『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
スマホ版のLightroom(有料版)を年間購入後、フォトプラン変更した場合、1度支払った残りの月の料金は返金されますか?
久々にライトルームで編集しようと思いソフトを開いたのですが、どうもファイル操作ができにくいなと思ってよくみると左側部分の表示がおかしいようなのですが、これが治すことができません…一度インストールし直してみましたがダメでした。どうしますとよろしいでしょうか…?
iPad版lightroomを使用しています。今までα7cからはrawデータは読み込めていたのですが、α7cⅡに買い替えて読み込めなくなりました。非圧縮、ロスレス圧縮L M S 圧縮いずれのRawデータも読み込めません。lightroom側が対応していのでしょうか?ネットにも情報が出ていないので質問しました。どなたかご存じの方教えてください。よろしくお願いします
Lightroomモバイルを使用してます。書き出し→透かしをカスタマイズに行っても水平垂直の変更が出来なくなりました。対処方有りますでしょうか?初心者なので専門的な用語では不透明な感じになるかもなんで、超初心者でもわかる様に教えて頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
11月頃からモバイル版で透かしを設定する際、垂直方向の配置が調整できない状態です。先日アップデートされてフレーム機能?などは追加されたのにこの不具合は変わらず続いています。直し方わかる方は知恵をお貸しください。 宜しくお願いします
2年前よりSONY α6400を使用して写真を撮り、MacbookでLightroomアプリ(デスクトップアプリ)で取り込み編集を楽しんでおります。半年くらい前より、RAW画像の暗めの写真に、ブロックノイズが多数出現するようになりました。こちらは現像(RAW→Jpegに書き出し)しても残存したままです。同時にLightroomに取り込んでいる同一写真のJPEGにはノイズは出現していません。また、Adobeオンライン上でLightroomを起動すると、RAW・Jpegともにノイズは出現しませんでした。 なおカメラ・レンズともにメーカーに確認し故障がないこと確認。(同一機種/別機体でもLightroomでノイズが出ますと言われ返却しました。)なぜこの突然このような症状が見られるのでしょうか。参考画像を添付いたします。
モバイル版Lightroomで先日まで出来ていたのですが、アプデ後?から突然垂直方向への調整部分のみグレーアウトで動かなくなりました。iosも最新にしてアプリのアンインストールからのインストールも行いましたが改善されません。機種はiPhone14です。どなたか解決策をご教授頂けませんでしょうか。
iPhoneで月をきれいに撮りたくて、ネットを検索したところ、Lightroomを使うのがよいとあったので、さっそくインストールしました。iPhoneの標準カメラアプリにはない、シャッター速度やISOを設定できるようで、これはよいと思ったのですが、試しに撮影した写真がカメラロールにありません。標準カメラアプリのように、シャッターボタンを押せばカメラロールにあるものだと思っていたのですが、そうではないのでしょうか?シャッターボタンを押すと、左側に撮影した写真が小さく表示されて、それを押すと画面いっぱいに表示されますが、それ以上は何もできないようです。何のためにあるのでしょうか?長押しでもすればメニューが現れ、そこに「保存」があるのかと思いました。オンラインマニュアルなどを読んでみましたが、Lightroomで編集した画像の保存方法しか載っていないようで?、素人にはよくわかりません。どなたか保存方法を教えていただないでしょうか?それとも、Lightroomから撮影した写真はiPhoneに保存できないのでしょうか?あるいは、有償プランを契約しないと保存できないのでしょうか?
お世話になっております。iPad版のLightroomアプリを利用しております。 普段iPadとGRⅢをUSB C to Cにて接続し、読み込みを行っています。しかし最近になり、写真の読み込みができなくなってしまいました。 具体的には接続後読み込み画面にて、画像のサムネイルは従来どおり表示されます。しかし読み込みたい写真を選択しても、「読み込み」ボタンがアクティブにならず、写真が読み込めないといった状況です。 以下の対応策を試してみましたが、解決しませんでした。・Lightroomのアプリの削除、再インストール・GRのSDカードをフォーマット・私のiPadではなく、知人のiPadへ同様のフローで接続 Sony a7Ⅲで同様のフローを行うと、正しく画像を転送できました。またMacのLightroom ClassicとGRⅢでは、C to Cケーブルを用いて正しく通信ができました。 バグの可能性がありますが、私のカメラの不調なのかなど、原因が特定できなかったため質問いたしました。解決策をご存知の方、または同様の事例が発生している方がいらっしゃいましたら、返信を頂きたいです。よろしくお願いいたします。 使用している機材は以下のとおりです。・RICOH GRⅢ (ver 1.4.1)・iPad Air4 (iPadOS 14.6)・iPad版Lightroom (ver 6.3.0)
Lightroomモバイル版でプレミアムメンバーなのですが機種変したらプレミアムが使えません。どうしたらいいですか?
Lightroom モバイル版(iOS)バージョン 8.5.0ですが、dingファイルで読み込んだ画像をlightroomで編集後dngで書き出しを行うとlightroom で編集した内容が反映されません。解決方法をご存知の方はいらっしゃいましたらご教授お願いします。
アップデートしてから読み込みは遅いし、少しいじるとすぐ固まったり「Lightroomは応答していません」と表示されて全然使えません。ダウングレードする方法はありますか? ※キャッシュも消して、インストールし直しも2回試しました。 クラウドを2TB追加しているせいでしょうか、、、写真削除してクラウドも減らすべきでしょうか
iPad版Lightroomを使用していて、CR2ファイルを取り込もうとしたところCanon EOS Kiss X9iで撮影した写真のうちの何枚かが「写真を開いているときにエラーが発生しました」と出てきて取り込むことができません。理由も分からず困っているのですがどうすれば良いのでしょうか。
Lightroomで最近ソニーのRAWデータを入れるとiPhoneとiPad Pro版で添付画像のような表示が出ます。MacとiPhoneとiPad ProでLightroomを使っていて、最新版にアップデートしています。MacのLightroomはソニーのプロファイルが表示され、RAW現像できます。 iPhoneとiPad Pro版だと、プロファイル表示が「マトリックス」と表示され添付画像の表示が出て、Mac でしか編集できません。 以前はiPad Proのみこの表示が出ていましたが、今回のアップデートでiPhoneのLightroomにも表示されるようになりました。 アプリをアンイストールしても、改善されません。
Lightroom iOS版で、2枚の写真を結合してパノラマ写真の作成することはできますか?最初に写真を2枚選択したいのですが、選択の仕方もわかりません。複数枚写真を集めて加工するような仕様ではないのでしょうか。
windows11にLightroom バージョン6.5をインストールし、起動したところ、 Error initializing LightroomUnexpected system exceptionと表示され起動できません。アンインストールし、他幾つかのバージョンのインストールを試みましたが、全て起動できませんでした。 改善策を教えていただけると幸いです。
Lightroom(クラウド版)を利用しています。ローカルPCに編集した写真データをバックアップ(その後、削除)したいと考えています。バックアップは「書き出し」より画像タイプ:元画像+設定を選択すれば実行できるのかと理解しました。その設定でローカルに保存、削除した後、生成されたRAWファイルを写真追加より取り込むと最終設定していた内容は取り込めたのですが、バージョンにて管理していた編集過程のバージョンがなくなっていることに気づきました。編集過程のバージョンも併せてバックアップする方法はありませんでしょうか。
海外などに旅行した際でカメラ側のタイムゾーン変更を失念していた際に、Lightroomに取り込み後写真のタイムゾーンを一括で変更したい。編集メニューから写真個別の時刻設定は可能であるが、複数ファイルを一括でタイムゾーンを変更する方法はないでしょうか。
PC版Lightroomを使用しています。1つの画像で、編集前と編集後を横向きに並べて比較する方法を教えて欲しいです。
質問させていただきます。 LightroomCCからCtrl+shift+Eを使ってPhotoshop通常版を立ち上げて編集しているのですが、Photoshop通常版が立ち上がらなくなりました。 PhotoshopBeta版をその日利用したのですが、lightroomCCから写真を取り込んだり等は一切していません。調べたところ、Betaを使うと通常版とリンクしなくなりBetaで立ち上がるようになる、解決方法はアンインストールしかないと書かれていました(2022年くらいの海外フォーラムでの質問) それで、BetaをアンインストールしたのですがPhotoshopが見付からないというエラーが出て開かなくなりました。 ご存じの方解決法をご教示いただけると助かります。よろしくお願いいたします。また、今後Betaを利用した際でも通常版が立ち上がるようになる設定等ありましたら併せてご教示いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。
はじめまして。LightroomにRAWとJPEGが入ったフォルダを読み込んで編集した後、フォルダを見返したら元データが消えるという現象がよくあります。編集前に、フォルダ内でRAWとJPEGを分けて編集しても起こることがあります。原因が分からないのですが、アドバイスいただけたら嬉しいです。
Galaxy note8を利用しています。先週辺りから突然、lightroom内のカメラが使えなくなりました(表示もされない)。何か原因はありますか?
iPad版のLightroomで編集する際に本体とは別のモニターを用意した時に編集中の写真を表示させることは可能でしょうか?iPad本体設定でミラーリングはあるのですが画面サイズが拡大にならないので不便ではあるのでパソコン版のように編集画面のみ分割できる機能はあるのでしょうか?本体の画面で微調整できたら作業効率が高くなると思いました。
よろしくお願いいたします。 アルバムを共有してブラウザでリンク先へ行くと、タブには「アカウント名のアルバム名」になるかと思います。アカウント名が自分の漢字の名前になってしまっていたので、adobeのアカウント設定ページよりプロフィール名とアカウント名を変更しました。 その後、アルバムにアクセスしましたが設定が反映されていないようでした。時間をおいて再度アクセス、ブラウザのキャッシュクリアなどしてみましたが、状況に変わり有りません。 どなたか解決方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか?
昨年度からコンプリートプランを学割で使用しているものです。 今年度から学校の方から紹介されている学割のコンプリートプランに変更したのですが、ライトルームに入れていた写真が全てなくなり、ストレージが空になっていました。ちなみに、使用しているメールアドレスは同じなので、AdobeのIDが違うということはないと思います。ライトルームにしか保存していない写真もほとんどなかったのですが、レタッチ後の写真はライトルームにしかなかったものも多く、引き継がれないままだと非常に困ります。サポートセンターに電話してみたのですが、ずっと回線が混雑していますと言う電子音声のみで全然繋がらず、結局諦めてしまいました。どなたか解決策をご存知の方はいらっしゃらないでしょうか。 [モデレーターより] 一部表記を修正させていただきました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.