『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac版Lightroom6.4で左のサイドバーにフォルダが表示されなくなってしまいました。今は「最近追加した写真」「日付」などのカテゴリはあるのですが、最近のバージョンの仕様なのでしょうか。もしくは何か表示するボタンの様なものが存在するのでしょうか。ご教示お願いします。
Android14 12月6日Googleのセキュリティアップデート直後から発生。画像を選択し編集に移ると、画像が変色します(例えば黄色が青に)。変色しているのでまともに編集できませんが、適当に調整し書き出すと書き出された画像は調整が適用された正常な画像となります。動画は問題なし。当方はPixel8ですがGooglePixelのフォーラムに上げたところPixel8 Proでも同様の現象になるとのこと。画面のスクリーンショットでは問題ない画像が取れるので他のカメラで撮影した画像を添付します。Googleにはフィードバックを送付しましたが、おそらくLightroom側の問題かと思います。現状画像編集は使い物になりません。
Lightroomについての質問です。よろしくお願いいたします。 画像原稿の解像度を落としたいときにLightroomを使用しています。その時にLightroomがデータをページ順に読み込んでくれなくて困っています。1~50ページのデータを読み込ませると1、2、5,15、28、29、7… のような感じでバラバラに読み込まれてしまいます。当然書き出しも1、2、5,15、28、29、7…となってしまいます。描きだされたデータを自分でコツコツ1、2、3、4…と順番に一つ一つ戻さなければなりません。枚数が100ページなど多い時にはこれはなかなか骨の折れる作業です。私のやり方に何かミスがあるのかもしれませんが、そうなってしまう理由や原因が見当もつきません。どなたか解決方法を教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
iPhone版Lightroomで年額のサブスクリプションに加入しているのですが、iPhoneの不具合で機種交換をしデータを復元したところ、アプリ内に「プレミアムを試す」というボタンが表示されプレミアム機能を使うことができなくなりました。 設定→AppleIDではサブスクリプションは継続されており、決済も済んでいます。アプリ内で「購入を復元する」をタップしたところ、復元できる購入はないと表示されます。「購入する」をタップすると購入が完了できない。サポートに問い合わせろとエラーになり購入できません。 私はLightRoom利用にあたりAppleIDでログインしています。 チャットボットに質問しましたが理解できないようでした。 アドビの公式にメールか電話で問い合わせたいのですが、問い合わせ先がみつかりませんでした。 お力添え頂けたら幸いです。 iPhone SE(3rd Gen.)iOS 17.1.2LightRoom v.9.0.1
Lightroomと色を一致させたいのですが何を調整すればよいでしょうか?OS: macOS Sonoma 14.1.1Lightroom: 7.0Preview: 11.0■現象■設定
SDカードをPCに挿入後、Lightroomで「写真を追加」して、SDカードを指定すると、読み込み後、「SDカードを取り出しました」となってしまいます。 これを取り出さないようにしたいのですが、どこかで設定できるのでしょうか。
他のツールから編集でLightroom cc からPhotoshopへ画像を送れなくなりました。Photoshopは自動的に開くのですが画像は開きません。7月末頃からの現象です。バージョンはいずれも最新。M1macmini 最新OSです。仕方なくPhotoshopから直接オリジナルを開いて編集保存してます。解決策よろしくお願いします。
Ligthroomで作成したアルバムをLigthroomCCのコレクションにコピーする方法は,ありますか。またLigthroomCCのコレクションを外付けSSDに保存で決まますか。
Lightroomで被写体別につくったアルバムのみををLightroomCCのカタログに同期する方法を教えて下さい。
写真にマウスポインターを乗せ、その部分の明るさの値(0〜255)を知る方法を教えて頂きたいです。 以前までトーンカーブから確認できたのですが、アップデートによって廃止されたっぽくて。
フォルダ内の写真をグリッド表示すると、画像のように右側に「ディテールに切り替える」の表示がかぶってしまい「閉じる」ボタンなども見つけられません。下のバーの右側が隠れてしまうのと、画面に表示できる写真が減ってしまう点、不便に思っております。端末の再起動やアプリのアンインストールをしても解消されず、助言いただけますと幸いです。 OS:Win11 アプリバージョン:7.0
クラウド上にある写真データを外付けSSDにダウンロードすることは、出来ますか?
Mac版Lightroom7.0で1の通り左のサイドバーからクラウドの「写真を追加」を選択し、2の通りメディアの「写真」を選んでiCloud写真の一覧からiPhoneで撮影したApple Pro Raw形式の写真を選択し、その写真を右下の「読み込む項目を確認」から読み込もうとすると、3の通りjpeg形式で読み込まれてしまいます。実際に読み込んでみてもプロファイルがカラーとモノクロのみで、Apple Pro Rawプロファイルが項目にありません。iPadやiPhoneで読み込んでそれをCreative Cloudで同期した場合にはApple Pro Rawプロファイルで読み込めますが、Macで行った場合のみできません。iPhoneのApple Pro Raw画像を編集している方で読み込む方法を知っている方がいましたら教えていただきたいです。使用しているiPhoneはiPhone 14 Proで、全レンズがCamera Rawに対応していることを確認しました。
お世話になっております。 LightroomのWindows版を使用しております。PC版Lightroomで作業したとき、特定の操作をすると同期が完了しないという問題が発生しています。どのようにすればこの問題を解決できるかご教示いただけると幸いです。 ・PC版LightroomでPC上のファイルをLightroomに読み込ませ、既存または新規作成したアルバムに登録する・または、既存のアルバム内にある画像の複製を作成する 上記のように、Lightroom上に新たにファイルを登録するか発生させる操作をすると、そのファイルがクラウドにアップロードされず、Lightroom右上の雲のアイコンが「xx件のファイルを同期中」の表示のままとなります。 以下のようにして解決を試みましたが、現象は変わりません。 ・PCを再起動し、現象が再現することを確認した・PC上でLightroomアプリをアンインストールした後、インストールした・PC上でクラウドの接続をログアウトした後、再認証した・ほかのモバイルデバイスのLightroomアプリについても、クラウドの接続をログアウトした後、再認証した ・クラウドの契約容量は2TBあり、写真その他のデータは1TB程度であり、容量不足では無いことを確認した・PCおよびモバイルデバイスの空きストレージ容量は充分であることを確認した。・回線速度はファイルを即座に送受信するために十分であることを確認した。 以上です。 なお、 ・既存の写真の設定を変更(ライト、カラーその他の変更)する操作だけだと、同期は完了します。 PCとiPadの両方で作業をすることが多いので、データが同期されないのは致命的です。 どうぞよろしくお願いいたします。
「切り取り」や「編集」で調整後とかに「ヴァージョンを作成」で、ほんの少しでも「元画像」の上をマウスポインターがかすめると、編集した画像が「元画像」に書き換わって消滅してしまいますので、プログラムを修正したほうがいいと思います。当然ですが、新しいヴァージョンを作成してしまえば大丈夫です。
For some reason I am unable to export photos on Lightroom version 6.5 on my mac desktop.I am able to export photos from my ipad and iphone lightroom mobile without issues. Its just my mac desktop version that is having issues.The error message I get when I try to export using the usual export button on the top right is"file not supported or currupted"
Lightroom モバイル 9.0.0iOS 17.1iPhone 12 mini 最近になって気づいたのですが添付画像の位置に有った「編集」や「評価」などのビューを切り替えるボタン(?選択?)が表示されなくなってました。ビューを切り替えることができずアプリからフラグ付けを行うことができません。。UI の大幅アップデートの頃からだったと思います。とりアプリの削除と再インストールは試しましたが解消しませんでした。
Lightroom初心者です。写真を編集する際に、いつもだったらロードできていたものが急に編集不可となりました。写真によって編集できるものもあります。容量が無いのかとGBを増やしましたが変わらず。写真の読み込み中に問題が発生しましたと書いてあります。エラーコードはA100006。iPhoneで編集しています。
今までは画面左の「すべての写真」の中に2019年くらいからの画像が数百枚入っていたのですが、先ほど開いたら9月以降の分しか残っておらず、遡ることができなくなってしまいました。バージョンを下げたら戻るかな?と思いバージョンダウンしても写真は帰ってきませんでした。過去の写真の復活方法などはありますでしょうか??定期的に消えてしまうものなのでしょうか?
ios17以降、写真の書き出し操作にて、保存等のメニューの動作が不安定です。具体的には、書き出し操作ウォーターマークなどの設定右上のチェックマークを押す画像を保存などのメニューが出るがそのメニューが出たり消えたりを繰り返して操作ができない最悪の場合アプリがフリーズするこの現象は必ず起こるわけではなく、アプリの強制終了、iPhoneの再起動などによって一時的に改善することがあります。ただし頻度としてはかなり多く大変不便です。改善を願いたいです。
スマホとタブレットで使用していて、読み込み枚数が違うのはなぜですか?
ライトルームクラシックを使用時PCが急に落ちることがよくあります。 使用スペックとしてはimac retina 5K 27-inch 2019OS:Ventura 13.4プロセッサ:3.7 GHz 6コア Intel Core i5グラフィックス:Radeon Pro 580X 8GBメモリ:48GB2667 MHz DDR4 状況としてはライトルーム(最新)を使用していると前触れなくPCが落ちます落ちるのはライトルーム使用時のみですライトルームのバージョンアップ、OSのバージョンアップなども試しましたが改善に至りませんでした
体験版終了後についてお聞きしたいです。 タブレットとスマホで使用しているのですが、スマホからタブレットに共有した写真は体験期間内に体験を終了した場合でもタブレットないに写真は残りますか?
Lightroomが7日間試用できるということで、AdobeのWebサイトから手続きをしたところ、試用版ではなく、間違ってLightroomフォトプラン(20GB)月払いを購入してしまいました。注文のキャンセル、もしくは試用版に変更してもらうことは可能でしょうか?Adobeのサポートは平日の9:30〜18:00までということで仕事の都合でなかなかその時間帯に問い合わせるのが難しいです。ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
iPhoneでの写真編集についてですが、今回のアップデートにより横画面での編集ができなくなっております。横画面での編集をできるようにアップデートをお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.