『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
左図のパターン柄を作成したのですが、上や下の中途半端に見えている柄の一部をなくす方法、知っている方教えていただけますでしょうか?理想は右図のようにキリよく乗せたいのですが、こうするにはパターン化するのではなく単体で個別に並べていくしかないのでしょうか?その場合、左右上下均等にできるのでしょうか? 念のため、パターン柄は下記手順で作成しました。①同心円グリッドツールで扇形のWIFIアイコン作成②選択ツールでコーナーを丸くして角をなくす③リピート機能でパターン化 よろしくお願い致します。
下記のような左右対称の山(富士山)の作り方教えていだきたいです。いくつかこうしたらできそうというイメージは2つあるのですが・・・①台形作成してから坂の部分を曲線にする②最初に山の左半分を作成(図形ツールで長方形から・・・)してから反転コピーする 以前、②の方法で作成したのですが具体手順が思い出せず・・・>< よろしくお願いします。
Windows10環境でIllustrator2024を使用しています。添付画像の左側の作り方で作成したものを右側の状態のしたいのですが、スピーディに行える方法はないでしょうか。高解像度のラスタライズ➡自動トレース➡拡張としてみたのですが、設定をいじっても元のパスからずれてゆがむ、余計なポイントができる等、思ったようにいきません。数が少なければ、円一つ一つを分割して合成して…と時間をかけてできますが、多弁の花のイラストでこの作業が必要になり、困っています。
下記画像のように、フォント(塗り:クリッピングマスクで柄背景、線:オレンジ7pt)にロングシャドウをつけるために、アピアランスの「新規塗り追加」→「新規効果追加」→「パスの変形」→「変形」でコピーを100にして作成しました。 しかし、フォントにつけた「線:オレンジ7pt」とロングシャドウの間に差ができてしまいます。差を無くすための方法はありますか?
当方CS2のイラストレーターを所有しています単純な漢字の文字をオリジナルで作成しアウトライン化して業者に入稿しました。 私はWindowsのCS2のイラストレーターを所有していて、業者の方は古いバージョンのイラストレーターを使用しているらしく最初ファイルが開けないとのことで、ai形式で8.9と古いバージョンで保存し提出しました。その後完成イメージの画像を確認したところ、私が最初に提出したアウトラインデータでは奇麗なカーブなのですが完成イメージの画像を見るとアウトラインの形が変わって主にカーブをしている部分がでこぼこした感じになっています。 これは直らないか?と聞いたところ業者側のイラストレーターのバージョンが古いからこうなってしまうとの回答でした。 質問です、イラストレーターでバージョンダウンして保存したアウトラインのデータが古いバージョンのイラストレーターだと変形してしまうという事は聞いたことがありますか?このような場合、何か良い解決方法はありますか?教えてください。
イラレcs5でグラフツール(棒グラフ・円グラフ)でグラフを作成し、保存して終了。のちに開くと画像のようなエラーが出て「OK」を押して開くと、キレイさっぱり作ったグラフデータが消えています。グラフ作成前のデータは残っています。拡張子を「.ai」から「.pdf」にすると、アクロバットではグラフが閲覧可能ですが、グラフデータを編集できません。これが2回も続いており、困っています。
お世話になります。 今、Illustratorへ複数ページのPDFの配置を行なっています。ページ毎に異なるアートボードへ配置し(1ページ目はアートボード1、2ページ目はアートボード2と固定です)、間隔を調整したい(アートボード1と2で異なる数字ではない)のですが、どうしても同じ位置にしか配置してくれません。ネットで検索したり、ChatGTPを頼ったり色々しているのですが、うまくいきません。どうしたら、位置が動いてくれるのでしょうか?どなたかご教授くださいませ。 // 複数のPDFファイルを選択var fileObjs = File.openDialog("PDFを選択してください", "*.pdf", true);var pdfOptions = app.preferences.PDFFileOptions;pdfOptions.pDFCropToBox = PDFBoxType.PDFMEDIABOX;var pt = 2.83465;var pageW = 91 * pt; // ページの幅var pageH = 55 * pt; // ページの高さvar xmargin = 10 * pt; // ページ間のマージンvar ymargin = 3 * pt; // ページ間のマージンvar spreadcount = 2; // 何ページごとに改行するかif(fileObjs) {for (var f = 0; f < fileObjs.length; f++) {var fileObj = fileObjs[f];var pdfPages = 2; // PDFのページ数for(var p = 0; p < pdfPages; p++){// アートボードを選択(pをインデックスとして使用)var artboardIndex = p; // PDFの1ページ目をアートボード1に、2ページ目をアートボード2にif(artboardIndex < app.activeDocument.artboards.length) {var artboard = app.activeDocument.artboards[artboardIndex];var artboardRect = artboard.artboardRect; //
とても初歩的な質問で申し訳ないのですが、Illustratorのスクリプトは必ず選択を介さないと編集できないのですか?例えばすでにあるオブジェクトから特定のオブジェクトをコピーしたいとして、var item = app.activeDocument.pageItems.getByName("テスト"); と書いた後に、app.executeMenuCommand("copy")と("pasteInPlace")しようとしてもできないのですが、一度seletionをどこかで入れる必要があるのでしょうか。(書き方が悪いのか、こういった取得方法のオブジェクトをseletionできてないぽいのですが…)
使用したいブラシツールを選択したあとに、マウスで描いても液タブで描いてもブラシツールが外れて通常の線になってしまいます。 線を描いた後にオブジェクトを選択し使いたいブラシをクリックすると変換されるのですが、上記の現状のため液タブでの筆圧も使えない状況です。 以前はマウスでブラシツールを選択した後にそのブラシツールのまま描けたのですが、たまたまかもしれませんが、液タブを導入した後にこの様な症状です。 どなかか解決方法がわかればご教授願います。 Mac、XPpen 使用です。
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。オブジェクトを選択して前面、背面、同じ位置、と複製したいのですが、以前に描いた気がする図形が現れてきて謎です‥‥。よろしくお願いします!
上に重ねたレイヤーは透明パネルで『通常』なのに、下の絵が透けてしまいます。不透明=通常にしたいです。よろしくお願いします。
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。パスのアンカーポイント2点を選択し、オブジェクト>パス>連結するのですが、新たな線で繋がれてしまい、2点が1点になりません。 よろしくお願いします。
製品は Illustrator Ver27.0を使用しています。イラストレーターのバージョンは何度か上げたり、下げたりしていますが改善しないためVer27.0のままにしています。 使用しているPCスペックなどは以下の通りです。Windows10 Pro for Workstationsモデル:HP Z4 G4 Workstation(HP製PC)プロセッサ:Intel(R)xeon(R)W-2123CPU@3.60GHz 3.60GHzメモリ:32GB(31.7GB使用可能) フォント数?:290個(モリサワフォントをインストール中) ファイルの内容にもよるのですが、画像などを使用した230MB程のデータになるとオブジェクトの移動やコピー、altによるコピーなどが5秒程度掛かり、場合によっては移動の内容が無効化されます。 新規でファイルを作成しても文字入力や線画の作画だけそれぞれ数秒の時間が掛かります。(WEBページで色々調べてできることはやっているのですが) 当方イラストレーターの使用歴は長いのですが、パソコン知識は皆無のため初心者としてご認識いただき、アドバイスをお願いしたいと思います。
2024を使用しています。Illustratorから書き出しやPDF保存をする際、アートボードが全て書き出されてしまいます。1回目は範囲で書き出しができるのですが、二回目に範囲を指定したときにすべて書き出しされてしまいます。3回目は正常に範囲で書き出しができます。 ストレスですので解消したいです。対策方法があればお教えください。
はじめまして。写真のようなネオン管を作成したいと思っています。イラストレーターにて文字をアウトライン後輪郭の長さを測りおおよその必要なチューブの長さを知りたいのですが、イラストレーター上で測れるものでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけますと助かります。よろしくお願いします。
illustratorを使用しています。Macの日本語キーボードで以下の動画のような「チルダ」を使って繰り返しコピーをする方法を知っている方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいです。https://www.youtube.com/watch?v=_W_yiT5zp18
イラストレーターで寸法線がサポートされた…!のですが、個人的に微妙に欲しい機能が足りて無い(ry設定パネルにはフィードバックをお寄せくださいとリンクがあるのですがそこからどこに書き込めばいいのかわかりませんでした。 どなたかご存知ないでしょうか。 欲しい機能は、・矢印の先端位置の変更・単位(mmとか)の非表示・縮尺は変形パレットのように常時表示できる領域に欲しいこんな感じです。
オブジェクトのパターンのみをドラッグして移動させたいのですが、できなくなってしまいました。以前は、選択ツールでオブジェクトを選択し「~(チルダ)」キーを押しながらドラッグすると、オブジェクトはそのままの状態でパターンを好きな場所に動かすことができました。いつからか、そのショートカットキーが反応しなくなり、オブジェクトごと動いてしまいます。イラレのキーボードショートカットキーを「Illustrator初期設定」にしても変化がありません。パソコン環境の問題なのでしょうか?どなたかご存じの方ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。パソコン環境OS:Windows 11バージョン:Illustrator 28.2
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1です。オブジェクトをグループ化して、サブレイヤーにあるものを、レイヤー階層に上げたいです。当アイコンを上げたい位置までドラックアンドドロップしても、別レイヤーにはいってしまってサブ扱いのままです。独立レイヤーとして上がってくれません。サブレイヤー階層に入ったものをレイヤー階層に出すにはどうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。
ネームボードを作成したいのですが、アピアランスにて縁どりをする際に右下文字の部分だけ外枠の太さ太くなってしまいます。(別々のオブジェクトをグループ化しています)均一の太さにするにはどうしたら良いのでしょうか??
28.1を試用中です。選択→ パス/ポイントの構成が全部見られるような表示を出すにはどうしたら良いでしょうか。よろしくお願いします。(当方旧ユーザーですが、以前はオブジェクトを選択するとポイントの構成(ハンドル等も)が全部見えて、形を作っていたように思います)
mac 11.7.10、illustrator 27.9.1で使い始めたばかりの者です。ウィンドウが多くショートカットを使いたいのですが、ガイドの通り打っても開きません。例えば、F5→ブラシ、F6→カラーは開くのですが、F8だとmacのミュージックが開き、F9だとmacの音量が開きます。Shift Command F10で透明を開いたりしたいです。よろしくお願いします!
イラレ28.1を試用中です。フォトショ(21.2.10)にパスとして入ることを期待して、オブジェクトを作って選択→フォトショにコピペするも、フォトショのパスパネルには「ベクトルマスク」ができています。 イラレ上の鉛筆ツールで線黒塗りなしで作成したオブジェクトですが、フォトショ上では白塗り線なしのオブジェクトが出現します。 鉛筆ツールで作成したパスをフォトショに貼り付ける方法を教えていただければと思います。よろしくお願いします。
自作の絵に自作の別のイラストをモックアップできますか?写真にイラストをモックアップする方法はわかりましたが、この方法は分かりません。やっぱりまだ難しいんでしょうか?
特に設定を変えていないのですが、ある日から突然オブジェクトをグループ化すると、何重にもグループ化されてしまうようになってしまいました。 例えば、今までは3つのオブジェクトをまとめてグループ化した場合、グループごとにまとめて一度にカラーを変えられていたし、グループ解除を選択するとまた3つのオブジェクトに簡単に分かれました。 ですが、ここ数日はグループ化する手順は同じなのにグループ化されたオブジェクトをまとめて色変えができなくなり、一つ一つバラさして一つ一つ色変えしないと変わらなくなってしまいました。しかも、グループ解除しても何故かまだグループになっていて、グループ解除を数回繰り返してやっと解除されます。 どうしてこうなってしまったのかお分かりになる方助けてください。元の設定に戻したいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.