『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
PENTAX K-1,K-3Ⅱを使用していますが、カメラプロファイルの一覧に「自然な彩度」と出てきます。この設定が「Vibrant」なのでしょうか?よろしくお願いいたします。
こんにちわ。LM6.14 で、写真の右上に!が付き、カーソルを合わせると「メタデータが競合しています」の表示がされます。この表示を無くす方法と、「メタデータが競合しています」の意味を教えて下さい。宜しくお願いします。PC:Windows7 64bit.
Lightroom classicを起動すると下記のエラー表示がでて動きません。●Lightroomでユーザー権限の問題が発生しました。●内部エラーが発生しました。必要なフォルダーが作成出来ません。●モジュール変更中にエラーが発生しました。使用しているPCはMac book pro第7世代の2.3GHzデュアルコアIntel Core i5プロセッサTurbo Boost使用時最大3.6GHz8GB 2,133MHz LPDDR3メモリ256GB SSDストレージ1Intel Iris Plus Graphics 640Thunderbolt 3ポート x 2です。(先月購入)モジュール変更中のエラーのヘルプのLightroom classicを更新や環境設定のリセット等は一通り試したつもりですが、使用出来ない状態が続いています。(解決策6と7は出来ていません)ほかの原因わかりますでしょうか?
mac(os High Sierra 10.13.4)を使用し、lighroom clasic ccでスライドショーを作成し、音楽効果を入れたいとおもい、macのミージックからmp3の曲を挿入しようとしますが+を押して曲を選択しても、エラーがでます。音楽効果の追加が出て、「いくつかの音楽効果が追加できませんでした」「音楽ファイルは適切に作成されていません」とメッセージがでます。itunesでmp3に変換しても使えないのでしょうか。電話サポートの方は、macでも音楽挿入は可能との説明ですが、返還のビット数がどうとかで具体的な対処方法は説明されませんでした。mac pcではできないということでしょうか。具体的な対処方法があれば教えてください。初心者ですのでよろしくおねがいします。
Lightroom classic ccを使っています。vscoのプリセットをダウンロードしてプリセットの一覧には出てくるのですがクリックしても反映されません。vsco以外の最初からあったものも反映されません。
最近Lightroom 6.0を購入後、6.14 にアップ・デートしWindows10で使用しています。現像時に気に入ったプリセットを登録してもプリセット欄に表示されず、ダウンロードしたプリセットをフォルダーにコピーするとプリセット欄に表示はされます が、クリックしても反応しません。環境設定のリセットをしても改善されませんでした。現在プリセットは全く使用できないのですが、解決方法はあるでしょうか?(半年前にLightroom Classic CCの体験版を使用した時は正常でした)
①お使いのOSとそのバージョン windows7 professional servispac1②製品とそのバージョン lightroom6③トラブルの内容 起動しなくなったので、「コントロールパネル」→「プログラムと機能」からアンインストールし、製品版のdiscから再インストールしようとしたが下記のメッセージが出て進まない。④エラーメッセージ「インストーラーを初期化できませんでした Adbe Support Advisorをダウンロードして問題を検出してください」と出て指定のサイトからダウンロードしようとしたが見つからない。
WIN10 Home バージョン1803 64Bit デスクです。LR Classic CCをひらき読み込みをクリックすると 「保存先フォルダーは使用出来ません代わりにPictursを使用仕手ください」 との表示がでます。OKをクリックして作業は継続しますが、表示は最近出るようになったと思います。時期は?ちなみに私有の別PC(WIN10 Home バージョン1803 64Bit デスク〉では表示が出ません。調べてきましたが解消できなく、ご教示いただけると幸いです。
2台の別のPC(MAC)で同じプリセットを使いたいんですが、共有してつかえますか?
”別のアプリケーションで既に開いているため、Lightroom カタログ “Lightroom Catalog” を開けません。”というポップアップメッセージが出た後、Lightroomがこのメッセージとともに連続して次々に立ち上がり続けます。2018年6月後半からずっとこの状態です。英語版のサポートフォーラム等で同様の問題に対する解決策を何度もためしてもまったく変わりません。なおMacユーザーの者です。行った対策は、以下Multiple (and more and more) instances of LR start themselves のものです。Its an activation issue in Mac machines.If you have an active subscription & still you are getting trial error on your creative cloud & facing this multiple instance launch issue then,please follow these steps:-Sign out from creative cloudQuit the applicationClose all Adobe apps from activity monitor like:-Adobe desktop services, CC library, core sync, creative cloud.Now download Adobe application manager from this link & installhttp://supportdownloads.adobe.com/thankyou.jsp?ftpID=4774&fileID=4438Now launch Lightroom & license it if ask.Then close lightroom.Open Creative cloud app & sign in & open Lightroom from thereYour issue will be fixed.Lightroomが使えず本当に困っています。どなたか解決策を教えてください…!
#Lightroom7.4アップデート前ユーザープリセットにて、プリセットしたいものを設定し読み込み時に使用していた。ディテール(シャープ・ノイズ)は任意の数値を設定をした後「左上スイッチをオフ」にした状態を記録していた。(これは、大量処理前にノイズを入れていると処理が重くなるので、また、自分の使いたい数値を入れた上オフにしてあれば、あとで容易に設定出来るため)#7.4アップデート後こちら「スイッチをオフにしたディテールのプリセット」のみが反映されなくなってしまった。またユーザープリセットを新規に作り直しても解決しなかった。ヴァージョンアップでスイッチオフの記録が出来なくなったということだろうか?
マックを使っています。プリンターは、EPSON PX-5V を使っています。プレビュー等の他のソフトからは、写真のフチなし印刷ができるのですが、LIGHTROOM CC から印刷すると、「フチなし印刷」に設定しても、下・左に3mmほとの余白ができていまします。マージンは上下左右0mm、セルの大きさは最大にしてあります。解決方法を連絡ください。※個人情報を削除しました。サポート総合案内 (Japan) からLIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
2台の外付けHDDに写真のデータを保存し、共通のカタログを使って写真編集をしたいのですが、どうもうまくいきません。何か良いやり方がありましたら教えてください。※ Lightroom CC — The cloud-based photo service から LIGHTROOM CLASSIC CC (Japan) に移動しました [moderator]
ライトルームを起動すると、次のような画面が開くのですがこれはエラーですか?
Photoshopは長年使っているのである程度わかるけど、Lightroomってなんぞや?感じられる方が多いかと思います。これからLightroomの利用を検討中の方や現在利用中の方でも「?」と思われる機会があるかと思います。また、フォトグラフィープランを契約しているけどLightroomってめんどくさそうで使ってないわ。。ってお方もいらっしゃるかと。。Lightroomってこんなアプリケーションなんだってご理解いただければ皆様も幸せになれるかな?と思いフォーラムの解決事例や類似のスレッド等も含め、あくまで個人の主観内容ですがまとめ的に文書を作成しました。(新しい内容や既存のものでも気ままに追記していきたいと思います。※主にWindows環境での内容になります。Mac環境でお使いの場合は若干内容に差異が生じることもありますのでご了承ください。)2015/05/06 体験版Lightroom CCにシリアル番号を入力し、製品版Lightroom 6として利用する 追加2015/05/14 Lightroom CCにアップグレード(インストール)したら、起動しない。 (画像追加)2015/05/21 GPU に関する FAQ(Photoshop Lightroom) 追加2015/05/22 「インストール、アンインストール、アップグレードインストール」「Lightroomの動作がおかしい」 リンク先追加2015/05/23 GPU に関する FAQ(Photoshop Lightroom) 内容追記Lightroom CCがリリースされました。2015/04/22(日本時間)に新しいバージョンがリリースされました。早速アップデートされた方も多いと思います。Creative Cloudのデスクトップアプリケーションからインストールができますね。バージョンがCC(2015)になっています。海外を含め色々な情報によるとLightroom 6はパッケージ版(永続ライセンス)でしょうか。LightroomのバージョンにあわせCamera Rawのアップデートもあります。(9.0.0.414が適用になりました)Lightroom Help | 新機能の概要Lightroom 6の機能 | Adobe Photoshop Lightroom 6アップデートLightroom 6のバ
いちいち設定するようにもどってしまうのがやっかいです。たてにもよこにも同一比で連続して切り取りたいのですが、どうしたらよいでしょうか?
ライトルームは、起動するが、新規カタログが開けない
Lightroom6を使用していましたが、カメラをD7500に変更したら使用できなく、ヘルプを開きバージョンアップしたらLightroomCC6にバージョンアップされ、使用方法を調べてもわからない(現像)ができない。わかりやすく説明をお願いします。
ライトルームCCをダウンロートしましたが、プリントモジュールが表示されません。印刷できないでこまっています。どうすればいいですか?
ライトルームは立ち上がるまでの長い時間ディスプレイを占領して困っている。ほかの作業ができない。Photoshopはそんなことないのにナゼ???
お世話になります。Lightroom 6.0を6.14 にアップ・デートを考えています。その方法をインターネットで探したところ、Setup.dmg が有ることがわかりました。しかし、「プログラムが関連付け」られていないとインストール出来ないと表示されます。関連付けと、インストールの方法を教えて下さい。宜しくお願いします。 経過は以下のとおりです。最初にインストールしたのは数年前 Lm 5.7で、その後Lm 6.0 にアップデートして使用していました。Lm 5.7はまだ「全てのプログラム」に入っていて表示され、立ち上がります。 今回のLm 6.14 のアップ・デートは、Windows7のタスクバーに表示されていた「AdobeフォトダウンローダにLightroom 6.14の最新版がアップ・デート出来る」の表示が有り、それを実行したのですが失敗しました。今、Lm 6.0のアイコンをクリックすると「Select a recent catalog to open」が表示され Lm 6.0は開きませんし、仮の「カタログ指定」しても開きません。PC:Windows7 64Bit.
御世話になります。Lightroom6を 「6.14 にアップ・デートし発生した問題」で、カタログが開けなりました。「Select a resent catolog to open」 のページが表示され、表示の内容からは元のカタログには戻れません。PCの「復元」を試みましたが、元のカタログには戻れません。大変困っています。アドバイスを宜しくお願い致します。PC:Windows7 です。6.14のアップデートはadobeのフォトダウンロードが、PCの「タスクバー」に表示されたので、アップデートされると思いクリック, しました。結果Lightroomを立ち上げると「select a resent catalog to open」のページが表示されるようになりました。Light room 5.5 Catalog-2.Icat のアイコンと、Light room 5.5 Journal のアイコンはバックアップに有りますが、クリックすると以下のメッセイジが表示されます。”指定されたファイルに対してこの操作を行うプログラムが関連づけられいなせん。プログラムをインストールするか、既にプログラムがインストールされている場合はコントロールパネルの「既定のプルグラム」でプログラムを関連付けてください。が表示されます”。 アドバイスを宜しくお願いします。
40 Lightroom Retouching Brushesを購入、決済し、40_Lightroom_Retouching_Brushes_1.2.3.zxpファイルをダウンロードしてダブルクリック。Adobe Extension Manager CCが起動し、インストール完了したが、LRの画面上になにも表示されず、WindowsPCのフォルダを検索しても.lrtemplateの拡張子になっている最新のファイルも見つからない。使っているLRはパッケージ版だが、4以降に対応しているとサイトには書かれている。
ソフト構成で新しいファイルを作った場合、元のファイルは消してもいいのでしょうか。ダメな場合は両方ともメモリーを同じようにしようすることになるのでしょうか?
lightroom classic ccでm2tsの動画ファイルを読み込もうとしても添付画像のようになって読み込めません。同じフォルダに入っているjpeg、movファイルは読み込めました。使用OSはWindows7、撮影機材はSony製 HDR-CX370Vです。ファイルはCドライブのマイピクチャ内に保存してあります。解決策がわかれば教えていただければと思います。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.