『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacBook Pro(Retina, Early 2015)mac OS:Mojave(ver. 10.14.6) 昨日まで問題なくPDFを書き出せていたInDesignファイルが、急に原因不明のエラーにより何度も失敗を繰り返しながらPDFの書き出しをするようになりました。 別の案件のInDesignファイルは、問題なくPDFを書き出せています。PDF書き出し時に、InDesignがフリーズすることもしばしば起きています。 他のスレッドに上がっているような「Postscript名の一部を省略したフォント」は見受けられませんでした。リンクするファイル等も調べましたが、特にそのようなフォントは使用していませんでした。 何度かPDF書き出しを繰り返せば問題ないのですが、原因が分からないため困っています。
過去に作成したインデザイン のファイルを開いただけで、そのファイルを収めたフォルダの日付が変わってしまうことがあります。これって防ぐことはできないのでしょうか。
機密情報保持の関係でオフライン環境なのですがAdobe製品の起動が遅くて困っています。一時的にオンラインに繋ぐと瞬時に起動します。ライセンス認証のためにオフラインだと遅いということでしょうか?PCの環境はiMac(21.5-inchi,Late2013)プロセッサ2.7GHzクアッドコアIntel Core i5メモリ16GB 1600 MHz DDR3OS10.15.7(Catalina)何か解決策はございますでしょうか?
リンクされていたillustrator作成のグラフィック中のフォント「みんなの文字」が原因と突き止めた。アウトラインかけずにいたため。そこでインデザイン上で「みんなの文字」を売ってみてPDF書き出しすると同様にクラッシュ。インデザイン上でアウトラインかけるとズレるのでどうしたら良いでしょうか。 インデザイン16.1_現状の一つ前バージョンOS Big sir 11.3 現状の一つ前バージョンiMac 27 inch 2015 Late バージョン HDD 1TB メモリ24GB
MacOS10.13.6でインデザインCC2019を使用しています。先日まで作業していたファイルを開いたところ、突然フォントのアラートがでるようになってしまいました。モリサワパスポートでインストールしたオープンタイプのフォントを認識していないようです。他のファイルも開いてみましたが同様にフォントのアラートが出るので、ファイルの破損ではないようです。初期設定ファイルの削除、およびアドビフォントリストの削除もやってみましたが状況は改善されませんでした。インストール済みのインデザインCC2020で同じファイルを開くと問題なく開き、作業を継続できるのですが、社内の互換性の問題でインデザインCC2019を使用しなくてはなりません。解決策を教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。
OS 11.0.1InDesign CC 2021 16.1(Word)Microsoft 365 PersonalWordのテキストにルビをふったものをインデザインで流し込みしました・ルビを反映させるため、「クリップボードの処理」の「他のアプリケーションからテキストおよび表のペースト」を「すべての情報」にチェックをいれております。上記、の動作を行った際に、ルビつき文字+文字(ルビ)がついてしまいます(例)「あの階段」→「あの階段(ルビあり)階段(かいだん)」添付画像あります。何か原因や解消方法などあるでしょうか?どなたかご教授お願いできますと幸いです。
はじめて投稿します。OS: windows10 Indesign cc2019ブックにしたものから、目次機能で目次を作成して、固定型Epubに書き出すと、目次ページはちゃんと書き出されるのですが、ナビゲーション目次がズレて表示します。 レベル1 レベル2レベル1 レベル2レベル1 レベル2レベル1 レベル2 が、 レベル2レベル1 レベル2レベル1 レベル2レベル1 のように最初の「レベル1」と最後の「レベル2」項目が抜けて書き出されてしまいます。原因がわかる方がいらっしゃったら、ご教授お願いします。よろしくお願いします。
スタイルパレットの画像で囲った部分のマークの意味を教えて下さい。また、そのマークの説明はどこに有るのでしょうか。よろしくお願いいたします。
Can anybody tell me where I might be able to get a copy (preferrably a .pdf file) of the current shortcuts. I have a Japanese MacBook Pro 2020 16 inch and the list that I have been given doesn't seem to apply to Japanese InDesign. Thanking youSabina
当方 mac OS Catalina indesign2020を使用しています。 indesign にて間隔ツール(オブジェクトとオブジェクトの間を計るために使用)が反応しません。反応するデータもあるのですが、1つのデータだけがうまく反応しません。(カーソルを合わせるとエラーマークになります)原因は何でしょうか? ご存じの方いらっしゃいましたら、お返事お願いいたします。
ファイルのところから、新規でドキュメントを作った際、そこでマージンのなどを設定したとします。 その後、例えばサイズとマージンも変えたとします。すると、きちんとレイアウトのところのマージンも変わるのですが、ずっと別名保存のように利用新版で使っていたファイルで同じことをした場合、レイアウトの方のマージンが変わっていない事があります。確認してそれぞれで直すしかないのかなとは思いますが、基本連動すると思うのですが、何か設定などで、きちんと連動してくれる方法はありますか?
AdobeInDesign2021を使用しています。環境は、MacOS10.14.6です。 柱にテキスト変数を縦書きで入れています。2桁の数字を縦中横で表示したいのです。段落で自動縦中横の設定を2桁にしましたが、適応してくれません。 縦書きのテキスト変数では、2桁の数字の反転はできないのでしょうか。 未熟な質問かと思いますが、おわかりの方がいらっしゃいましたら教えてください。 どうぞ、よろしくお願いいたします。
初めまして。 インデザインに動画を張り込んでインタラクティブPDFで書き出ししたのですが、PDFで動画の再生が終わると真っ黒な画面になってしまします。 再生が終わった時の画面を任意で選ぶか、最終画面もしくは最初の画面にすることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
こんにちは。画像の下にキャプションをつけてグループ化したオブジェクトを、文章の中に入れ込んだ際、キャプションの文字の太さが少し太くなってしましました。文字の種類が変更されたのかなと思って文字パネルで確認しましたが、元のまま変わっていません。他の箇所、他の画像、同じ方法で入れ込んだアンカー付きオブジェクトのキャプションは元の太さのままで大丈夫でした。 スクショを添付したいのですが仕事のデータでできないので、文章だけで分かりづらくすみません。どなたか原因や解決方法わかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします🙇
お世話になります。解決のヒントがいただけたら幸いです。<概要>バージョンCC2014のインデザインドキュメントから上位互換CC2020へしたところ、PDF(X-4もX-1aも)が作成できませんでした。<アプリケーションバージョン>前回 CC2014 ver10.2.0.69(MACOS 10.7.5)今回 CC2020 ver15.1.3(MACOS 10.14.6)<作業の手順>CC2014ドキュメントを2020で開き、別名保存。保存したファイルをCC2020で開き、PDFの書き出しを行った(→失敗した)バージョンがジャンプしすぎるのが問題なのかと思い、2018でも試みたが、失敗した。<書き出し条件>PDFの書き出しプリセットはCC2014の作業時と同じものを使用。PDF/X-4 基本、圧縮の設定 ダウンサンプルしない+ZIP色分解 カラー変換なし/ドキュメントのCMYK領域を使用<ドキュメントの特徴>ドキュメントはBK+特色(DIC)の2色データですが、一部RGBを含む客先支給のワード書類起因のPDFをリンクしている(印刷時に不要の色を捨てるため、データはママでOKとしている)PDFの解像度にばらつきがありますが、再支給が難しいため、粗くてもOKとの客先の了承を得ている。2014では書き出し時に!マークのコメントが出るものの、とりあえずはPDFファイルが作成できていましたが、2020バージョンに再保存してからのドキュメントからは一切ファイルが作成できません。X-1aの書き出しも失敗します。解像度不足のリンクPDFを外したドキュメントからの書き出しも失敗します。助言いただきたいところは、・全体的な問題点・2020へアップすることに問題があるのか・2020へアップするときにドキュメントに対して変更するところがあるのか・PDFが作成されるよう、ドキュメントに対して変更するところがあるのかどうぞよろしくおねがいします。
CC2020(MacOS10.14.6)です。材料費の変動により、出来上がったカタログの製品価格を変更する必要があります。外注で制作してもらったデータを、社内で価格部分と税込み価格部分のみ変更することになりました。InDesignと変更前後のEXCELデータはあります。表の価格部分だけ、セル範囲指定で更新出来たりするのかなと思ったのですが、できませんでした。1.スクリプト?2.正規表現?3.「テキストおよびスプレッドシートファイルを配置するときにリンクを作成」を使用することでExcelファイルの内容をリンク扱いにする?1や2の場合、詳しく教えていただけますでしょうか。3は最初からリンク扱いにしていれば可能だったのかなと思っています。 どうすれば一番、間違えなく、手間を掛けず変更できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
以前CS6で作成したファイルを元に新たなファイルを作ることになりました。2020及び2021で開くと外字用にTTeditで作成したTrueTypeフォント2つのうち1つを認識しません。Adobefnt*.lstを削除してみましたが駄目でした。 他のアプリケーションで確認したところ、WordやInDesignCS6は問題なく、Illustrator及びPhotoshop(2021)は認識せずという状況です。TTeditで作成したフォントは現状3つインストールしてありますが、認識しないのは1つだけです。 なんとか認識できるようにしたいのですが方法はありますでしょうか。フォントのインストール場所はWindows10のOS標準、フォント数は400強となっています。
・インデザイン2019・windows10 画像のように、ぼかしが入っている背景の上に文字を載せると、その文字のフチにもぼかしがかかってしまいます。背景のぼかしはそのままで、文字のフチはぼかさないようにするにはどうしたらよろしいでしょうか。
Indesign2021内で表を作成し、その中の文字にグラデーションを用いた塗りつぶしをしたいのですがうまく反映されません。 表内の文字を選択し、アピアランスの「塗り」からグラデーションを設定しています。すると、表内の文字ではグラデーションで設定したうちの一色だけで塗りつぶされてしまうことが大半です。ただし、例えば黒を94%の位置に、白を96%の位置に、角度を90度にすると、文字のちょうど真ん中あたりにグラデーションの境目が来ることもあります。ところが、他の文字でも同じように設定しようとしたらまた一色に塗りつぶされてしまいました。他の通常の本文にはグラデーションが適用できました。 2005年ごろに書かれたブログ記事にも同じようなエラーがあったと書かれていたのですが、まさかその当時のままなのでしょうか...それとも僕が何かを間違っているのでしょうか?Adobe製品を使い始めたばかりの初心者で、悪戦苦闘中なのですが、何か解決方法がありましたらご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
マスターページで数バージョン作って冊子を作っているのですが、例えばひとつのマスターの見開きの右側にあるページを、新規ページの左側に適用させる、ということはできないのでしょうか? 右ページのレイアウトを左に使いたい時に必要なだけなので、右左入れ替えたマスターをわざわざ増やしたくないです。
InDesign上で文中のURLにハイパーリンクを設定し、PDFに書き出したものを開いてクリックすると、クリックする場所によって(?)は違うリンクが開いたり、「ページが見つからない」旨のページに飛んでしまったりと不安定な状態です。 改行など影響ありますでしょうか。確実に該当のページの該当の部分に飛ぶには、設定の際に方法があれば教えてください。
添付した画像において、シアンのガイドを削除できません。以下のような状況です。①ガイドを選択できない②[レイヤーオプション]>[ガイドを表示]のチェックオフで消えます。③[表示]>[グリッドとガイド]>[ガイドを隠す] のチェックで消えます。④[表示]>[グリッドとガイド]>[スプレッド上のすべてのガイドを削除] では削除できません。⑤[レイアウト]>[定規ガイド] ==>たとえば色を赤に変えても、このガイドはシアンのまま変わりません。このガイドは何でしょうか。削除できるでしょうか。バージョンは2021です。よろしくお願いいたします。
テキストを2本ラインの真ん中に入れたいのですが、テキストの回り込み設定が効いていて、真ん中にテキストが配置できません。 2本線も、回り込みはなし設定ですし、他にどこを設定すれば、回りこまなくなるのか分からない状態です。アウトラインを書けた文字はちゃんと真ん中に配置できます。 どのように設定すればよいか教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。 参考 イラストレーターVer.15.01
CC2019を2020に変換保存した場合、文字崩れなど起きるのでしょうか当方、文字崩れはない、という認識ですが、ご存じの方いましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。教えていただきたいことは、表題のとおりです。ご覧のとおり表メニューからは、それらしきものが見つからず、一行づつ選択しては結合するしかないのでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.