『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレCC ショートカットのズーム機能についてご質問させてください。現在、MacでイラレCC2017使用しております。ズーム機能はoption+マジックマウスの場合右にスクロールか、左にスクロールだとおもうのですがこの設定は変えることができるのでしょうか?(例えば、現在右にスクロールすると拡大されるのを、option+右にスクロールで縮小させたい)拡大はマジックマウスでoption+左にスクロールに慣れているものでして、アプデしたらデフォルトの設定になっており非常に不便です。詳しい方いましたらよろしくお願いいたします。
テキストを入力した際に「ます」というワードが全て「〼」という文字に自動で変換されてしまうのですが、変換の解除の仕方を教えてください。
macのソフトウェアをosにアップデートしたところイラストレーターから印刷する時に解像度が落ちたのですが、アップデート後に設定は変更しておらず、印刷品質も最高にしましたが同様です。設定をどのように変更すればよろしいでしょうか?イラストレーターはcs6、コピー機はシャープの複合機を使用しています。
現在OS10.6.8を使用しています。この度CC(illustratorのみ)を契約したのですがCS6をダウンロードする場合もCCを利用する以上、OSのアップグレードは必要なのでしょうか。
カード情報を入力し、購入画面では「購入処理中です」となっているのですがいつまでも開くこともできず、もう一度購入することもできません。どうすれば使えるようになるのでしょうか。メールも届かないです。
以前、illustratorを学生料金で購入し、使用していたのですが、自分の参加している研修で無料版のダウンロードの指示があったので、それ通り行なったところ、今まで使っていた正規のillustratorの開き方がわからなくなってしまいました。現在、無料版の期限が切れて購入を催促されている状態です。解決方法をどなたか教えてくださると助かります。
イラストレータのデータを張り込むと「ライブラリからの応答を待機中」でストップします。以前はできたのですが、何が問題なのでしょうか?Win10、CCでの環境です。
例えば、背景無しで、紺色(C100・M100)の四角のオブジェクトを描いて、境界線を6400%まで拡大表示した場合に、紺の境界線が若干ぼけた状態で表示されます。背面に白や黄色(Y100)を置いた場合も同じ状態です。背面のオブジェクトが黄色(Y100)の場合は、紺色のぼけた部分が若干緑ぽくなります。描画モードは「通常」で、オーバープリント等の設定もありません。ぼける範囲は1pxも無い範囲ですが、拡大表示して良く見ると、境界線がぼけて色が薄いのが確認出来ます。色々なバージョンや複数のPCで確認しましたが、同じ状態です。これが仕様なのか、解決策があるのかが判りません。宜しくお願いします。
https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/cq12132250.html?sdid=JSZVM#上記サイトの症状が出ており、業務に支障があるため解決方法として提示されている本文最下部の内容を実施し、Illustrator CS6 16.0.2に戻したところ、今度はIllustratorの起動が出来なくなりました。アップデートすると通常通り起動しますがそうするとスポイトツールが使えません。使用パソコンはwin7(64bit)です。困っております。解決法はありませんでしょうか。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------「Windows 版 Illustrator CS6 の場合」パッケージ版/ダウンロード版の場合Illustrator CS6 をアンインストールして、再インストールします。Illustrator CS6 16.0.2 ではこの問題は発生しないため、以下の弊社 Web サイトから 16.0.2 アップデートをダウンロードして適用することをお勧めします。------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
髪の毛などの複雑な切り抜きのために人物をざっくり選択してから「選択とマスク」でブラシツールを変えながら切り抜きの形を整え「新規レイヤー(レイヤーマスクあり)」を選択して「OK」で終了。その後、切り抜きをもう少し修正したいため、その画像にブラシを使用してレイヤーマスクを追加(塗り)をすると、綺麗に消し込むことができません。マスクで切り抜いた画像の下にホワイトやブラックの塗りレイヤーを作成して作業をしていて気がついたのですが、その背景色に馴染まず、異なるカラーで表示されます。つまり、消しこみができなくなります。説明がしにくいのですが、「選択とマスク」作業後のレイヤーマスクのブラシ作業で残像のようなものが残ってしまいいつも最終手段として、マスター画像に消しゴムを使用して消し込んでいます。何か段階的に間違っていることや、使用方法が間違っているのでしょうかご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。イラストレーターCC 2015.3OS:10.11.5
オブジェクト(?)を選択すると現れる枠の隅っこをつかむとリアルタイムに拡大縮小ができていたのですが、昨日一昨日くらいから出来なくなりました。解決法を教えてください。
Mac OS X / YosemiteIllustrator CCを使用しています。アートボードを複数作って作業してたとします。そのいくつかのアートボードが不要になって削除した時、なかにあるオブジェクトって一緒に消えますか?簡単に言うと、アートボードを削除した際、そのアートボード上にあったオブジェクトはどうなるか、、ということが知りたいです。両観音のパンフを制作しており、クライアントから開いたイメージや閉じたイメージ、全体のイメージがほしいといわれ、その度にデータを動かすのが面倒で、アートボードを重ねることでどうにか出来ないかと思った次第です。。
Illustrator CC 2017にWORDファイルを読み込んでいるのですが、表の罫線が消えてしまいます。Illustratorをいろいろ触っていたところ1度だけ罫線まで表示されました。ところが、何をどう変更した時に罫線が表示されたのかが分からず、2度と再現できていません。詳しい方おられましたら方法を教えてください。
この度は大変お世話になります。CS6のIllustratorをMacで使用していましたが、Macが故障し(コーヒーがかかり)、アンインストールする前にデータ消去で破棄した後、新しいMacを購入しました。その後再度ダウンロード&インストールしようとしましたが、ダウンロードが完了しデスクトップにAdobe Issullstrator CS6のアイコンが表示された(ファイルの中はDeployment、Install、packages、payloads)後、Installをクリックすると『インストーラーを初期化できませんでした。ファイルが見つからないことが原因である可能性があります。Adobe Support Advisorをダウンロードして問題を検出してください』とエラーメッセージが出ます。ASAをダウンロードしましたが何も変わりません。何かご教示いただけたら幸いです。よろしくお願いします。
イラストレーターCC使用で、複数アートボードが存在しAi形式でアートボードごとに作成での保存ができなくなりました。チェック欄が灰色になってチェックできない状態です。数日前はできました。一度イラストレーター使用中にデータがクラッシュしその後どの作成データでもAi形式でのアートボードごとに作成で保存ができない状態です。ちなみにEPS形式ではできます。アップデートも最新です。解決法ありますでしょうか?
imac5(OS10.12.3)にて、Adobeログイン後にシリアル番号を入力してillustratorCS5をダウンロードしたのですが、“Install.app”を開けず〈ディスクイメージを取り出す必要があります〉としか出てきません。illustratorCS5は数年前に公式にてソフトで購入したものです。CCは割高なので、CS5を使い続けたいのですがどうすればいいでしょうか?
Excel 2007 から Illustrator CC 2017 へ表をコピーペーストしているのですが、文字がアンチエイリアスの掛かったような状態で表示されます。フォントの種類やサイズは認識しており、変更もできるので画像になってしまっている訳ではないです。何かの設定が悪いのでしょうか?
MacOS10.9.5/CC2015.3を使用。長方形ツールで描画したばかりの長方形をアートボードに変換しようとしても、以下のダイアログが出て変換できない状況が頻発しているのですが、他に同様の症状が出ている方、もしくは解決策などはありますか?
フリーイラスト集をDLしたのですが、使いたい画像をオペーストするとイラスト集全てが出てきてしまいます。個別につかいたいので、グループ解除をして都度それぞれコピペして使うにはどうしたらよいのでしょうか?
初めて投稿させていただきます。ExtendScript Toolkitに不慣れなもので、ご教授いただけますと幸いです。今回、ExtendScript Toolkitを利用して、選択されたオブジェクト、もしくは特定の名前を持つオブジェクトについてCSSを自動的に書き出せるようにスクリプトを作成したいと考えています。このとき、Objectブラウザー上どのプロパティに、CSS書き出し情報が格納されているか判明することができませんでした。またCSSを書き出せるようにする方法が不明瞭でした。ご確認をお願い致します。参考までに画像付きでシナリオを解説します。例1.illustratorでオブジェクトを選択します2.CSS書き出しを行いますここで生成されるCSSを書き出せるように自動化しようと考えています3.ExtendScript Toolkitのデータブラウザを確認ここで、どのプロパティを参照すれば良いのか不明瞭でした。
イラレで新規書類を作るとレジストレーションカラーは[レジストレーション] という名前になっていますが、流用しまくりのAIデータや他人のデータのレジストレーションカラーの名前が[レジストレーション]1とか[レジストレーション]2とか[レジストレーション]3とかになっているケースがあります。レジストレーションカラーが"[レジストレーション]1"の書類にレジストレーションカラーが"[レジストレーション]"のアートワークをペーストしたりすると"[レジストレーション]"はCMYK100%のスウォッチとして登録されたりします。特色が絡むデータで、この仕様のせいでトンボがCMYKだけに付いて特色に付いてない事故が良く起きてしまいます。レジストレーションカラーの名前はユーザが変えられるまたは削除出来ますか?正直、[レジストレーション]として設定したアートワークは別書類に名前違いがあろうと、同じ名前のCMYK100%があろうとレジストレーションカラーのままでいて欲しいです。
間違ってwindows8にcs3をインストールしてライセンス確認はできましたが、本人確認ができない状態にあります。このまま使用して1か月たったら使えなくなるんでしょうか?それとも、ずっと使えるのかどうか教えてください。
はじめまして。質問です。ファイルを新規作成した際、線の位置が「線を内側に揃える」になります。初期設定を「線を中央に揃える」で固定したいのですが、方法はありますでしょうか。宜しくお願いします。Windows CCです。
IllustratorのAIデータを、パスとレイヤー効果を維持したまま、PSD化したいのですが、具体的な方法はございますでしょうか。また下記方法は、確認させて頂きましたが、https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/212525.htmlAIのパスをスマートオブジェクト化してPSDに配置する方法でも、編集する場合は、Illustratorが開いて、そこで作業することになります。Photoshop上で作業が完結するデータにしたいと考えているのですが、具体的な作業手順等がございましたら、ご教示頂けますと幸いです。
イラストレーター 手のひらツールから他のツールへ変更できない
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.