『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
《使用環境等》①Mac OS Sierra 10.12.6②Illustrator CC2018 タイトル通りです。環境設定の単位をポイントにしても、再起動時「一般」だけミリメートルになってしまいます(他の「線」や「文字」などは問題ありません)。これは仕様でしょうか?または何か他にチェックとかする場所があるのでしょうか?
イラストレーターのCS5を使ってましたが、突然使えなくなりました。シリアルナンバーを入力しても起動できず、IDを入力しても「サブスクリプションを開始できません」と出て解決できません。使用する方法を教えてください。
新しく買ったMacBookでイラストレーターを使ってみたら、パスがかすれて綺麗に書けません。MacBookAirではスムーズに使えていました。Macのスペックが足りないのかなとも思うのですが、イラストレーターをスムーズに使うためにはどの程度のスペックが必要になりますか?
iMac2017(21.5インチ)なのですが メモリは8GBでもIllustratorは利用可能でしょうか?ちなみにやることはアプリのアイコンのデザインやボタンなどパーツのデザインぐらいです
「書き出し」メニューから、JPGやPSD方式で書き出す際に、解像度の限界があると思うのですがその数値を知りたいです。様々なサイズのアートボードを書き出す際に「この解像度では書き出せません。解像度を下げてから、もう一度実行してください。」と表示されることがあります。ギリギリの限界を見つける際に手間がかかるので、限界のピクセル数がわかればと思いまして質問させていただきました。PhotoshopでIllustratorデータを開いて設定すれば済む話かもしれませんが、なるべく手数を少なく済ませたいです。よろしくお願いします。使用PC:iMac 27(最近のもの)メモリ16GB 使用アプリ:CC2017 / CC2018
初めまして。エラーでIllustratorが使えず、困っています。①お使いのOSとそのバージョンmacOS High Sierra 10.13.2②製品とそのバージョンCS5③トラブルの内容保存、印刷の際に落ちるエラーメッセージに関しては落ちたあと表示されますが、長文です。 先日パソコンが故障し、新しいパソコンにCS5をインストールしました。バックアップなどを使った訳ではなく、CDロムを使用しました。インストールは無事に終了し、作業中に問題はありません。ですが、データを保存しようとすると落ちてしまいます。また、Photoshopもインストールしましたが同じように落ちてしまいます。一度アンインストールして、再度インストールしましたが全く同じ現象が続き、解決できません。どうしたらよいでしょうか。よろしくお願いします。
Mac版のIllustratorCCですが、縦中横はどのような操作となりますか?縦書きの中で横組みしたい文字範囲、例えば、「平成30年」なら「30」を選択した状態で、Contorl+Tで文字パレットを表示して、メニュー操作するのかと思ったのですが、表示されるメニューは、Show Options-Standard Vertical Roman Alignment-Show Touch Type Tool-All CapsSmall CapsSuper ScriptSub Script-Fractional WidthsSystem Layout-No Break-Reset Panelとなっています。[Illustrator]文字(縦)ツールの使い方 | バンフートレーニングスクール スタッフ ブログとは全く異なるメニュー画面となります。
イラレCC2018でCtrl+Yが反応しません。文字表示の切り替え(プレビュー/アウトライン)となりますが、全く画像は変わりません。しかし、アウトラインと表示された状態で保存をかけると次回からは通常通り切り替えができるようになります。
ジャストシステムの花子で作成した図面ですが同じ図面がIllustratorで描くことが可能ですか?添付図面を花子で作成しPDFファイルに変換したものです。
例えばタテ・ヨコ等倍で拡大したいとき、いちいちスマートガイドをOFFにするのは煩雑極まりない。これはバグなのか? 仕様変更なのか?
例えば、フォルダAに入っているイラレデータを開いて、JPGの書き出しをすると、CC2017までは勝手にフォルダAが保存先として最初に出てきていたのに、2018では直前まで作業していた別のフォルダが保存先として最初に出てきます。そのため、毎回、保存先フォルダを指定しなおす手間があります。サーバのパスをいちいち辿るので、とんでもない手間が増えてしまいました。今編集中のイラレデータの入っているフォルダを、そのイラレデータの書き出しフォルダに指定する方法を教えてください。
現在大量のデータに文言変更をする作業をしています。フォルダに一括で検索のアクションは無理の様なので手作業で開いたデータに変更をかけていこうと思います。検索と置換にアクション登録をしたのですがPCを再起動すると変換文言などが消えてしまいます。ツールウインドウには文言があるのですが、右にチェックマークがついていません。仕様はこれで限界でしょうか?少し表題とは異なりますがブロック単位での文字変更も考えています。その場合コピー&ペーストでのバッチ作業はイラストレータで出来ますか?(フォトショップではできました)すこしまとまりがなくて済みません。よろしくお願いいたします。
同じフォントを使用したillustratorのデータをMacでやりとりしているのですが、どちらのPCでもファイルを開くと「ドキュメントには、ご使用のコンピューターにないフォントが使用されています。」と出ます。同じフォントをダウンロードしているのにどうしてこのような状況が起こるのでしょうか。※Acrobatコミュニティフォーラム (Japan)からIllustratorコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました[moderator]
保存しようとすると「このファイルはIllustrator以外の アプリケーションで修正されています。」過去のバージョンでも、このような話ががありましたが、CC2017でも頻発しております。何が原因なのでしょうか。MACOS10.13.2です
プロファイルで設定したらいいのかなっと思っています。宜しくお願いします。
CS3からCCに切り替えました。CS3の時に、たとえば「オブジェクトを最前面へ」「オブジェクトを最背面へ」をショートカットではなく、F4とかF5のファンクションキーに割り当てていました。非常に使いやすく、同じ環境にしたいのですが、そのやり方を覚えていなくて、ネットでもいろいろ探し回りましたが分かりませんでした。この方法は、今ではなくなってしまったのでしょうか。それとも何か方法はあるのでしょうか。
3d効果で作った図形のアピアランスを分割すると大量のオープンパスができてしまいます。これらのオープンパスを質感や形を保ったままクローズパスに一度に変換することはできますか?もしくはオブジェクトをアウトライン化するアピアランスの分割以外の方法が存在するのでしょうか?また、3Dで作った図形を10EPS等の下位バージョンに保存すると、自動的に上記のようなアピアランス分割がされたような状態になるのですがそれらを防ぎ下位バージョンでも3dアピアランスを維持することは可能ですか?何卒ご回答よろしくお願い致します。
CC2018へアップデートしたらアートボードが後から増やせなくなりました。増やそうとするとフリーズしてしまいます。 win7で使用しています。
突然、立ち上がり時に、コマンドの枠が出るが作業範囲が表示されない状況になります。コマンド枠からファイルをヒットし新規作成やデータから立ち上げても同じように「基本RGB.aiファイル形式が不明のため、開くことができません。」とのコメントが出て作業範囲が表示されない。再インストールしましたが、現象は変わらない。パソコンは富士通ESPRIMO、OSはウィンドウズ10、イラストレーターはCS5.5です。どうしたらいいのでし ょうか?
surfacepro4(Windows10)でillustratorCCを使用しています。その際、配置したオブジェクトが何も加工していないのにかすれて表示されます。他の形式(pngやPDFなど)で保存するときれいに表示されますが、どうも作業しづらいです。何か改善方法ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いします。
カラー設定は書類ごとに依存して切り替えてくれないものでしょうか。よくプリプレス用と初期のエミュレートを使い別けています。例えば,,,書類A.ai→プリプレスに設定したから次回以降はプレプレスの設定で常に開く。書類B.ai→エミュレートに設定したから次回以降はエミュレートの設定で常に開く。せめて警告が無いと色味が全く異なった状態で出力され事故になる危険があります。昔からこれについては、全く変更されません。物理的に変更は出来ないのでしょうか?
初めて印刷用の入稿データを作っています。google で調べながら作っているのですが、下記をチェックするように書いてあるwebページをみつけました。【illustrator】入稿データの作成方法と注意点 「これをしておけば大丈夫!」 | WEB制作・ホームページ制作 大阪|株式会社I.M.D 私のファイルでグレースケールオブジェクト:なしになっているか?を確認してみますと・・・スケールオブジェクト:59となっています。これは、入稿して印刷すると、うまく印刷されないんでしょうか?初歩的な質問で申し訳ございません。ご回答よろしくお願い申し上げます。
WORDで毎回保存すると起動するので困っています。
illust rator 初心者ですタイトルの通りなのですが、イラストレーターでパワーポイントのようなスライドを作りたいと思っています。スライド用にテンプレの背景の色やデザインを自分で設定するにはどうしたらいいですか? あとイラレは文字を自由な位置に打てるらしいですが、試しにテキストを打ったあと消したいと思ってカーソルを合わせても消えないので困っています…途中修正はどうしたらいいのでしょうか?普通にワードで文字を打ってる時はカーソルを合わせてback spaceキーを押せば文字が消えますよね? あと文章がキャンバスの外に出る時があるのですが、これを枠内におさめるにはどうしたらいいですか?色々クリックしてもよくわからなくて赤い四角いカーソル(?)が沢山出てきて、文字を打ちたいのになかなか作業が進まないです…先日ダウンロードしたばかりで、イラレでの作業は完全に初めてなので困ってます。わかりにくい文章ですみません
イラストレーターを立ち上げる際、layers.aipのみエラーが出てしまいます。再起動したり、CCのアンインストール・インストールなど試しましたが、原因がわかりません。思い当たる点があれば、ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.