓再度ガイドを表示するとロックされた状態現行)ガイドラインのロックを解除する↓ガイドラインを非表示にする↓自動的にガイドラインがロックされない。そのため、見えてなくてもポインタが重なるとツールチップが表示されてしまう。↓再度ガイドを表示してもロックは解除されたまま、ファイルを保存して再度開き直しても解除されたまま。アプリの動作としては、現行の方が正しいのかもしれませんがなぜか感覚的に慣れない...
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/automation-actions.htmlアクションを記録して作業を自動化(4)「別名で保存」コマンドを記録するとき、ファイル名を変更しないでください。とあるが、再起動するとファイル名を聞いてくるようになる。
Mac OS 10.12.6Illustrator CC2018/2019バージョンはあまり関係ないのかもしれないのですが、SVGフィルターがかかっているものをグレースケールに変換することはできるのでしょうか?自分ではアピアランスの効果で作業をするので、SVGフィルター自体がよくわかっていません。カラーの変換でグレースケールにしても、プリントの分版で確認すると4色のままです。
Mac OS 10.12.6Illustrator CC2019・複数のオブジェクトがグループになっているもの・複数のテキスト (テキストボックスではないほう)がグループになっているものを同時に選択している際に、それらを移動しようと、テキストのアンカーを触ってしまうと、オブジェクトのグループは選択が解除され、テキストのグループのみ動いてオブジェクトのグループが置いていかれてしまうのですが、何か設定がありますか?
cc2019の最新アップデートしてから、イラレの字形フォントの一覧が若干化けているようで見えづらいです。なぜでしょうか?
使っていたPCが壊れてしまったので、新しいPCに替えました。Illustratorを入れ直して、使用しましたが、30日間のみとの表示が出ます。ネット経由で認証を得ようとしましたが、うまくいかず、電話で問い合わせるよう画面表示されます。フリーダイヤルにかけると、英語でホームページを見るようアナウンスがありました。アドレスで検索すると、危険なページである可能性があるとの警告が出ます。有料電話 [delete] へかけると、電話は「現在使われていません」とのアナウンスでした。ソフトは、確かに長く使っている古いものですが、現時点では十分役割を果たし、機能しています。なぜ購入したものが使用できないのか、正直腹立たしい思いです。認証方法を教えてください。※電話番号を削除しました [moderator]
今気づいたのですが、ポイントテキストをドラッグ移動しようと、文字列選択時に表示されるポイントをドラッグしたところ、そのポイントだけがドラッグされ、文字列自体は移動できません。イラレ歴20年超ですが初めて見た不具合です。同様の事象ありますか?
ダイレクト選択ツール使用時と、選択ツール使用時Commandキーで一時的にダイレクト選択ツールに切り替えた場合のどちらともなのですが、テキストのアンカーポイントを掴もうとしてもできません。(全体の選択が解除されます。)症状が発生するのは「ポイント文字」のアンカーポイントで、エリア内文字・その他オブジェクトのアンカーポイントやパスでは今までどおり掴んで移動できます。同じ症状が出ている方、解決方法をご存知の方いらっしゃるでしょうか?
illustrator CC 2015から2018に環境が変わったのですが、「アセットの書き出し」の各設定からカラーモード(RGBかCMYKか選択)の項目がなくなってますが、こちら仕様でしょうか?【CC 2018】【CC 2015】
Adobe公式サイト内Illustratorマニュアルのページで「プレゼンテーションモード」と表記すべきところが「スライドショーモード」になってしまっています。Illustrator ワークスペースの基本英語サイトの方でも「Presentation Mode displays artwork as a presentation」となっているので、ここは日本語サイトでも「プレゼンテーションモード」にするべきと思います。Illustrator workspace basics
また初心者質問ですみません。CC2019macOS Sierra (10.12.6)ノートとデスクトップ、2台のmacで各設定を同期させたいのですが、どのような操作が必要でしょうか?検索したところ、画面左下に「設定を同期」のアイコンがあるとのことなのですが、私の画面では見当たりません。Adobe IDでログインはしているのですが、編集メニューにも「今すぐ同期」という項目が表示されません。Creative Cloud で設定を同期 何卒、宜しくお願いします。m(_ _)m
Macmini2018 / macOS Mojave / cc2019環境設定でフォントメニューのプレビューをオフにしても、メニューに表示されてしまいます。同様の症状の方いらっしゃいますか。
変数による可変の書面を作成したくgoogleスプレッドシートから書き出したcsvデータを変数ライブラリとして読み込みました。csvデータに空白の項目があった場合に、読み込み後のデータをプレビューすると一つ前のデータセットの文字が出てきてしまい、困っています。例)名刺の場合●csvデータ肩書 名前部長 山本太郎 鈴木次郎●上記csvを変数ライブラリで読み込みデータセット1変数[肩書] 部長変数[名前] 山本太郎データセット2変数[肩書] 部長 ←本来データ上は空白のはずが、データセット1の情報が出てきてしまう。変数[名前] 鈴木次郎試しに読み込んだ変数ライブラリをxmlで書き出してみると、空白データがあるデータセットは、その項目タグ自体が無いものになっていました。(上の例で言う[肩書]のタグ)下記のように、タグがある状態で、pタグの中身が無いxmlファイルであれば、この現象は起きませんでした。<肩書><p></p></肩書>xmlファイルをいちいち編集し直すのは手間なので、csvデータの作成時に、このようにならないような方法はありますでしょうか?
いつもお世話になっております。検索してもなかなか似た症状を見受けられずどうしたらよいか考えた末、こちらに投稿致します。 illustratorでペンタブを使って絵を描いていた際(太さを筆圧で設定)、はみ出た線を消そうと消しゴムツールで線の先を消しただけなのに、残った線だけが太く表示されてしまいます。 画像を添付致しました。真ん中の線のような現象です。 筆圧で設定したことが原因かと思い、消しゴムツールの方の設定を筆圧にかえても、なんら改善されません。初歩的なことかもしれませんが、ご存じの方がいらっしゃいましたら対処法を教えて頂けると助かります。よろしくお願い致します。
(Mac OS10.14 / Illustrator CS6 / ログイン:管理者権限)フォントを入力する際、スピードがダウンしてしまい、困っています。入力後、選択ツールに切り替える時も、時間がかかります。ちなみに、ファイルの容量は886KBとそんなに重たいわけではありません。環境設定ファイルの再作成フォントリストファイルの再作成フォント(既存以外)を消すフォントの破損を検証など試してみましたが、解消されず・・・何かいい方法はないでしょうか?
ver.2019で実装された100パーセント表示ですが、表示されず困っております。
予期せぬ理由で終了した後に、Aiを再起動すると復元されると内容を見たのですが、再起動しても復元がされませんでした。何が問題だったのでしょうか。。。朝から作業をしたものが全部消えてしまい、困っています。復元の方法がありましたらおしえていただきたいです!よろしくお願いいたします!
OS:Windows10 Home 64bitCPU:i7-8550uメモリ:16GBGPU:Geforce MX150アプリ:Illustrator CC 64bit Version 23.0.1ノートパソコンからサブディスプレイ(拡張設定)をHDMI接続して使っています。環境設定:パフォーマンスのGPUパフォーマンスにチェックを入れた状態ですとIllustratorの初期ウィンドウがノートPC側ディスプレイ表示中からだとファイルは通常通り開けますが、初期ウィンドウがHDMI側サブディスプレイ表示中からですと新規ファイルも開けずクラッシュします。GPU設定のチェックを外すとどちらの画面のウィンドウからでも開けます。またファイルを開いたあとサブディスプレイに作業ウィンドウを移し、GPUパフォーマンスにチェックを入れると同様にクラッシュします。再インストール・環境設定ファイル削除でも症状は変わりませんでした。GPUドライバ等は最新にアップデートしておりますが、これは固有の症状によるものでしょうか?それともGPUチップがサポート外の理由によるものでしょうか?
web用に写真を円形のパス(100px×100px)で切り抜いたサムネイルを作成しています。「クリッピングマスク」を利用しているのですが、pngで書き出すと元画像のサイズが加わってしまい、サムネイルとして利用できない状態です。表示された最小サイズで書き出したいのですが、何か方法はあるでしょうか。
グループ解除(Ctrl+Shift+G)のショートカットがきかなくなりました。オブジェクト→グループ解除はききます。キーボードの不具合でないことは確認済です。社内で4人中3人中発生しており、2018/11/9から症状がでました。キーボードショートカットのグループ解除を一旦削除して再度Ctrl+Shift+Gを当てようとしても入らず、グループ解除をCtrl+Shift+Wは登録できました。使用環境はwindows7とwindows10でCCを使用しています。何かのアップデートが影響している気がしますが、原因が特定できません。どうぞよろしくおねがいします。
今まで選択ツールで編集するアートボードの選択ができていたのに、突然できなくなりました。アートボードツールを使用すれば選択は出来ます。バグでしょうか?アートボードそのものをロックする機能はないと思うのですが、もし解決方法をご存知でしたら、ご教授いただけますと幸いです。●環境●OS:Win8.1IllustratorCC2017よろしくお願いいたします。
cc2019にアップデート後、ファイルをダブルクリックしても開かなくなりました。ファイルをクリックしても、砂時計が少しぐるぐるするだけで何も起きません。イラレのタイトルバーの「ファイル→開く」で、開くことはできますが、とても不便で困っています。どなたか解決方法をご存知ではないでしょうか?ちなみに同様の状態がphotshopでも起きています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.