『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
画面を最大限に有効利用したく今まで消えていたのが表示されるようになってしまいました
2025/11/01、ヴァージョンアップして15にしたのですが、トリミングモード内で補正結果が反映(表示)されなくなっています。いつもトリミングしつつ補正もしていたので、とても不便です。これはバグでしょうか?何か対策はありますか?
Mac OS 15.4.1を利用LrC 14.3.1リリースを利用現像で編集をしたのちに書き出しに一部の写真が不明なエラーで失敗します。LrCをアンインストールして再インストールしても、1枚ずつしても同じ症状です。解決方法をご存知の方居られませんか?
お世話になります。プリントのカスタムパッケージでレイアウトテンプレートを選択できず、写真の選択もできません。また、セルを配置してレイアウト変更を行いたいのですが、そもそもセルを配置する事ができません。オペミスでしょうか?解決方法をご教授いただきたくよろしくお願いします。
ライトルームで適用したカメラプロファイル(独自に作ったもの)がフォトショップで編集後、再びライトルームに戻すとカメラプロファイルが「カラー」に変更される。一般的な「カラー」にプロファイルが変更される理由とライトルームとフォトショップで同一カメラプロファイルの元で編集できるようになるのか?
この記事は 2025/10/28 From MAX 2025: New Features in Lightroom Classic 15.0 @CMass の翻訳です。 Lightroom Classic 15.0:MAXから届いたアシスト付き選別、ダスト除去、その他新機能! Lightroom Classicユーザーの皆様へ — Adobe MAXが開催中!あなたの輝く時が来ました!これは単なるカンファレンスではありません。1ピクセルも無駄にしない写真家たちのための創造性の充電の場です。無料でMAXオンラインに参加し、Lightroomセッションをすべてチェックしましょう!今回のリリースについて詳しく知りたい方は、リリースノートをご覧ください。 Lightroom Classicをお試しください 最新版をダウンロードして、新しいAdobe Lightroom Classicの機能をお楽しみください。 Adobe Lightroom Classic 15 ビッグアップデートがリリースされました!Creative Cloudアプリを開き、Lightroom Classicの横にある「アップデート」をクリックしてすぐに使い始めましょう。アップデートの詳細な手順はこちら Lightroom Classicの新機能をご紹介します アシスト選別による整理 アシスト選別機能は、優れた画像を識別し、低品質な画像を自動的に除外し、選択内容を手動で調整できるようにすることで、大量の写真コレクションを効率的に整理するのに役立ちます。 このツールについてもっと知りたいですか? こちらの記事をご覧ください。 埃の削除 「気になる箇所の削除」パネルのAI搭載埃の削除機能は、カメラのセンサーやレンズ上の塵によって写真に生じた塵の斑点を自動的に検出し除去します。 このツールについてもっと知りたいですか? こちらの記事をご覧ください。 色差 ポイントスライダーツールの分散スライダーにアクセスします。分散スライダーで画像のトーンと色を調整し、統一感のある見た目を実現します。 Ligh
以前も同じ質問をして解決をしたのですがまた同じ現象が起きてしまいました。lightroom classicを起動後、2枚目以降のノイズ除去を行うとクラッシュしてしまい強制終了となります。lightroom classicの環境設定を初期化しアンインストール後、再度インストールを行っても同じ現象が出ています。PCは最適なパフォーマンスに設定しています。グラフィックボードは最新です。解決方法ありましたらご教示お願いいたします。 PCのスペックです。PC:HP Omnibook 7 Laptop 14-fr0xxxCPU:Intel(R) Core(TM) Ultra 7 255HGPU:32.0 GBlightroom classic:14.5.1
アプリを立ち上げると勝手にライブラリフィルターが開き、現像画面が選択できなくなってしまいました。裏で開いてはいるのですが、クリックできずライブラリフィルターのウィンドウが一番手前にきてしまい、その画面以外の他の操作ができません(環境設定などのウィンドウも開いているのですが選択できません)再起動、OSのアップデート、アンインストール&再インストール等試してみましたが解決できませんでした。同じ現象が起こっている方はいらっしゃらないでしょうか。また、解決方法をご存知の方がいましたらご教示いただけますと幸いです。 使用機種はMacBook Pro、OS Tahoe 26.1です。
初歩的な質問で恐縮です。Lightroom Classicの読み込み画面において、画面中央のファイルを選択する画面のパネルの幅が大きすぎるためなのか、ファイル管理パネルが画面からはみ出して右下の「読み込み」ボタンが押下できない状況です。それぞれのパネルの幅を調整する方法がわかりません。この状況を解消する方法をご存知の方、教えていただけると助かります。パソコンはMacBook(m2)です。よろしくお願いします。です。よろしくお願いします。
ライトルームでモノクロ現像をする際、部分的に青色が現れます。サムネイル上や書き出しの出力は問題ありません。原因と問題解決方法をご教示いただけたら幸いです。宜しくお願いします。
RICOH GRⅢで撮ったDNGファイルをLightroom Classic 14.5.1で現像しておりますが「ディテール」内の「ノイズ除去」を実行して「ノイズ除去を適用しています」と表示され25秒ほどして画像が出来ますが殆ど変わりがありません。他社のRAWファイルでは明らかな効果が確認できるのですがGRⅢのDNGファイルは対応していないのでしょうか?
はじめまして。LrCをいつも使用して写真編集をしていますが、先週日曜日いつものようにSONY α7RVで撮影したRAWデータをSDカードからLrCに読み込ませたら、勝手にdng形式に変換され、その後標準プレビューが作成されました。いつもはSONYの形式のRAWデータで保存されるのですが、なぜこのようになったのか分かりません。アップデートでこのような仕様に変更になったのでしょうか?どなたかご回答いただけると幸いです。なお、LrCのバージョンは14.5.1 camera rawは17.5です。以上、よろしくお願いいたします。
初めまして。Lightroom CCで動画ファイル(mp4)を同期してLightroomで見ようと思ったのですが、動画ファイルだけが同期されていないことに気付きました。どうも、カタログの"All Synced Photographs"に入れても、同期されていない様子です。どうすれば動画ファイルを同期して、Lightroomで見れるようになりますでしょうか?
Nikon ZRで撮影したRAWファイル(NEF)をLightroom CCで読み込めません。ZRが発売直後であるため、まだサポートされていないのでしょうか?
raw fileから書き出したjpegを読み込むと「途中でファイルの末尾に達しました」というエラーがでるものがいくつかあり編集ができない。エクスプローラーで確認すると表示はされ特にファイルには問題なさそうですが、編集ができないのは困っています。ver 14.5.1です。
MacbookProでLightroomclassicを使用しています。iPhoneをMacBook Proと接続してiPhone内の写真が読み込まれてしまいましたiPhoneから読み込んだ写真を全て削除したいのですが、どうやればいいのか教えていただますと幸いです。Lightroomclassicは一眼で撮った写真のみを管理したいです。
SONYのα7ⅲで撮ったRAWデータをLrCに読み込み、写真のレタッチをしています。写真の中に映り込むノイズを生成AIを使用した削除ツールで修正しているのですが、修正された箇所のクオリティというか解像度のズレがかなり気になります。レタッチされた画像をスマホやPCで見る分にはほぼ気づかないのですが、大判印刷して確認してみるとかなり目立ちます。これってAIに頼らず、人力でフォトショなりで最終調整しろってことなのでしょうか。
アマゾンでLightroom12か月オンラインコード版を購入しており、アカウント管理上では無料体験期間として残り300日以上残している状態なのですが、LightroomClassicを立ち上げるとサブスクリプション期限切れとなります。どのように対処すればよいでしょうか。
カメラ(HASSLEBLAD X2DⅡ100C)内臓のSSDを認識してくれない。
LightroomClassic14.5.1を使っています。OSはmacOS Tahoe26.0.1です。 レンズZeiss DIstagon 2/28で撮影した画像の「ライブラリ/メタデータ(exif)/レンズ」がカメラボディによって変わってしまいます。 EOS 5D mark3 → Zeiss Distagon T* 2/28 ZEEOS R5 → 28.0 mm(スクショ添付してあります) R5でも5D Mark3と同じ表示にしたいのですが方法を御存知の方がおられましたら教えて下さい。 なお「現像/レンズ補正/レンズプロファイル/モデル」はどちらのカメラでも「Zeiss Distagon T* 2/28 ZE」と表示されます。
最新のMacです。ソフト校正にて用紙のiccプロファイルが一覧に出てこなくて紙とインクのシミュレートができません。WindowsPCでは普通にできていました。Macの場合どうすればできますか?用紙のiccプロファイルの保存先が決まっているのでしょうか?
Lightroom Classic (およびLightroomCC)は1つずつしかインストールしていないですが、Windowsコントロールパネルの「アプリ」でみると、2つずつ入っています。サイズもバラバラです。しかし、Windowsスタートアップやアプリ内でみても商品は1つしかありません。なぜでしょうか?容量圧迫しているので削除したいのですが、どれを削除すればよいでしょうか…?
アップデート後に、現像で画像をクリックするたびに【設定をコピー】が表示されるようになりました。表示されなくする方法はありますか?※アンインストール、別のバージョンのインストールは試しました。
「削除(生成AIを使用)」をプリセット登録したいのですが、登録できずに困っています。「生成AIを使用」にチェックを入れて削除を実行したあと、プリセット登録を行なっても左枠の「プリセット」に表示されません。試しに、「削除(生成AIを使用)」に加え、基本補正であまり影響がない項目を「+1」だけ設定するとプリセット登録はできたのですが、画像に適用させてみると、基本補正の項目は反映されるのに、肝心の「削除(生成AIを使用)」だけが反映されません(試しに、「削除(生成AIを使用)」を適用した画像で作成済みのプリセットを更新し、別の画像に適用してみましたが、やはり「削除(生成AIを使用)」だけが反映されませんでした)・・・。これは(生成AIを使用した場合を含め、削除はプリセット登録できない・・・という)仕様なのでしょうか?それとも登録手順が間違っているのでしょうか?関係する記述が無いだろうかとLrCのヘルプをあちこち探してみたのですが、どうにもはっきりせずもやもやしてます。何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授いただけると嬉しいです。LrCのバージョンは14.5.1 でMacBookAir(MacOS 26)上で使っています。・・・ちなみに・・・Chromeで検索しますと、AI君が「「生成AIによる削除」機能は、直接プリセットとして登録することはできません。生成AIによる削除を適用した写真を、通常の現像プリセットとして保存したい場合は、削除以外の編集設定(色調、明るさなど)を含めて新しいプリセットとして作成できます。ただし、AI削除自体を直接プリセットに組み込むことはできません。」と検証したとおりのことを回答してくれますが、できれば信じたくないです・・・。
鍵を解除して、構成比の数値を入力しても反映されなくなりました。カスタムを、選択してから数値の入力、okを押しても反映されず困っています。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.