『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
お世話に成ります。Lightroom 6.0を6.14 にアップ・デート後、6.14は表示されず、「Select a recent catalog to open」が表示され、「テスト用カタログ」入力しても、立ち上がりません。 困っているのは、Lm6で「編集中の複数の画像の書き出し」が必要であったのが、していなかったことです。カタログはそのままですが、バックアップは取っていませんでした。 Lm6に戻る方法は無いでしょうか、再インストールは画像が消えるのでNGですね。また、Lm6.14が正常に働くように成れば、画像の書き出しは出来ますが、簡単ではないようですね。アドバイスを宜しくお願いします。
同じHDDから読み込みを行い、新たに画像を読み込んで(実際は移動)日付形式を2018/2018-06/2018-06-13の形式で行っているのですが、一部Exifの日付と違うディレクトリに移動してしまっています・・。Finderからみると、どうやら変更日で割り振られている感じがします。元々の割り振りの仕様はExifからなんですかね?それとも変更日なんですかね?それともこれはバグ・・?環境macOS High Sierra バージョン10.13.4Lightroom Classic CC バージョン7.3.1D850 RAWファイル
設定をコピーして他の写真にペーストしても反映されないのですが
LightroomCCカタログバックアップが終了せず写真の編集、PCの再起動等ができない状態にあります。丸一日ほど放置いたしましたが自体は変わらず。Lightroom Catalog-2 バックアップ中プレビューカタログを最適化中です。から進展なし。解決方法ありますでしょうか?環境にあってはMacBook Proにて使用しております。お願いいたします。
RAWデータの写真現像について。 sony a7R3 でサイレント撮影する為に、止むを得ずフリッカー除去の設定をオフにして撮影しましたが、シャッタースピードも譲れず、フリッカーが出てしまったカットが複数あります。 camera RAWやLightroomで、まとめて補正できるような方法があれば教えて下さい。 横シマにボーダーラインがほぼ均一に走るような形で入っています。 何卒宜しくお願い致します。
PENTAXのK-1で撮影した写真の現像が出来なくなった。K-1 mark2の撮影したファイルも不可能。このままではLightRoomを導入している意味がないので対応して欲しいです。
パナの写真データ処理に関してですが、sRGB空間設定の場合、ファイル名の頭に"P"がつきます。AdobeRGB空間設定の場合、ファイル名の頭は"_"になります。頭に"P"がついたデータは読み込みますが頭が"_"となっているデータはデータなしとなってしまいます。"_"でも読めるようにしてください。
Lightroom classic2018macで起動しています。コレクション内の写真を全選択し、スライドショーで確認し、その後スライドを閉じようと思い、誤ってdelete Keyを押してしまいました。するとコレクション内の写真が全て消えました。command+Zで元に戻るかと思ったのですが戻りません。元データはもちろん残っていますが、添削したデータなので、また一からやるのにはとっても面倒です。復旧方法を教えていただきたいです。
Lightroom5.7を利用しています。今朝から、写真の読み込みをしようとしても「フィルターに一致する写真がありません。」と表示されてしまい読み込みができません。また今まで、読み込んだ画像も表示されない状態です。PCはMacでOS X Yosemite バージョン10.10.5を利用しています。どのようにしたら解決しますでしょうか?
Lightroom,Classicでカメラメーカー固有のexifデータをライブラリのメタデータ欄に表示するにはどうすればよいか? 私のカメラはオリンパスとPanasonicです。
添付画像のとおりの画像の乱れがまれに発生します。200枚撮影中、4枚で同症状が発生しました。他は正常でした。乱れは、決まってこの位置です。カメラで、同時保存しているJPEGでは乱れはありません。また、ソニー提供の、RAWドライバーをwindowsにインストールし、フォトビューワーでは、乱れはありません。さらに、ソニー提供の無料現像ソフト、Imaging Edgeでも、乱れはありません。ライトルームだけなく、フォトショップでも、同じ条件で乱れが発生します。Adobeさんにて、RAWドライバーのアップデートを待つしかないでしょうか?
Lightroomをインストールした後にシリアル番号を入力。その後Lightroomを起動すると、最初に「シリアル番号の有効性の確認 シリアル番号を検証するためにインターネットに接続してください」の窓が開きます。「有効性の確認」ボタンを押しても同じ窓が再び開くだけで、先に進めません。とりあえず「後で接続」ボタンを押して凌いでますが、どうしたらよいでしょうか。「カスタマーサポート」の「Lightroom」「ライセンス認証、有効化」のボタンに進んでも、「現在システムに問題が発生しています。ご不便をおかけしまして申し訳ございませんが、コミュニティフォーラムをご利用いただくか、こちら,から連絡先をご確認いただきますようお願いいたします。なお、Twitter,でサポート最新情報を配信しておりますので、あわせてご参照ください。」としか出て来ません。
Lightloom classic ccを最近使い始めました。現像の際に明瞭度・かすみ除去・WB等を変更すると1秒くらい後にプレビュー表示されてしまって作業がなかなか進まないことが悩みです。以前はPhotoshop CS5 Camera Rawを使用してましたが、リアルタイムで表示されてました。PCのスペックが悪いことはわかるんですが、どこが悪いっていうのがわかると対策が考えれるので質問させていただきました!PCのスペックです。Windows7 Pro 64bitCore i5 -2400メモリ:8GBHDD:500GBNVIDIA GeForce GT420現像中のメモリの使用量が2GBちょっとですし、他の作業が重くなるわけではありません。メモリは関係ないのかなと思ってるのですが、メモリの容量を増やしただけで改善できるのならそれが一番いいなと思っています。上記症状が改善される方法として何が思い当たりますか? 詳しい方教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
sony α7 3 に 変えたら rawデーターが読み込めません どうしたらいいか ナビゲートお願いします
勤務先Macと自宅Mac、2台のPCで継続してLightroom classic ccで現像作業をしたい。(勤務時間中は会社のデスクトップPCにて現像作業、途中で終了してその続きを家のデスクトップPCでやり、また次の日に会社で続きをやりたい。)こんなことは出来るのでしょうか?
現像いていたら急にフイルムストリップが小さくなりました。通常サイズに戻すのはどうしたらいいのでしょうか?
LIGHTROOM CLASSIC CC で以前は使えていたプリセットが使えなくなりました。一度アンインストールしてLIGHTROOM CLASSIC CCを再インストールしてもプリセットが使えません。プリセットが反応せずクリック出来ないような感じです。解決策がありましたら、よろしくお願いします。
Lightroom 5を使用しています。2台目のパソコンにインストールしたのですが、ライセンス認証で無効となってしまいます。サポートに確認したのですが、ライセンス番号的には、問題が無いと言われました。1台目のパソコンでは、問題なく使用できています。(iMac)2台目のパソコンでは、インストールは、問題なく完了しています(Macbook)すいませんが、助けてください。
mac os 10.13.4 を使用し,写真管理はこれまで写真アプリを利用してきました。この度,Lightroomを購入し,classicで写真編集をしようとしています。過去より写真アプリに保存していた画像データについて,「ピクチャ」フォルダ内の「写真Library」に保存されていると思いますが,classicで編集するため,写真アプリから読み込もうとしています。マニュアルに沿って作業を進めていますが,classic読み込み画面の「追加元」に当該フォルダ及び写真データが表示されません。どうすれば読み込み可能なのでしょうか?ご教示のほど,よろしくお願いします。
既に編集した写真を除き読み込む方法はどのようにしたらよいでしょうか? Mac OSになります。
LIghtroom6を使用しておりますが、画像の読み込みを行うといくつかの画像でllghtroomで表示される画像の一部にピンクの筋や斜線が現れてしまいます。その他の現像ソフトではraw画像は正常に表示されるためrawデータの破損はないと思われ、lightroomの環境設定>パフォーマンスのグラフィックプロセッサーのチェックを解除すると良くなると伺い実行しましたが変化はなかったように思われます。カメラはpentaxk-70でrawのファイル形式はDNGにしています。恐れ入りますがよろしくお願いします。
ライブラリーに動画と写真があるうちの動画だけを一括で検索する機能はあるのでしょうか。ない場合は動画だけラベルを付けて置いて管理する等でしょうか。よろしくお願い致します。
Lightroom 6、キャノンカメラのRAWファイル(.CR3)が読み込めません。Fujifilm のRAWファイル(RAF)は読み込めます。以前の、2012年ごろのキャノンRAW(CR2)は読めてましたが、2014年ごろのカメラのCR2、同じ拡張子ですが読めなくなっていました。CR3ファイルを読み込む方法をお教えください。
3年ほど前からライトルームを購入し、使用していますが、現像できなくなりました。1度体験版の表示がでてきたのでクリックしてしまい、それがきれて使えなくなってしまいました。1度購入しているので使えないはずはないのでやりかたを教えてほしい。
強制終了が頻発 別アカウントを作って使用しようとしたが今までのカタログが出てこない どうしたもんでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.