『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラストレーターで読み込んだイラストの色味を変更作成した背景透明イラストを保存して、他のサイトで使おうとすると画質が低いですと出てしまいます。もとのイラストは1.5MBあるのに、加工して保存したものは750KBくらいになってしまいます。どのようにしたら300dpiくらいにできますか?よろしくお願いいたします
添付した写真のように、ピンクの文字みたいな加工がしたいのですがやり方が分かりません。
遠近方選択面ウィジェットの表示ですが、マークのシルエットは画面に表示されるのですが、キューブの柄が出てこないのですが、基本的な環境設定とか、間違っているのでしょうか?教えてください。
現象としてはアプリ起動→ファイル作成→強制終了クラウドのデータを開く→強制終了というようにアプリが落ちてしまい、作業ができません。 今までは問題なく使えていました。作業内容としてはロゴ制作で、レイヤー数に関してもそう多くはありません。開くファイルが白紙でも落ちてしまいます。 対策としてアプリの再インストール。ログアウト、ログインのし直し。iPadの他アプリの終了及び本体再起動によるメモリリフレッシュ。iOSバージョンの確認。 以上の内容を行いましたが現状まだアプリは使えていません。お客様にデータをお見せしながら編集していくことができず、非常に困っています。何か対策などご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。
illusutrator初心者です。Windowsを使用しています。画像を取り込んだ際に、CTRLキーを押した状態のときしか、バウンディングボックスが表示されません。図形などを作成するとCTRLを押さなくでも表示されています。同じように、取り込んだ画像も常時表示しておく方法はありますか?
▶︎MacOS Monterey 12.6.7▶︎Adobe Illustrator 27.6.1 デフォルトではなく、画像トレースに登録した新規プリセットをアクション登録したいのですができません。登録できる方法はありませんでしょうか?デフォルトプリセットでアクション登録されてしまいます。 また画像トレースの新規プリセットはMac上どこのフォルダに保存・格納されているのでしょうか?検索してもチャットGPTで調べても正確な答えが導き出せません。以上ご教授いただければと思います。よろしくお願いします。
Illustratorの使用期間1年未満の初心者です。添付画像のようなイラストを描きたく、描くための遠近グリッドを設定したいです。しかし、Illustratorの機能にもパースにも詳しくないため、そもそもこれが出来るのかどうかも分からず、もし出来るのだったらご教示いただきたいなと思った次第でございます。
こないだまで起動していたイラストレータ2018起動しなくなりました。他のバージョンは起動します。起動時に「ライセンス認証の失敗」と出て、カスタマーサポートに問い合わせをクリックすると「入力したアドビのシリアル番号は無効です不正行為の検出によりブロックされているか、有効期限が切れている可能性があります。お客様に最適な正規アドビサブスクリプションをご利用ください。」とメッセージが出てしまいます。IDは正式にログインされているようなので何故でしょうか?
ご質問恐れ入ります。Illustrator バージョン27.6.1Windowsです。 初歩的なことかと思うのですが、クリッピングマスクの状態がどのようになっているのか分からないファイルがございます。 以下、フリーの素材でダウンロードしたファイルです。 マスクを解除すると、以下のようになっています。上:通常の表示 下:アウトライン表示 レイヤーを開くとこのようになっています。 分からない点は、このオブジェクトの中で、長方形はひとつだけ(淡い水色のグラデーションの長方形)のようです。この長方形でマスクを作成しつつ、この長方形を活かしている(淡い水色のグラデーションが最背面に残っている)ように見えるのですが、これはどのような挙動で出来るのでしょうか。 私の不勉強なのですが、もし同じようなものを作ろうとしたら、私の場合以下のように作っておりました。 ↓こういうものを作ろうとした場合 、 ↓このようにして、最前面に長方形を置いて全体を選択しcontrol+7とやっておりました。 ちなみに、先程の素材は、マスクを解除した後、もう一度全選択してマスクを作成すると、以下のようになってしまいます。(淡い水色のグラデーションの長方形は消失してしまいます)※分かりやすいようにアートボード外に置いています。 ↓むしろ、マスクはこれが普通だと思っていました。どのようにして、淡い水色のグラデーションの長方形を残しつつその長方形でマスクを作成しているのか、分かりませんでした。 ぜひご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
星などの形を点線で作成した場合、点線の点の数を一目で確認する方法はありますか?数を確認しながら拡大縮小をしたいです。
PC:MacBook Pro (Apple M1チップ/メモリ16GB) ディスプレイ:DELL P3222QE(31.5インチ/4K/usb-C接続)Illustrator 25.3.1(現時点で最新:M1ネイティブ対応) 上記のディスプレイを購入前はフルHDを使っていました。その際には外部ディスプレイでのイラレ操作にストレスはありませんでした。しかし上記DELLのディスプレイを購入して接続してみると、スクロールがカクカクしてズームもアニメーションズームができず、旧ズームもワンテンポ遅くなってしまいます。 これは、GPUプレビューのON/OFFで変わりませんでした。他に何か設定上の原因があるのでしょうか?それとも表題のように単なるパワー不足なのでしょうか。
頂いたデータのテキストに添付のような傾きがかかっており同じようにデータを作成しましたが(シアーや回転を使用)、同じ傾き具合になりまん。どなたかお存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
教えてもらえたら助かります。モリサワのフォントパック1を購入して、1つだけをインストールしました。インストールはMacのFont Bookに手動で入れる方法ではなく、モリサワのインストーラーを使ってフォントをインストールしました。 ①インストールしたフォント名前の後ろに◆のマークがついているのですが、これはエラーかバグですか?②モリサワフォントをインストールしたら、他のフォント(小塚ゴシック)がフォント一覧で選択はできるのですが、洗濯しても文字が表示されなくなりました③ファイルを編集しても、(新規のファイル・既存ファイル・他の既存ファイル)いずれでも上書き保存も別名で保存もできなくなりました。④その際のエラーメッセージのスクショを、添付ファイルしました。⑤フォントをアンインストールしたら、①〜④の現象は直りました。 が、フォント1つ2万円ちょっとしたので、使いたいです!が、illustratorが壊れるのが怖くて、このまま再度フォントをインストールする気持ちにもなれません。 どうしたら良いか、お知恵をお貸しくださいませ〜。Mac 11.6illustrator 27.5 です。
Illustrator 2023を使用しています。以前まで問題なく「⌘+Z」などのショートカットが使えていたのですが、今回立ち上げるとショートカットの設定が全て消えていました。再インストールしても治らないため、ショートカットキーの登録を以前のように戻す方法をご教示いただきたいです。
デザイン一年目の者です。Illustrator2023を利用しているのですが、Photoshopで作ったpsdのデータをIllustratorに貼り付けた際に同じカラーモード、カラー設定にしているにも関わらず、画面で見た時の色味がくすんでしまうという問題が発生しております。 ※下記添付画像ご参照添付画像のカラーモードはどちらもRGBです(色はどちらもe50012)日々の仕事で色校正など、シビアに色をチェックすることが多いのでかなり困っています。以下、現状の使用状況です。 ・24-inch, M1, 2021・mac os 13.0(22A380)・Illustrator 2023・photoshop 2023・オーバープリントプレビューをONにすると色味が一時的に改善。・Bridgeのカラー設定でアプリケーション同士の設定は同期済み。→改善されず psdの貼り付けだけでなく、そもそもIllustrator上のRGBでの色の表示がうまくいっていないのではないかという印象もあります。自分でも色々と調べてはみたのですが全く解決できず、解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、お教えいただけますと幸いです。何卒宜しくお願い致します。
画像のように作成したddスウォッチ色の30%のスウォッチ色がデフォルト色となってしまいました。何処を操作したのか不明です。スウォッチパレットでddの右に3と表示されているのは30%で他の文字が隠れているのだと思います。またカラーパレットでもカラースラーダー下にddとは表示されず、どのスウォッチが適用されているのか判らない状態です。他のスウォッチではカラースライダーの下に適用スウォッチの名称が表示されます。ddスウォッチを元の100%指定可能な状態、またカラーパレットに名称が表示される状態に戻す方法を教えてください。作成し直しは簡単だと思いますが、原因が知りたいです。よろしくお願いします。
ブラシツールを選択後に線幅を変えてからブラシを使用すると、線幅が1ptに戻ってしまいます。一度1pt線を描いてから(これは後で消すことで対処)、再度線幅を調節後に描くと調節後の線幅で連続して描くことができます。ただ他のツールを使用してから再度ブラシツールに戻ると同じ現象が起こります。とてもストレスなので対応策がありましたらご教授いただけましたら幸いです。宜しくお願い致します。 <現状で試したこと>表示の単位をpt以外に変える→変化なし <スペック>OS:Windows10 64bit 22H2ILのVer:27.5MB:MSI MEG B550 UNIFYCPU:AMD Ryzen 7 5700X 8-Core Processor 3.40 GHzRAM:CMW16GX4M1Z3600C18 ×2= 32GBGPU:NVIDIA GeForce RTX 3070(ドライバは最新)STR:INTEL M.2 SSD PEKNW010T8 1TB
今日illustrator含めAdobeソフトをインストールしたのですが、illustratorが1回で起動せず困っています。起動しようとすると、最初に出る画面が途中で消えてしまい2回目に起動しようとすると「診断を実行する」・「illustratorを起動する」が数秒表示されます。どちらのボタンを押しても起動はします。ただ、数秒で消えてしまうのも謎です。この不安が残るまま使用するのは嫌なので解決策がありましたら力を貸していただけないでしょうか? 環境設定の削除含むアンインストールは行いました。PC本体の再起動も行いました。 Windowsを使用しており、使用環境も推奨スペックではあります。 どうかよろしくお願いいたします。長文失礼しました。
変形パネルで長方形のプロパティから数値でコーナーを丸くする際、2桁以降が隠れて見えづらくなる。また、変形パネルの下部も数値入力のところに被って表示されていて、見づらいのですが、直す方法はありますか?
お世話になります。アートボードサイズを変更した際のオブジェクトの配置はどのようにするのが正しいか伺いたく質問させていただきます。 アートボードツールより、幅と高さを変更すると、白い余白部分は指定のサイズになりますが、そのあとオブジェクトは変更されないと思います。アートボード上オブジェクトも、元の比率を保持したまま、移動させたいのですがどのようにすれば良いのでしょうか。初心者質問で恐縮ですがご教示いただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。
Illustrator 2021、OSはWindows 10を使用しています。 ファイルA 特色1色+BlackのオブジェクトファイルァイルB Blackのグラデーションのオブジェクト があります。A、BそれぞれPDFにすると、Aは特色1色+Black、BはBlackのみのデータになります。ところが、AにBのオブジェクトをコピペすると、特色1色とCMYKの5色のPDFになってしまいます。このとき、AにBをコピペしレイアウト調整しないままPDFにすると特色1色+BlackのPDFになり、レイアウト調整(本来配置したい正しい位置に移動)すると5色のPDFになります。正しい位置にはAのオブジェクトがあり、その上にBからコピペしたオブジェクトを重ねると、この問題が起きます。ベースデータの問題も疑ってA、Bそれぞれ新規ファイルで作成し直し、IllustratorやPCも再起動して何度も試していますが同じ状況です。 とても不可解なのですが、原因として何が考えられるでしょうか。ご教示お願いいたします。
例えば、写真の上に長方形の下敷きを敷き、編集可能な文字で効果→パスファインダの前面オブジェクトで型抜きをしようとしたところ、最初の一文字が残り、後の文字は消えてしまいます。型抜きもされず、背景に敷いたグラデーションや写真も文字の形では出現しません。最初の一文字だけが黒で残ります。ver2023です。 どなたか同じ現象の方、解決方法をご存知な方、ご教授ください。
Illustrator2023(27.5)でオブジェクトを移動すると表示されなくなる(見えなくなる)。元の場所に戻すと表示されますが、マスクがかかった状態で表示されます。
初心者です。自己解決できそうにないため、ご存じの方がいらっしゃいましたらお教えいただけませんでしょうか。 上のレイヤー→円のオブジェクト、下のレイヤー→Adobe Stockからダウンロードした質感のある素材を配置(1枚目の写真参照) 上のレイヤー→円のオブジェクトの描画モードを焼き込みカラーにしている状態(2枚目の写真参照) ねらいは、上のレイヤー→円のオブジェクトのみ描画モードが適用され、下のレイヤー→Adobe Stockからダウンロードした質感のある素材は見えていない状態です。 お時間いただき申し訳ございませんが、ご教授いただけると幸いです。 illustratorのバージョン 最新 macOS Montereyバージョン12.3.1MacBook Air(M1,2020)Apple M116GB
ショートカットキーctrl + を押すとガイドの表示/非表示になってしまいます。自分でショートカットを変える等はしておりません。数年前からこのような状態ですが不便に感じてしまいます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.