『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
アップデート後に、現像画面の左側に表示されていたプリセットを選択する場所がなくなった。解決方法を教えてください。ダウングレードしたり、Macの電源を落としてみたりしましたが、解決しませんでした。
いいね!やコメントがあった写真だけを抽出、ライブラリフィルタリングする方法はないでしょうか?
【書き出し】プリセットでは同じフォルダーのサブフォルダーに書き出すように指定しているが、3日前から同じHDD内の別の場所に日付フォルダーが出来てそこに書き出されてしまう。とても不便で困っている。どうすれば治りますか?
写真を読み込み時指定したファイルの半数が表示されず読み込みできない状態・デスクトップに保存・別ファイルに重複してる可能性あり・ファイル整理があまりできていないパソコン(MacBook)もLightroomclassicも初心者なために原因がよく分かりません💦
同じRAWでもNEFがサポートされていないため、NEFを変換するなどして使えるようにする方法はありますでしょうか?
2023/4/23にインテルMacからM2のMacBook Proへ移行したのですが、Lighroom Classicを開こうとすると起動画面が一瞬だけ出て落ちてしまいます。原因や解決方法をご存知の方はいらっしゃいますか? 4/24時点では難なく開けたのですが…4/25にMac OSを13.2.1から13.3.1へアップデートしました。 【環境】MacBook Pro 16インチ(2023)Apple M2 MaxMac OS 13.3.1メモリ64GBLightroom Classic(12.3)
Lightroom Classic V12.3にアップデートしたら起動しなくなったエラー表示なし、起動アイコンが一瞬表示後直ぐに終了。アンインストール後、再度インストールしても同様の結果でした 環境:MacOS 13.3.1
AIノイズ除去を適用した時、昨日までは元RAW画像の隣にDNGデータが保存されていたのですが今日からファイルの一番最後に保存されるようになりました。(スタックのチェック有無にかかわらず)昨日までと同じようにしたいのですが、どうしたら良いでしょうか?特段設定を触った記憶はないのですが。
SDカードより読み込み後、HDD内の元データが上書きされて、データがなくなりました。 ファイル名が違うのに、なぜ上書きされたんでしょうか?Lightroom経由でのSD読み込み→HDDへのコピー→撮影した4月のデータが2月のデータに上書きされています。しかも、2月という日付や時間データは残っていて、写真の中身だけが、4月のものに置き換わり、2月のデータが見えません…上書きされてしまって、消えたようにみえます。(カタログもかわってる)SD側のファイル名の問題でしょうかそれとも、ピュアロー体験版が終わった後の弊害?(プラグインが消せない) 助けてください
「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません」との表示で使うことができません具体的にどのようにすれば使用できますか?
カラグレでRGBの値からHSL値に変換した色を再現したいのですが変換サイトだと輝度の数字は0〜100で表示されているのですが、Lightroomだと-100から+100で設定する必要があります。この場合変換サイトにおける50がLightroomにおける0と置き換えれば良いのでしょうか?ちなみに変換サイトは以下になります。https://www.peko-step.com/tool/hslrgb.htmlご教授よろしくお願い致します。
再び一部分の写真だけがLightroomクラシックとCCの間で同期中のまま終わらないようです。具体的にはLightroomクラシックの画面左上のアカウント名のところですが、「一枚の写真を同期中」という青い文字の表示が何週間待っても消えません。以前には同じ状況があってその時は4枚でしたが、結局は永遠に同期中になっているのが嫌で、一旦Lightroomクラシックのカタログを新しくして、LightroomCCの中身もゼロにして、完全新規にしてから写真を入れ直して治りました。しかし、この方法は大変な時間と労力なので、また実行するわけにも行かず、いっそのことその該当する一枚がわかれば削除してしまおうかと思うのですが、該当する一枚がどれかもわからない状態です。
MacBookを使用しています。”Adobe Lightroom Classic.app”を検証中 と言う小窓がいつまで経っても閉じることができません。DOCKにしまうしか選択できず、困っています。どうすれば消えるのでしょうか?
ご教授ください。Lightroom Classic(Ver12.3/WIN10)にて写真修正作業時に自動ノイズ軽減機能を使用しようとしたところ、「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません」との表示で作業が行えません・・・ 修正しようとしている画像の形式はJPGです、何が原因なのでしょう??? グラフィックボードの性能なども影響している?
レーティングにてチェックマークを付けていない言わば不要な写真をディスク上(外付けSSD)から一括削除する方法ってありますか??もしあれば操作方法をご教授お願いします
使用しているカメラは、NikonのZ6ii、Z5になります。 macOSをMonterey 12→Ventura 13にアップデートしたら、テザー撮影でカメラが接続できなくなりました。エラーなどではなく、ずっと検索中のままカメラを見つけられずにいます。windows11のパソコンでLightroom classicのテザー撮影は問題なくできます。(カメラの設定は特に変えずにmacからwindowsにケーブルを差し替えました。) カメラ、Lightroomどちらもバージョンは最新、カメラでメモリーカードをフォーマット、メモリを外してテザー撮影などはやってみましたが解決しません。 どなたか、テザー撮影接続方法を教えていただけると大変助かります。よろしくお願い申し上げます。
円形グラデーションのポインタの表示がなくて移動も大きさ変更も出来ない解決する方法を教えてください
Lightroom Classicに写真を読み込むと、写真の撮影場所情報が反映されずに、メタデータに何も記載がありません。写真はiPhoneで撮影したもので、iPhoneのフォルダでは位置情報を確認できます。iPhoneのフォルダから、PCのフォルダにコピーして、Lightroomに読み込んでいます。 私のメタデータの確認方法が間違っているのでしょうか?ライトルームの設定が間違っているのでしょうか? 知見のある方、よろしくお願いします。
MacでLightroom Classicを使用しています。昨日まで使えていたのに、今日起動したら虹色のカーソルがくるくる回って進まず。PC再起動、セーフブート、再インストール、などしていたところ起動時に「環境設定を読み込んでいます…」から進まない状況。SHIFT+OPTIONで起動すると「環境設定をリセット」をクリックした時点で虹色カーソルになってフリーズ。何度か再インストールしても状況改善せず、とても困っております。
Windows pc からmacに機種変をし、Lightroom classic のデータを移行するのに手間取っています。windowsの方から外付けハードディスクに移したカタログファイルを、mac で読み込もうとすると「Lightroomカタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み込み専用ボリュームでは開けません。」との表示が出て、読み込みができません。解決方法、御教授願います。
lightroomのテザー撮影時、lightroomの方でシャッター操作等はできるのですが画像の転送ができません。メーカー純正テザーソフト(EOS Utility2.11.0.1)は問題なく転送できます。 テザーキャプチャのトラブルシューティングhttps://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-tethered-capture-lightroom.htmlでも解決ができず、解決法わかる方いましたらご教授願います。 カメラ:Canon 5DMarkⅡカメラファームウェア:2.12OS:Windows10(8から10にアップデート)Lightroom:9.3 思い当たる事は少しありまして、windows8の時(lightroomは多分7か8)は問題なく使えていました。lightroomの最新がwindows8に対応していなかったので10にアップデートしてこうなってしまいました。 テザーの画像転送以外で、lightroomの不具合は特にありません。
Windows10 64bit を使用しています。Lightroom Classicが起動できなくなりました。タスクマネージャー上で確認すると、アプリは立ち上がっているように見えますが、ウィンドウは立ち上がってきません。アンインストールと再インストール、SLCacheのフォルダのアクセス権限の開放や、SLCacheフォルダの中のデータの削除などは、トライしてみましたが改善しません。
Mac(OS 12.6.3)でLrC 12.2.1を使用していますが、クラウドストレージと同期中に標記のような警告メッセージが表示されます。メモリは32GB装着していますが、起動当初は1.5GB前後の使用メモリが同期を続けると徐々に増加して標記のメッセージが表示され、100GBに達したあたりでLrCが反応しなくなります。バグでしょうか?
突然Lightroom Classicが起動しなくなりました。OSはwindowsです。起動するとタスクマネージャー上では動いているようなのですが、スプラッシュ画面すら表示されません。対処としてcreative cloudのサインアウト、アンインストールを試してみましたが、変化はありませんでした。
Adobe Lightroom Classicで昨日までは普通に使えていましたが昨日までは問題なく数年使えていましたが、本日から『応答なし』が連発し編集がまともに出来ない状況です。※読み込み中、編集中に『応答なし』になります。改善策ありますか?※win10※Lightroom Classic Ver12.2.1
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.