『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
同じファイルに画像データ、イラレが入っていて配置しているのに閉じて立ち上げるとリンクがキレてしまいます。何故でしょう。
スウォッチに登録したグラデーションを修正したいのですが更新方法あるのでしょうかよろしくお願いします v28.3
ドキュメントエリアにマウスをもってくるとポインターが消えて作業ができない。直しかたあるのでしょうか?アンインストール、再インストールしてもダメでした。
イラストレーターを開いて、フォントのメーカーを知る方法はありますか?
イラストレーター 2022を使用していますが、突然、やり直しショートカットの「コマンドZ」が機能しなくなりました。ソフトの再起動、PCの再起動をかけても変わりません。対処法わかりますか?
https://ilzem.com/illust/77/ こちらの記事のように、ナイフツールを使ってパスを切りたいのですが、消しゴムツールやハサミツールがある場所を長押ししても、ナイフツールが出てきません。 イラレのバージョンは、2020と2021です。両方ともナイフツールがありませんでした...。 どこにあるかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
illustratorで文字付きのイラストを作成してパワポのスライドにコピペで貼り付けようとしたのですが、貼り付けられるのがテキスト情報のみでうまくいきません。試しに文字の部分を切り離して貼り付けたところ、うまく貼り付けられたのですがコピペで貼り付けることは可能でしょうか。
シルクスクリーンの会社に勤めてます。必要なインク量を測るのに面接を求めたいです。費用がかかっても構いません。なるべく簡潔な方法を希望します。わかる方御手数ですがご教授頂けると幸いです。よろしくお願いいたします。
イラレ上でCCライブラリから色をスウォッチへ追加する方法を教えてほしいです。 CCライブラリを開き、カラーグループの上で右クリックすると操作一覧が表示され「スウォッチにカラーを追加」(または「テーマをスウォッチに追加」)をクリックしてもスウォッチに追加できません。↓添付画像に詳細があります 環境は以下です*******イラレ:2024 年 2 月リリースのバージョン 28.3Windows10************** どなたかよろしくお願いします。
クリッピングマスクが多用され構成されているイラストを合体させシルエット状態の輪郭のみにしたいのですが、マスクで隠れた部分も含まれてしまいます。「合体」「交差」などいろいろ試しましたがグラデも含むからかエラーメッセージが出たりとうまくいきません。先ずは機能的に可能なのでしょうか。良い手順があると教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。 v28.3
コーナーが片方だけ出て、もう片方が表示されません。以前も同じ手順で同じ図形を作成した時は両方コーナーが出てきました。ポイントが2つ重なってはいませんでした。いくら拡大しても表示されません。。
Windows11の最新のアップデートを行なって以降イラストレーターのアートボードにカーソルを持っていくと表示されなくなりました。クリックには反応します。また、ツールバーやコントロールパネルなどでは正常に動き、Adobeの製品以外では正常に動くためPCやマウスの接続などの不具合ではないと思われます。 Adobe animateでも同じようなバグが起こってしまい困っております。解決方法などございませんか?よろしくお願いします。
初めての投稿です。win11イラレのバージョン:28.3(64bit) 選択ツール状態で、オブジェクトを選択>バウンティングボックス表示されてる状態から回転シフトを押して回転させて普段は90度もしくは180度にして使用しておりますが、なぜか、シフト推して回転させる際に、1.1度という表記が出てきて、その分ずれます。なので目的の90度にするときも91.1度になり、181.1度になる。環境設定の角度の制限は0度になっています。 どこを見たらいいでしょうか?教えていただけると幸いです。
グレースケールのイラストオブジェクトの色を一括で緑のスオッチ色に変更可能でしょうか。様々な%濃度で構成されているオブジェクトの色を同濃度を保ってスオッチ色に変更したいのですが可能でしょうか。再配色なる機能があるようなのですが今ひとつ機能しれくれませんので、ダイレクトツールまたは近似色選択で全濃度を一つずつ変更しなければならないでしょうか。よろしくお願いいたします AI2024
下記のコマンドをイラストレータのスクリプトで実行してpowershellを起動したいのですが、app.systemは関数ではありませんとエラーが発生しています。呼び出し方が間違っていますでしょうか? var cmd = "powershell.exe -Command \"" + command + "\""; app.system(cmd);}
パターンを適用して、分割・拡張→合流や切り抜き、で処理すると、同じパターンスウォッチでもサイズを変えると余計なパスが出てしまいます。サイズを変えても余分なパスが出ないようにする方法ありますか? Illustrator 2020 バージョン28.3Mac OS Ventura 13.6
上記画像の様な筆で描いた素材を作りたい場合、テキストからベクター作成で何と入力するのがよろしいでしょうか? また、入力する文言についてコツなどありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いします。
お世話になります。複数のデータにコピペするスクリプトが突然機能しなくなってしまいました。 まずペーストしたいデータは複数開いている状態でスクリプトを使用します。一つのデータ(コピーしたいもの)を開いてコピーし閉じます。そして、開いているデータ全てにペーストしていくというものです。 //コピー元のデータ var initialFolderPath = '~/Documents/フォルダ'; var aFile = File.openDialog("ファイルを選択してください", "*.ai", false, initialFolderPath); copy(); function copy() { app.open(aFile); //コピー元データを開く app.executeMenuCommand("selectall"); //全て選択 app.copy(); //コピー app.activeDocument.close(SaveOptions.DONOTSAVECHANGES); //コピー元ファイルを閉じる } var doc = app.documents; //現在開いてあるペーストしたいデータ for (j = 0; j < doc.length; j++) { app.activeDocument = doc[j]; app.executeMenuCommand("pasteInPlace"); //ペースト } コピー元のデータは、レイヤー内にオブジェクトがなくてもレイヤーだけコピペする方法 こちらで教えていただいたことを参考にして、レイヤー内にオブジェクトがないレイヤーもコピペできるようにサブレイヤーを2階層にしています。 イラレ2022 バージョン26.5.3と、イラレ2024 バージョン28.3では動きました。ただイラレ2023 バージョン27.4では、コピー元のレイヤーを無視してアクティブレイヤーに全てまとめてペーストしているようでした。 スクリプトではなく普通にペーストするとコピー元のレイヤーにペーストしてくれるのですが、スクリプトを介すると上手くできません。 最近まで2023で普通に機能していたものなので
C:>Program Files>Adobe>Adobe Illustrator 202X>プリセット>ja_JP>スクリプトに無料配布などしているスクリプトを入れているのですが、デフォルトで入っているスクリプト以外、ファイル>スクリプトのところに表示されません。PCを2台持っているのですが、片方はまともに表示されるのですが、もう片方が表示されません。心当たりがある方、ご教授いただければ幸いです。
ホーム画面が左端に寄って固定されてしまい使う事が出来ません。1cm幅で縦型に表示されてます。この部分を長押しすると2cm幅に変わるだけで全画面表示が出来ません。初心者です。何方か助けて頂けませんか?
イラストレーターの更新出来ないくって、カード番号と電話番号の数字を打つことが出来ないです。一応カードはdカードのVISAです。どうか対処しかたを教えてもらえますでしょうか?
どなたかわかる方がいらっしゃいましたら早急に教えていただきたいです。 画像のような表示パネル?が消えてしまいとても困っています。 パネル?の表示項目はマークアップの内容になります。よろしくお願い致します。
Mac使用Illustrator2024 でリンク画像を編集する(option + クリック)とき、photoshop2023ではなくphotoshop2024で開きたい。 ・どうしても photoshop2023 になる・画像にはすでに コマンド + I →このアプリケーションで開く "photoshop2024" 設定してる
以前から起こっていることですが、Illustratorファイルをpdfに変換すると、線の太さが変わるなど(例:アウトラインをとった音引き「ー」、QRコードの乱れ)の見た目の変化が起こってしまいます。クライアントとのやりとりは、pdfしかありませんので、トラブルになりがちです。何が原因でしょうか? 回避する方法はありますか?
破線が表示されません。昨日まではできていたので何かチェックが外れているのだろうと思いますが初心者のため見当がつきません。ご教示願えませんでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.