『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustrator 2023、OSはWindows 10を使用しています。 現在、200kb程度のロゴデータを500kb~1M程にUPしたいのですが、方法が分かりません。自分なりにアートボードの大きさや解像度を上げてみたりしましたが、殆ど上がりませんでした。方法を教えていただけますと幸いです。
Mac 0S 10.15.7アプリケーション Adobe Illustrator 2020環境設定>テキスト>言語オプション インド言語のオプションを表示 を使用。文字パレット 言語:タイ語書体 Leelawadee UI Bold Leelawadee UI【現象】テキストをアウトライン化すると、ある箇所の行末の文字が消える。Adobeフォント(Bai Jamjuree)でも試してみたが、同じでした。 過去に同じ症状の投稿あり(2020年)Missing font when select all and create outline text (Thai language) !!!一応解決済みとありますが、バージョンが変更されても、同じ症状が出るようです。【解決策】それで、過去のバージョンを諦め、徐々に新しくした結果、アウトラインする前に2022以降のバージョンで、作業すると大丈夫なようです。
お世話になります。Illustratorで画像トレースをする際、「不明なエラーのため、操作を完了できません[PARM]」というのが出て処理ができず、画像が真っ白になってしまいます。常にできないわけではなく、できる時もあります。画像サイズによる変化ではなさそうで、基準がわかりません。ただこれより前のバージョンでこのようなエラーが起きていた記憶があやふやです。最近重いデータをよく扱うので、ファイルが開けずに落ちてしまうことがあるのですが、それも関係しているでしょうか?(エラーが発生したため終了する必要があります。というレポート送信画面です。) <取り急ぎ試したこと>・すべてのファイルを閉じ、新規ドキュメントで画像トレース→不明なエラー・環境設定ファイルのみ再作成→不明なエラー・環境設定フォルダ全体を再作成→不明なエラー・Illustratorの再インストール→不明なエラー <環境>・OS:Windows 11 Home・RAM:8.00 GB (7.89 GB 使用可能)・Cドライブ空き容量:359GB/476GB・製品:Illustrator2023(ver27.5)
illustratorで透明効果やぼかし、ドロップシャドウなどの特殊効果を使用し、それを印刷するとその部分だけ色味が変わってしまいます。画像添付しています。(緑の部分がドロップシャドウを使った周りだけ薄くなっています) 少し自分なりに調べ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」「ラスタライズ」することが重要というのは分かりました。上記の「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」の二つはこれで問題なく印刷できるときもあるのですが、こちらを行っても周りの色味が変わり枠ができてしまうような時もあります。どうしてもうまくいかない時は、全体を「ラスタライズ」してすべて画像として保存して印刷しています。これだと100%大丈夫ですが、なぜ、「透明部分を分割・統合」「アピアランスを分割」でうまくいかないのか不思議で・・・。 たまにデータを入稿する時もあるので、そういったときにこのような現象が起きると困ると思い、なんとか解決できないかと思っております。透明効果や特殊効果は入稿の際、あまりオススメされてないとは思いますが・・・。よくあるチラシのデザインも透明効果や特殊効果を使って入稿していると思うのですが、どうしているのでしょうか。経験者の方のご意見をお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。
イラストレーター2022にてライブペイントで作られた絵柄をペーストする際、一部の絵柄が消失・色が置き換わってしまいました。ラスタライズやアピアランスの分割をすれば解決はするのですが、ライブペイントのままペースト等行える方法はないかご教授頂ければと存じます。イラストレーターは2022でバージョンは26.5を使用しています。MacOSはBig Sur 11.4です。宜しくお願い致します。
Illustrator 2023が立ち上がりません。再起動試しました。インストールし直しました。やはり立ち上がりません。数日前、メモリーを増やしました。何か関係があるのでしょうか?よろしくお願いします。
GW明けからIllustrator 2023を使い始めました。(これまでは、Illustrator 2021を使用)これまでと挙動の異なる点があり気になっています。これは仕様変更か、それとも不具合でしょうか?皆さんのご意見や対応方法をお聞かせください。よろしくお願いいたします。 【現象】これまでカラーパレットで、各色の数値入力後にタブキーで確定・適用の流れでしたが環境を2023にしてから、数値入力後にタブキーで確定はされているようですが、画面に適用されません。次に別のパレットを触ったり、リターンキー入力やツール変更すると、画面に適用されます。ヒストリーパレットで確認すると入力した数値は適用されているようです。(タブキーを押すたびに、ステップが増えています) 【環境】iMac 27インチ 2017Mid macOS Ventura 13.3.1(a)(新)Adobe Illustrator 2023(27.5.0)(旧)Adobe Illustrator 2021(25.2.3)
次のメニューにある GPU パフォーマンス、カラー設定の設定はファイル共有でしょうか?つまり、どのファイルを開いても同じ設定でかつ PC で一度設定すれば変わることがないものでしょうか。 illustrator > 環境設定 > パフォーマンス > GPU パフォーマンス- アニメーションズームをチェックオフ- GPU パフォーマンスをチェックオフ 編集 > カラー設定- Adobe Illustrator 5.5 をエミュレートを選択
illustratorで作成したテロップをpremiereproで編集する際に、以下のような事象が発生します。解決する方法はあるのでしょうか? ①テキストの周囲がギザギザしてしまう。②テキストにかけたドロップシャドウや、オブジェクトのラインがイラレで作成したものよりも色が薄かったり細かったりで、書き出した物の見た目が違う。 これかを解決する最適な書き出し方法をどなたか教えてください。
環境:Windows10・CS6最大化した状態でイラレ操作中に、エクスプローラーから既存のファイルをダブルクリックして開くとイラレのウィンドウが画面半分くらいに小さくなってしまう。開くたびウィンドウサイズを直さなくてはいけないので、サイズが変わらないようにしたい。よろしくお願いいたします。
MacBookでIllustratorを使用しています。先日、MacのOSを最新の13.2.1にアップデートしました。そのアップデート後から、トラックパッドでのピンチイン、ピンチアウトがIllustrator上ではできません。Safariなどではできるのに、Illustratorで出来ず困っています。毎回反応しないわけではなく、たまに反応がなくなるといった感じです。その度に設定のトラックパッドのチェックをつけたり外したりとしていますが、反応がなくなる度に設定を見るのも少し面倒です。 Macの不具合なのか、Illustratorの不具合なのか調べてもうまく出てこず、何か知っている方がおりましたらぜひ教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
イラレを立ち上げるといくつかのファイルの右下に緑色のチェックマークが入っていてそのチェックが入っているファイルのみなかなか開かません。チェックの入っていないファイルはすぐ開けるのですが解決策を教えて頂きたいです😭
画像を配置する際に「配置」コマンドを使用すると、以前は上部にあるフォルダの選択のバーの中に直近で作業していたフォルダが「最近使ったフォルダ」としていくつか表示されていたのですがそれが表示されなくなりました。 表示されなくなったタイミングはMACを新しいものに移行してからです。イラストレーターは表示されなくなってから最新のものにアップデートしていますが、改善はされません。MACのバージョンは13.2です。 よろしくお願いいたします。
・製品:illustrator(Ver27.4)・OS:windows11(21H2) ・トラブルの内容お世話になっております。illustratorで定規にテキストを合わせようとすると、画像の様に水色のバーが出てきます。これが定規を見えなくするので非常に邪魔です。コレなんなんでしょうか・・・地味に凄く邪魔で困っています。 これの正体と、これが現れなくする方法を知りたいです。何卒よろしくお願いいたします。
通常「書式なしでペースト」もしくは環境設定の「書式なしでテキストをペースト」を設定しない限りはコピーもとの書式の状態でテキストはペーストされる仕様だと思いますが、現在上記の書式なしでペーストを使用しない状態でも書式がコピーされない症状が出て困っております。 IllustratorのバージョンはCC2023(27.5)でM1macでもインテルmacでも同じ症状がでております。社内にある別のmacのCC2023(27.1)ではこの症状は出なかった為、27.5のバグである可能性が高いです。 同じような症状の方、対処法がもし分かればお教え頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
MacのIllustrator2023でEPSファイルをPDFに変換後、友人にそのPDFファイルを修正してもらったところ、AcrobatやMacのプレビューでは問題なく修正後のファイルが開けるのに、Illustratorでは修正前のPDFが開かれてしまいます。 ファイルメニューからファイル情報を見ても、Finderで確認できる変更日(友人がPDFを修正した日時)よりも古い修正日(こちらでPDFに変換した日時)となっています。 修正されたすべてのファイルで再現しており、また動作確認時には他のアプリケーションは終了してまして、Illustratorのみ挙動が違う認識です。 この古いファイルを表示しないようにするにはどうすればよいでしょうか?
4/30日ぐらいに作成した、イラレの.aiファイルを昨日かおとといに、不要と思い、削除していましました。本日になって、必要とわかり、Windowsのゴミ箱を見てみましたが、データーが残っていません。 どうしても必要なので、自分の不注意だとはわかっていますが、どなたか復活方法を教えていただけませんでしょうか?
Illustratorを始めたばかりでどうにも自力では解決できず、投稿させていただきます。画像の矢印部分のような、絵や図形を重ねた際に見える謎の境界線のような白い線の消し方を教えていただきたいです。矢印は別のペイントソフトで描いております。 ソフトをインストールしてから私が変更した部分は、線がガタガタになるのを防ぐために行った環境設定の「GPUパフォーマンス」のチェックをはずしたのみで、その他はまだ何も設定をいじっておりません。(ほぼ初期設定状態です)自力で調べた範囲での確認済み事項は、アピアランスで線や色が二重で設定されていないか、アンチエイリアスやGPUパフォーマンスのチェックを外しても変化は無いか、ピクセルプレビューで表示をしていないか、Illustratorを使って描いたものか、の4つです。以下、役に立つかは分かりませんが当方の現在のバージョン等です。 PC:Windows11 22H2Illustratorのバージョン:27.5(64bit)画像のような状態を作成した手順:1.新規ファイルのA4サイズ(設定そのままのカラーモード「CMYK」、解像度「300ppi」、プレビューモード「デフォルト」)2.レイヤー1にペン、もしくは長方形などの図形を描く。3.新規レイヤーを作り、「2」のレイヤー下にペンや図形を描く。4.出来上がったものを確認すると、どんな色でも謎の白っぽい線が境界線のようにある。 お力添えを頂けると助かります、よろしくお願いいたします。
こんにちは。Illustrator 24.3Windows 10 Proを使用しています。いつごろからか、文字ツールを使うと写真のようなライトグリーンの点が現れるようになりました。スマートガイドをオフにしていても出てきます。ガイド・グリッド・スマートガイドではライトグリーン設定はしていません。どういう基準で出てくるかもよくわからず、他のツール(例えば選択ツールなど)を選択すると消えます。このライトグリーンの色合いが主張が強くて、結構きついです。前はこんなものが出てきた記憶もないのですが・・・ どなたかこのライトグリーンを非表示にする方法を教えてください。よろしくお願い致します。
27.5へバージョンアップ後、今まで出来ていたDXFデータの読込ができなくなり、フリーズしてしまいます。以前のバージョンなら、読込可能です。皆さんは、どうですか?
cc 27.1.1(64bit)使用。箇条書き記号オプションの設定が、パッケージしてストレージで印刷所に送ると消えてしまいます。当方で同じものをダウンロードしてみると残っています。先方のバージョンのせいでしょうか? 該当箇所は段落設定+箇条書き記号オプションの設定となっています。*ファイルはすみませんが添付出来ません。
[再現手順]1.適当な文字を入力2.アピアランスで新規線を追加3.追加した線に破線を設定4.線にアピアランス「形状に変換」を設定(3,4は順不同)5.線に「オブジェクトのアウトライン」を設定6.アピアランスパネルで「オブジェクトのアウトライン」を 「形状に変換」(「長方形」等)より上にもってくる 6の時点で破線が実線に変化します。画面表示を疑い、「アウトライン表示」→「元に戻す」をしても変わらず。私の環境はGPUが力不足なので、GPUプレビューは無効にしてあります。なお、「オブジェクトのアウトライン」を線ではなく、テキストオブジェクト全体にかけると破線はそのままです。確認した環境はWindows10 22H2、Illustrator26.5.3及び27.5、Mac版2022で確認してもらったところ、現象は発生しませんでした。複数台で確認しており、再現率100%なのですが、皆様のところではどうでしょうか。
イラストレーターのポスター印刷機能を利用して、A3用紙数枚に分割出力をしたのですが、いざ貼り合わせていくと、各用紙で微妙に倍率が異なるという現象が起きています。例えば右端の方から合わせていくと、左側に行くにつれてどんどんズレていきます。各用紙での倍率は数パーセントの範囲でバラバラになっているようです。何が原因でこの現象が起きているかわからず、解決策などあればご教示いただきたく投稿したしました。
イラストレーター初心者です。 ファイルAで作成した物(画像+文字)を、ファイルBにて構図はそのままに、画像+文字を変更して作成したいときに、ファイルAの物をコピーしてファイルBに貼り付けると、文字がアウトライン化されて困っています。 希望は、ファイルAでコピーした文字をファイルBに貼り付け後、文字の編集がしたいです。 どこかボタンor設定を触ってしまったのかもしれません。解決法があればご教授いただきたいです。
3Dを使用してロゴを作成しています。アビアランスを分解をしてから書き出し(jpeg/Png)をしてみましたが画像が荒くなり困っています。使用目的=印刷物・Webサイト・看板・販促品などそれぞれ適応した書き出し方法がありましたら教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.