『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOS Sonoma 14.2.1Lightroom 7.2(Photoshop 25.7.0) 上記環境で、Lightroomから16bit TIFFで画像を書き出してみたところ、カラースペースにsRGBを指定しているはずなのに書き出された画像がすべてAdobe RGBになっていました。試しにProPhoto RGBやAdobe RGBを指定してみたところ、何を適用してもAdobe RGBで出力されてしまいます。8bitにしても同じようです。Photoshop上での目視確認レベルではありますが、色そのものはAdobe RGBで出力されているようです。 一方、JPEGで出力する際には指定したカラースペースが問題なく適用されるようです。 Photoshop上でプロファイル変換すれば使えないことはないのですが、面倒ですし、不具合であれば解消したいところです。こちら、皆さんの環境ではいかがでしょうか?
Adobecloudに保存された写真データを一括してローカルPCにダウンロードする方法をおしえてください。その後、外付けHDD、SDDなどに移したいと思っています。
クラウド上で共有してもらった画像にレーティングしたいのですが、できないのでしょうか?表示、追加、編集可能になっています。ハートのいいねマーク?は付けることができますが、受け手は星をいじれないのでしょうか。ご存知の方おりましたら、どうかよろしくお願いします。
Lightroomモバイルで超広角レンズを使って撮影したいのだけど、右下にWワイドレンズ切替のアイコンが出てこない。iPhone 12 miniでは使えないのでしょうか?
現在Macを使用しており,Lightroomクラウド版を使用しております.パソコンのストレージ容量を削減したいのですが,ピクチャ内に含まれる『Lightroom Library.lrlibrary』というファイルが100GB近くあり,これが容量を圧迫しているようです.こちらのファイルは削除しても問題ないのでしょうか?
ライトルーム今年に2月にごろにはじめたばかりの初心者です。 セキュリティは自分のメールに2段階認証がいくようにして万全にしていますがライトルームをそのまま放置していると、自分が操作しているパソコンのアプリはそのままでスクリーンセイバーみたいな感じで私の保存している画面が順番に表示されていきます。今まで2回ほどありました・・セキュリティは万全なはずですがこれは外部から操作されている可能性があるのでしょうか?それとも仕様で勝手にうごいたりする場合があるのでしょうか?
初歩的ですみません。。Lightroomモバイルアプリの無料版で、RAW現像は可能ですか、、?
皆様こんにちは。長文となりますがぜひアドバイスをいただきたくお願い申し上げます。Lrcを初めて使うものです。他の現像ソフトでRAW現像を行っていましたが、AIノイズ除去の評判と定番の現像ソフトへの移行を考えてLrcを導入しました。(夜間撮影や動きものが多いのでどうしてもISOが上がってしまうため)当方のPC環境ではAI処理をするのに、数分(元の画像サイズにもよりますが3~10分)はかかってしまいます。WindowsのノートPCでして以下のスペックです。CPU Intel Core i7-10750Hメモリ 40GBGPU NVIDIA GTX 1650TI (メモリ4GB)上記ではスペック不足なことは認識していますのでPCの追加を検討しています。 WindowsマシンではなくMacの追加導入(乗り換えでなく追加です)を検討中です。WindowsはLrc以外はいたって快適で汎用性も高いので他の業務利用にそのまま使う予定です。そこで実際にMacを使ってAI処理など重い処理を行っている方にアドバイスをいただきたいです。私なりに調べてみるとLrcはCPUとGPUで処理を分担しており、特にAI処理はGPU性能に寄るところが大きいと理解しています。(トータルバランスなのでしょうが)理想としては・Lrcが快適に動作(いわゆるサクサク)すること・元ファイルは3000万画素~6000万画素・AIノイズ除去や解像度拡張などの重たい処理の際に予想時間とほぼ同一の時間で処理が完了すること・PSはまだ使っていないが、いずれ使うのでこちらも快適に利用したい。・今後数年間にわたって快適に利用したい・予算はできるだけ抑えたい(矛盾してますね) 当方としては Mac mini と Mac Studio の導入を考えています。(ディスプレイ等は4Kカラーマネジメントモニターを利用しており、ノートPCもすでに2台あるためデスクがスペース的にきつい。外出時の軽い処理はIpadでさっさと済ませてしまう。) MAC導入にあたり推奨スペック(CPU種別, RAM容量)をご教示いただけませんでしょうか。推測ではなく実体験ベースでお願いできると尚ありがたく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
iPhoneの機種変をしたらプレミアム機能が使えなくなりました。月額での支払いをしています。右上にプレミアムのマークがついてます。購入を復元するを選択してもはじかれ、購入するを選択すると購入が完了できない になってしまいます。
こんにちはこの画像をこちらのような雰囲気に寄せるにはどのようにしたら良いでしょうか?⇨Lightroomでできるのか、そもそも被写体の色味的に難しいのかも分からず、色々試したり他の方のプリセットを使ったりしてみたのですが、なかなか思うようにいかないのでアドバイスをお願いします。
現在ユーザープリセットを四つ登録をしていますが、写真の編集をしようと思い、プリセットのボタンを押しても「基本」タブの1番上に「ユーザープリセット」ボタンが表示されず、適応できずに困っています。JPEGの写真を編集したいと思っています。モバイル版の有料Lightroomを使用しています。どなたか解決法をご存知でしたらご教示頂けましたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。
質問を失礼いたします。 Lightroomのカタログ保存先をPCからSSDに写し、SSDのカタログからLightroomを開いたところ、ある期間よりあとの写真・プリセットが消えてしまいました。削除済みフォルダにも見当たらず、Lightroom Downloaderも試しましたが該当の写真・プリセットは見つかりませんでした。 原因としては思い当たるのは、クラウドの容量がギリギリだったこと、SSDに移行後Lightroomを開いた際、これまでの写真の読み込み中?に新たな写真をアップロードしたことなどです。 rawはバックアップをとっているのですが、現像のデータとプリセットが消えてしまい困っています。どなたか詳しい方、消えた写真・プリセットを復元する方法はあるか、教えていただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
EOSr6マークIIを使うようになってからAdobeのプリセットが表示されません
先日リリースされたぼかし機能をiPhoneアプリで使用して書き出し処理をするとレンダリング中のままで終わらないのですが他の方は使えているのでしょうか? iphone15promax IOSは最新 [モデレーターより] タイトルの一部を更新させていただきました。
2023年11月以降、LightroomモバイルのUIが刷新されてからプリセットのモダンが見当たりません アニメチックな写真編集する際に、どうしてもモダン10を使いたくて。。。 どなたか、プリセットのモダンがどこにあるのか教えて頂けると幸いです
普段iphoneのアプリで現像を行っているのですが、印刷用のデータを作成する際にphotoshopで開くためデスクトップ版のアプリを使用します。 ある写真について、デスクトップ版のアプリで開くと最初はiphoneと同じ状態の編集後のイメージが表示されるのですが、数秒してiphoneとは異なるイメージ(明るさ等)に勝手に変わってしまうという事象が発生し困っています。 ・iphoneもデスクトップ版もバージョンが最新であることは確認済みです。・再起動を複数回行いましたが事象は解消しませんでした。・問題の写真の編集内容をコピーし他の写真に適用させたところ 他の写真はiphone同様のイメージがデスクトップ版でも表示されました。・編集内容を初期化し、再度同じ編集を行ってみたのですが 事象は解消しませんでした。 事象の要因として思い当たることがある方はリプライいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
Lightroom CCでは最近ローカルでの管理ができるようになりましたね。そこで、クラウドを圧迫している古い写真を一部ローカル管理に移したいのですが、編集データを含めて移行する方法はありますか?写真は主にRAWで撮影しています。すべてクラウドに同期した上で、外付けHDDに「すべての元画像のコピーを保存」で写真をローカルにコピーしています。すると、写真だけはコピーされますが編集データ(XMPファイル)はそこには入っていません。これをXMP付きでクラウドから落とせればいいと思っています。mac OS sonoma 14.2.1Lightroom 7.1.2
Lightroom6を2017頃D/L版(永続版)を購入、使用していましたが、2024/1/中に突然起動しなくなりました。起動操作をすると初期画面が2秒ほど表示された後に消えます。その後何回繰り返しても同様です。windows11を使用していますがその間更新などしていません。一度アンインストールした後、再インストールしましたが同様です。前日まで普通に使っており、困惑しております。対処方法をご教示願います。
iPadで編集しているのですがある日突然画像を開いた瞬間1.2秒ぼやけた後に通常に表示されるようになり画像と画像を見比べる時に正常に表示されるまでのタイムラグがありすごく見にくく不便してます、、。 雲☁️マークがくるくるからチェックになるまで今まではすぐで気にならなかったのですがこの現象が起きてからはスマートプレビュー?がくるくる回っているのが気になります。 なる画像ならない画像があったりまとめてペーストをした画像になる傾向があります。 原因がわからずどうしていいのかも分からないので助けていただけると嬉しいです。
2023年10月10日、Mac版Lightroom7.0にアップデートしました。すると、「強化」の「ノイズ除去」(いわゆるAIノイズ除去機能)が使えなくなりました。適用させると「サポートされていない写真」と表示が出ます。同じ「強化」機能の中でも、「Rawディテール」や「スーパー解像度」は適用出来ます。なぜか「ノイズ除去」のみ適用出来なくなりました。バージョン6.5では使えていたため、RAWデータ自体は問題無いと思っています。ちなみにカメラはSONYのα7Ⅳです。同じ不具合が出ている方、または解決策をご存知の方がいればアドバイスお願いします。
LightroomCCで背景透過pngファイルを読み込んだ時、背景透過状態のままでpngに書き出すまたは[Photoshopで編集]でPhotoshopに持っていくことは可能でしょうか? LightroomCCで読み込んだ瞬間に背景が白くなっているようなので無理なのでしょうか?
iPhoneでRAW画像をSDカードからとりこみ、iPadで編集をしようとしましたが、iPadで取り込んだRAW画像が表示されません。同じアカウントにログインしているので全員が分かれば教えて頂きたいです。
写真の整理中に突然Lightroomが落ち、開いた際には添付したような状況になっていました。フォルダの写真は全て削除されてしまっており、同期とバックアップは完了しているようです。しかし、クラウドは81Gも使用しており、この同期エラーの写真を同期させ、写真を少しでも取り戻したいのですが、どうすればいいでしょうか。
今日、1/16に1/28までの分の支払いを済ませたのにもかかわらず、支払いに問題があるという表示が消えずにプラン変更(解約など)ができない。
現像の画面で画像表示を最大化に持っていく途中ですべてが固まってしまうのですが皆様いががでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.