『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
波長が変化している様子を表したくてこのような感じに波線を描きたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか
LINEスタンプ40個分を370×320ピクセルで全て一律でアートボードを設定したのに、書き出すと、25個目から371×321ピクセルにサイズが変わるんですけど、原因が分からなくて、アートボードダイアログボックスをチェックしたんですけど、確かに全部370×320ピクセルになってるんです。
月額料金払ってillustrator使っています。 クラウド保存をしたものて、やめたどうなるの? 会員やめたら消えちゃうの?
添付画像のようにバウンティングボックスの右上のような上下マークの表示が出ないのはイラレのバージョンが違うからでしょうか? (使用はVer:27.8.1です)閲覧していたサイトではスターツールで上下のマークを動かすと簡易的に画数を変更できいました。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示ください。よろしくお願いいたします。
画像トレースでv27.4時は「ホワイトを無視」、v28.3は「カラーを透過」にオプションが変わっているのですがJavascriptから動いてくれなくなってしまいました。 現象としては・「カラーを透過」にチェックをいれてプリセットを保存・JavascriptからtracingOptions.loadFromPreset("プリセット")でロードして処理・画像トレースのパネルは指定したプリセット名ではなく「カスタム」になってしまい 「カラーを透過」のチェックが外れて処理されている。 tracingOptionsのプロパティ一覧を表示するとignoreWhiteがあるのですがtrueに設定しても無視されてしまいます。v28.3でJavascriptから「カラーを透過」を有効にして処理する方法はあるんでしょうか?プロパティ一覧にはそれらしいものが見当たらなく。
お世話になります。emf形式でファイルを保存しようとしています。初回の保存時は書き出しオプションダイアログボックスが表示されて保存したのですが、画像がガビガビの箇所があり再度試してみたところ、書き出しオプションが出なくなり、そのまま保存されるようになりました。書き出しオプションの設定を変更するとガビガビが改善されることを期待して、再度オプション設定をおこないたいのですが、表示されず困っております。ご教授いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
アプリを更新してからワークトップの画面下に生成AIお試しパネルが常に表示されていて消せません。このパネルの消し方を教えてください。
Illustrator2024をWindows10で使用しています。マスクをかけて一部分だけを使っているオブジェクトに「前面オブジェクトでエンベロープ」をかけた際、マスクのかかった部分だけを認識させるのにはどうすればよいのでしょうか。言葉でうまく表現できないのですが、以下の画像のようマスクの外まですべて含めてエンベロープがかかります。
AdobeCCにて、以下のディレクトリ構造でlevel4以下に新規保存ができなくなりました。新規保存や別名保存しようとすると、『Illustratorがドキュメント"ファイル名.aic"の保存を試みましたが失敗しました。'詳細情報'をクリックして、考えられる理由と解決方法を確認してください。』と表示されます。root/└── level1/ └── level2/ └── level3/ ※この階層までは保存できる └── level4/ ※この直下に保存できない └── level5/色々試した結果、level4のディレクトリ名が日本語だと保存できない事が分かりました。level3までの名称は日本語でも半角英数でも問題なく、level4以降の階層ではディレクトリ名が日本語では新規保存ができず、半角英数にすると新規保存ができました。.aicのファイル名は関係なく、途中のディレクトリ名の文字数も関係ないようです。ディレクトリ名が日本語のlevel4以降の階層にある既存ファイルを開いて作業後、そのまま保存する場合は問題が発生せず、新規保存や別名で保存の時に発生します。この階層にファイルを移動したり、アップロードでは問題が発生しません。 作業環境はWindows11 バージョン23H2(OS ビルド 22631.3296)イラレ27.7以下では発生せず、27.8.1以降では発生するローカル保存は問題ない 検索しても似たような現象が見つからなかったので、原因は不明のままですが上記の方法で解決しましたので共有しておきます。
同じファイルに画像データ、イラレが入っていて配置しているのに閉じて立ち上げるとリンクがキレてしまいます。何故でしょう。
スウォッチに登録したグラデーションを修正したいのですが更新方法あるのでしょうかよろしくお願いします v28.3
ドキュメントエリアにマウスをもってくるとポインターが消えて作業ができない。直しかたあるのでしょうか?アンインストール、再インストールしてもダメでした。
イラストレーターを開いて、フォントのメーカーを知る方法はありますか?
イラストレーター 2022を使用していますが、突然、やり直しショートカットの「コマンドZ」が機能しなくなりました。ソフトの再起動、PCの再起動をかけても変わりません。対処法わかりますか?
https://ilzem.com/illust/77/ こちらの記事のように、ナイフツールを使ってパスを切りたいのですが、消しゴムツールやハサミツールがある場所を長押ししても、ナイフツールが出てきません。 イラレのバージョンは、2020と2021です。両方ともナイフツールがありませんでした...。 どこにあるかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorで文字付きのイラストを作成してパワポのスライドにコピペで貼り付けようとしたのですが、貼り付けられるのがテキスト情報のみでうまくいきません。試しに文字の部分を切り離して貼り付けたところ、うまく貼り付けられたのですがコピペで貼り付けることは可能でしょうか。
シルクスクリーンの会社に勤めてます。必要なインク量を測るのに面接を求めたいです。費用がかかっても構いません。なるべく簡潔な方法を希望します。わかる方御手数ですがご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
イラレ上でCCライブラリから色をスウォッチへ追加する方法を教えてほしいです。 CCライブラリを開き、カラーグループの上で右クリックすると操作一覧が表示され「スウォッチにカラーを追加」(または「テーマをスウォッチに追加」)をクリックしてもスウォッチに追加できません。↓添付画像に詳細があります 環境は以下です*******イラレ:2024 年 2 月リリースのバージョン 28.3Windows10************** どなたかよろしくお願いします。
クリッピングマスクが多用され構成されているイラストを合体させシルエット状態の輪郭のみにしたいのですが、マスクで隠れた部分も含まれてしまいます。「合体」「交差」などいろいろ試しましたがグラデも含むからかエラーメッセージが出たりとうまくいきません。先ずは機能的に可能なのでしょうか。良い手順があると教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。 v28.3
コーナーが片方だけ出て、もう片方が表示されません。以前も同じ手順で同じ図形を作成した時は両方コーナーが出てきました。ポイントが2つ重なってはいませんでした。いくら拡大しても表示されません。。
Windows11の最新のアップデートを行なって以降イラストレーターのアートボードにカーソルを持っていくと表示されなくなりました。クリックには反応します。また、ツールバーやコントロールパネルなどでは正常に動き、Adobeの製品以外では正常に動くためPCやマウスの接続などの不具合ではないと思われます。 Adobe animateでも同じようなバグが起こってしまい困っております。解決方法などございませんか?よろしくお願いします。
初めての投稿です。win11イラレのバージョン:28.3(64bit) 選択ツール状態で、オブジェクトを選択>バウンティングボックス表示されてる状態から回転シフトを押して回転させて普段は90度もしくは180度にして使用しておりますが、なぜか、シフト推して回転させる際に、1.1度という表記が出てきて、その分ずれます。なので目的の90度にするときも91.1度になり、181.1度になる。環境設定の角度の制限は0度になっています。 どこを見たらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。
グレースケールのイラストオブジェクトの色を一括で緑のスオッチ色に変更可能でしょうか。様々な%濃度で構成されているオブジェクトの色を同濃度を保ってスオッチ色に変更したいのですが可能でしょうか。再配色なる機能があるようなのですが今ひとつ機能しれくれませんので、ダイレクトツールまたは近似色選択で全濃度を一つずつ変更しなければならないでしょうか。よろしくお願いいたします AI2024
下記のコマンドをイラストレータのスクリプトで実行してpowershellを起動したいのですが、app.systemは関数ではありませんとエラーが発生しています。呼び出し方が間違っていますでしょうか? var cmd = "powershell.exe -Command \"" + command + "\""; app.system(cmd);}
パターンを適用して、分割・拡張→合流や切り抜き、で処理すると、同じパターンスウォッチでもサイズを変えると余計なパスが出てしまいます。サイズを変えても余分なパスが出ないようにする方法ありますか? Illustrator 2020 バージョン28.3Mac OS Ventura 13.6
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.