『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
X(Twitter)サポートアカウント@AdobeSupportJで発信した内容ですが、こちらでもお伝えいたします。(まだの方はフォローしていただくと便利なアカウントですよ。) macOS14.2で 「テザー撮影の不可」「モバイルデバイスからの直接取り込み不可」が発生しており、Apple社と連携の上、修正に向け取り組んでおります。 ご迷惑をおかけしますが修正まで、アップデートはお控え下さいますようお願いします。 詳細は、下記ヘルプ文書(helpx)をご参照ください。 Lightroom Classic と Sonoma | macOS 14macOS Sonoma(バージョン 14)にアップグレードした後、Lightroom Classic の使用中に問題が発生する場合互換性、既知の問題、および回避策について詳しく説明します。以下リンク先ご参照。
Lightroom classicで写真を同期し、アプリ上では同期完了を確認後にLightroom Mobileで枚数を確認すると枚数が少なくなっており、Lightroom webで改めて確認すると同期エラーに写真が格納してしまうweb上でエラー写真を同期から削除し再度エラー写真を同期し直すを繰り返し行うと全ての写真を写すことができるが稀に数枚のみ何回やっても同期出来ない場合があります。解決策があれば教えてください。
Lrcにカメラを繋いでも反応しなくなりました。前日までは正常だったのですが。気になることといえば、その間にPCのアップデートあったことです。 カメラはNikon Zfc. PCはMacBook AIr (M2)です。
デジタルレンズオプティマイザをONにした場合、RAW画像そのものに適応されているのか、キヤノンお客様相談センターに尋ねてみましたので、同じように悩まれている方々と共有できればと思います。 (以下キヤノンからの回答です。)RAW画像については、デジタルレンズオプティマイザの補正情報が適応された画像になっているものではなく、補正情報を乗せているだけの状態となっております。そのため、「Digital Photo Professional 4」以外のソフトウエア上でRAW画像に補正がかかった状態で表示されるかどうかは、そのソフトウエアが、EOS R3のデジタルレンズオプティマイザ情報まで読み取って表示できる仕様かどうかによります。あいにく弊社では他社製ソフトウエアの詳細が分かりかねますため、ご不明な場合は、ソフトウエア提供元へお問い合せくださいますようお願いいたします。(回答ここまで) LRCの場合は、補正がかかった状態で表示されているのでしょうか?ご意見いただけますと、嬉しいです。
ぼかし効果を適用すると、予期しないエラーが発生したためリクエストを完了できませんでしたと表示が出ます。前は出ていなく正常に作動していました。なんでしょうか?
LrCを利用していますが、PCモニター上に、「Lightroom - カタログを開いています:(写真ファイル名)」の表示が出ていて、LrCが起動せず、利用できない状態にあります。PCを再起動してもモニター上には同じ表示がでており、困っています。タスクマネージャーのアプリ欄にもLrCの表示はありません。原因と対策を教えてください。
これまで、フィルムストリップ(一番下のサムネイル)の中に、フラッグや評価の★が表示されていたのですが、何も変更しないのに突然数日前から表示されなくなりました。解説書を調べましたら、---------フィルムストリップのサムネールでの評価とピックの表示編集/環境設定(Windows)または Lightroom Classic/環境設定(Mac OS)を選択し、「インターフェイス」タブをクリックします。フィルムストリップ領域で、「評価と採用フラグを表示」を選択します。---------とありましたので、チェックしたら、「評価と採用フラグを表示」は選択されていました。チェックしたままです。それなのに、表示されません。表示されないと使いにくいので、なんとかならないでしょうか。宜しくお願い致します。
新しいPCに買い替えた後、ぼかしレンズ機能を利用したら書き出しができなくなりました。書き出す方法としては再起動すれば書き出すことができます。ノートPCのスペックは RYZEN7 7730U メモリ16GB SSD 1TBです、今まで使っていましたの、CORE I7 7500Uメモリ16GB SSD 1TB、こちらでは普通に書き出せていましたので、PC側の問題でしょうか?
Flickrへ連携しようと公開するも このコレクションを更新できません内部エラーが発生しました:セミコロン(;)が必要です。 と表示され更新ができません。 どなたか同じ現象で悩まれた方はいらっしゃいますでしょうか。連携しなおし、PC、アプリの再起動を実行するも更新できずでした。 解決方法などご教示いただければと思います。よろしくお願い致します。
imac 2017 21.5inch 4k メインディスプレイでモニタサイズはデフォルトで使用。メモリ32G 内蔵にSSD(カタログとプレビューデータ用) 外付けにHDD(データ保存用)imac ssd hdd は約3年使用 データ保存量はそれぞれ2/3程度。もう1台サブモニタにbenq pd2705q 27inch モニタサイズ2560x1440 usb-c接続で使っていました。 mac os 10.15からos12にアップデートしたのでlightroom classicを13にアップデートしました。以前は全く問題なかったのに、アップデートしてからセカンドディスプレイの表示がおかしくなりました。何かの動作(今の所、ライブラリから現像に切り替えるとか、コレクションを切り替えるとか、コレクションに入れてある写真を削除するなど)をするとセカンドディスプレイの表示が一瞬消えて、また現れるという現象が起こりました。 作業中毎回このようなことになると効率が落ちてしまいます。どなたか解決方法をご存知の方がおられましたらお教えください。よろしくお願い致します。
現在 Lightroomを使用していて、Lightroomclassicを利用したいと思っているんですが新たにフォトプランに入らないといけないでしょうか。またPhotoshopは利用する予定はないので Lightroomclassicだけのプランはないでしょうか。
環境設定のフォントサイズ250%にしたら画面が大きくなりすぎて、元のサイズに戻すにも環境設定の画面も大きくなりすぎてライトルーム再起動ボタン押すことができない
現像作業を行なっている際に、明るさや色味などなんらかの補正をした直後に次の写真に送ろうと→のキーを入力すると、送る処理が行われず次の写真が表示されないことが頻繁に起きます。たくさんの写真を連続で補正したいのに、それができずとても困っています。バグでしょうか?どなたか解決策を知っていらっしゃいますか?
Microsoft OneDrive のトラブルで、いろいろなアプリに不具合が生じました。OneDriveはアプリは残したままですが、終了はさせている状態です。現在Lightroom Classicを利用していますが、①ライブラリ画面で、今まで撮りためた画像が日付ごとのフォルダで表示されていましたが、すべてなくなりました。過去の画像を表示させるにはどうしたら良いでしょうか?② Lightroom Classicで画像を読み込ませると、すべてOneDriveのピクチャに保存されてしまう。PC側のピクチャに通常通りバックアップ保存したいのですが。ちなみにPCの知識は乏しいです。
Lightroom Classc 13.0で読み込んだファイルが表示されず、グレーの長方形になります。環境設定でグラフィックプロセッサの使用有無を変えて再起動みましたが変化ありませんでした。
LightroomモバイルをiPhoneのAppleでログインし有料会員で使用しているが開く度に無料会員に戻されて使えないゴミバクが起きている。アプリのアンインストールも何回も行い再ログインしたが1度も有料コンテンツが正常に使えない。私は有料会員であるのに毎回有料コンテンツは使えず購入ページに行き手続きをするが毎度クルクルで有料コンテンツできず使えない。どなたか似たような症状の方いませんか。早急に連絡お待ちしております。早くなおせや。
マスク内線形、円形グラディエーションの調整用カーソルが表示出来なくなりました。頻繁に使用するアイテムですので喫緊に修復したいのですがどのような手順が必要でしょうか?因みにバージョンは13.0.1です。よろしくお願いいたします。
カタログが破損し、修復も出来なくなりました。バックアップファイルも破損して修復できなくなりました。LightRoomをアンインストールし、インストールし直して、画像が何も入っていない、空っぽのカタログを作って画像を読み込みなおしてもカタログが破損します。どうしたモヘンジョ・ダロ。Windows 11 , 64bit
Lightroom Classicの現像モジュールで、複数の画像を選択して調整を加えたときに「5枚の画像の切り抜きが更新されました」などのアラート表示が出ますが、これを出ないように設定することは可能でしょうか?大量の画像を現像処理するので毎回出るのが非常に邪魔に感じています。
HDR画像を書き出すと色味が変わってしまいます。解決策はあるでしょうか。
フォトブックを作成しようと、photoshop lightroom classic のブックを利用して作成しているのですが、PDFに書き出しボタンをクリックしても書き出せません。方法を教えて下さい。
お世話になります。LightroomClassicで、「変更点をXMPに自動的に書き込む」のチェックボックスをオンにしてもXMPファイルが作成されません。 OSはWindows10 Pro、Lightroomのバージョンは 13.0.1 Camera Raw 16.0 です。 ドメイン環境での、各種設定ファイルなどへのアクセス権限の問題ではないか、と指摘をいただき、新しいアカウントを作成しました。作成直後は問題なくファイル作成が確認できましたが、3日ほど経って再度確認したところ、また作成がなされない状態になってしまいました。 原因にまったく見当がつかず、どの点を確認すればいいのかも分からない状態です。追加で必要な情報があれば、ご指摘いただければと存じます。 よろしくお願いいたします。
lightroom 13.0.1 において、切り抜きツールを2回使うと必ずフリーズします。GPUはRTX 3060 ti を使用しており、GPUの使用をオフにするとフリーズの頻度が下がります。GPUは最新のドライバ(NVIDIA Studio 546.01)を使用しています。GPUを使いつつフリーズしないようにするためにはどうすれば良いでしょうか? Lightroom Classic バージョン: 13.0.1 [ 202310121438-d2af310c ] ライセンス: Creative Cloud 言語設定: en オペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Edition バージョン : 10.0.19045 アプリケーションアーキテクチャ : x64 システムアーキテクチャ : x64 論理プロセッサー数 : 8 プロセッサーの速度 : 3.6GHz SqLite のバージョン: 3.36.0 CPU 使用率: 5.0% 内蔵メモリ : 65446.3 MB Lightroom で使用される専用の GPU メモリ: 4066.1MB / 8038.0MB (50%) Lightroom で使用できる物理メモリ : 65446.3 MB Lightroom で使用している物理メモリ : 3160.6 MB (4.8%) Lightroom で使用している仮想メモリ : 7925.3 MB GDI オブジェクト数 : 948 ユーザーオブジェクト数 : 3377 プロセスハンドル数 : 2560 メモリのキャッシュサイズ : 0.0MB Camera Raw 内部バージョン: 16.0 [ 1677 ] Camera Raw で使用した最大スレッド数 : 5 Camera Raw の SIMD 最適化 : SSE2,AVX,AVX2 Camera Raw の仮想メモリ: 1271MB / 32723MB (3%) Camera Raw の物理メモリ: 1344MB / 65446MB (2%) システム DPI 設定 : 144 DPI (高 DPI モード) デスクトップコンポジションが有効 : はい 標準プレビューサイズ: 3840 pixel ディスプレイ : 1) 3840x2160 入力の種類 : マ
過去すでに編集されたiPhone写真名と同様な新しいiPhone写真を読み込めなく、Live photoの動画名のみが現れます。アンインストールして再インストールしても変わらなく、「_1」のようなファイル名を変更して読み込みました。このような対処方法があれば、教えてください。
ライブラリから現像に移りたいのですが、右上に現像のタブがありませんので移動できません。どのようにしたら移動できますでしょうか?ご存じの方いたら教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.