『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
実装当時より「バックグラウンドで保存」機能について、安定性に問題があると指摘されてきましたが、合成フォントを利用したドキュメントを「バックグラウンドで保存」した時にPDF互換部分のコンテンツが欠落するという問題が確認されました。 合成フォントを使うとaiファイルのPDFデータが空白になる – Adobe Illustrator (uservoice.com) 詳しくは上記リンク先をご確認ください。 今回発見されたPDF互換部分が欠落してしまう症状とは別の挙動も報告されているため、不具合は複合的な問題の可能性が高いです。 問題を回避するために以下の手順にて「バックグラウンドで保存」機能をOFFにして運用してください。 ■手順 ⌘+K又はCtrl+Kで環境設定を開く ↓ ファイル管理を選択 ↓ 「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」のチェックボックスからチェックを外す。 ↓ 環境設定パネルを閉じる。 Uservoiceの方もvoteをお願いします。
Illustratorで簡易図面を描く事が多い為、Beta版で追加された「寸法ツール」はとても便利な機能となるはずなのですが、現状では重要な機能が足りておらず図面という用途では使用できません。 要望1:「先端位置」の選択が寸法ツールオプション内で出来るようにして下さい。現状では矢印のスタイルで「●(矢印21)」などを使用した際に、寸法補助線に対して線の芯に「●」の中心が配置されず、2本の寸法補助線の内側に収まる形で表示されてしまいます。 要望2:単位選択時に、「単位自体は表示させない」というチェック項目を付けてください。通常長さの寸法を入れる図面では、1つ1つの寸法線に単位は記載しません。数字だけを記載します。単位(㎜を使用するのかcmを使用するのかpxを使用するのか等)はアートボード全体で統一する為、1つ1つの寸法線に記載せず、1つのアートボードに対して「寸法の単位は㎜です」等を1カ所に記載する場合の方が多いです。※ただし、直径(φ)・半径(R)・角度(°)の記号に関しては常時表示が必要です。 要望3:寸法線に対する数字の位置改善を希望します。寸法線の数字は縦線に対して線の左横、横線に対して線の上に配置されるのが望ましいです。改善、または選択可能にしてください。 以上3点の機能改善を期待しています。
Windowsです。初めてのIllustratorで、カレンダーを制作中です。全面のデザインのカレンダーを右側に寄せて、左に写真を入れる予定です。しかし、全体を選択して縮小すると、字体がキュッと細くなってしまいます。これを直す方法がわかりません。教えてください。 また、カレンダーですので12ページ全て同じ処置をしたいのですが、個別に作業するとどうしても少しはズレが生じます。その解決策もご存知でしたら教えてください。
イラレ初心者です。アナログで過ごしてきたので用語などわからない事だらけですがイラストレーターにチャレンジしようとこの半年。最近になりすぐにバグってイラストが消えてしまいます。アプリも再起動、容量も十分です。なにか対処法を教えてください。宜しくお願いします
Illustrator ipadで問題が発生しておりますので、ご助言いただきたいです結論から申しますと、新規作成ができませんどのような状態かと申しますと、当該Appを開き 「新規作成」→「ファイルを作成」 しばらくウェイト状態ののち、またホーム画面に戻ってしまいます再度、新規作成→ファイルを作成するも、結果は同じどのような原因が考えられるか教えてください 追記:「学ぶ」→「実践チュートリアル」から各チュートリアル動画(はじめに/iPad版の機能/概要)がタッチしてもウェイト状態になるだけで開きません但し、ビデオチュートリアルは正常に開くことができます。
お世話になっております。illustrator2020〜2024 のどのバージョンで試しても同じですが、リンク配置した画像にガウスのぼかし(値は1でも10でも同じPPIの数値になります)をかけるとイラレのリンクパネル下に表示されるPPIが下がるのは、画像の解像度が下がるということなのでしょうか?
半年に1度使うか使わないかなので2023からなのか定かでないのですが、メニューバーの項目の一部が見つかりません。例えば添付の「ファイル」タブの中だと今まで表示されていた「配置」などがなく、「ウインドウ」タブの中だと「レイヤー」等がありません。既存の投稿を参考に環境設定の初期化を 試してみたりしましたが変わりませんでした。各所検索してもCCの2023で同じような状況になっている報告が見当たらなかったので投稿させていただきます。 【環境】OS:Windows11 22H2Illustrator:V28
iPad版Illustrator使用中magic keyboardでツールバーを操作するとアプリが落ちる
こちら初めて使用します。投稿方法が間違っていたらすみません。 今までIllustratorに配置した画像にアピアランスで画像の背景に縁をつけていました。急にアピアランスを使用した枠(アピアランス内には新規線追加可)が表示しなくなりました。(画像1)仕様が変わったのでしょうか?文字やベタなどには今まで通り縁がつきます。(画像2)
表題の通り、Illustratorでスポイトツールを使って抽出した色を他の場所に使うと色がくすんでしまいます。イメージとしてはRGBの色を抽出してそれを他の場所に塗布すると色番号は同じなのにCMYKのようなカラーに変わってしまいます。ドキュメントのカラーモードの設定もしっかりRGBになっているのに不思議です。 参考画像の色など正確に抽出できず、困っています…ご回答お願い致します。
各辺センターと角にある要素サイズを変えず要素の間でサイズ変更する機能あるのでしょうか。 図Aのフレームの赤部分の要素サイズを変更せず、図Bの青部分でサイズ変更する機能はありますか?各辺センターと角、それらを繋ぐ接続オブジェクトがあり接続オブジェクトでサイズ調整が出来るといった感じの操作になるのかと思いますが。よろしくお願いします。 Illustrator 28
ドキュメントを開いた際①の様な状態になります。ドキュメントを開いた際②の状態にする方法はございますか? ※①状態=ドキュメントが埋め込まれておらず全画面のようになっている。 ※②状態=ドキュメントが埋め込まれている状態。
以前からAdobe Fontsでフォントを検索しても途中から表示されなくなります。ネット環境は悪くないです。
2019までは問題なく開くことが出来ていました。2023にアップデート以降、寸法線の矢印が表示されなくなりました。解決方法をご教示ください。
こんにちは初めまして。イラストレーター2024で起動時にクラッシュし、プラグイン読み込みエラーが出るようになりました。それを説明による操作をいくつか行いましたが問題解決に至りませんでした。サポートセンターには連絡取れずにイライラしています。先月半ばまでは使えていましたが何が原因かもPC音痴でどうにもなりません。仕方なく別のPCの旧バージョンを使用しています💦
Adobe illustratorのスクリプトについてご教示ください。現在、こちらのリンクを参考にhttps://onishi-noboru.com/adobe-illustrator-how-to-export-artwork-by-layersレイヤーごとにまとめて書き出すスクリプトを使用しているのですが現在の機能に追加で、一番上のレイヤーを必ず表示させて書き出しするようには可能でしょうか?仕事で、ガイドレイヤーを表示しつつ、各レイヤーを書き出ししたく。。。現在は、面倒ですが入稿データ作成後に、各レイヤーに一番上のレイヤー(ガイドレイヤー)をフロントペーストして書き出ししております。不可能なら諦めるのですが、スクリプトやコードについて詳しい方がおられましたらお力添えいただけますと幸いです。よろしくお願い致します 【使用中のコード】var folder = Folder.selectDialog();var document = app.activeDocument;if(document && folder){var options = new ExportOptionsPNG24();options.antiAliasing = true;options.transparency = true;options.artBoardClipping = true;var n = document.layers.length;for(var i=0; i<n; ++i){hideAllLayers();var layer = document.layers[i];layer.visible = true;var file = new File(folder.fsName+"/"+layer.name+".png");document.exportFile(file,ExportType.PNG24,options);}showAllLayers();}function hideAllLayers(){forEach(document.layers, function(layer) {layer.visible = false;});}function showAllLayers(){forEach(document.lay
曲線を正確に接触させる方法、また接点にアンカーポイントを追加する良い方法あるでしょうか。整列ではオブジェクトの最上下左右の位置でしか出来ません。スパイラル曲線の任意の位置で適用できるとより理想的ですが、最上下左右にならないため不可能でしょうか。最終的には拡大しての目見当での対処でしょうか。よろしくお願いします。 Illustrator v28
クリア名刺に白文字のみを印刷したいです。 名刺印刷会社のホームページには白印刷データはレイヤーに必ずM100%のベクターデータで作成と書いてあるのですがいくら検索してもやり方がわかりません。 教えていただけないでしょうか、、
Adobe Creative Cloud教育機関向け単体Illustratorを購入してiPadで使用することは可能でしょうか?PCでしか使用できないでしょうか?
イラレ最新版にアップして数日後、突然EPS配置画像がプレビュー表示できなくなりました。Ctrl+Yを繰り返すと出たり消えたりします。PCの構成OS: win10 Pro 64bitMem : 16GBCPU : Intel i7GPU : Gefose GTX1070 です。よろしくお願いします。
昨日AdobeFontsをいくつか入れてから調子がわるくなりIllustratorが起動しなくなりました。起動時のロゴが出る前に「Adobe Illustratorはクラッシュの原因を特定できませんでした。Illustratorを再起動しますか?」というウィンドウが出てきて「はい」を押すと診断テストと表示されますがすぐにとまりそのまま応答がなるという症状です。Photoshopは問題なく開けます。 過去のフォーラムでの投稿を見て、いろいろと試してみたのですがどうしても直りません。試してみたこと・illustratorのアンインストール&再インストール・PC再起動・CreativeCloudのアンインストール&再インストール・全てのAdobe CCアプリケーションを完全に削除して再インストール 当方PCは・Windows 10 Pro・Intel(R) Core(TM) i7-9700F CPU @ 3.00GHz 3.00 GHz・メモリ32.0 GB・GPUはPhotoShopでNVIDIA GeForce GTX 1660 Tiが検出されています 今日1日調べたり試してはいるものの、休日のためサポートに連絡できずどうにもならない状態に陥っています。何か他にやるべきことなどがありましたらご教授いただけますと幸いです。 宜しくお願いいたします。
とても初歩的な質問です。イラレのバージョンは、どのようにお伝えするものなのでしょうか?保存する時の選択は「2020」としております。ヘルプで見ると、「28.0」となっております。ご教授いただけましたら幸いです。
配置した画像の彩度が明らかに薄くなるのですがどうしてでしょう?また、彩度を調整しようとしても「彩度を調整できる色がない」と表示されます。
Winのイラレ最新版で書き出し→WMFにすると真っ白でエラーとなります。またそれをイラレへドラッグしてひらくとなぜか反転します。 どうしてもお客様の要望でロゴデータのバリエーションでWMFデータを求められています。よい解決方法があれば教えてください。
テキストボックス自体を削除もしくはアウトラインかけるなどをすると、イラレが必ず落ちます。移動やなどは出来ますが、左下の右向き三角をクリックしても落ちます。なんとか削除したいのですが、対処法ないでしょうか?こちらmac使用です。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.