『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
例えば左右対称で、見開きの親ページを作って作業を進め、後に奇数分のページを挿入すると大変なことになります。添付画像をご確認していただけたら幸いです。独学だったので基本ができてなかったらごめんなさい汗環境はWindows版20.0です。よろしくお願いいたします。 追記 当方ながらくCS5で仕事をしていたのですが、見開きではなく単ページのマスターページを作って(制限はありつつも)この問題を回避していました汗 でも最新のインデザインなら良い機能(リンク先のノードエディッタとかもっとスマートな方法)があるのでわ? と思い質問させていただきました。
イラストレーターではタブの使い方がわかるのですが、インデザインで同じやり方でやったり、YouTubeを参考にしてもうまくできません。 イラストレーターだと、タブパネルのメモリにマウスを持ってくると矢印キーに変わりますが、インデザインだとずっと、手のひらマークでクリックすることが来ません。(テキスト選択中) どなたか教えていただきたいです。
こんにちは、インデザインを独学で勉強しますが、まだまだ初心者です。グリッドツールに慣れるため、chatgptで長文を作ってもらって、グリッドに貼り付けしてます。コピペしても、ちゃんとマス目に収まってくれる時と、そうじゃないときがあります。 例えば、添付画像の真ん中の赤四角の【現在、】という箇所は、手打ちで直そうとしても、【、】がひと升じゃなくて、半升で反映されてしまいます。ほかの箇所はちゃんとひと升で収まってくれます。 また、ひとつひとつ直していると時間がものすごくかかってしまいます、やり方を教えてほしいです。
こんにちは。昨日から急にオブジェクトを選択すると動いてしまうバグがでており困っています。テキストでも画像でも、どのオブジェクトを選択して少し動いてしまいます。下記、環境になります。mac OS:Sequoia 15.1.1Indesign 2024 19.5.1 アンイストール、設定の削除、別バーションでも試しましたが、同じ症状になります。何かお気づきの方いましたら、助言いただけると助かりますmm
ここ数日macにおけるInDesignの挙動がおかしく、昨日からさまざまなやり方を調べ試してみているのですが、どうしても直らずこちらに投稿します。問題は、シングルクリックがドラッグとして誤認識されてしまう(らしい)ことです。たとえば、テキストフレームを作成し、それをクリックして選択しようとすると、毎回0.5mmほどずれてしまいます。すこし反応も遅いです。自分の手元のミスかと思い、そのたびに⌘Zでもとに戻してから作業していたのですが、ページパネルでページを選択するときにいちいち「ポッ」というエラー音がなることに気づき、よく見るとアイコンが一瞬ページを移動させる際のドラッグのアイコンに変わっていることに気づきました。また、段落スタイルを設定しようと思い、段落スタイルをパネルから選択しようとしても、 クリックがドラッグになってしまうようでうまく選択できません。右クリックでメニューを開き、適用することはできます。このような挙動はInDesignのみです。Illustratorなどその他ソフトでは問題ありません。アドビ以外のソフトも同様です。今までもときどきクリックしたつもりが移動しているということはあったのですが、昨日くらいからそれがひどくなってしまって作業に支障が出ています。また、作業中のデータ上でも、新規ファイルを作成して試してみても同様です。使用しているマウスのせいかと思いましたが、マウスを変更しても、マウスの使用をやめてmac book pro本体のトラックパッドで操作しても変化がありません。 解決法を探り、PCに残っていた過去のバージョンも含め、一度InDesignをアンインストールし、2025の最新バージョンを再インストールしました。再インストール時、環境設定を削除しても解決しませんでした。使用しているのは2021年のmac book proで、Apple M1 MAX、メモリは32GBです。ふだんは外部モニタに接続しています。モニタの接続を解除しても改善しません。macのメモリ使用量には余裕があり、パソコン自体の挙動に怪しい点はありません。インデザインのみ、このような挙動が起こります。先ほどmacを最新のSequoia 15.1.1にアップデートしましたが、解決しませんでした。画面収録した動画を添付します。とても困っています。どうぞよろしくお願いいた
初めまして。MACosにてIllustrator2025とIndesign2025を使用しています。 以前、Indesignで作成した表データを文字や表の情報を保持したままIllustratorにコピペできたと記憶しているのですが今回それができませんでした。(ただ文字のみがペーストされる) こちらは仕様上、不可能になったのでしょうか。それとも何かの不具合でしょうか。 以下、バージョン等の情報です。Illustrator2025|29.0.1Indesign2025|20.0.1Mac OS|Sequoia 15.0.1 よろしくお願いいたします。
ブックからPEFを書き出す際に、インタラクティブを選択すると、PDFは生成されるのですが、毎回必ずInDesignがダウンしてしまいます。異なる複数のブック(中身のドキュメントも異なるものです)で同様の操作をしても、同じことが発生します。OSはWindows10です。クリエイティブクラウドユーザーで、InDesignは最新のバージョン(V.20.0)です。
最近Mac miniのM2 Pro 1GB Somoma 14.7.1に移行したのですが、インデザイン2025に配置したaiのリンクファイルが何もしていないのにリンク更新を聞いてきます。リンク更新してもまた聞いてきて、該当のaiファイルの保存時刻をみるとインデザインでリンク更新した時刻になっているのです。(aiは開いてもいません)PDFをリンクしたインデザインでも現象が起きました。複数台の同一環境Macで起こっているのですが、何が原因かお分かりになるでしょうか、、
お世話になります。最近Windows版CS5から、Windows版CC(20.0)に移行したものです。 件名のままですが、この症状を回避する方法はないでしょうか。ショートカットを打った後バックスペースを常に入力しなくてはならなく効率悪いです。。。 Ctrl+Bイベントを受けてダイアログボックスを表示する際キーバッファをクリアする処理がされてないのでしょうか。フレームグリッド設定を表示した時カーソルがフォーカスされているフォントフォームに"B"が入力されます。 日本語入力はMS-IMEとgoogle両方試しましたがどちらも挙動は同じでした。なおCS5及び、Mac版CC(20.0)ではこの症状は起こりません。OSは、CS5 Windows7・CC(20.0) Windows11 です(OSに問題あり?)。よろしくお願い致します。
通常、画像を選択するとリンクパネルにて該当するリンク名にジャンプ&反転されますが、該当のリンク名に飛べないどころか、スクロールしても画像名欄が常に途中で見切れており下の方にあるリンク名は表示されません(添付画像1)。「リンク情報」をプルダウンするとリンク名が一応見れるのですが、逆にリンク情報が見られません。(添付画像2)解決方法ご存知でしょうか。。PCをMac mini 2023(M2 Pro)にしてからです。InDesignは19.5を使用しています。
こんにちは。インデザインで写真を挿入する際に、ドラッグ&ドロップでの挿入ができず疑問に思っております。動作環境は、Mac book pro 14、mac OS Sonoma 14.6.1、InDesign2024 v.19.5を使用しております。 Macの写真アプリから写真を選択し、インデザイン内へドラッグをすると添付画像のようなマークがマウスに出てドロップされません。また、長方形フレームツールで作ったフレーム内にドラッグすると添付画像2枚目のようなマークが出ます。このマークを調べようにも全くわからず、こちらに投げさせていただきます。現在、写真を挿入する際は写真のコピー&ペーストで賄えておりますが、なにぶん少し不自由なもので、、、どなたか原因や解決策が分かる方いらっしゃいましたら、回答お願いいたします。
Windows 11にてInDesign2025を使用しています。冊子の途中で背景が異なるデザインを使用することが出てくるかと思います。例えばメインが親A、背景デザインが違うものを親Bにしたとして、親B片ページずつ背景を引いて見開き全面に背景が引かれる形にした時、スプレッド左(右)ページに親Bを反映させようとすると、対する親Aのページにも背景が反映されてしまいます。 画像のように、2ページに親Bを反映させようとすると、3ページにも親Bの背景が反映されます。親Bは前述の通り、方ページずつに背景を引いています。(分かりやすいように色を変えています)起きる時と起きない時があるのですが、特に背景オブジェクトをAlt+ドラッグでもう方ページに複製した時に起きやすいです。親Bの背景幅を縮めたり、削除して引き直したりすると直るのですが、バグなら解決してもらいたいと思いまして投稿いたしました。よろしくお願いいたします。
初めまして。勤務先にて、社内名刺の内製等を担当しているものです。InDesign(Ver.17.1)にて作製した名刺フォームに、CSV形式の名刺記載情報をデータ結合させて名前等の情報を差し込んでPDF化し印刷しておりますが、この度、InDesign(Ver.17.3)へのアップデートを行ったところ、原因不明のバグのような現象がみられたため、解決策がないか、投稿させていただきました。 添付画像①は通常使っているものから模擬的に作成した架空の名刺フォームで、画像②はデータ元となるCSV(架空)です。CSV側の部課名や名前・資格・住所などの情報が名刺フォームにデータ結合され、添付画像③のように名刺化されます。ここでは2名分の名刺を模擬的に作成しています。名刺には、フォーム中段の「<<資格1>><<資格2>>」のように、人によって空欄となる箇所があるため、添付画像④のように「空のフィールドのブランク行を削除」にチェックをし、「<<資格1>><<資格2>>」部分が自動で行詰めされるように処理しておりました。 ところが、17.3へアップデートした後、通常のようにフォームを開いてデータ結合の「プレビュー」を開いたところ、最初のプレビュー(1人目の名刺)は添付画像⑤のように何事もないのですが、いったん添付画像⑥のように2人目の名刺のプレビューに移動し、その後再び1人目のプレビューに戻ると、添付画像⑦のように中段の「<<資格1>><<資格2>>」部分のフォントの種類とサイズが、勝手に上段の「<<部>><<課>><<役職>>」などと同じに変化してしまいました。 この状態で「PDF書き出しプリセット」やデータ結合の「PDF書き出し」でPDF化すると、フォントが変化したままPDF化されます。しかし、プレビューを全く実行せずにデータ結合の「PDF書き出し」を行うと、フォントが変化せず、正常な状態でPDF化されます。そのため、まったく名刺作成自体ができないわけではありませんが、プレビューはよく使用する機能ですし、うっかりプレビューをしてしまい、フォントが変化して社内規定に
ページパネル,スプレッド表示部分のスクロールバーを下まで下げても途中のページで止まってしまいます。数日前まで大丈夫だったのですが,解決法があれば教えていただけますか。MacユーザーでInDesign2024を使っています。よろしくお願いいたします。
InDesign2024を起動せずにプリントプリセット項目を取得したいです。そのためにディレクトリ構造を調べていたのですが、手が詰まってしまったため質問を投稿させていただきました。application support/Adobe/Adobe PDF/Settings/にPDF書き出しプリセットが格納されているのは見つけました。こんな感じでどこかにプリントプリセットが格納されていないかな...。
インデザインの表組みについて、指定した数行おきに線を太くする方法があれば教えてください。表を作成した後に、5行ごとに0.2mmの線を引くことになりましたが可能でしょうか。
InDesign2025を起動して作業後、ファイルを閉じてそのままでいると急に閉じて「エラーがおきて終了しました」とメッセージが出てきます。環境はM3,Sonoma14.6.1です。必ず起きるわけではなく、作業中というよりしばらくたってから何も操作しない時に起きます。
初めて投稿させていただきます。 三年ぶりに使用したデータの書き出しを行おうとしたところ添付のようなエラーメッセージが出て次に進めません。使用しているフォントが原因のようなのですがこの場合、解決策などはあるのでしょうか。 先方からはフォントの変更は禁止されているのでなるべくフォントを変更しない方法があれば幸いです。 該当するであろうフォントも添付致します。 ■システム環境mac / Monterely ver.12.7.2Indesign2023■書き出し方法PDF/X-1a:2001(日本) 恐れ入りますが何卒よろしくお願い申し上げます。
Windows11にて2025を使用しています。ページパネル下部に「●スプレッド内の●ページ」というテキストが表示されるかと思いますが、パネル幅を狭めると、画像のようにアイコンと被り、押しづらくなってしまいます。環境設定のリセット以外で。解決方法はありますでしょうか。
InDesignのCS6 ver8.0を使用しており、今回InDesign2025 ver20.0 x64にPCも含めて新規調達しました。移行したPCで旧PCで作成したファイルを開くにはどうしたらいいのでしょうか?
InDesignがこの画面から動かない、もしくは何も表示されません。昨日の朝は一瞬使えるようになったのですが、また使えなくなってしまいました。 ・Adobe Fontsを消す・アンインストールして入れなおす・shift,ctrl,altキーを押しながら環境設定削除などなど調べて出てきたことはやり方が分かる範囲でやりました。イラレは使えています。 Windows11 Homeを使用していてパソコンのスペックは12th Gen Intel(R) Core(TM) i9-12900H 2.50 GHz16.0 GB (15.7 GB 使用可能)グラフィックボードはNVIDIA GEFORECE RTX3070Tiです(確か)
publish online で閲覧者がpdfとしてダウンロードにチェックをしてアップロードしたのですが、ダウンロードができません。何か制限などあるのでしょうか?
ver20os MacBook Air M2 縦組文字ツール→シェイプのようなもの引く→その中に文字を書く がしかし文字の向きがおかしいです。調べると、縦横中みたいな設定してみたいにみてやって見てますが変化ありません
InDesign2023に新しいバージョンのイラレ2024のデータを配置した場合、このまま運用していても特に問題ないのでしょうか? 社内でInDesign2023で作成していて、InDesignに配置するデータを外注さんにお願いしたら、 イラレ2024のデータで出来てきたので、どうしたものかと? よろしくお願いします。
数百ページのドキュメントを作る際に、写真を貼り付けられるボックスがあらかじめ入ったように設定することはできますか
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.