『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
合成フォントを使用した状態で、パス上に配置した文字にアウトラインをかけると、添付画像のような状態になってしまいます。合成フォントを使用しないと発生しません。ここ数ヶ月で発生する様になりました。お心当たりの方いらっしゃいませんでしょうか。<作業環境>Mac OS Monterey 12.3.1Illustrator 26.2.1
かなり初歩的な質問で申し訳ございません。助けていただけたら幸いです。 iPad9世代(64GB)使用。iPad版illustrator2023で作成した、ごくシンプルな150㎜サイズのデータを保存しようと、「今すぐ保存」を押すと、保存ができないと表示されます。ちなみに、自動保存は、作業途中に実施されている分があり、全くなにも保存されない、というわけではないです。最後の自動保存以降、自動保存も作動していないし、自力で保存することもできない、という状況です。 *再起動は試しました。*iPadではじめてデータ作成したところですので、容量が足りないということはないと思うのですが、そもそも64GBのiPadでは保存などができない、ということなのでしょうか。 1つ気になっていることとして、iPad版のillustrator上で選んだフォントが、PC版だと選択肢にないと表示されます。そのフォントをセットする段階から自動保存も反映されていない様子です。もしかして選んだフォントの問題でしょうか?(Chalkduster というフォントです) よろしくお願いいたします。
Adobe イラストレーターの最新版(2023.7.12時点 / 未購入)でデータを作成し、以前のバージョンで保存する際、「Illustrator 3」で保存できますか? 最新版でもこの大昔のバージョンがバージョン一覧に表示されるかどうかを知りたいのです。 「Illustrator CS3」や「日本語 Illustrator 3」ではなく、「Illustrator 3」が必要です。 (アドビのサポート担当者は「Illustrator 3」自体を知らなかったです) わざわざ「Illustrator 3」で保存する目的は、20年前の3Dソフト(ライノセラスVer.1)にデータを配置したいからです。
新聞イラストを作りたいです。紙が湾曲した時、線やオブジェクトに遠近、カーブさせるにはどうしたら良いでしょうか? 平面の新聞を作成し、エンベロープ>前面のオブジェクトで作成を試してみましたが、おかしな形に歪んでしまいます。※添付画像をご参照ください。 助けてください。
CMYKによる印刷物のデータを作成しており、印刷会社さんに渡す色見本をプリントしたいです。(プリンター:EPSON EP-50V)エプソンさんのショールームにて、以下の設定を教えていただき出力しましたが、全体的に色が激しく、C、M、Yを単色で出力するとそれぞれMがのったような(Cは「C:100M:20」、Mは濃く暗く、Yは「Y:100M:20」)くらいの色で出力されます。プロファイル:EP-50V Photo Paper(G)マッチング:絶対的な色域を保持印刷設定:用紙種類:EPSON写真用紙 カラー:カラー カラー調節:色補正なし 印刷品質:標準エプソンさんの家庭用インクジェットプリンターはRGBプリンターであるため一度RGBカラーモード(SRGB、AdobeRGB)にしたドキュメントを上記の設定で出力し、機種のもともとの特性で色が鮮やかに出ることが判明しました。そうなると、CMYの単色が正しく出ないのは、設定の問題ではなく、そもそもその色を出すことができないという、プリンターの性能の問題である可能性が高いようです。プリンタ設定のガンマ値をいじっても、若干の改善があるだけで思ったような結果になりません。【困っているポイント】出力結果をCMYKカラーチャート(一般的なDICのもの)になるべく色を合わせたい。【利用環境や状況】・MacOS Catalina 10.15.7・Adobe Illustrator 26.4.1から出力・エプソン純正写真用紙を使用【質問内容】プリンターの特性を知った上で、Illustratorのカラーマッチング設定をどう改善すれば良いのでしょうか?【今考えている他の改善方法】・他の機種に買い換える・モニターのキャリブレーションおよびプロファイルの作成(I1 PROなどを使って)フォーラムへの質問が初めてなので、足りない情報や分かりづらい箇所あるかと思いますが、何卒よろしくお願いいたします!
illustrator起動後、ホーム画面からファイルを開くとファイルを開いた画面にはいきますがそこから何の操作も受け付けません。マウスポインタがダイレクト選択ツールの状態になり、画面上のオブジェクトやボタンにフォーカスしても反転などせず押しても反応しません。ほかのアプリケーションにはフォーカスでき、Adobeの他アプリ(Photoshopなど)は問題なく動いているためマシンの不具合ではなさそうです。起動した状態で画面下部のillustratorアイコンをクリックするとシステム通知のサウンドが流れます。画面外に操作が必要なウィンドウが取り残されているようでもありません。GPUの問題である可能性があるため引き続き調査します。何かご存じの方がいましたら情報提供願います。
Illustratorの画像トレースで「作成して拡張」を押して出来上がった結果が従来と違うものになっています。 とくにカラーの画像をトレースした際に、従来は明るいところは白に、暗いところは黒になっていたのが、よくわからないイラストちっくになってしまいます。 従来の設定に戻すやり方、もしくは従来のトレースと同じような結果が得られるやり方を知っている方がいればご教授いただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
IllustratorCCです。以下のスクリプトで上手く動作せず困っています。CMYKでは保存できるのですがグレースケールで書き出せません。 // TIFF形式で保存するvar savefile = File.saveDialog("保存ファイル名をいれてください", "*");if (savefile != null){ var opt = new ExportOptionsTIFF(); opt.IZWCompression = true; opt.byteOrder = TIFFByteOrder.MACINTOSH; opt.imageColorSpace =ImageColorSpace.Grayscale; opt.resolution = 1200; app.activeDocument.exportFile(savefile, ExportType.TIFF, opt);}
iPadでモバイルバンドルの月額制に契約するには、アップルIDを通さないとできませんか?マイクロソフトOfficeを買った時、アップルIDを通すと、対応が不親切(責任の所在がハッキリしない)だったので、Adobeと直接契約したいです。
文字を膨張させてその後、メタリック調にしたいのですがマテリアルのところのベースプロパティが表示されずメタリックの欄が出てこないです。なんででしょうか、?
現在、イラストレーターのアイコンに白い枠がついてしまっています。 数日間イラストレーターの調子が悪く、日によってはファイルがUSBからであれば開けたり、バージョンを落としたら開けたりします。環境設定やフォントをいじったこともありますが反応はありませんでした。先日は、ウイルスバスターでイラストレーターを例外設定にしたところ起動したという状況です。 白い枠とイラストレーターの不調の関係、日によって開ける方法が違う、この2点についてどなたか教えていただけないでしょうか。
初心者の質問で恐縮ですが、ご回答いただけると嬉しいです。 文字が上方に偏っていたため、〔文字の塗り〕を中央に配置(変形効果から、垂直方向を2pxに設定)していたせいで、文字と地のグラデーションにズレが生じてしまいました(画像①)。垂直方向を0pxのままだと揃っていて、グラデーションの感じはこのようにしたいです(画像②)。なのでグラデーションスライダーのカラー分岐点はそれぞれ合っていると思うのですが、ここの問題なのでしょうか?文字を中央に配置しつつ、グラデーションも揃えたいです。何卒よろしくお願いいたします。
パス上の文字を一度保存してから開き、アウトラインをかけると文字ごとオブジェクトが消える
Windows10 Illustartor2023(27.7) です。3Dから押し出し・ベベル(アイソメトリック)の処理を施し、フレームワークにすると、曲線部分の立ち上がり面の情報が消えてしまいます。 クラシックの方で処理した場合は、角度によって分割はされますが面はあるので、それぞれ選択して合成して色を付けることができるのですが、バグでしょうか? 数週間前(アップデート前)は円がいびつに歪みパスのコーナーも変な曲線になる等、元の平面図とは似ても似つかないアイソメ図(といっていいのか?)ができるという全く使えないツールになっていたので、それよりはマシになっていますが…
ご意見を伺いたく存じます。使用ソフト「illustrator2023」 素材サイトにてEPSデータを購入致しました。サンプル画像とEPSデータの見え方に差が有り、素材サイトに問い合わせてみた所、私の利用している環境の為、不具合が出ているとの返答でした。私としてはクリエーター様がEPSに変換される際に起きた不具合と思っております。こちらの環境設定が原因だとすると、どの様な事が考えられますでしょうか?※他に購入した類似のデータは不具合無し
製本印刷を複数すると、各セットで逆転して出てきます。例A4サイズ4枚を左綴じ冊子にすると、1セット目は、1-4,2-3の組み合わせでプリントされて2セット目は、2-3,1-4の組み合わせでプリントされる。 ※互い違いで出てくるので困ってます。何か良い方法があれば教えてください。
illustratorでデータを作成し、「レビュー用に共有」より他の人から修正のコメントを入れてもらいました。その確認してもらった内の一人に修正をお願いするため共同作業招待をしたところ、illustratorのデータは共有できたのですが、illustrator上でコメントを見ることができないとの連絡がありました。後から共同作業に招待された人は、illustrator上でコメントを閲覧することはできないのでしょうか?(webからは閲覧できます)
Windows10 Illustrator2023で、突然単位の表示がポイントになりました。誤ってショートカットで切り替わってしまったかと思ったのですが、環境設定の「単位」はミリの状態。過去スレを参照して、試しに一度「ポイント」にして「ミリ」に戻すというのもやってみましたが、ミリ表示には戻りません。 ↑この環境設定で新規ドキュメントの作成画面を開くと 構わず新規ドキュメントを作成し、表示される画面がこの通り 狂っているのは単位の表示だけで、その他の設定は使い勝手良いようにカスタマイズした状態が生きているので、できれば狂いだけを直したいのですが、初期設定を捨てて再設定するしかないのでしょうか。
ベースラインで保存してもプログレッシブで保存されます。同じ方や対処法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?環境は以下です。 ・madOS Monterey バージョン12.6 (iMac,M1,2021) ・Illustrator2023 27.5 ファイル>書き出し>書き出し形式>jpeg(アートボードごとに作成)> カラーモード・RGB・画質10(最高(低圧縮率)) オプション・圧縮方式 - ベースライン(最適化)・解像度 - 高解像度(300dpi)・アンチエイリアス - アートに最適(スーパーサンプリング)・ICCプロファイルを埋め込む:RGB IEC61966-2.1 下記の投稿は拝見しておりますが、自分と異なる環境なのと、もう1年経過しているため投稿させていただきます。https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/illustrator%E3%81%A7jpeg%E6%9B%B8%E3%81%8D%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%83%E3%82%B7%E3%83%96%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8B/m-p/12795401?profile.language=ja#M27674
お世話になります。添付画像のように、テキストツールで選択してコピー&ペーストすると、元の書式を維持せずにペーストされます。また、別のフォーラムの質問にあったように、新規ドキュメントを作成しても同じ症状です。 ちなみに、「書式なしでテキストをペースト」のチェックは外れていますし、バージョンは「27.6.1」です。 ここのところAdobe製品の不具合が多くて困ります。
業者に依頼したパンフレット三つ折り三ページのが3つのPDFに分かれて送られてきました。パンフレットを開いた時のように横並びでひとつのページにみせたいのですが、pdfしかデータがないのでイラストレーターでできるか教えていただきたいです。
大至急願います!!助けて下さい!!!illustratorにて、線幅ツールで線幅ツールバーからワープツールなどを選択すると、円形になっているはずが楕円形になってします。ど真ん中にあるやつです。普通は円形になっているはずです。どこか誤ってキーを押してしまったのでしょうか!?(上の画像のような感じです!カーソルは楕円形の真ん中の方にありますが、写っていなくて申し訳ありません。)円形に戻すにはどうしたら良いのでしょうか?多分バグかもしれません。どなたか対処法を教えて下さい!!illustratorに詳しい方、長年illustratorを使っている方等すみませんが、どうか宜しくお願いします!!
小さい円を画像トレースすると、形がしずく型に変わってしまったりなど、形を保ったまま画像トレースができなくて困っています。
数か月前からイラストレーターを立ち上げると同時に、異常を感知してか、チェックを始め、セーフモードになります。次のアイテムが無効になっています。「プラグイン:BNPlugin.aip」と出るので、プラグインを見つけ出して削除したところ、正常に立ち上がりはじめました。イラストレーターを何回かアンインストールして再度インストールしなおしてきましたが正常に立ち上がらなかったのはなぜでしょう。ネットで調べるとこのプラグインはウイルス感染しているとか書いてあるサイトがあり、大丈夫かなと思った次第です。
Illustratorでスクリプトを使用したいのですが、ファイル名の拡張子はjsxですか?jsですか?どちらでも使用できますか?よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.