『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Lightroom6.14を使用しています。画像拡大のためトラックパッドでピンチアウトすると、一旦画像サイズが豆粒ほどのサイズに縮小され、そこから拡大されます。解決する方法はありますでしょうか。
今までデスクトップPCに外付けHDDを使用しlightroomCCを使用していました。新たにノートPCを購入し、外付けHDDを差し込み同じ作業をしたいと思います。差し込んだら画像のようになりました。この後「読み込み」を押すのか?・・・どうしたらいいかわかりません。ご存知の方がいらしたら教えていただけたら嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします!
いままで、書き出しー書き出し場所ーハードディスクーフォルダー選択でドライブ指定(ネットワークドライブ)で書き出しができていたのに、Lightroom Classic バージョン: 8.3 最新バージョンへアップデートしたところ、ネットワークドライブを指定すると、エラーのBOX表示され 「指定されたフォルダーには書き込みができません。」 エラー表示がでて書き出しができなくなりました。 Lightroomメイン画面では、ネットワークドライブへの保存、読み込みはできています。なにか対策はあるのでしょうか?
フォルダの構成がおかしくなったので元に戻したく過去のバックアップカタログを開こうとしたのですが、ことごとく開けません。どうしたらいいでしょうか?
現在、ウィンドウズ7にライトルーム4.4にてニコンD800を使用し、テザー撮影をしたいがカメラを認識しません。バージョンは問題ないとのことです。
初心者的な質問で恐縮です。 古いレンズを装着して撮影したRAW(NEF)をLR6でEXIFデータの編集する方法を教えてください。 EXIFデータに、「レンズモデル」、「絞り値」、「焦点距離」などを追加したいためです。 LR6で「ファイル」→「プラグインエクストラ」→「Lens Tagger」まで進みました。 ただ、いじくりすぎてExiftoolの指定からわからなくなりました。 どうか、よろしくお願いします。
Adobe Lightroom Classic v8.3を使っています。マップモジュールで写真を地図上に配置するとクラッシュしてしまうのですが、どうしたらよいでしょうか。
ライトルームで書き出しする際に以前は作整備は撮影した日時で書き出されていたのですが、いつの間にか書き出した日時になってしまいました。オンラインアルバムに写真をアップロードした際に撮影当日ではなく書き出した日時に変わってしまうため写真がバラバラになったりしてとても困っています対処法等ありましたら教えていただけないでしょうか?
Adobe Lightroom Cassic CC v.8.2.1からCreative Cloudにてv8.3にアップデートしたところ、起動時にクラッシュして起動できなくなってしまいました。(下図)OS:Windows10 Pro 64bitCPU:Intel Corei7-8565Uメモリ:16GBHDD:1TB(SSD) 空き500GBCrash Reportには<crash exception="EXCEPTION_ACCESS_VIOLATION" exceptionCode="0xc0000005" instruction="0x0000000000000003">とありましたが原因不明です。同様の症状、回避策などございましたらご教授頂きたくお願いします。尚、現在は、v8.2.1をインストールしなおして利用しています。
数日どころでは無い日数を経過してますが、一向に終わる気配がありません。Lightroom Classic側でのみ同期中でCC側では同期中には見えません。どうしたものか困ってしまいました。
こんにちは、以下のドキュメントを読ませていただきましたが、テザーカメラから Lightroom Classic に写真を読み込む方法 LR起動時にファイル内に「テザー撮影」の項目がありません。今日Redeemしたばかりですが、なにか設定で忘れていることなどございませんでしょうか。なお、当方の環境はMac(Majove)で、LRの最低限必要とするのスペックはあります。LR CCのバージョンは2.3です。
「写真とビデオを読み込み」から写真データを取り込む際、下図のように「このファイルのプレビューは使用できません」と表示され、サムネイル画像が表示されないものがあります。症状としては全てではなく、既に取り込み済み写真の一部です。(未取り込みのデータや取り込み済みでも一部のデータは表示されます)何が原因でこのようになるのでしょうか。取り込み方法としては一眼レフとPCを直接USBケーブルにて接続しています。以下、使用環境です。Lightroom Classic CC:Ver8.2.1(現時点で最新版にUpdate済みですが、以前のVerでもどう症状は出ていました)PC:Windows10原因、解決策についてご教示願います。その他必要な情報がございましたら、宜しくお願い致します。
LightroomClassicを8.2.1に更新してから、写真は読み込めますがその後の作業を行うと、フリーズして強制終了になります。PCも最新状態です(Windows)Creative Cloud、LightroomClassic共に数度アンイストールしてダウンロードし直しましたが、状況は変わらずです。
初めて質問させていただきます。フォトプランのライセンス・Lightroomについて教えてください。1ライセンスにつき、2台のデバイスまで使用できる認識でいるのですが、インストール自体は3台以上できるのでしょうか?例えば、・自宅PC・出先で使うノートPC・スマホ・タブレット といった4台にインストールすることは出来るのでしょうか?3台以上インストール出来る場合、同時に使用できるのが2台までなのでしょうか?以下、リンクを見たのですがよく分からなかったので、ご教授よろしくお願いいたします。Creative Cloud サブスクリプションは何台のコンピューターで使用できますか?
どちらにご質問していいか分かりらず、こちらに記載します。タイトルの通り、LR6 (バージョン6.6.1、現状のRawは9.6)を使用していますが、Camera Rawを最終版の10.1へアップデートできません。LR6のヘルプ>アップデートを行うと、LR CCや LR Classic CCへのアップデートの表示ばかりでCamera Rawのアップデート表示がありません。どのようにすれば、10.1へアップデート出来るかご教授ください。ご回答をよろしくお願いします。
現在、Lightroom6.6.1を使用しています。Camera Raw 9.6なのですが、最新版のCamera Rawへアップデートする方法を教えてください。Lightroom6.6.1を起動し、ヘルプからアップデートを行っても、Lightroom CCやLightroom Classic CCへのアップデート画面しか出ません。よろしくお願いします。
Canon 5D MarkI Vで何故かカメラRawファイルが最近読み込めなくなった。設定を変更した記憶はありません。Lightroom 5.7の為でしょうか?Rawファイル読み込み設定条件を再確認したいのですが宜しくお願いいたします。
月額利用料をはらってるのに、急に使用できなくなりました。体験版の使用期間が終了しましたと表示されます。何故ですか?使用するにはどうすればいいですか?電話も繋がりません
私の環境で起こったことです。いつもお世話になっているのでたまには。一応ワークアラウンドながら解決したのでやったことを共有します。1)現象LRで動画ファイルの読み込み時、エラーが発生(昨日送っているクラウド上のスクショ参照)また、このエラーが起きた後LRを終了させるとき半分くらいの確率でクラッシュする。クラッシュした場合もそうでない場合もdynamiclinkmediamanager.exeが起動したままである(私のPCでは15%程度CPUをずっと喰ったままである)読み込みダイアログで動画が表示されない。読み込みダイアログを使用しない場合読み込みが出来ずエラーのアラートが出る。2)原因と考えられること-goproの動画ファイル(4K)または大きな動画ファイルの読み込み時、dynamiclinkmediamanager.exe(以降dlmmと略します)がスタックする -goproはファイルサイズ関係なし、または小さすぎるファイル(2MB以内)が読み込み元に存在することが問題かも。 -gopro以外はスマホ(XPERIA XZ1 compact)で撮影したもの3)原因詳細とやってみたこと、思いつき-親プロセス(lightroom Classic)が終了してもdlmmが残っている -dlmmをタスクマネージャでkillするだけではNGで、再インストールしないと状況(下記)が改善されない -再インストールして読み込みが出来たファイルと出来ないファイルがある。これもファイルサイズや 数(1つずつ読み込んだり複数読み込んだり)、種類に関係ない。mp4(HDや4K)、MOVを試しました。-別のページにあった設定ファイルの削除でも解決できず-dlmmプロセスが動いたままの場合キャッシュのクリアが出来ない-ディレクトリの同期、または他ディレクトリからの読み込みいずれでも発生-動画のキャッシュを20GBにしても、キャッシュをクリアしても発生する-LRを終了させたとき、dlmmもきちんと終了していることを確認していることが必要。 終了していない場合アンインストールも失敗する(dlmmをtask managerで終了すればアンインストールが進む)4)解決方法-LRの再インストール、キャッシュ(Camera RAWおよび動画)のクリアと設定値変更(両方とも20GBに)。
過去に類似の質問があったら申し訳ありません。いつからこの現象が発生するようになったのかはわかりませんが、すべての写真において、現像モジュールでの表示と、そのときのナビゲーターウィンドウ、ライブラリでの表示の色が異なり、後者の画面が黄色に寄ってしまっています。当方デュアルディスプレイで作業を行っており、この現象が発生するのはメインディスプレイのみで、サブディスプレイでは発生しません。いろいろ試してみたのですが、環境設定のCamera Rawの画面で「グラフィックプロセッサーを使用」のチェックを外すと、ナビゲーターやライブラリの色味と現像モジュールの色味が黄色に寄ってしまうので、つまるところ、メインウィンドウのナビゲータウィンドウ・ライブラリにおいてのみグラフィックプロセッサーを使用されていない状態になっていると推測されますが、これを解決する手段はあるのでしょうか?当方の環境はWindows10(Home Premium Edition)、Lightroom Classic(ver.8.2.1)、グラフィックボードはNVIDIA GeForce GTX1050を使用しています。メインウィンドウでの表示サブディスプレイでの表示
RAWファイル編集の件で質問です。コピー機能及び同期機能で、他の設定は、問題なくコピーできるのですが、色温度と色かぶり補正だけはコピーできません。RAWはニコンのD610とD850を使用しておりまして、D610ではこの問題は起きずD850ではおきます。同様の症状があった方で解決方法があればご教示ください。お願いいたします。 Lightroom Classic version 8.2.1
Nikon Z6 NIKKOR Z 24-70mm f/4 Sで撮影したRAWデータに、レンズの歪み補正が適用されず、歪みがひどい状態でしか読み込み出来ません。どなたか解決方法をご存じないでしょうか?Windowsエクスプローラー、Nikon純正ソフトでは、RAW、Jpeg共問題ありません。os、ライトルーム、CameraRaw 全て最新バージョンです。【環境】・カメラ=Nikon Z6 ・レンズ=NIKKOR Z 24-70mm f/4 S・ライトルームクラッシックv8.2.1・CameraRaw v11.2.1・パソコン Windows10Home v1809
お世話様です。パソコンは素人です。Lightroom6.14の初歩者です。PCをWindows7から10に変更しました。Lightroom6.14の「現像モード」で、画像を普通に表示させて状態で、「マウスポイントを画面上に置くと」、マウスポイントが「矢印」から、小さい「丸に十」の表示に変わってしまいます。これは正常な表示と動作状態ですか? その状態で、左クリックすると画面が拡大されますが、これは正常ですね。画面右側にある各種「現像モード」の「各、機能設定」のところでは、マウスポイントはすべて「矢印」になります。更に「ライブラリー」では「グリッド表示」では矢印ですが「現像モード」と同じように画像を広げて表示すると「丸に十」の表示になります。PCやLightroom6.14の動作の異常か、何か設定がが悪いのか、アドバイスを宜しくお願いします。
我下載 LightRoom, 可以成功安裝, 但是開啟程式後, 雖然有看到介面, 但是, 就定住不動了, 滑鼠也無法操作.是哪邊出了問題嗎?
題名の通りです。色々と設定項目を潜って見てみましたが、筆圧の反映が見つかりませんでした。対応していないのでしょうか??環境はMacBook Pro 2017OS X 10.12.6LightroomClassicCC8.2.1使用タブレットはINTUOS pro smallPTH-451ドライバ 6.3.32-4コントロールパネル 6.3.32-4にて使用中です。どうぞよろしくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.