『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
好きで多用している書体なのですが、Heavyのみが外側の線を設定すると線が欠けてしまいます(添付画像参照)。サプライヤーに改善を求めることは難しいでしょうか?
突然AIで游ゴシック体が使えなくなりました。游ゴシック体を使おうとすると、ピンク色の背景色のような表示がされてしまいます。特に変わった操作をしたわけではないので、原因はわかりません。解決方法を教えていただきたいです。よろしくお願いします。
パスファインダーで複合シェイプを作成した後、パスファインダーパネルから「複合シェイプを解除」を選択しようとしたのですが、グレーアウトされていて選択できません。考えられる原因と解決策をご教示いただきたいです。
illustrator cc2023(ver27.4)でファイルを閉じて再度開くと、エリア内文字の文字詰めが変わってしまう(必ずしも毎回ではない)イラレのファイルを開き、一切いじりもせずに閉じるだけで、再度開いた時にエリア内文字の文字詰めが変わってしまいます。必ずしも毎回ではありませんが、意図せず文字送りが変わってしまうので大変困っております。原因と解決方法をどなたかご教示いただけませんか。ファイルを閉じる前と、開いて文字詰めが変わってしまったキャプチャを添付します。文字組み情報はパレットのキャプチャを添付します。使用OS→Mac OS Catarina(10.15.7)
MacOS Monterey 12.6 で illustrator(27.3.1) を使用しています。 メモリ不足の警告が出たので、イラレの環境設定を初期化して再起動をしました。そしたらそれ以降起動しようとすると一瞬スタート画面が出るだけですぐ落ちてしまいます。アプリの再インストール、クリエイティブクラウド(デスクトップアプリ)の再インストール、ストレージの削減、パソコンの再起動等試しましたが、4日間ほどずっとこの状態です。 スタート画面には「初期化しています…」と出てきます。 どうしたら使えるようになりますでしょうか?
仕事でチラシを作成し、aiデータ保存し保管しておりました。修正がでたため、保存していたaiデータを開こうとした時に添付ファイルの状況のまま動かなくなりました。中止押しても中止されず、どこも触れず何も動きません。 Illustratorをアンインストールしたのちに、インストールしたりと色々試していますが治りません。 同じくらいの時期に作成したほかのデータは問題なく開けます。 解決策を教えて頂きたいです!! 助けてください! [モデレーターより] ご依頼により画像は削除いたしました。
ほとんどのフォントで文字化けを起こすが、今の所「小塚」は問題なし。2023年2月のアップデートからの現象で、以前は問題はなっかた。
皆様、こんにちは。ただいまVSCを用いてIllustrator用のJavascriptを制作しております。内容としましては、・スクリプトを起動・ウィンドウが表示される・ウィンドウの「選択」というボタンを押す・aiファイルを選択する・ウィンドウの「実行」ボタンを押す・先ほど選択したaiファイルが開かれる←ここまで制作・開いたaiファイルに画像を貼っていくというようなものを制作しているのですが、開いたaiファイルを操作することができません。ファイルが開いていてもapp.activeDocumentで指定できず困っております。どなたかわかる方ご教授いただけますと幸いです。 環境はOSはCaralinaでIllustrator 2022です。以下現状のコードです。何卒よろしくお願いいたします。-----------------------------------------------------------------------------aifile = "";var dlg = new Window("palette", "タイトル", [0,0,210,75]);submitBtn1 = dlg.add('button', [10,10,100,30], '選択…');submitBtn2 = dlg.add('button', [10,40,100,65], '実行', {name:'ok'});text1 = dlg.add("edittext",[110,10,200,30],"");text1.enabled = false;dlg.center();dlg.show();submitBtn1.onClick = function (){var aifile = File.openDialog("aiファイルを選択してください", Shiteiai, false);function Shiteiai (H) {var hi = /\.(ai)$/i;return (H instanceof Folder || hi.test(H.fsName));}if(aifile == null){var aifile = "";}else{text1 = dlg.add("edittext",[110,10,200,30],decodeURI(aifile
パソコン買い換えに伴い、教えて下さい。 1.ググったところ、古いパソコンでは何もしなくても、新しいパソコンにアプリをインストールし、ログインすればすぐに使用できる、とありました。ですがプロファイルした線やパターン、カスタマイズしたツールもそのまま出てくるのでしょうか。バックアップしないとならない場合、その方法も知りたいです。 2.現在のパソコンはかなり古いため、バージョンアップにより動作がわるくなったためバージョンダウンし直し、現在のは「26.1(64bit)」となっています。パソコンが新しくなることで最新にした方がメリットは大きいでしょうか。あるいはデータを受け取る相手のことも踏まえて現在使用のバージョンで続ける方が無難でしょうか。 最もトラブルが少ないバージョン、多くの人に使われているバージョンも知りたいです。 パソコンは現在使用の「ドスパラ Dignnos Windows10 pro」から「mouse DAIV S4-17C1BCB-A Windows 11Home」というものに買い替えます。 どなたかご教示いただけますと助かります。
macOS Ventura 13.4環境下で、illustrator及びphotoshoをバージョン2023で作業しています。何かのタイミングでベースのボード毎、画面が1/3ほど下に下がってしまいます。起こる頻度がかなり高く、手動で画面の上まで戻さないと戻らないので、この機能を停止したいのですがどこに紐づいている設定かわかりません。
googleドライブの「共有ドライブ」にて、フォルダを共有しています。階層はこんな感じです。 共有ドライブ |_作業フォルダ |-作業.ai |_画像フォルダ |_配置画像.psd windowsで作業.aiに、配置画像.psdを配置して保存しました。 そのデータをmacで開くとリンクが外れています💦 この回避策はありますか? 作業環境windows 10mac os 12.6.3 アプリケーションIllustrator 2023
新規ドキュメント作成時にテキストエリアに入力する形で設定する項目について、設定値がテキストエリア内で上にズレて表示されています。(添付画像参照)同じような事象を確認された方、または解決方法をご存じの方はいらっしゃいますか? 再現環境- 端末: M2 Max MacBook Pro 2023- OS: macOS Ventura 13.4- Illustratorのバージョン: 27.5- 言語設定: 日本語 および English (International)
Illustrator2020(Mac High Sierra 10.13.6)で自動スペルチェックを使用しているのですが、間違った英単語なのに赤い波線が表示されない場合があります。・効果が使用された文字・赤線が表示されない文字をスポイトで文字情報コピーした場合など ⌘A全選択→オブジェクト→アピアランスの分割で赤線がでるようになると思うのですが(画面共有中に赤線出てこないエラーが起きた)他に赤線が出ない場合の対処法がありましたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
表題の件につきまして、紫色の画像の下に敷いた赤い画像が、一部分だけ印刷時に出ます。 文字の下に下線のように一部分だけ印刷時に出ます。 紫と赤の部分は画像であり、「長方形ツール」で作られたようなパスのデータではありません。両方とも画像データとして作られていて、埋め込みがされています。 紫の部分は2枚の紫の四角い画像で張り合わすように重ねて構成されています。 ちょうど文字の下部分に重ね合わされた画像の継ぎ目のような部分がきます。 文字は「属性」で「塗にオーバープリント」にチェックを入れてあります。 印刷時にRIPをAPPEからCPSIにしたらでなくなりました。 張り合わせとオーバープリントが影響していると推測しますが、印刷時に、APPEだと敷かれている赤い画像が一部分だけ出てきてしまうか知りたいです。 こちらのデータはお預かりしているデータで、編集ができません。 OSはWindows11、Illustratorは2021です。
ワコムタブレットのWACOM ONEを買って使い始めたのですが、起動時に警告が出ます。ペンツールは使えるようです。互換性が無いという事でしょうか?
ペン等に、名入れ依頼がありAIでデータ校正を作る事に・・どの様に作ればいいのでしょうか?アウトライン・天地サイズ等どの様に設定すればいいのでしょうか?名入れをする画像は頂いており、AIデータで校正を作る様依頼され困っております。どなたか教えて頂けないでしょうかよろしくお願い致します。
お世話になります。 複数アートボード のaiデータをドラッグ&ドロップでリンクさせる時、アートボード を選びたいのですが、アートボード 1しか選ぶことができません。アートボード 2を選びたい時、どうすればいいでしょうか。 配置からリンクさせると、量がある場合、その動作だけで大変なので、もっと楽にできる方法はないかと思っております。 色々試してみましたが、私ではその機能を見つけられませんでした。どなたかご存知の方、ぜひ教えてください。
リンクファイルの読み込みに必要なプラグインとは、何のプラグインなのでしょうか。わかりますでしょうか? イラレV26以降、パッケージ化した.aiデータが添付のようなエラーが表示され、配置されていたLinks内の画像データへのアクセスができなくなります。毎回ではありませんが、頻繁に起きます。Linksフォルダのアクセス権は変わっていません。 また、イラレの起動が異常に遅く、強制終了して再度、起動するなどして対応しています。 使用環境はmacOS12.3.1Intel Core i7メモリ32GB
お世話になっております。スクリプトでオブジェクトの座標を出力したところ、illustratorのプロパティウィンドウで確認できる座標と異なる点があり、質問させていただきます。<状況>・x座標は一致するが、y座標の正負が異なる・以下キャプチャは左上座標だが、最終的にはWとHから計算して中心座標を出力したいため、スクリプトも正の数で出力したい (計算元の座標がマイナスだと正しく計算できない。)・illustrator アプリケーションで確認できる座標を正としたい。(スクリプトのマイナス座標は正しい位置ではありません。)・なお、座標はobjectのvisibleBoundsを参照しています。 <質問>・何故スクリプトだけマイナス座標で出力されるのでしょうか。・ウィンドウと同じ座標を出力するには何か座標原点を指定するスクリプトの書き方がありますでしょうか。・上記がない場合、単純にy座標に-1を掛け算しても良いものでしょうか。
アドビサーバーに接続できませんのエラーメッセージでillustratorが使えなくなってしまったのですが対処方法を教えていただきたいです。
お世話になります。 オブジェクトのcontentsプロパティの値とオブジェクト座標を出力したいのですが、以下例に置いてcsvが改行されて出力されます。分かりにくいかもしれませんが、本来はcontentsと座標は1行で出力したいのですが、contentsに改行が含まれる場合、改行して出力されます。(スクリプトではcontentsをobjtextという変数に入れています。) 改行がreplaceされるようにしたり、ダブルクォーテーションで囲んだりしましたが、改善が見られないため、ご教示いただける方がいらっしゃれば幸いです。 よろしくお願いいたします。 csv出力例:contents x座標 Y座標ああああ 1 1いいい い 2 2 スクリプト:for (var i = 0; i < objects.length; i++) { var obj = objects[i]; var objtext = obj.contents //var objtext = objtext.replace(/\r?\n/g, ''); if (typeof objtext !== 'undefined' && objtext.contents !== undefined) { var objtext = objtext.replace(/\n/g, " "); }
最新バージョンのCCになってから急に連結された縦書き文字の選択がしにくくなりました。例えば文字の一番下の改行を取って行をつなげたいのに、前のボックスまで選択されて、これがやっかいです。慎重にすればできるのですが、何か回避方法はありますか?MacOS11.7.6 Illustrator27.4.1のバージョンです。
SVGデータをドラッグしてIllustratorで開くと、クリッピングマスクが解除されてしまいます。この現象は設定などで改善できますか?
illustrator2023で、[ファイル]-[プリント]を押しても印刷プレビューが表示されませんどんな原因が考えられるでしょうかOSはWindows11です。よろしくお願いいたします。
ポイントを移動させるとき、シフトキーを押しながらやれば水平垂直方向に移動させられますが、一時的にスナップから解放できるキーというのはあるのでしょうか?スマートガイドをいちいちオンオフするのが面倒なので。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.