『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
イラレ初心者です。 PDFからイメージをSnipping Toolで切り取り、イラレにそのままCtrl+Vで貼り付けると、ペーストができるのですが作成中のアートボードの中に切り取ったイメージがそのサイズの小さなアートボードとして作られてしまいます。アートボードの中に、小さなアートボードがある状態になってしまいます。 デザイン画面ではそれがわからないのですが、印刷(プリント)のプレビューにすると、元の作成中のアートボードの外に切り貼りしたイメージが別のアートボードとして表示されていて、気づきました。 印刷会社に原稿として提出できないため、新たに作成された不要なアートボードを都度削除していますが、このようにならない解決策や対処法はありますでしょうか。 ※新たに作成されたアートボードは、なぜか幾重にも複数の同じサイズのアートボードが重なっていました。(5~6枚くらい)※切り取り&ペーストするイメージは、文字ではなくイメージです。コピー元データはPDFしかない状況です。※OSのバージョンは、Windows 11 Pro、イラレは、Adobe Illustrator 2023の27.5です。 初心者のため、恐縮ですが原因と解決策をわかりやすく説明頂けたら嬉しいです。また、解決にあたり必要な情報がありましたら、大変お手数をお掛け致しますが、教えて頂けますでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。
Padで、仕事で利用しています。前任者のアカウントでログインされているのに気づかずプランを購入しました。その後前任者のアカウントだと気づいて購入をキャンセル→ログアウトし、自分のアカウントで購入し直そうとしました。しかし「購入を完了できませんでした」「別のアカウントを使用しプレミアムサブスクリプションを購入しています」と表示されてしまいます。しかし前任者のアカウントは既にメールアドレスもパスワードも変わっており、ログインすることはできません。 私のアカウントでどうにか購入したいのですが難しいでしょうか?購入したいプランは「アドビデザインモバイルバンドル」です。
Illustrator 2023(27.5)で、合成フォント(かなは游築五号仮名、漢字は竜明)において、横書きなら表示されますが、縦書きにするとかな(游築五号仮名)のみ消えてしまいます。
グラデーション部分を「オブジェクト」→「透明部分を分割・統合」した後、「オブジェクト」→「分割・拡張」でカラー分解すると、ローカル環境だと全く現れない黒色の斜線が、.AI及びPDFを他のPC環境で確認した際、グラデーションをかけた部分に黒色の斜線が出てきます。この現象を避けるには、どのような方法が最適でしょうか?
図形(棒グラフ)のデータを修正中にエラーとなり、その後、「オブジェクト」→「グラフ」→「データ」を選択するとデータ画面はでますが、入力したデータも表示されず(画面が反応しない)データの修正ができません。バージョンは、27.5(64bit)OS:Windows10
スライスで複数画像を書き出す場合に、スライスオプションの「名前」に任意の数字で始めて自動連番にするにはどうせれば良いのでしょうか?<例>153090153091153092153093153094153095...........など
はじめまして久々にiPad版イラレにログインしたら、画像のような画面が出るようになり、強制ログアウトになります。Macの方でも、creative cloudのプランで同じアカウントを使っております。 対処方法や確認すべき事項がありましたら、教えてください
添付画像のような中心線にからむ矢印を作りかたをご教示ください。よろしくお願いします。
どなたかおしえてください。ステンドグラスのデータをイラストレーターで作成しています。それでバスケットボールの画像からトレースしようと思います。選択ツールで細かく曲線を作ったのですがきれいな曲線になりません。また円弧ツールでもうまくいきません。バスケットボールのラインの曲線をきれいにトレースできる方法を教えてください。よろしくお願いします。
よろしくお願いします。Ctrl + Space + ドラッグで、マウスの動きに連動した拡大縮小ができるかと思います。Ctrl+Yで、ベクターだけの表示にした際は、上記ショートカットの挙動が、通常の拡大縮小(マウスでの動きは拡大縮小する選択範囲)になるかと思います。ベクターだけの表示の時、間違って一度でもCtrl+Space+ドラッグをやってしまうと、もう一度Ctrl+Yで元の画面に戻しても拡大縮小のショートカットの挙動がもとに戻りません。これはなんらかの方法で元に戻せますでしょうか?よろしくお願いします。
イラストレーターのセットアップをダウンロードしようとすると「失敗-ウイルスを検出しました」と表示されダウンロードできません。
現在、Illustrator2023を使用しております。WEBのヘッダー(サイズ指定)を制作し書き出しを行なった際に不明点が出てきたので投稿をさせていただきました。 ・ヘッダーサイズ:1120×500px(アートボードもこちらでサイズ設定しております) 自分自身で行なった際、書き出し形式→jepg、RGB、高解像度、アート最適にて保存をしたところ、ピクセルサイズが4667×2083pxとなってしまいました。 web用書き出し形式でも保存をしてみたら1120×500pxになりサイズは問題なかったんですが画質が粗くなってしまいました。(最高画質にはしています) 画質も粗くならず、希望のサイズで保存するやり方はあるんでしょうか。かなり初歩的な質問申し訳ありませんが皆様のお力をお借りできましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております。↑の様に、外円が7割は青、残りは黄緑色になっていますが、こちらはどうやったら作れるでしょうか・・・黄緑の部分だけ色を変えるやり方が分からず・・・ よろしければ、ぜひご教示お願いしたいです。何卒よろしくお願いいたします。
Illustratorで新規作成する際、右側の「プリセットの詳細設定」が 表示されなくなってしまいました。最新にアップデートしたり、試したのですが出てこず…もし再表示の方法が分かりましたら教えてください。
aiデータを別名保存→PDF選択→準拠規格PDF/X-1a:2001を選択した際、カラー出力設定をRGB(データのカラープロファイルはRGB設定)にしたいのに、CMYKしか選択できない(他はグレーアウト)してしまうのはなぜでしょうか?カラー変換項目が、「出力先の設定に変換」しか選択できず、「カラー値を保持」がグレーアウトして選択できません。 初心者でして、ご教授いただきたいです。何卒よろしくお願いいたします。
グループ化も全くされていない図形線を破線に設定します。通常ならば指定した数値に従って破線が表示されますが、たまに数値を変えても破線間隔が変化せず、ひどい時には滅裂な破線組合せになることがあります。このような時は、レイヤーにある線を全てカット、新しく作成したレイヤーにペーストすると、指定した通りの線に変わります。線種だけでなく、線色が変えられず、新規レイヤーに移行でやっと線色を変えられるというケースもあり。以前にも何度か経験したので、レイヤーの破損と考えていますがよくあることなのでしょうか?ちなみにバージョンは2021ですが、2023でも同様のことが起きるかは確認していません。
こんにちは、初めまして。ご存じの方教えてください。新しいmac(OSは Ventura13.2.1)にCC2023をインストールしたのですが、イラストレータやフォトショップの書類を開いてspaceキーを押すとファイルが閉じてしまいます。(スペースを入力できない、手のひらツールに持ち替えられない、コマンドスペースで拡大縮小できない)何度かアンインストールして別のバージョン(26.5.2以降全て)試しましたが状況は同じです。よろしくお願いします。
Illustratorなどのadobe製品で文字を入力し、スペースキーを押すと漢字変換が出来るのが普通ですが、スペースキーを押すと 「閉じる前に、Adobe Illustratorドキュメント「作製中のファイル名」を保存しますか?保存しない場合は変更が失われます」 というダイヤログが表示されるようになり、文字の変換作業が出来なくなりました。 仮に「保存しない」を選択すると、Illustratorなどが終了してしまいます。 再インストールしても同じ現象です。 通常の様に漢字変換出来る様にしたいのですが、教えて頂きたく宜しくお願いします。adobe製品のみの不具合で、それ以外は、正常です。システム環境mac OSは、13.3.1、最新版です。日本語入力ソフトは、ATOK最新版です。macの変換も同じ症状です。
illustrator27.5(Win:64-bit)で文字を縦組みにした際「プレビューを終了できません。指定した処理を実行できませんでした。」と出てアウトライン化された画面へと切り替わってしまう。 どのフォントでその現象になるのか不明で縦組みに出来るときもあるので何が原因か分かりません。知ってる方いましたら教えてください。一応「AB味明-弘/EB」や「TA風雅筆」で症状が起きました。 PCのスペックはWindows10ProIntel(R) Core(TM) i9-12900K 3.20 GHzメモリー64.0 GBRTX3080TI です。
Illustrator 2023(27.3.1)アップデート後からWindows端末にてフリーズが頻発するとの事象が報告されております。 →27.5アップデートにより、問題解消しております。 【具体的な事象例】・Ctrl+マウスホイールで画面を移動するとフリーズする・起動直後は問題ないが、一定の時間操作をしていると何かの操作のタイミングでフリーズする・操作中に固まってしまうが、一度別のアプリを触ってから戻ると動くようになる 27.3.1アップデート後から類似する事象が発生している場合、 以下に記載します操作にてIMEの設定を従来のものへ変更し回避を行ってください。 【手順】① Windows のスタートメニューから「設定」を選択します。 ② 「時刻と言語」を選択します。 ③ 左のメニューの「言語」を選択します ④ 優先する言語の「日本語」を選択し、下部に表示された「オプション」を選択します ⑤ 下にスクロールし、キーボードの設定の「Microsoft IME」を選択します。その後下に表示された「オプション」を選択します。 ⑥ 「全般」を選択し、次の画面で下にスクロールいただき、互換性の中の「以前のバージョンのMicrosoft IMEを使う」の設定をオンにします ↓ 操作は以上でございます。 また、上記事象とは別にアップデートをきっかけとしてセキュリティソフトがIllustratorの動作を止めてしまう例が報告されています。アップデート後に起動がしない場合は、以下文書を参考に操作をお願いいたします。 Illustratorが起動しない事象について
特定のファイルに限ってペンツールや複合パスの図形がコーナーが表示されません。新規ファイルでは正常に動くので、そちらでコーナーの方を編集したのち、コピペすると以下のような注意書きが表示されます。 こちらが問題のファイルのリンクとなります。https://14.gigafile.nu/0806-d65415b0100d90d4b9a0b9bc7475da889 どうすればよろしいでしょうか。
Adobe初心者です。photshop(CMYKモード プロファイルはJapan Color 2001 Coated)で色調補正した画像をpsd形式で保存し、Illustrator(CMYKモード プロファイルはJapan Color 2001 Coated)に「配置」すると、色がくすみ、変わってしまったように見えます。どのような問題が起こっているのでしょうか。また、photoshopの編集画面で見ていたような色味のまま、illustratorに配置する方法はございますでしょうか。
applescriptでグラデーション角度を変更したいのですが、変更されません。 オブジェクト1の fill color(gradient color info,angle:45.0)を取得してオブジェクト2に適用したのですが、GUIの表示は0です。プロパティをみると45.0になっています。変更させるのはgradient color infoのangleではない?どうやってグラデーションの角度を変えたらいいでしょうか。よろしくお願いいたします。
適当な言葉で説明できないので、動画を付けました。DLしたデータで、もともとあった最上レイヤー「test」にある「FOOTBALL〜」という文字色が、動画のようにアートボード場に移動すると、その場所によって色が変化します。 同じように作りたいと思って、その文字を複製しても塗りが単色となり同じように表現されません。 作り方をご存知な方がおりましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。※説明が不足しておりましたらご指摘ください。 よろしくお願いいたします。
Illustrator2023で作成したデータをアセットの書き出しでJPEG100で書き出した画像を、Photoshopで確認すると、若干色ずれが発生いたします。Illustratorで作成したカラーコードのままJPEG画像に書き出すにはどうすればいいでしょうか?ドキュメントカラーはRGBになっています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.