『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
環境:Windows11、illustrator2024(v28.6)、4Kのディスプレイを200%拡大表示(システム側)v28.6のアプデ以降、メニューバー(一番上の「ファイル」や「編集」のタブ)を選択すると表示されるプルダウンに一定数までの項目しか表示されなくなった。一定数を超えたものは、プルダウンの一番左下にあるかなり小さい矢印ボタンをクリックしなければ表示してくれない(マウスのスクロールも効かない) 恐らくディスプレイの拡大表示が原因だが、アプデ前までは普通に使えていたのでとても不便。同様の事例や解決法をご存じの方がいましたら、情報をお願いいたします。
1920x1280アートボード(ラスタライズ効果300pi)に画像6000x4000(300ppi)を配置したときに画像がアートボードより小さく表示されるのですがどうしてでしょうか。拡大してアートボードに合わせたサイズにすればいいとかそういった話ではなく理由が知りたいです。上記画像データはMacの「情報を見る」で見ると8MBでイラレデータ(画像拡大縮小なし、画像埋め込み済)を保存すると48.6MBになるのですが、どうして8倍以上のサイズになってしまうのか、原因が知りたいです。
韓国語のテキストをillustratorに流し込んだ際、「,」、スペース、数字などの後ろで自動改行されてしまいます。それらを無視して範囲内で自動改行させる方法はありますでしょうか?
お世話になります。イラストロゴを作る際、クリップスタジオのラスター画像をイラストレーターに持っていき画像トレースをしベクター化し、作成していました。しかしどうしてもベクター化すると、線が機械的になってしまいラスターで表現できていた線の表現が変わってしまいます。こまかいイラストだと線画とんでしまったり、まったく別の線画になってしまいます。お菓子の袋などにつけるイラストロゴであればベクタデータでなくてもいいのかもしれないですが、看板などに使うイラストロゴだと繊細なイラストのタッチなどは我慢するしかないのでしょうか。ですが世の中に今ある繊細な手書きのようなイラストロゴはたくさんあります。これらはどう作られ、納品しているのでしょうか。例えるのであればヒグチユウコさんのイラストのようなイラストロゴを作るとしたらどういう手順で作ればいいでしょうか画像トレースの詳細設定では限界がありました。有識者の方々教えていただけますと助かります。よろしくお願いいたします。
パッケージ収集で生成されたフォルダを丸ごとコピーした際に、その中のai ファイルのリンク画像のパス情報がコピーしたフォルダのLinksフォルダになる場合とならない場合があります。イラストレーターのリンクの情報はフルパス(絶対パス)で保存されているという大前提の場合、コピーしたもののリンク先情報が更新される場合があるのはなぜなのか疑問です。ならない場合があるのも疑問です。どなたかわかる方いらっしゃますでしょうか? 例えば、パッケージによって生成されたTestフォルダの中にTest.aiとLinksフォルダがあるとして、Testフォルダをコピーし、Test2フォルダにリネームする。その中のTest.aiもTest2.aiにリネームしてから、イラレで開いて配置画像のリンク情報を確認すると、リンク先がTestフォルダ¥Links の場合とTest2フォルダ¥Links の場合がある。 場合というのは、時間帯でとか特定のPCとかではなく、パッケージする元のaiファイルによってパッケージ収集で生成されたフォルダを丸ごとコピーした場合にパターンが分かれいるようです。 Windows11illustrator CC 2023(v27.9.1)
イラレCC(2024)から規格「PDF/X-1a:2001」でpdf変換して入稿したところ、リンクしたpsd画像やjpg画像(2、3点)が非常に荒れた状態で出力されてしまいました。データ上ではリンク切れもしていないのですがどういった原因が考えられるでしょうか?
Photoshopで、アセットの生成をしている場合、レイヤー内のオブジェクトのみの画像(例えばpng)にしている場合、そのオブジェクトのみにトリミングされて書き出すことができますが、イラレでは、アートボードごとに自分でオブジェクトのサイズに合わせて、アートボードサイズを変えなくてはいけないのでしょうか? 『書き出し』→『書き出し形式』で、アートボードごとに書き出すと、アートボード内の透明の空白の部分も書き出されてしまうので、それをなくしてオブジェクトごとのサイズに一括で書き出す方法がありませんか?
合成フォントを作成しようとしたら、「合成フォント」のツールが見当たらなくなりました。以前は使用していたのですが、どのようにしたら復活できるでしょうか?どうぞよろしくお願いします。
文字と背景の色をグラデーションにして、3dとマテリアルで膨張させてレイトレーシングでレンダリングするとグラデーションの色の比率が変わったり、グラデーションがかかってない文字があったり、一部だけ違う色になったりしてしまいます。元のイメージのまま膨張はできないのでしょうか
Illustrator の機能で、cssパネルは非推奨との表示がありますが、どうしてでしょうか?使用するとWebサイト作成に便利だと思うのですが。
イラストレータ2023を使用していますが、テキストにURLを貼ってPDF化した時も、そのままリンク先に飛べるようにしたいのですが、方法がわかりません。 そもそもイラレのテキストにリンクが貼れるのかもわかりません。 現状はPDF化してからリンクを貼るのですが、一部の内容をそのまま使いたいので毎回、PDF化してからとなると面倒なので。 ご教授頂ける方、よろしくお願いいたします。
テキストからベクター生成の表示はされるのですが、生成されるまで時間がとてもかかります。その上、初めはいくつかサンプル?が表示されるのですが出来上がった画像が何度やってもただ真っ黒の画面しか表示されませんパソコンのバージョンやイラレ自体をアップデートしてもダメでした。どなたかお分かりになる方、相談に乗っていただければ助かります。
印刷会社様へ提出用にepsを埋め込む作業をしていたところ、何故か配置していたepsが分解されてしまい原因がわからずこちらに書き込みました。 作成画面はこの他に40枚ほどのepsデータが配置しており特定のepsだけがこのように分解されてしまうのです。※約40枚あるうちの2枚だけこの症状になってしまう。※その他は正常に埋め込みがされる。※作業環境はWindows ちなみに、epsデータを作成する手順は配置している約40枚のepsデータ全て同じ手順で作成しております。 どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか?
イラストレーターで長方形ツールを使用した際、通常コントロールパネルに表示されるシェイプがスターツールを選択すると表示されなくなります。他の楕円形ツールや多角形ツールには表示されますがスターツールにのみ反映されません。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示願います。
お世話になります。Windowsを利用しています。Illustratorバージョン28.6で、突然添付のように色の表示がおかしくなりました。どこかの設定でしょうか・・・全体的にしらっちゃけています。※Photoshopも同じ状況です。元に戻す方法はありますでしょうか?よろしくお願いいたします。
Illustrator 2023使用。一部のオブジェクトをロック後、レイヤーで一括選択するとロックしたオブジェクトは一見選択されていないように見えますが、色など変更するとロックのかかっていないオブジェクト同様に変更されます。一部のオブジェクトをロック、選択→全てを選択であればロックされたオブジェクトに影響はありません。レイヤーから1クリックで選択してもロックしたオブジェクトが影響されない設定などありますでしょうか?よろしくお願いします。
矢印で記載したように、パスに沿って半月状に写真などのオブジェクトの配置のさせ方教えていただきたいです。
イラストレーターで、目安程度ですが、DIC設定する場合、指定されたブックのLab値を使用 のままが通常でしょうか? ただ、それだと、DICの番号によっては、実際のチップよりも薄く色褪せた感じになるのですが...
PC版illustraterにてデータ作成、基本PCの全てのデータはDropboxにおいてあり、全てのデバイスから同じデータへアクセスできるようにしています(Dropboxのデータが最新)が、iPad版illustraterで開いたデータや作成したデータは、adobe のストレージ に保存され、データが複製されてしまい??最新データがDropboxに自動保存できません。 (i pad版で開くために、Dropbox内データをiCloudにダウンロード→iPad版illustraterで開く手順をとったため、データが3箇所にある状態) iCloudなら、その問題が解決できるのか?iPad版を使う以上、adobeクラウドからデータダウンロード→Dropboxの最新データに置き換えをするしかないのか? 何かいい管理方法があれば教えてください。 使用デバイスは、MacBook、Windows、iPad、iPhoneです。
ファイルを保存して閉じた後に再度開くとオブジェクトのレイヤーモードが勝手に変わる事象に困っています。全てのオブジェクトがそうなるわけではなく、いくつかのオブジェクトが不透明度90%のスクリーンモードになります。
イラレデータを1ファイル1フォルダに分けて管理しているのですが、画像を差し替える際、リンク再設定ボタンを開くと以下の3パターンに分かれます。 ①1回でその仕事のリンクフォルダが開く②書類フォルダなど別のフォルダがひらく③一つ前に作業したフォルダが開く 個人的にはいつも①の状態になっていることが好ましいのですが、良い方法はありませんでしょうか?CS6の頃から2024まで使用していますが、いまだにこの3つに分かれる理由がわかりません。ご存知の方がいれば教えて下さい。
パスに対して効果の変形を掛けるとパスのジョイント部分(ペンツールで打つと出る四角マーク)がもの凄く増える時があり、左右対称オブジェクトに至ってはジョイント部分が左右対称に生成されません。パスの単純化をしてもジョイントは減りますが歪な形になります。 バグでしょうか??同じ現象の方はいますか?当方は中古のPCなのでパワー不足かもしれません。参考に何か知っていましたら教えてくださいm(_ _)m
日頃はmacbookproで作業していますが、たまに外部モニター(DELL)につなげるとillustratorのカラープロファイルが勝手に「display」になり、RGBの数値がかわってしまいます。カラー設定は「埋め込まれたプロファイルを保持」にしているのですが、モニターにつなげて作業をしようとaiファイルを開くと数値が変わっていてくすんだ色になり、プロファイルの指定を見ると「display」になっています。どうしたら作業用RGB(sRGB)のままで作業を続けることができるのでしょうか。
1枚目がPhotoshopで作成した練習用のファイルです。2枚目が PhotoshopからIllustratorにドラッグ&ドロップしたものです。 今回はドラッグ&ドロップでしたが、ファイルに保存してIllustratorで開いても同じようにレイヤーが一つに結合されてしまったり、上手くPhotoshopとIllustratorの併用ができません。皆様は併用する時はどうしているのでしょうか。また併用する目的はどういう時で、どういう使い方をしているのでしょうか。 12
イラストレータファイルを開くと、このようなダイアログが表示されました。これは第三者が勝手にこのファイルを使用しているということなのでしょうか?どなたか教えていただけませんか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.