『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アンカーポイントにカーソルを合わせてもアンカーと表示されません。アンカーとパスのヒント表示はチェック済みです。
長方形ツールを使って描画すると、そのまま描画とならず必ずその図形は選択された形となりアンカーポイント等が表示されその都度選択ツールで選択解除しなければなりません。他の図形も同様です。
オブジェクトをクリックして表示しても重ね順が薄く表示されクリックできません。どう対応すればいいですか?
28.2でアプリメニューが反応しなくなる。イラストレーター起動直後は反応しますが、時間が経つとなるのか不明。保存、などキーボードショートカットは有効です。イラストレーター再起動で戻りますがしばらくするとこの現象が起きます。 MacOs 14.3
毎回、印刷するときに下記の項目を設定しているので省略したいです。 ・アートボードを無視にチェック・用紙の方向:自動回転のチェックを外す・配置を左上合わせ これらは必ず設定するのでプリントプリセットとして保存すれば良いのでしょうか。また、先頭はつねにカスタムなので新しくプリセットを作っても先頭に来ません。カスタムを編集しようにも編集>プリントプリセットにカスタムがありません。
Adobeイラストレーター2023 macで使用してます。 線を太くした文字にクリッピングマスクをかけたいのですが、うまくいきません。。・アウトラインをかけてクリッピングマスクをしたら、線がなくなり普通の線なしの文字になりました。 ・パスのオフセットも試してみました。線を2ptにしてもクリッピングマスクをかけると 線なしの普通の文字になりました。。 どうやったら上手くできますか?TT
上膨らみの曲線を描くとき2点目のアンカーポイントを作成しShiftキーを押しながら下にドラッグしても方向線が現れず曲線を描画することができません。どのような問題が考えられますでしょうか?
イラストレーターのスターツールのダイアログボックスの第1、第2半径を入力するボックスに入力した覚えのない数字が表示され(例えば第2半径が0となっていて)星の描画が描けません。どうすればいいでしょうか?
自分で撮影した容器の画像に、作成したデザインをモックアップ機能で貼り付けたいのですが、やり方がわかりません。どうすればいいのでしょうか?
初めて投稿させていただきます。 パソコンはMacBookプロのm1チップ搭載のものを使用しています。 先日、イラストレータ2024「ver28.1」にて作業を行っており、いつもは自動保存を有効にしてるためらそのままノートパソコンをとじ、作業を終えました。 しかし、次の日から体調をくずしパソコンを触ることが出来ず、パソコンの充電が落ちてしまい、イラストレータのアプリケーションもそのまま落ちてしまいました。 こういうことはたまにあるのですが、いつもはイラストレータを開くとバックアップされていたものを復元できていたのですが、今回はちゃんと自動保存がされていなく、復元できるのかどうかを質問させていただきます。 また、一通りのAdobe公式のQ&Aや、インターネットでの復元方法は試してみたのですが、出来ず、諦めるしかないのかと思っています。 有識者のみなさま、お手数ですが回答していただけると幸いです。
png画像(文字のみ)をイラストレータでアウトライン化したいのですが、トレースすると文字がぐちゃっとなってしまいます。どうしたら綺麗に文字(png画像です)をアウトライン化できるでしょうか?
クライアント支給のaiファイルなのですが、別名保存から最小ファイルサイズでpdfを書き出してacrobatで開くとナビゲーションパネルに規格ボタンが表示されて規格 : PDF/X-1:2001ISO 名 : ISO 15930-1となってしまいます。なぜでしょうか。 環境:illustrator 24.3、Acrobat Pro DC2022.001.20112、MacOS10.14.6
環境設定の「単位」の「文字」のプルダウンメニューに「級」が表示されません。アプリをインストールし直しましたが、同じです。別のデバイス(iMac24 2022 OS14.1.2)では表示されています。PC:iMac 27 2019OS:14.1.2解決方法をご存知でしたら教えていただけませんか。よろしくお願いします。
C#上でIllustratorファイルを操作するために、COMライブラリを今まで使用しておりました。使用していたIllustratorのバージョンは2021です。 今回2024にアップデートし同様に2024のCOMライブラリを参照追加しました。 追加後、2021の時と同様にusingでIllustratorを指定しましたが 上記のように、存在しないエラーになってしまいます。これはC#のCOMライブラリとしての提供が終了したということなのでしょうか?名前が変わったのかと、探してみましたがそれっぽいものは存在しませんでした。 参照追加したライブラリをオブジェクトブラウザで表示すると、「Illustrator」というNameSpaceは存在するようなのですが… 何かわかりましたら教えていただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
検証内容1. iphoneで、撮影。撮影後iphoneの画像編集で画像を回転して保存2. 画像をMacに転送後Illustrator 2024でリンクで配置画像は回転後の向きで配置される。リンク画像のプロパティ以上では、回転前の状態で一旦配置したものを、Illustratorのドキュメント上で回転したものとして処理。Ai形式2020で保存後3. 2で使用した画像をIllustrator 2023でリンクで配置画像は回転後の向きで配置される。リンク画像のプロパティ以上では、回転後の画像を配置。プロパティ以上回転は無し。2024で作成保存されたaiデータを2023等以前のVrで開くと警告なく開かれるも回転後の状態からさらに画像のプロパティ分の回転が行われ違う向きで配置された状態でドキュメントが開かれる。画像配置時の内部処理が大きく仕様変更されているのに保存形式が別で存在しないのは大きな問題と思われます。この仕様変更は意図したものなのでしょうか?
既存のデータを修正して保存をすると「不明なエラーが検出されました」ダイアログが表示され、原因を探っていくと「小塚ゴシック Pr6N R」が画面上では非表示になり、アウトラインで確認すると文字情報がありません。(印刷すると文字は出てきます)Rを他のウェイト(MやB)に文字を置き換えると問題なく表示されてデータも保存できます。 Adobe Fontを見ると「小塚ゴシック Pr6N」ファミリー全体が正しくアクティベートされていおり、一度ディアクティベートしても同様の現象が発生していますが、他にも同様の症状が出ている方は見えるでしょうか? OS:Windows 11 ProAdobe Illustrator 2023 27.9.1
大量のsvgファイルをemf形式で書きだしたいのですがスクリプトで可能でしょうか?イラストレーターCS6では書き出しまでショートカットキーがあったのでキーボード入力をマクロ化していました。現在使用中のバージョン(28.3)では書き出し形式にショートカットキーがなく、書き出し形式を選択してもsvgに戻るので1つずつemfに変更しなければならないです。
過去のバージョンで作ったデータを最新のAiで開いた結果、アートボードが1つを残し全て消えてしまいました。解決方法ございますか? 新規書類で作り直すしかないでしょうか?数が多くて面倒でdす。
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。photoshopでは、特定のレイヤーを複製→ 新規→ 名前をつけて独立したドキュメントができる、という感じでできましたが、illustratorでレイヤーを新規ドキュメントにする方法はあるでしょうか。よろしくお願いします。
プロパティを誤って消してしまい、復活させたいのですが解決方法がわかりません。ウィンドウからプロパティを選択してもなぜかコメントしか表示されないのです。tabキーを押しても同じ状態で、必ずコメントしか表示されません。どなたか解決策を教えてください。
オープンパスを閉じる場合、PCのESCキーに代わるものは何でしょうか。
今度レーザー機器を使用するためにillustratorでイラストを作成することになりました。MacBookPro(macOS HighSierra)ver10.13.6です。この機種ではこのバージョンまでが更新可。Adobe自体使用したことはないです。前バージョンまでのアプリであればインストールできるとのことで色々試しましたが「互換性がありません」としか表示されず。これは前バージョンもインストール出来ないとのことでしょうか?困っていますのでどなたかお力添えください、よろしくお願いします。
円グラフのデータ編集が出来なくなってもいいので、普通のオブジェクトとして利用したいです。ご回答お願いします。(cc)
お世話になります。 パターンの変形にチェックを入れて作業するのですが、イラレを起動するたびに外れてしまいます。でも、外れていない時もあります。 環境設定の方でもチェック入っているのですが・・・。こういう仕様なのでしょうか? 分かる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。 MacOS Ventura 13.6.3Illustrator 2023 27.9.1
初投稿です。最近illustratorの勉強を始めて、本やネットを見ながら勉強しています。アイソメトリックス図で街を表現しようと頑張っているのですが、車の3Ⅾモデルがどうしてもうまくいきません。 ネットで調べた限りでは、下記のような平面の車の画像を3Ⅾクラシックの押し出しとベベルで立体化する方法があるとのことでした。https://techblog.raccoon.ne.jp/archives/1566546285.html ところがいろいろといじくりまわしても以下のようになってしまいます。 どうもパーツ毎に座標の位置がバラバラになっているのかな?と思うのですが、なぜこうなってしまうのか皆目見当がつきません。 知恵を授けてください。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.