『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
テキストオーバレイ文字にシャドウを付けるオプションが表示されません
PC変更によりLightroom3からLightroomccにデータ移行したいのですが、 自動にデータ移行が出来ないので手動でデータと作業内容を移す方法はありますか?PCはMacintoshです。
Ligtroom Classic CCのRAW現像を愛用しています。EOS RPを2019年3月14日の発売と同時に購入しましたが、CR3ファイルがまだサポートされていないようです。EOS RのCR3にはDNG Converter含めて対応済みのようですが、同じ拡張子のファイル形式でも読み込めないものなんでしょうか。せっかく買ったEOS RPが使えず、CR2形式の旧型EOSが手放せないで困っています。
LightroomClassicを起動し、作業をしようとすると応答なし状態になり復帰しません。再インストールや、OSのアップデートなど試しましたが状況は変わらず。1月中旬くらいに作業したときは問題なかったと記憶しているのですが原因がわかりません動作環境は以下Windows7Professional 64bit Inter i7-3930K 3.20Ghzメモリ32GB
Light room Classic cc(ver.8.2)でCanon EOS RのRAWファイル(CR3)を認識せず、読み込みができなくて困っています。ver8.1でも同様でしたが解決方法を教えてください。
04/03 文書公開いつもLightroom Classicをご利用いただきありがとうございます。2019/04/03に、Lightroom Classic 8.2.1 アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、機能追加とバグフィックスのアップデートです。アップデート内容対応カメラとレンズの追加追加されたカメラCanon EOS RPPanasonic LUMIX DC-FZ1000M2 (DC-FZ10002)Panasonic LUMIX DC-S1Panasonic LUMIX DC-S1RPanasonic LUMIX DC-ZS80 (DC-TZ95, DC-TZ96, DC-TZ97)追加されたレンズプロファイルNikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VRNikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR + 1.4xNikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR + 1.7xNikon AF-S NIKKOR 500mm f/5.6E PF ED VR + 2.0x参考:Cameras supported by Camera Raw / Camera Raw がサポートするカメラSupported lenses / サポートされているレンズ不具合の修正NASまたは外付けHDDを使用している場合に、Lightroom ClassicからPhotoshopへ送っての編集ができない参考:Fixed issues in Lightroom Classic / Lightroom Classic の解決済みの問題8.xアップデートリリース履歴2019/04/03 Lightroom Classic 8.2 アップデートのお知らせと確認されているトラブル2018/12/11 Lightroom Classic 8.1 アップデートのお知らせと確認されているトラブル2018/10/15 Lightroom Classic 8.0アップデートのお知らせ確認されているトラブル現在当バージョン特有の問題は確認されておりません。情報が入り次第当項目を更新いたします。以前のバージョンから発生しているトラブルはこちらをご参照ください。Light
以前、macでとあるアプリが正常にインストールできずにユーザーを作り直して、そちらにデータを全て移行する作業を行いました。それ以降、Lightroomで以前のユーザーで読み込んだ写真を編集などか可能ですが写真をゴミ箱に入れることができなくなりました。
今まで同期は問題なく出来ていたのですが、Lightroom classic CCの写真の保存先としていた外付けHDDの容量がいっぱいになった為、別の外付けHDDに移動しました。またその際にカタログは容量が小さいのでMac book本体の方に移動しました。移動した分に関しては問題なく表示、編集ができています。ただ移動を行なった後から同期に問題があるようでできなくなりました。Classic CC上では○○枚の写真を同期中という表示が以前と同じく出ていますが、一晩経っても一枚も進んでいませんでした。解決方法を教えてください。
こんにちは。フリーのプリセットを追加(Deve〜/user 〜)して、ライトルームを再起動しましたが、編集画面の▶︎ユーザープリセットの部分に表示されません。この問題の解決方法を教えて頂きたいです。
ライブラリでの表示は問題無いのですが、現像に移ると発生します。全ての縦位置の写真がこのように表示されるわけでもないです。PC、ソフトの再起動、再インストールも試しましたが改善されませんでした。
Macで使用しています。立ち上げると「予期しないエラーが発生したためカタログを開くことができませんでした別のカタログを選択してください」と出るので新しいカタログを作り、作業し終わりPCをおとし、再度PCを立ち上げLightroom Classic CCを開いても同じメッセージが出て新しく作ったカタログさえ開くことができません。
Windows10へのアップデート後にLightroom6.0を6.14にアップデートしたいのですが,アップデートファイルはどこからダウンロードできるのでしょうか。
しばらくアップデートをサボっていました。そろそろと思いアップデートをしたところ、今までの編集していた写真が表示されなくなってしまいました。またアップデート前にカタログのバックアップはしていません。大変困っていますので、どなたか解決策をご教授いただきたく。
USBカードリーダー3.0で、Lightroomに写真読み込み時に「反応なし」と表示されて青い丸がクルクル回っていて読み込みが異常に遅くなりました。原因は何でしょうか?最近Win10に変更しました。メモリーCPUは問題ないと思います。よろしくお願いいたします。
書き込み時、透かしを選択(オリジナル)を選択しボックス内にもレ点はされている。だが、現像したJPEG写真には、透かしで設定した文字等表示されていない。透かし設定時には、テキストの位置、大きさ、透けぐわいなどは良好である。※透かし設定では、画像選択はしておらずテキストのみ
RAW写真を読み込むときにキァリブレーションを設定したいニコンの色に近くしたいので、カメラキャリブレーションからcamera natural を選択したいがそもそも説明にある通りの場所にボタンがない。どうすればよいですか?lightroom classic CCWindowsパソコンです。機械に弱いため分かりやすく教えていただけるとありがたいです。
使用パソコン:macOS10.14.3Lightroom Classic CC:バージョン8.2Camera Raw CC:バージョン11.2使用カメラ:α7RM3使用レンズ:Sony FEマウントのレンズ以前は使用出来ていたレンズ補正が使用できなくなったのを、画像を取り込み現像をしようとして今日気づきました。つい最近のソフトのアップデート前は問題なく使用できていたはずで、カメラのシステムの変更もパソコンのOSのアップデートも特にしていません。症状としては、[レンズ補正]内の[プロファイル補正を使用]のチェックマークにチェックを入れ、メーカー、モデル、プロファイルを選択しようとしても選択できるメーカーが17社しかなく、それまで選択できていた[Sony FE]は出てきません。またソフトのアップデート前に取り込んだ画像は以前のまま、レンズプロファイルのメーカーに[Sony FE]は表示されモデル、プロファイルも正常に表示されます。同じような症状が他の人にも出ていればLightroom Classic CC、もしくはCamera Raw CCの不具合かと思うのですが、皆様の環境ではいかがでしょうか?
メインのデスクトップPCではClassic CCを使用しています。Classic CCからPhotoshopで編集に移り、保存するとClassic CCでデータが管理できるのは知っているのですがこのPhotoshopでレイヤーなどを付けたデータを外出先でタブレットPCを使用してLightroom CC経由でPhotoshop編集の続きをしたいのです。実際に起きている現象は以下。Classic CCで管理できたPhotoshop編集後のファイル(Tiff)を同期写真に設定します。すると、Lightroom CCではスマートプレビューに変換されてしまいPhotoshopで編集の続き(レイヤー操作など)ができないデータになってしまいます。別の方法として考えたのはタブレットPCのLightroom CCからTiffのファイルを読み込むとタブレットPCに元データが残ります。そして同期写真に設定します。デスクトップPCのLightroom Classic CCでは事前に同期写真をローカルに保存する設定にしておくとタブレットPCの元データと同じデータがデスクトップPCにも保存できます。Classic CCからPhotoshopで編集に進み、Photoshopで編集後上書き保存するとClassic CCではデータが更新されます。しかし、このデータが同期エラーとなってしまいタブレットPCのLightroom CCではデータが更新されずタブレットPCでPhotoshop編集ができません。※同期エラーの原因はファイル容量が大きすぎるらしいのですが、同じ容量のものでも同期ができているものがあります。アプリ間の移動が多く、非常にわかりにくい文章で申し訳ありませんが解決方法があれば教えてください。
①お使いのOSとそのバージョンmacOS Mojave②製品とそのバージョンLr 4の製品版を購入Lr 5はアップグレード版インストール後5.7.1にアップグレードした③トラブルの内容アップグレードして再起動したところ、認証エラー?と表示が出て再起動するよう指示が出た。解決しない場合お問い合わせくださいとの表記があった。後日再度起動するとシリアル番号入力画面までいけたが入力するとそのシリアルが失効していた。Lr5の操作性を気に入っており、機能的にも満足しているのでCCには入らずに購入した製品をこの先も使っていきたい。シリアルの失効状態?を回復してほしい。
pcにSDを挿入すると自動起動する設定にして「保存」するが、自動起動しないで、sonyの[play memory]に自動的に変わっている。何故か?、対応策を教えてください。
ライトルームクラシックのデータをNAS(ネットワークハード)に入れて3台のパソコンでアクセスし同期したいのですが、カタログをNASに保存して、共有できないみたいなので、どのように作業するのがベストでしょうか?
デザー撮影時にカメラ側にもRAWデータを残したいのですが設定を教えてください。
古いバーションのPCのため、Lightroom Classic CCをDLしたいができない。「お使いのコンピューターの 32 ビットシステムでは、Lightroom Classic CC の最新バージョンを実行できません。64 ビットのコンピューターが必要です。以下の手順に従って、互換性のある最新のバージョンをダウンロードしてください。」→どういう手順で進んでいいか分からない。windows7です。
Ver7.5からアップデートできません。LrとCreativeCloudのどちらも何度も再インストールをしたが結果は同じです。Windows8.1でフォトプランで利用中です
Lightroomを使用しているときに、何種類かイメージの違う写真に現像しています。例えば、以下の手順で何度か現像した場合の、過去の設定へ戻る方法が分からず…ご教授よろしくお願いします。Step0:元写真を開くStep1:現像1(レトロ風に現像)Step2:レトロ風の写真を書き出すStep3:現像2(モダン風に現像)Step4:モダン風の写真を書き出すStep5:現像3(ふんわり風に現像)Step6:ふんわ風の写真を書き出すしばらくしたら、Step1の設定をいじってみようと思うときにどうしたらよいでしょうか。Ctrl+Zは、1つ前のステップしか戻れないので、Step2や、Step4など、一度良いと思った設定(書き出す前)はどこか保存されていて、巻き戻せますでしょうか?Step1で現像したものを再調整したい場合はできず…また記憶を辿りながら全て設定しなおすことから始まります。前の設定に戻る方法は何かありますでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.