『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話になります。 下記問題が出て困っています。問題画像を複数(10枚以上)選択し、"他のツールで編集"で登録済みのDeNoise AIを選択しファイルをDeNoise AI側に渡す際に、全ての画像がDeNoise AI側に渡りません。これがLrC側の問題なのかTopaz (DeNoise AIの開発会社)の問題か分からないのですが。 私の望みは下記の通りです。1)全ての選択したファイルが、他のツールに全て渡ること。少なくとも100枚までは渡せるようにして欲しい。2)何か制限事項(枚数など)があるのであれば、それが知らされること 毎週数百枚の写真をLrCでの処理→DeNoiseAIでの処理でやっていますが、10枚ごとでしかこの編集が出来ないのはかなりストレスです。 私の方で今まで確認している現象です。・12枚以上選択し編集しようとする場合、10枚、11枚、12枚のいずれかしかDeNoise AIに送られない。これはLrC起動中は必ず同枚数でしか送られず(1回目が10枚送れたら、2回目以降も10枚しか送られない)、何が原因で送る枚数が決まるのかが分からない。 ・この最大で12枚までしか送られない現象はLrC11にバージョンアップしてから。LrC10では100枚送ることも出来ていた。 ・ライブラリモジュール、現像モジュールどちらで"他のツールで編集"としても状況は変わらない ・下記手順2枚目の”編集”をクリック後、ファイルが順次複製されるのを待つ時間があるが、ここでは他のアプリ(LrC以外)での作業はしない(LrC11では改善されたようだが、LrC10では、この待ち時間に他のことをすると必ずエラーが発生していた)。 ・PCにはメモリを64GB積んでおり十分(使い切れていない)。 PCのスペック等・Windows10 Professional (x64)・LrC11.0.1・CPU: i7 6700・Memory: 64GB・GPU:GTX 1060詳細を添付しています。 問題の発生手順1) ライブラリモジュールで18枚の画像を選択し、DeNoise AIでの編集へ 2) lightroom調整でコピーを編集 3) D
Photoshopで比較明合成をするためLightroomクラシックにて写真を複数選択➡️Photoshopでレイヤーとして開く➡️合成完了後、保存➡️LightroomクラシックにTIFF形式で保存されるここまでは良いのですがこのTIFFデータがクラウドに同期されず、ドラッグ&ドロップで「すべての同期済み写真」に持っていくと同期が開始されるのですがスマートプレビューになってしまいます。TIFF形式のままクラウドにアップロードする、またはクラウドにアップロードされたスマートプレビューを元画像データに戻す方法はありますか?
photoプラン使用している者です。 現在の悩み→LightroomClassicとLightroomの同期で特定の写真のみを同期して編集することが可能かどうか知りたいです。 現在、RAWで撮った写真をそのまますべてデスクトップ版Lightroomに追加し編集をしているのですが、ここぞ!!ってときにその写真のみLightroomClassicで編集したいなと思っています。しかし、LightroomClassicではLightroomとの同期設定するとその特定の写真以外も同期されてしまって、パソコンの容量がすぐパンパンになってしまいます。(カタログってやつ!?)LightroomClassicとLightroomはすべて同期させるしかないのでしょうか。
web版共有アルバムのスライドショー時にデスクトップ版のスライドショーのように任意のメタデータをカスタム表示できるようにして欲しい
起動時に「Lightroomとの同期にはアップグレードが必要です。LightroomCCとの同期を継続するには、Lightroomをアップグレードしてください」のメッセージが表示されるようになり、急にできていた同期ができなくなった。タイミングとして、iPhoneのソフトウェアをアップデートしてからの現象かと思われます。iMac側でアップデートできそうな検出がなかったのですが、何を何にアップデートしたら良いのかもわかりません。外出先での写真整理ができなくなり、非常に困っております。解決策を教えていただけると助かります。iMac OS X El Capitan バーション10.11.6Adobe Photoshop Lightroom Classic CC 7.3リリースiPhoneシステムバージョン 15.0.2iPhone内インストールLightroomバージョン 7.0.2 176DEF/67
過去のバージョン(いつまでだったかは記憶にありませんが)では、画像読み込み中(自動読み込み設定で監視フォルダを使用して読み込み)であっても、レーティングフィルタを適用するとレーティングを付けたもののみが表示されたのですが、最近のバージョンではレーティングフィルタをオンにしても、勝手にフィルタがオフになり、最新の読み込み画像が表示されてしまいます。このため、カメラからの転送を待っている間に、すでに読み込み済みの画像をセレクト作業することができず、すべての画像の読み込みが完了するまで待機しなければなりません。何か設定で変更することができるのでしょうか?
初心者です。 LRCで 新機能 マスク被写体(人物)を選択して 露光量をUPしたところ 選択した被写体だけでなく写真全体の露光量がUpしてしまいます。 不具合? もしくは何かの設定がおかしいのでしょうか?
SDカードからの写真読み込みで、題記のタイトルのように突然プレビューができなくなってしまいました。Macの最新アプリを使っていますが、アンインストール後に再度インストールしても復帰しません。
LrCv11.0を使用中、起動後すぐ、または使用してしばらくしてからとタイミングは様々ですが、急にディスクの「アクティブな時間」が100%に振り切れた状態が始まり、操作ができなくなり、そのままエラーが出て強制終了してしまいます。起動や使用中は低い%で推移するのですが、何が原因と考えられますでしょうか。WINDOWS10で、ディスクは1TBのHDDを使用しています。
本日Lightroom Classicをアップデートをしたら、アプリが開けなくなってしまいました。画面には「プロシージャエントリポイントSetThreadDwscriptionがダイナミックリンクライブラリC:¥Program Files¥Adobe¥Adobe Lightroom Classic¥Headlight.dllから見つかりませんでした。」と表示されています。ネットで検索して色々試してみましたが、うまくいかず困っています。対処法を知りたいです。
新しいPCを買った関係で、新しいPCでLightroom classicをインストールしたが、プリセットが同期できない。どうしたら同期できる?
初めまして。カタログのアップグレードの表示が出ていますがアップグレードをするとプリセットなどはリセットされてしまうのでしょうか?
Lightroom Classic 11.0 にアップデートして使用するとMacOSが不安定になりました。メモリをとても使っている感じです。MacOSからメモリが不足しているような表示が来ました。あと、Lr 11.0で作業→Lr 11.0を終了→Lr 11.0を起動 すると最初の作業内容が反映されてない状態で起動されます。 正直、使い物にならないので、アップデート前に戻ろうと思っていますが、皆さんは問題なく使用できていますか。ちなみに、iMac (Retina 4K, 21.5-inch, 2019) メモリ32GB Radeon Pro Vega 20 4 GBです。
■概要LightroomClassicの「同期を開始」ボタンを押して同期中にしても、Lightroomwebにアップされている写真が同期(ダウンロード)されません。 ■補足・正しく同期されていた際にはクラウドストレージの容量が表示されていましたが、現在は表示されておりません。・「Lightroomwebの写真の全削除」と「コレクションの全削除」を行なってからLightroomClassicのカタログ「すべての同期ずみ写真」に写真を入れようとしても 上記ポップアップが表示され、指示に従って同期をONにした後も、「すべての同期済み写真」に写真を入れることが出来ず同期(アップロード)出来ません。・LightroomClassicの再インストールは実施しています。 ■環境PC:Mac mini (M1, 2020)Lightroom Classic バージョン: 11.0 [ 202110120910-0bccc70d ]言語設定: ja-JPオペレーティングシステム : Mac OS 12バージョン : 12.0.1 [21A559]
現像画面のサムネイルに、フラグを立てた際の白い旗のマークが表示されません。どこで設定を変えるのか教えていただきたいです。
プリント表示が明るく点灯せず、プリントができない
使用環境 Windows 10 Home 21H1Lightroom Classic 11.011.0にアップデートしてからレーディングでフィルター使用時に写真のラベルを外すと写真が選択されていません と表示が出ることがあります。 写真の表示をレーディング☆1以上表示でフィルターをかけ、表示させたくないカットを☆0にして表示から外す作業をするとアップデート前は次の写真を表示していたのですが11.0にアップデート後 写真が選択されていません と表示される現象がたまに発生してます。 アップデート前は写真が1 2 3 とあって 2のラベルを外して非表示にしたとき3の写真が表示されていたのがアップデート後は2のラベルを外すと添付画像のような 写真が選択されていません の状態になります。(毎回なるわけでもなく同じ画像で発生するわけではないです)
Lightroom Classic CC が開けません、起動するとHas been clashedという旨のメッセージが出てリポートを送ってソフトが起動されません。大至急現像しなくてはならない写真があってとても困っています。
Lightroom Classic 11.0にアップグレードしましたが、ペンタブ(ワコムPTH460)で各種スライダーのバーがスムーズに動かずカクカクとしか動かない。
今回の2021.11.26アップデートで、lightroom Webの編集内容・アルバムが、classicに同期されなくなりました。逆のclassicからWebへはちゃんと全て同期します。つまり一方通行です。つまりアカウント等はちゃんと繫がっています。アップデートは全てのlightroomをちゃんとアンインストールからやっています。どうすればWeb→classicに同期されるようにもどるでしょう…
MAXアップデート、Lightroom Classic 11.0 がついにリリースされました! ●主な新機能 ・マスクによる編集機能の強化 ・画像の被写体または空を自動的に選択 ・強化されたメタデータワークフロー ・新しいカメラとレンズのサポート、など 新機能の詳細についてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Lightroom Classicの新機能 修正された解決済みの問題についての詳細は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎解決済みの問題 ●アプリを最新版にアップデート 最新バージョンへのアップデート方法は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Lightroom Classicフォーラム」にぜひ投稿してみてください。😊
CanonのPrint Stdio Pro(以下PSP)2.2.5をインストールしたところ、プラグインマネジャー上では、バージョン表示2.2.3となっている。Canonに問い合わせところ、Big Sur11.x+Lightroom10.x+PSP2.2.5では動作するとの回答であったが、2.2.5のドライバをインストールしても2.2.3にしかならない。また、プラグインからPSPが起動しない。
星空を撮影し、現像して書き出しをしたのですが、現像した内容が反映されず書き出されてしまいました。なんどやっても同じです。インターバル撮影で撮影したものなので、300枚ほど連番で書き出してます。他のものも明らかに現像したものと違います。明るさがバラバラです。Lightroom上では明るさがバラバラになってません。書き出すと明るさが違います。Rawで撮影し、jpgで書き出してます。 現像は同じ設定を同期させてます。何か光が入ったのならLightroom上でも違うはずですが、先ほど書いたように同じになってます。書き出し方法が何かあるのでしょうか?・macbokpro15(2018)・mac os10.13.6・Lightroom classic 9.4・camera RAW 12.4・撮影カメラ sony α7s3
Z6で撮影したRAWデータ画像をLightroom Classicで表示させると、カメラ本体及びNikon ViewNX-iで表示する画像より暗く表示されます。Lightroom Classicとカメラ本体のヒストグラム差が見られます。対処方法等あるでしょうか?
Lightroom Classicを始めたばかりの者です。 Lightroom Classicを立ち上げた所、言語表記が英語になってしまっていました。前日まで普通に日本語表記で使用できていました。他の方の投稿の、(Edit→Preferences→General→Language)で英語から日本語に変えるというのを試したのですが、OKの表示部が出で来なくて変更できず、アンインストールして、再インストールも試しましたが、言語表記が直りません。 まだまだ、不慣れな部分が多いですが、解決策がわかる方がいらしたら、教えて頂きたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.