『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Illustrator CC アートボードに整列がデフォルトに出来る方法ありますか?
EPSデータをイラストレーターに配置(リンク)してEPS保存する時、イラストレーターはリンクされたEPSデータを再解釈するのでしょうか?疑問に思った背景1.インデザインCS4にて縦組の中に欧文連数字を組みました。2.そのデータをEPS書き出しします。3.イラストレーターCS4に配置(リンク)します。4.EPS保存します。5.連数字40が回転しなくなりました。6.問題が起きたイラレEPSを保存しなおすと直りました。お客さんのデータだったので環境は良く分かりませんが、インデザEPSをイラレに配置してEPS保存した時にメモリ不足気味になり、リンクされたEPSデータの解釈に不具合でも起きたのかと予測しました。イラストレーターが「配置した画像を含む」状態で、どのようにEPS書き出ししているか分かりませんが、問題が起きたイラレEPSを開いただけで直ったのでなんかモヤモヤしたままです。ps.特定のプレイスにイラストレーターとだけ入れたら海外フォーラムに投稿してしまいました。日本のアドビフォーラムの投稿欄からの投稿なので、ここは直して欲しいです。
イラストレーターcc2018にしてからフォントがプルダウンの一番上に戻ってしまい欧文など選択する時に不便です。最近使用したフォント非表示 こちらも拝見してスクリプトも試したのですが構文エラーでうまくできませんでした。ご教授頂けると幸いです。最近使用したフォントを消す事ができない場合、みなさんがどのように使っているのか、特に不便さを感じていないのか気になっています。よろしくお願いします。
Illustrator CC2018を使用しています。「最近使用したフォント」を非表示にしたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?環境設定で1〜15には設定できるのですが、0にはできなくて…。フォントを色々試しながら触ることが多いので、いちいちプルダウンの一番上に戻るのが邪魔くさいのです。良い方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは。現在IllustratorCS6(Win8.1)を使用しているのですが、グラフを作成して保存したデータについて、再度開いた際に以下のエラーが出てしまいます。試しに新規作成し、新しいアートボードに適当なグラフを作り、再度保存してみたところ同じ状態になります。エラーのOKボタンを押すと、グラフ部分が消えた状態のアートボードが表示されてしまいます。また、このエラーが出たデータを再度保存しようとすると、ソフトが強制終了します。今まではこうしたエラーは起こっていなかったのですが、突然この状態になってしまい、グラフ入りのデータが保存できない状態です。こちらのエラーについて、何か解決策はありますでしょうか?お手数をお掛けしますが、宜しくお願い致します。
イラストレーターcs5を使っていて、今までこのような事は無かったのですが、パスも写真やその他のオブジェクト全てがコピーをしてコマンドVすると最背面になってしまいます。ショートカットキーの設定もしていないので、どうやったら直るか教えてください。
使用環境Mac mini Intel モデルOS X 10.9 マーベリクス使用ソフトAdobe イラストレーターCS6モリサワパスポート上記の環境にてフォントの表示に問題が出ております。詳しい方がいらっしゃれば、ディスカッションしたいです。エラー表示Adobe イラストレーターCS6[このテキストは別のバージョンのイラストレーターで作成されました。テキスト編集すると一部のテキストレイアウトが変更される可能性があります。基本書式には影響しません。変更しますか?]症状イラストレーターで文章作成をし、保存をする。その後、保存したファイルを開く。保存前と保存後で、文章の改行にズレが出る。また、上記と同じソフトをWindows10でも使っているが、そちらでは問題なく表示される。
貼り込み画像に、効果→ラスタライズ →ドロップシャドウ の効果をつけると、以前は(CS3)ファイルを閉じて再びファイルを開いたときも同じ状態でしたが、この度、CCにしたところ、開いたときにこのドロップシャドウが埋め込まれてしまって、あとで微調整できず困っています。
illustrationのスウォッチ、ユーザー定義のスウォッチを削除したいです、どうしたらいいですか?
弊社は出力業務をしており、データ入稿されることが多いのですがトリムマークが「アピアランスの分割」でアウトライン化されており、トリムマークの属性も無くなって、ただの罫線になっていることがよくあります。さらに、トリムマークの対象となる「仕上がり線」が透明線ですら残っていないことがあり、実際の仕上がりサイズをトリムマークの交点をひろって四角を描いて確認しています。この「トリームマークの交点をひろって四角を描く」という作業を「四角からトリムマーク作成」のように簡単に描く方法はないでしょうか。
イラストレータcc アートボードを移動するとロックしていた画像が一緒に動いてしまう 固定させるにはどうしたらいいの
イラレでLINEスタンプを作成(アートボード370px x 320px 40枚)し、スクリーン書き出し(1×等倍)するとなぜか388px x 338pxに画像サイズが変更されてしまいます。以前まではサイズ変更などされずにすんなり書き出せたのですが。。。どのようにすればサイズ変更なしに書き出せますでしょうか?
初心者向けチュートリアル「シェイプ、線、カラーを使った描画」で、三角の屋根を作り、コーナーハンドルをドラッグしてドーム型の屋根を作るくだりですが、△の各角にコーナーハンドルがあり、上のコーナーハンドルだけをつかんでドラッグしても、すべての角が丸くなってしまいます。仕様が変わっているのでしょうか?結局ペンツールで作成しましたが、もし別の方法があれば教えてください。
特に何か設定をしたわけではないのに、塗りつぶし部分がまだらで表示されてしまいます。どなたかわかる方がいらしたら、助けていただけますでしょうか。
CC18を購入しwin10にインストールしましたが、起動してファイルを開くとクラッシュします。購入しても使えない状況ですが、adobeのサイトなどででトラブルシューティングをしても解決しません。原因や対応をご教示頂ければありがたいです。
①お使いのOSとそのバージョンwindows 10②製品とそのバージョンillustrator CS6③トラブルの内容適当なフォントとスタイルのテキストボックスを作成(ex. times new romanのitalic)ファイルを保存すると使用したフォントスタイルが消失するtimes new roman と arialで確認regularは消えないitalicは確実に消える編集>環境設定>テキスト出るウィンドウ内のチェックボックスを適当にポチポチした後、illustratorを再起動すると消えていたフォントスタイルが復活再びファイルを保存するとフォントのスタイルが消えるおかしいなと思ったら:windows版 illustrator CS6に記載されている解決策では解決しなかった④エラーメッセージなし現状、ファイルを保存するたびにillustratorの再起動が必要で、とても不便です。恒久的な解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
先日、故障した別PC1のライセンス解除をしてもらいました。それとは別のPC2でもインストールしてあり、そちらで作業していたところ、データを保存する際に不明なエラーとでて保存できない。問題点を確認する方法わかりますでしょうか?
llustrator CCでアートボードごとにBMPで書き出す事は出来ないのでしょうか?JPEG、PNGだと出来るのですが、BMPを選択すると”アートボードごとに作成”のチェックBOXがグレイアウトしてしまいます。(提出データがBMP形式指定のためBMPで書き出す必要があります)
Mac ミニ(2010)とiMac MK482J/Aでファイルを共有しています。バージョンは10.11.6 OS X ELCapitanで同じ。使用ソフトはイラストレーター及びフォトショップ CS5です。mac ミニ側ではOSをアップしたら環境の問題でソフト使用勝手が良くない状況になったので、H28年5月熊本地震後にiMac側を主に使用と思いiMacを購入し接続しましたが、ファイルを開けず放置していましたが、再度なんとかしたいとチャレンジしチェいますが、できません。ファイルの.jpgやpdfは開きますが、,aiや.psdのファイルを開こうとすると、Java SE6 ランタイムのインストールが必要ですと表示されるので、ダウンロードー Java for OS X 2015-001Java for OS X 2015-001 は、OS X 10.11 El Capitan、OS X 10.10 Yosemite、OS X 10.9 Mavericks、OS X 10.8 Mountain Lion、および OS X 10.7 Lion 用のレガシー Java 6 ランタイムをインストールします。よりダウンロードし、リンゴアイコンのシステム環境設定中のJavaアイコンより更新、java 8 Update 161 javaの推奨バージョンがインストールされています。1.8 1.8.0_161 http://java.su.../Library/Inter...と確認できています。再度.aiや,psdのファイルを開こうとしますが、Java SE 6 のランタイムのインストールが必要です。を繰り返します。iMac側にはソフトの原本をインストールもしました。対処方法はあるのでしょうか。iMacのデスクトップには、Mac ミニと同様、Macintosh HDのアイコンを貼り付けています。
以前も不具合があったのでバージョンダウンしたのですが、改善されたようなので再びアップデートしました。今度はスマートガイドの「交差」表示が出ない状況となってしまいました。WIN10のIllustrator CC 22.01(64bit)です。スマートガイドはオンポイントにスナップはオングリッドにスナップはオフ環境設定の選択範囲、アンカー表示。スマートガイドの項目もちゃんと設定しています。どなたかお解りの方がいましたらよろしくお願いいたします。
出来ていたはずなんですが、何か設定が必要でしょうか?
チラシの原稿が隠れないように紙面の枠に(額縁の様に)線を描くには
A4用紙に制作したロゴを印刷したいのですが余白が出てしまい困っています。いろいろしてますがよくわかりません。どうか教えてください。
「1000」とうって「1,000」と変換すると使っていたフォントが変わってしまいます。文字を選択してフォントを選択すると適応されます。解決法はないですか?OS:win10バージョン:illustratorcc2018使っていたフォントはモリサワのA-OTFフォークProです。
広告代理店の仕事をしていまして、その日はもらったデータをCDに焼く日でした。見た目がモノクロのデータを受け取りました。リンク画像なしのデータです。見た目はモノクロですがドキュメント情報のオブジェクトで確認すると色はCMYK57、グレースケール0となっていました。入稿の色は必ずグレースケールでないといけません。全てのロックを解除し、全選択をした後に「編集」→「カラーを編集」→「グレースケールに変換」をクリックしました。その後にドキュメント情報のオブジェクトを確認すると、普通ならCMYK0、グレースケール60みたいになると思うのですが「CMYK16、グレースケール44」というようになり何度やってもCMYKが残りました。その日は解決できずに無理矢理入稿できました。多分、相手先のDTPオペレーターの方が直してくださったんだと思います。また同じ事があった時どうしたらいいか教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.