『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
大量のsvgファイルをemf形式で書きだしたいのですがスクリプトで可能でしょうか?イラストレーターCS6では書き出しまでショートカットキーがあったのでキーボード入力をマクロ化していました。現在使用中のバージョン(28.3)では書き出し形式にショートカットキーがなく、書き出し形式を選択してもsvgに戻るので1つずつemfに変更しなければならないです。
過去のバージョンで作ったデータを最新のAiで開いた結果、アートボードが1つを残し全て消えてしまいました。解決方法ございますか? 新規書類で作り直すしかないでしょうか?数が多くて面倒でdす。
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。photoshopでは、特定のレイヤーを複製→ 新規→ 名前をつけて独立したドキュメントができる、という感じでできましたが、illustratorでレイヤーを新規ドキュメントにする方法はあるでしょうか。よろしくお願いします。
プロパティを誤って消してしまい、復活させたいのですが解決方法がわかりません。ウィンドウからプロパティを選択してもなぜかコメントしか表示されないのです。tabキーを押しても同じ状態で、必ずコメントしか表示されません。どなたか解決策を教えてください。
オープンパスを閉じる場合、PCのESCキーに代わるものは何でしょうか。
今度レーザー機器を使用するためにillustratorでイラストを作成することになりました。MacBookPro(macOS HighSierra)ver10.13.6です。この機種ではこのバージョンまでが更新可。Adobe自体使用したことはないです。前バージョンまでのアプリであればインストールできるとのことで色々試しましたが「互換性がありません」としか表示されず。これは前バージョンもインストール出来ないとのことでしょうか?困っていますのでどなたかお力添えください、よろしくお願いします。
円グラフのデータ編集が出来なくなってもいいので、普通のオブジェクトとして利用したいです。ご回答お願いします。(cc)
お世話になります。 パターンの変形にチェックを入れて作業するのですが、イラレを起動するたびに外れてしまいます。でも、外れていない時もあります。 環境設定の方でもチェック入っているのですが・・・。こういう仕様なのでしょうか? 分かる方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。 MacOS Ventura 13.6.3Illustrator 2023 27.9.1
初投稿です。最近illustratorの勉強を始めて、本やネットを見ながら勉強しています。アイソメトリックス図で街を表現しようと頑張っているのですが、車の3Ⅾモデルがどうしてもうまくいきません。 ネットで調べた限りでは、下記のような平面の車の画像を3Ⅾクラシックの押し出しとベベルで立体化する方法があるとのことでした。https://techblog.raccoon.ne.jp/archives/1566546285.html ところがいろいろといじくりまわしても以下のようになってしまいます。 どうもパーツ毎に座標の位置がバラバラになっているのかな?と思うのですが、なぜこうなってしまうのか皆目見当がつきません。 知恵を授けてください。よろしくお願いいたします。
Windows10環境でIllustrator2024(28.2)を使用しています。作業中に落ちて起動し直し、復旧のメニューが出た後立ち上がった画面に、直前に作業していたドキュメントとともに身に覚えのない「プリント.ai」という白紙のA4縦置きのドキュメントが表示されます。落ちる瞬間に行おうとしていた作業はプリントではありません。特定の作業をしていると落ちるという感じでもなくドキュメント自体の重さも関係がなく突然おちるという事が多いです。作業していたドキュメントもA4ではありません。そういったバグ情報などは上がっていますでしょうか。 関係ないかもしれませんが、プラグインでCADtoolsをいれています。なんとなくこれを入れてから落ちる頻度が上がった気がするのですが(捨てて入れなおしてみましたが改善はしませんでした)高いプラグインの割りに使用している人の情報がないので、もし使用している方で同様の症状が出ているというのであれば、このプラグインが何か悪さをしているのかとも思うのですが…
macOS Sonoma 14.3.1Illiustrator 28.2 png形式の画像で、透過ではない白背景があるものをIllustratorのアートボード上に読み込むと、勝手に白部分が透過扱いになってしまい困っています。以前のバージョンではこのようなことはなかったはずなのですが…。オーバープリントの設定はしていません。みなさまの環境ではいかがでしょうか?バグなのでしょうか。 具体的にはQRコードなどのpng画像を使用しています。添付で2ヶ月ほど前のバージョンで書き出しておいた画像のQRコード部分と、同じaiデータを現在のバージョンで開いた時のキャプチャです。QRコード部分は加工して読めなくしていますが、背景部分の白い座布団が消えてしまっているのが確認できるかと思います。
Adobe Illustrator 28.1 MacとOKI MC883dnを利用しておりますがイラストレータでプリントしたときとは何故か色が鮮やかではありません。上記で作ったデータをPDF保存し、Adobe AcrobatもしくはApple プレビューでプリントした時ではイラストレータで作ったままの色合いでプリントできます。この保存したPDFを再度イラストレーターで開いてプリントしても鮮やかではありません。おそらくアクロバットやプレビューが正常な出力で、イラストレーターから直接プリンターにデータを送ったときのみそのような状況になります。 ICCなどはよく分かっていないので設定した事はありません。新規で自分で作ったファイルでも同じような状況になります。何が原因なのか、設定箇所などをご存じの方がいらっしゃいましたらご教授ください。 左側がアクロバットでプリント、右がイラストレータでプリントいたしました。
今まで、文字をカーニング(文字間を空けたり狭めたり)すると、他のオブジェクト(例えば長方形)と文字を選択した際、中央に揃わなかったはずなのですが、 28.2(最新)だと、文字をカーニングしても中央揃えになるようになったのでしょうか? 知らないうちに、中央に揃うようになっているので、確認のため質問しました。
他のソフトで作成した画像にラフ効果をかけることで画像の淵をギザギザにしたいのですがラフ効果が適用されません。(現在このような状態です。緑色の草のイラストにラフ効果を適用しようとしています)ほかのぼかし効果などは適用されました。
【使用環境】Mac sonoma 14.31イラレ27.1〜28.2M2 Mac studio 64GB作成した書類に配置した画像や長方形などのオブジェクトを移動するとフリーズします。フリーズした状態ではDockもフリーズしたりマウスにオブジェクトが張り付いてマウスと一緒に移動したりします。ただ他のアプリウィンドウをアクティブにすると他のアプリはフリーズしていない状態で普通に使えます。escキーを押すと一旦オブジェクトが元の位置に戻り、フリーズが解かれますが、再度オブジェクトを移動すると同じ状況になります。イラレのバージョンを27.1まで何段階かに分けて試しましたがどのバージョンでも同じ位状況が発生します。原因、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
設定は表示/ピクセルにスナップ、表示/ピクセルプレビューを有効化した状態で描画しています。円などのクラウドがあるオブジェクトを、自動的にラスタライズした後のような描画にしたいのですが方法はありますか?よろしくお願いします。
・移動の際だけ、ガイドが消えてしまいます。・調べて、「環境設定」>「パフォーマンス」>「リアルタイムの描画と編集」のチェックを外すを試しましたが解決しません。・GPUプレビューで見ています。(CPUは重くなるので使用していません)・これまではGPUプレビューでリアルタイム描画と編集にチェックも入っていましたがガイドは消えていませんでした。・PCの調子が悪く再起動後こうなりましたが特に設定変更やアップデートはしていません・他のファイルも開いてみましたが同様に消えました。 わかる方ご教示くださいますと嬉しいです。PC詳しくないので必要情報があれば教えてください。 【mac OS】iMac Ventura 13.6.3(22G436)【Illustrator】CC2024 28.2
Illustratorで写真をラスタライズすると、写真が分割され細い隙間ができ、印刷するとラインが入っているように見えてしまいます。毎回起こるわけではなく、同じ画像のラスタライズで別位置に隙間ができることもありバグなのでしょうか...? 印刷機との互換性の問題でアップデートせず解決する方法を探しています。原因、解決策をご存知の方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。 使用環境Illustrator 2022 v26.5macOS 13.5.1
角丸の長方形の線を描画した後、オブジェクト→パス→パスのアウトラインでアウトライン化し、制御点を追加してハサミで切断した線(丁度 [ の形です)をラスタライズすると、変な線が現れてしまいます。オブジェクト→ラスタライズでも、pdfやpngで書き出しても、同様の症状が現れます。ベクター線の作業中はそのような線は現れません。原因をご存知の方は教えていただけないでしょうか。ソフトはillustrator2024です。
スクリプトで、ほかのaiファイルを配置する際、アートボード番号を指定して配置したいのですが可能でしょうか?手動で、読み込みオプションからアートボードを選択する機能をスクリプトから実現したいと思っています。
Illustratorで作業中の色がくすんでいて困っています。元々figmaで作業をしていて、figmaからpngで書き出した画像をIllustratorで表示されると色が変わって見えてしまいます。 (左:イラレで見える色 右:figmaで書き出した本来の色) カラーコードは同じ、Illustratorからpngで書き出すとまた元に(figmaから書き出した色)戻ります。タブのところにはRGBと表示されています。解決方法はあるのでしょうか?
素人質問ですみません。 Illustrator2022を使用しており、1.2MBほどのAIデータをPDFに変換すると、変換後のPDFデータの容量が4.5MBほどになってしまいます。検索したら出てくる一通りの圧縮方法は試したのですがどうにも容量が減りません。もしご存じの方法があればご教授頂けませんでしょうか。
お世話になります。 PDFデータをイラレデータとして保存したいのですが、現状はPDFデータをイラレで開いて、ファイル形式をaiにして別名保存しています。 大量にデータがあった場合、PDFデータをaiデータで一括保存できるスクリプトなんかがあればいいなぁと思っていろいろ調べていました。 ただ、単純にPDFデータの拡張子をaiにするだけでいいのなら、Finder上で拡張子だけ一気に変えればいいだけなので楽だなぁと思っていたのですが・・・。 pdfをイラレで開いてai形式にして別名保存するのと、拡張子を変えるだけのものは別物になってしまいますか?
最近、linksのフォルダ内に正しいリンク画像があるもののリンクがされない状況が頻発しとても不便になっておりますlinks内にaiデータを入れてもリンクが繋がることがありませんこのトラブルについて解決方法を知りたいですまた、リンクは相対パスなのか絶対パスなのか、優先度として同一階層のファイルから探すのか、linksファイルから探すのかの仕様についても知りたいです イラレ2024/mac OS 14.2.1です
複数のパスの結合をしたいのですが、パスファインダーのタブが出てきません。これまでは問題なく使用できていましたが、昨日突然パネルが消えデフォルトに戻しました。そこから、結合のパスファインダーを表示しようとしますが出てきません。ちょうど昨夜アプデもあり、アップデートを行いましたが変わりません。いつもでしたら、右上パネルの「整列」の隣にタブが出ていました。※画像参照ねがいます。結合タブを出すにはどうすればよいですか?ご教授をお願いいたします。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.