『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
パソコン移行のためIllustratorCS6(Windows)をダウンロードしました。シリアルナンバーを入力したところ「入力されたシリアルナンバーは無効です。再試行してください。」と出てしまいましたのでサポートセンターへ問い合わせをしました。サポートセンターでは、シリアルナンバーは間違っておらず整合性が取れているといわれましたがCSのサポートが終了しているためこちらの利用を進められました。原因と対処法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただきたいです。パソコン移行前にライセンス認証の解除は行っております。どうぞよろしくお願い致します。
イラストレータのデータを開くと文字組が全て約物に変わってしまってるんですが
表題通りです。アップデートは行われたようですが、これはアップデートだけでは使用可能になるものでは無いのでしょうか?ツールパネルの場所は、自由変形ツールの場所になるとは思うのですが、表示されません。わかる方いらっしゃいましたら、ご教授お願いいたします。
イラストレーターCC2018 段落の文字組みを設定して一度閉じて再度開くと行末約物半角に戻ってしまいます解決方法をおしえてください
事象:Illustrator 22.0(2017年10月リリース)でファイルを開くと、以下の事象が発生します。ファイル中に設定された文字組みアキ量設定が [行末約物半角] に変更される。ファイル中に設定された禁則処理が [強い禁則] に変更される。 ※どちらもファイルを開いたタイミングでは発生せず、文字列に対して何かしらの編集を行った際に、意図しない変更がかかります。 ※どちらもファイルを開いたタイミングで発生し、文字列に対して何らかの編集を行った際に、意図しない変更が反映されます。今後の対応:意図しない変更となるため、早期の解決に向け修正を進めております。進捗がありましたら以下の文書の更新にてお知らせいたします。2017/11/2追記:Illustrator 22.0で発生する、ファイルを開く際に文字組が崩れる問題は、Illustrator 22.0.1で修正されました。 本最新バージョンは2017年11月2 日木曜日にリリースしています。Illustrator 22.0をご利用の場合には、必ずアップデートを実施して下さい。詳細については以下文書ご確認ください。日本語 | テキストのレイアウトに関する問題のトラブルシューティング
以前下記の質問を投稿しました。その際には、他にも4人同様の質問をしている方がいて、未解決でしたが、その後は使えたり使えなかったりがあり、最近アップデートしても何しても、まったく使えなくなりました。具体的にはwindows8.1 デュアルディスプレイを使用 ツールパネルの右下に小さな三角が付いたツールボタン(長方形ツール→楕円ツール)を長押ししても、隠れツールが表示されません。イラレ歴1年になり、脱初心者にはなったのですが、CCのバグに悩まされています。いい加減に公式が対応してほしいです。>以前投稿した内容windows8でイラストレーターCCを使用しています。 左側のツールパネルの隠れツールなのですが、急に長押ししてもなにをしても隠れツールが表示されなくなりました。 長方形ツールを長押しして楕円形ツールを表示させたいと思っても、長押ししても出てきてくれません。 これは何か設定を変えてしまったのでしょうか? 初心者の質問で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
⌘(Ctrl)を押しながらテンキーの + と - でオブジェクトに向かって自動的にズームする機能をIllustrator CC以前の様にオブジェクトを選択していても モニター中央に向かって拡大縮小する 設定に選択することはCCでできませんか?
ここ1ヶ月前くらいからでしょうか。キーボードショートカットで行う操作全てで、メニューバーの色が反転しなくなってしまいました。例えば新規ファイルを作成し長方形を配置、ファイル名を「データ.ai」で保存したとします。次に何か変更を加えてcmd+sで保存を行うと、今まででしたらメニューバーの「ファイル」が1度青く反転し、保存された(というよりファイルメニューが操作された)ことが分かるのですが、今は色反転が行われません。反転はしないのですが保存はされています。カンバス上にある「データ.ai* @○○%(CMYK/GPUプレビュー)」の「*」も保存と同時に消えます。症状もキーボードショートカットの時だけで、マウスでクリックした時には反転はしますし、Photoshopやsafariではキーボードショートカットで色反転します。何か解決策はありませんでしょうか。別のユーザーアカウントを作ってテストしてみましたが、そちらでも反転はしませんでした。
一つ目のファイルはダブルクリックでイラレが立ち上がり問題なく開けますが、そのまま二つ目のファイルをダブルクリックで開こうとすると開かないうえにイラレがハングします。タスクマネージャーでタスクの終了をしないとイラレを終了できません。一つ目のファイルをダブルクリック開いてから二つ目のファイルを”ファイル→開く”だとちゃんと開きます。windows10でイラレは最新です。OSはクリーンインストールでリカバリーしましたが症状は変わらずです。なるべくダブルクリックで開きたいので解決方法等ありましたら、ご教授ください。
どうすればいいですか?
Illustrator CC (2017) iOS Sierra バージョン10.12.6 下記のようなデザインで、真ん中のSの半分だけ色を変えたいと考えています。 どういった方法だと可能でしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
下記のサイトからCreative Cloudのイラストレーターの体験版をダウンロードしようとすると「ページ”https://creative.adobe.com/ja/products/download/illustrator?promoid=KSPCT"を開けません。サーバ”creative.adobe.com"セキュリティ保護された接続を確立できません。」と記載されてダウンロードできません。Mac OS X 10.7.5のMacBookProを使用しています。現状CS6をインストールしています。
ライセンス認証ライセンス認証の解除処理
ズームツール【z】にしている状態で、ドラッグすると、選択範囲が表示され、選択した範囲を画面いっぱいに表示、されていたのですが、ひっぱるとただ拡大されるだけになりました。何かが影響しているのでしょうか?直前に設定などを変更はしておりません。
文字スタイルが選べない。-が表示されている・レギュラーにするには?
Ms Yaheiという中国語のフォントをインストールすることは可能でしょうか。バージョンはCCです。チャットを初めて使います。どうぞ宜しくお願いします。
下絵通りにペンツールを描いてその中に色を塗ろうとしているとぬれないところがありますので
かろうじて全てのアプリケーションを閉じた状態で使えても保存に30分ほどかかり、保存途中にもアプリが落ちることがあります。イラレは最新版を使っていますし、フォトショ等は落ちません。イラレだけが保存も、画像の配置も時間がかかりすぎて、ワンクリックしてしばらくまつ、ワンクリックしてしばらくまつといった感じです。マックブックプロを使っているのですが、たまに2バージョン前のイラレだとうごいたりするので、3つをそれぞれ起動してコンディションのいいものをさがして使ってかろうじてつかえます。画像5枚以上貼ろうとすると絶対に落ちますs。私のパソコンがいけないのか、イラレの問題なのか。ビックカメラの人にきいても解決しませんでした。
イラストレーターCC 2017 で、アートボードの外周に合わせて自動的に線を加えるという裏技はありますか?昔のバージョンでは裏技があったのですが、現在は機能しません。ページ設定でマージンを設定したり、枠線を表示という選択があると便利だと思っているのですが、未だに実装されないところを見ると、あまりニーズがないのでしょうね。
過去にMacでCS6で作成したアウトラインCS5保存済みデータをWindowsCCで開くと、開くが画面が真っ白で見えない。ちょっと修正したいのですがあきらめて、閉じるとその時に一瞬見えるのですがどうにもなりません。解決策が知りたいです。
先日、イラレCS3の「ライセンス認証の不要なインストーラー」を使い新たにインストールしました。スタイル:点線のガイドに、スマートガイドを使って(Shiftを押さずに)直線移動し ガイドとの交点にスナップしたのですが、0.045mmほど、直線移動よりも少しずれるようにスナップするようになりました。どうやらガイドの点線が直線扱いされておらず、点線の点ひとつひとつにスナップするようになっているようなのですが、以前のCS3ではそのようなことは無かったように感じます。ガイドのスタイルを実線にするとこのようなことにはならず、Shiftを押さなくてもずれることなく直線的に移動・スナップできます。ライセンス不要版特有の不具合でしょうか。
①MacOS10.12.4②イラストレーターCC(2017)選択範囲を隠すに設定した際、テキストが選択/ダイレクト選択ツールではなく、文字ツールで選択すると、ハイライトされて、隠されません。以前のバージョンではきちんと隠されていたのですが、環境設定などで隠されるようにすることはできますか?
初歩的な質問となりますが、どなたかご存知でしたら知恵を頂きたいです。質問内容は以下です。①分割したパスは再結合できるか。②オブジェクトを分割すると、分割前と後でパスが二重になるが、それは防ぐことができるか。現在、仕事で下記URLを参考に、ダイヤモンドを描いています。Tutorial_ブリリアントカットのダイヤモンドを描く(作図編) – イラレラボ illustrator-labo こちらのURLを参考にダイヤモンドを描きますと、分割したパスが二重になり、分割前のパスよりも太くなってしまいます。二重の部分だけのパスを消そうとするも、消えて欲しくないパスまで消えてしまいます。またパスを連結しようとしましたが、できませんでした。どなたかお手数ですが、回答頂けましたら本当に助かります。どうぞよろしくお願いします。
IllustratorとPhotoshopを起動し,ファイルを新規作成すると,動作が停止し,強制終了してしまいます.(二つのソフトで全く同じ症状です..)windows10でメモリ8GBのマウスコンピューターのデスクトップPCを使用しています.(カスタマーサポートに問い合わせたところ,スペック上の問題はないようです.)何か考えられる解決方法やヒントを御教授頂けると,大変助かります.宜しくお願い致します.
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.