『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
InDesign コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe InDesign 2020 15.1.2 をmacOS 10.15.6 で使用しています。(足りない情報がありましたらご指摘ください) 字形パレットを使って環境依存文字を適応させたいのですが、選んでも文字が変わりません。 これが使えないと困るのですが……同じような方や改善方法をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。情報の不足がありましたらご指摘ください。何とぞ、宜しくお願い致します。
2020も数日前までは問題なく使えていました。今はバージョン2019が問題なく使用できるので、2019で作業(仕事)しております。 実は数ヶ月前にも同じトラブルがありまして、今回同様サインアウト→サインインを繰り返したり再起動したり色々やってみたのですが、解決できなかったので諦め、そのまま放っておきました。しばらく(半月くらい)して起動してみたら何故か問題なく起動して作業ができました。 2019が使えているのでフォントの問題ではないと思います。一体何が悪さをしているのでしょうか? 私のPC(iMacです)の問題なのか、アップデートしたことによるバグなのか…。もし何か多い当たる事がある方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。 2019が使えるので今のところ仕事に支障は無いのですが、同じトラブルを繰り返すとやはり気になります………。
テキストを流し込んだ後、レイアウト変更をしたいと思い、マスターページでレイアウトグリッドの設定の変更しました。(行の文字数追加、天地サイズ変更)あわせてレイアウトフレームも同じ値に調整しました。(初期設定でプライマリーテキストフレームを選択しています。)マスターページ上ではレイアウトグリッドとレイアウトフレームはぴったりあっているのですが、ページ上ではマスターページ上で変更したレイアウトフレームの変更が反映されません。レイアウトフレームの設定の反映の仕方をお教えください。
indesign cc2018を主に使用しています。今回、200pほどの書籍を作成中で、表題の通り、パッケージ書き出し時になぜか自動でRマーク(登録商標マーク)が Rマークと文字化け(空白)の2つの文字に変換されてしまう現象が起こりました。Rマークと文字化けの四角にXマークの2文字が表示される形です。原因が分かる方いらっしゃいますでしょうか。 ・このパッケージを書き出す数日前に一度indesignの調子が悪くindesignを再インストールした。・2つのPCを使用し作業していた(AとBのPCがあり、dropboxで同期し各々のPCで作業)・ワードの原稿をコピーしRマークを挿入していた 今後のために原因を探りたいと思っております。何か分かる方いらっしゃいましたらご助言いただけますと幸いです。
・症状インデザイン2015で製作中の画像を選び、リンクから「ブリッジを表示」を選択してもブリッジが立ち上がらず、添付画面が表示されるようになった。↓ブリッジで作業できるようにしたい。 ・前提以前は、MacのバージョンはOS X El Capitan(10.11.6)でアドビ2015のインデザインとブリッジを使っていました。昨日、MacのバージョンをmacOS Mojave(10.14.6)にアップデートしました。それから、この不具合が出るようになりました。
InDesign CC 2020最新版を使っています。 和文の本文に欧文のルビを振っているのですが、文字詰めがしっくりきません。「ルビの位置と間隔」の「揃え(A)」の設定では、JISルールや両端詰めではバラけすぎ、中付きでは詰まりすぎています。全てモノルビなので、均等アキは中付きと同じようになります。 もっと詳細にルビの文字詰めを設定する方法はありますでしょうか。例えば、中付きに設定した上でもう少し文字間隔を広くしたいです。
下記の環境に、移行しようと検討しており、macos Mojave10.14.6/InDesignCC2020-ver.15.11現状PCとの、使用感の違いを比べております。 - - - - - - - - - - - - - 現状は、下記の環境を使用しており、macosX10.8.5/InDesignCS6-ver.8.0 スタイルのパネルを開いた際の、PageUp/PageDownキーの動作に違いがあり、 その違いについて、ご教授いただければ、うれしいです。 - - - - - - - - - - - - - スタイルパネル(段落・文字・オブジェクト)を開いた際に、 CS6だと、パネルを開き→PageUp or PageDownキーで、左メニュー間を、移動できたのですが、 CC2020だと、「shift+tab」を押す(①shift②tabの順に押す)という、ひと手間を増やさないと、左のメニューがアクティブにならず、若干の煩わしさを感じております。 - - - - - - - - - - - - - 「shift+tab」を押せば良い…ということでは、ありますが、 今までは、必要のなかった動作が増えることを、なるべくであれば避けたい、という思いがあります……。 ご教授のほど、何卒 よろしくお願いいたします。
今朝15.2にアップデートした後、作業しようとしたら落ちてしまいました。復元もだめで、そのクライアントの他のファイルなども含めて一切破損となりました。下位バージョンなら開きます。別のクライアントの作業は大丈夫です。Adobeさんに問い合わせて、指示いただき新規貼り付けしてもダメ、リンク外してもだめ、再起動ダメ、ライブラリーからInDesign Recoveryを削除してもだめ…他の作業者やAdobeさんでは最新バージョンで開けられるそうです。とりあえず下位バージョンでやっていますが、なにか手立てがないか、ご教授願いたいです。環境はMacOSX 10.13.6です。
表示している画面では正確に出ているに印刷するとイラストが消えたり背景が白になってしまいます。これはどこかで何かの設定が入っているからでしょうか?よろしくお願いいたします。
InDesign2020、起動時に「既に存在するファイルを作成することはできません」と表示されるが×で消すと通常に立ちあがる。確かに古いInDesignファイル(CS3)をCドライブにコピーしたが原因が分かりません。
会社のパソコン(Windows)で索引の編集中、更新ボタンを押すと、突然レポート送信画面になり、強制終了されデータが消えました。再起動しても、もとに戻りません。他にも一時間くらい開いた状態で放置していると、強制終了されることが多いです。 indesignのデータは、ネットワークで別のパソコンから共有して開いているデータを使っていました。この場合、なぜこの現象が教えていただきたいです。消えたデータを復元する方法などありますでしょうか?
環境:Windows 10、InDesign CC 2020 目次の作成についてご教示お願いいたします。以下のサンプルのような目次を作成しています。一番下の行のように、「A」と「基本編」の間にリーダが入ってしまいます。何の設定を直すとよいでしょうか? お使いになる前に.......................... 1 注意事項.................................. 2使い方....................................... 3 A. ................................ 基本編 4 本文ページでは、「A. 基本編」と正しく表示されています。段落スタイルで箇条書きを設定しています。 目次スタイルについては、項目スタイルの設定内容は、「注意事項」と「A. 基本編」でまったく同じです。項目スタイルの影響しそうな設定項目の内容は以下のとおりです。目次スタイルではなく、項目スタイルで指定している目次用の段落スタイルに原因がありそうでしょうか? 項目スタイル:目次用の段落スタイルを選択(「注意事項」と「A. 基本編」で共通)ページ番号:項目後 (スタイル:なし)項目と番号の間:^t (スタイル:なし) よろしくお願いいたします。
以下3点をIndesignまたはAcrobat proで設定可能か知っていたら教えてください。1.フォームフィールドの色の設定2.フォームフィールド内での文字の垂直方向の位置の設定3.フォームフィールド内での文字列開始位置の設定(左揃えの場合) 以下1点をIndesignで設定可能か知っていたら教えてください。4.フォームフィールドのフォーマット(日付等)指定 よろしくお願いします。
inDesign CC2019からPDF x4を書き出す際に合成フォントが小塚ゴシックPro6Nに変わってしまいました。合成フォントの名前は「リュウミンR+KO-R-1」です。合成フォントの中身は「A-OFTリュウミンPro R-KL」と「A-OFTリュウミンStd R-KO」です。こういった事例はありますか?
文字ツールを使用中で、任意のものをコマンド(Ctrl)キーで選択し、オプション(alt)キーを押しながら移動で複製した際の選択状態が複製先ではなく複製元が選択されたままになります。不便なのですが、そういう仕様でしょうか。よろしくお願いいたします。
カタログ作成のためエクセルからcvsデータを取り込みテキストーフレームに割り当てまでいけましたが全てのレコード・複数レコードに設定してデータ結合しても全てのフレームに同じ1レコード分しか表示されません。 対処法わかる方がいましたらよろしくおねがします。
10年ほど前にAdobe CS4をパッケージで購入しました。その後しばらく使う機会がなかったのですが、最近iMacを買い換えてデータ移行しました。 しかしInDesignCS4を再び使おうとしたところ、起動はするのですが新規ファイルが作成できず、パネルの中も何も表示していない状態です。終了しようとすると「モーダルダイアログまたは警告がアクティブなために、要求された操作を処理できません」という表示が出てしまい、通常の終了ができないので強制終了しました。 llustratorやPhotoshopなどCS4の他のアプリケーションは問題なく使用できるのですが、InDesignだけ上記のような状態になってしまい困っています。対処方法をご存知の方がいらっしゃれば教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
使用環境:Windows 10、InDesign CC 2020 段落スタイルAを適用している見出しをフッターに表示させたいのですが、1ページ内に対象となる見出しが1つだけある場合と複数ある場合とがあります。現在は、対象となる見出しの個数に応じてマスターページを複数パターン作成して使い分けています。以下のように、入力する変数の数を変えたマスターページを用意しています。<>は変数です。 1つの場合 ・・・ <段落スタイルA>2つの場合 ・・・ <段落スタイルA/段落スタイルA>3つの場合 ・・・ <段落スタイルA/段落スタイルA/段落スタイルA> 見出しが1つしかないページに変数が2つ入ったマスターページを適用すると、フッターの2つ目の変数の部分は空欄にはならず、同じ見出しが2つ表示されてしまいます。段落スタイルAの見出しの数に応じていくつもマスターページを作成しており、管理が煩雑です。1つのマスターページだけで対応する方法や、なるべくマスターページを増やさずにすむ適切な機能はあるでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。
「箇条書き」機能を使って連番を付けていますが、頭にページ番号を付ける必要が出てきました。そこで、https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/find-change.html#metacharacters_for_searchingの現在のページ番号のメタ文字を箇条書きのボックスに入力しても反応してくれません。これは文字ボックスを箇条書きボックス前に密接させて、特殊文字のマーカーでページ番号を入れる方法しかないでしょうか?またそこで本来のページ番号が一桁であるページに、2桁のページ番号をボックスに入れたいのですが、これも不可能でしょうか? 環境はIndesign 2020でMac OS 10.14.6、iMac (Retina 5K, 27-inch, 2017)です。
indd cc2018ですが、ダブルミュート縦書きの上の位置にくるものは見つかるのですがくくりの下のダブルミュートが見つかりません。
indesign 2019と2020を使っています。Mac Mojaveです。業務の都合上、CS2〜CS6の古いデータから、CC2019・2020に文字をコピペする機会が多いのですが、人名に使われるような「﨑」が文字化けし「㟢」になる等、不具合があります。 Unicodeのいろいろな不具合がMacではあるらしいということはわかったのですが…そこで紹介されていたFILL Idというアプリを導入しても動作が変わることはなく。 何か根本的に解決する方法はありませんでしょうか。ご教示ください。
使用環境:Windows 10、InDesign 2020 マージン・段組の設定が異なるマスターを適用し直したとき(BマスターからCマスターに変更)に、レイアウトが自動で調整されません。下記のような情報もありますが、思い当たる節がなく、具体的な原因がわかりません。認識できていない問題点があるのかもしれませんが、考えられる原因についてお分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。 https://helpx.adobe.com/jp/indesign/using/laying-out-frames-pages.html#about_automatic_layout_adjustmentレイアウト調整機能は、レイアウトのマージン、ページの段組、定規ガイドの構成が基準となり、オブジェクトがガイドにスナップしている場合に、より効果を発揮します。
他人の制作したデータを修正しながら制作しています。その中でネットで検索してもどうしても見つからなかったので質問させていただきます。 添付画像のように横組み文字ツールで作成した文字の横にインデントのようなものが表示されており、どうやっても削除することができません。 indesign初心者で周りに質問する人がいなかったため、質問させていただきました。どなたかお教え願います。
環境に無いフォントの平成角ゴシックが使用されているので、MSゴシックに変換しようと試みますが、平成角ゴシックの文字が見つからないので、変換できません。毎回、上記のエラーメッセージが表示されます。解決方法を教えてください。よろしくお願い致します。
はじめまして、InDesign初心者です。つい二日前に始めたので然程いじっていないのですが、件名の通り本来であればコントロールパネルの「角のシェイプ」の右側に表示されているツールが表示されず困っています。(カスタマイズのチェックは全てついています。)カスタマイズで角のシェイプより左側のツールをいくつか非表示にすれば出てくるのですがそれだと非表示にされた機能が使えなくなってしまうため別の方法が知りたいです。よろしくお願いいたします。備考・Windows10/メモリ16GB/IntelCorei7・InDesign2020
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.