『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Ventura(13.6.1)上のInDesign19.0.1で、RGBドキュメントにアルファ付きPNGを配置すると、表示が崩れまくります。 ▼GPU表示で透過画像のない状態で、▼透過付きの忍者画像をドラッグ&ドロップ配置するとこうなりました。 この状態では、拡大縮小、スクロールでも表示が乱れて何もできなくなります。 ・環境設定の手動削除、AdobeFnt.lstの削除でも同じ状態・CPU表示では崩れない・CMYKドキュメントでも崩れない
いつもこちらの回答に助けられております。ありがとうございます。 Indesign 2022 17.41 を使用しています。不具合のようなものがあり、環境設定をデフォルトにして再起動したところその不具合は治ったのですがリセットされてしまったショートカットキーなどを設定しなおそうと思ったところ、グレーに反転されて選べない状態になっていました。これを使用できるようにするにはどうすれば良いでしょうか。 ちなみに、環境設定をバックアップコピーしてからデフォルトにしなかったのは、ユーザー→ライブラリ→Preferencesの中に、Adobe InDesignというフォルダが見当たらなかったためそのままデフォルトにしたためです。そもそもこれが関係しているのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
InDesignで長方形フレームを、例えば大きさの違う二つを結合することは可能でしょうか。ふたつのフレーム同士は離れて配置されている状態です。パスファインダーで見た目は合体可能ですが、写真を配置したときに二つになってしまいます。完全に一つの矩形になるやり方があればご教授願います。
レイアウトしていると縦書き文字に不用意な「アキ」がでてしまいます。制御文字も入っておらず他の行は大丈夫なのに2行だけ。あらたにボックスを作り直してもだめでした。何を確認すれば良いでしょうか?段落設定を作っています。
日本語版のIndesignでプリント用のPDFを書き出す際に、西洋のトンボを書き出すにはどんな方法があるのでしょうか。
海外サイトのバグ報告でも書きましたが、こちらにも記載しておきます。1.新規→ドキュメントのウインドウ内で、時々フリーズして受けつけなくなることがあります。つまりはA4等のプリセットとかを選んでも、その時点でフリーズし、新規作成画面に進まないことがたまにあるというわけです。2.「表示」メニューがたまにおかしくなる。表示メニューをクリックしメニューを「展開したまま」他の項目に移り、再度、表示メニューに移動すると、メニュー内項目の下二つしか出てこない、というモノです。これは同梱した動画を見ていただくのが早いです。
線画で作成した線の位置を動かしたいのですが、線をロックしたら再び動かすことができなくなってしまいました。線を選択することもできず、もともと紙についている模様のような感じになっています。どうしたら再び選択できるようになるのか、教えてください。
インデザインなどで、標準の罫の太さが0.1の次が0.25なのが不満で、0.15㎜の設定を増やすことはできないのでしょうか
普段はPhotoshopやillustratorを仕事で用いている者です。InDesignを初めて使ったのですが、作業を進めていたら親ページが反映されなくなりました。 以下問題の箇条書きです。①7月中旬。InDesignを初めてインストールし、既存のデータを引き継いで編集作業を行った。②8月初旬。順調に作業を進めていたが、急に親ページの一部分が表示されなくなった。③このデータを作った人に問い合わせたが「この問題が起こったことが無いので分からない」との事でした…。 以下、解決に向けて行った事です。・キャッシュのクリア https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/cq03022323.html を試みましたが、できませんでしたので再インストールしました。・毎年発行している書籍なので、前年度のデータから親ページを貼り付けようとしましたが、フリーズして落ちました。 参考にスクショを添付いたしましたので、ご教授頂けたら幸いです。
表示→グリッドとガイドで,ベースライングリッドのみ表示されません。表示を選択しても表示されていないのですが,「ベースライングリッドを隠す」に変わります。ドキュメントグリッドとレイアウトグリッドは表示されます。昨日まで普通に使えていたのですが,原因と解決法を教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
こんばんは。idでpageの英語と日本語をコピペすると、日本語が文字化けします。コピーする場所は元々英語と日本語が入っていて以前作った教材と同じフォントにしたくて上からドラッグして文字がある指定位置に、コピペをしたいのでそのようにコピペをしています。英語のみだけをコピペすると、きちんと入力されますが、pageでまとめて書いた文章、上が英語、下に日本語の並びの翻訳をコピペしたいのですが、纏めてコピーして貼り付けるとidで日本語はバツバツバツと文字がバツ×になります。選んでいる日本語のフォントが悪いのですか。よろしくお願いします。
iMac venturaを使用しており,インデザイン2023にアップしたところ,段落パネルが中が空白となりました.他の文字パネルや文字スタイル,段落スタイルのパネルはちゃんと中が表示されております.ワークスペースをリセットしたり,パネル左上部の^のような小さな箇所をクリックしたりしましたが同じ状況です.インデザインのワークスペースを初期設定(クラシック)にすると上にはちゃんと段落の表示(両端揃え,センタリングなど)が出るため,現在はそれで設定をしております.何か段落パネルの表示がされるように,良い方法などがありましたらぜひお教えいただきたいと思います.症状のスクショを添付しました.宜しくお願い致します.
macOSをVenturaにアップして後、Indesignを含めアドビ製品で文字入力の際、スペースキーが使えなくなっています。英文入力でスペースキーを押すと、スペースはできず、進行中のファイルの終了のサインが出ます。日本語入力でも変換キーとしてのスペースキーを押すと同様の症状です。また、文章にスペースをとるためにスペースキーを押しても同じです。アドビ製品以外のテキスト入力では問題ありません。Venturaとの相性が悪いのでしょうか。同様の症状の方はいらっしゃいますか。OSを再インストールしても同じでした。OSのダウングレードしか解決策はないのでしょうか。
ブックの同期オプションで、同期したくない項目のチェックを外しても同期したときに更新されてしまい困っています。具体的には、色をドキュメントごとに変更(同じスウォッチ名で異なるカラーを使用)、色以外はすべての同一の設定の複数ドキュメントでブックを作成し、段落スタイルなどの変更は同期して一括で反映したいが、「スウォッチ」は同期したくない。という意図で同期オプションの「スウォッチ」を外しても、同期するとスタイルソースと同じスウォッチ内容に更新されてしまいます。同期する項目に含まれていない内容(スタイルに使用していないスウォッチ)もすべて更新されます。これは仕様として受け入れるしかないのでしょうか?環境設定のコンテンツの配置時またはペースト時口 同じ名前の既存のスウォッチを新しい特色で置き換えることを許可のチェックはオフでもオンでも変わりませんでした。InDesign CC2022(17.4)Mac OS Catalina(10.15.7)使用しています。
illustratorのテキストオブジェクトをindesignに配置する時に、バウンディングボックスのサイズで読み込んでも、上下左右に余白が現れ、illustrator上のバウンディングボックスのサイズより大きく認識されてしまいます。特に左の大きな余白に困っています。(画像のグリーンの枠=illustrator上でのバウンディングボックスのサイズにしてあります)これは通常の挙動でしょうか?何か環境設定などで、これを解決する方法はありますでしょうか。最初からindesignで文字部分を作れば問題は起きないでしょうが、ほぼ完全原稿に近い形で出来上がってしまっている、illustratorデータをindesignに配置する場合に、余計な手間がかかってしまいます。
Excelで作成したcsvデータソースから結合ドキュメントを作成したところ、設定した参照画像ファイルがすべて見つからない状態になってしまいます。 新規作成csvデータだけではなく、以前正常に作成できたcsvデータでも同様の事象が発生します。(過去に保存していた結合後inddファイルではリンクが機能しています。手動での画像配置やリンク画像を選択することは可能です。結合ドキュメント作成時のみ画像が見つからないようです。) 社内共有サーバー上で作業しているのが問題なのかと思い、デスクトップで作業しましたが同様の事象が発生します。パソコン・アプリの再起動、最新版へのアップデート、再インストール、環境設定ファイルの再作成など試してみましたが解決されず…。なにか他に解決策をご存知の方がいらっしゃしましたらご教示いただけますと幸いです。 InDesign 2024 19.5iMac OS:sonoma14.5
macOS14.5 インデザインcc2022でインデザインをパッケージした時に自動で作成されたPDFの一部の書体が文字化けしてしまいました。一部の書体(ヒラギノPro W3)は合成フォントで具体的な文字は鉤括弧「」です。PDFには小塚明朝として埋め込まれていました。再現しようともう一度パッケージした際にできたPDFは問題なくヒラギノPro W3として埋め込まれていて。原因と対策お分かりになる方がいらしたら教えていただけますでしょうか。どうぞよろしくお願いします。
インデザインが開きません。PCのスペックは問題ないはずです。コア7、RAM32、Windows10PRO、です。イラレのCCも問題なく立ち上がるのですがインデザインはデスクトップからも㏄からもたちあがりません。タスクマネージャーも確認しましたが。起動していませんでした。 パソコン初心者なので環境設定の削除もよくわかりません。大変なんです、解決しようとかれこれ5時間ほど戦っていますが駄目です。助けてください。月曜ポトフォリ提出なんです。アンインストールも再起動もしたのですが無言のままです。なぜでしょうか!!!!!助けてください。PC初初初心者です。
ver19.5ですpdf書き出しプリセットで書き出しをするとインデザインロックファイルになり、開けません同期保留中となります サイズも0バイトです
インデザインで太字のところがどのフォントもRしかなく、太字にできません
YSS社の比較システムを使用しているのですが、InDesign 18.4 以降でエクスポートしたPDFを使用すると、PDF解析でエラーが発生して処理が中断してしまいます。現在は、バージョンを18.3に戻して運用をしています。 フィードバックフォーラムの方で、似たような事例があります。18.4 and 18.5 exported PDF corrupted – Adobe InDesign (uservoice.com)"Insufficient data for an image" error is shown on opening PDF in Acrobat – Adobe InDesign (uservoice.com) 国内だとFACILISにて面付け後、ページ抜けが発生する(InDesign CC(2023)/Illustrator CC(2023)由来のPDFデータ) | CTP関連Faq&Tips | ダイヤミック事業サポートサイト (diamic.jp)トーバン印刷 | Indesign 18.4不具合 (makasete.jp) いずれも InDesign 18.4 以降でエクスポートしたPDFに問題があり、18.3 以前に戻すように案内がされています。ただ、APPEを採用しているワークフローのベンダーからは、そのような情報が見当たらないので、サードパーティーのRIPでしか問題が再現しないのかもしれません。そのためか、フィードバックフォーラムの方では、あまり動きがみられないようです。
初めての投稿です。よろしくお願いいたします。InDesign バージョン 19.4 Windows11で、縦組みの文集の組版をしています。 後註(文末脚注)の先頭文字は、約物は全角パーレン。註番号は、半角・縦中横となっています。数字のみを縦中横、つまり 下図のようにしなくてはならないのですが、 下図のように、約物も縦中横となってしまうことが解消できません。 この文集を長年組版しているオペレーターによると、脚注番号は、「ルビ」機能を用いて手入力し、文末脚注は、Word原稿データからテキストをコピペしているとのことですが、校正時のテキストの入れ替え等で、番号順が乱れたりと事故が多いので、InDesignの脚注機能を使いたいと強く思っています。 今月からInDesignを使い始めましたので、手探り状態です。何卒、よろしくお願いいたします。
InDesignのデータをPDFに書き出すと、一部のページが真っ白になってしまいます。解決方法をご存じの方はいらっしゃいますでしょうか? PC詳細↓Windows 10 Proバージョン:22H2 InDesign詳細↓最新バージョン(2024年7月時点) データ詳細↓ページ数:26ページデータ容量:102,216KB PDFへ書き出す際に、プリセットで「レイヤーを書き出し」は「表示中でプリント可能なレイヤー」から「すべてのレイヤー」に設定を変更していますが、それでも一部ページが真っ白になってしまいます。
OS:Windows 11InDesign2021、2022、2023、2024ファイルを開くとアラートが出て合成フォント名の末尾「新ゴM+Helvetica-1」や「新ゴM+Helvetica-2」みたいに番号が振られるのは何故でしょうか?合成フォントの中身が違うなら話は分かるのですが、全く同じです。バグでしょうか?
Indesign 2023 18.4 です。 ページ数の多い冊子を作っており、ページタブから移動するのも時間がかかります。ページタブ内で任意のページごとに分割して、横へ表示していく方法があったかと思いますが、どのようにすれば良いでしょうか。添付のスクショの青い枠のような感じです よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.