『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
macOS 10.13.1でLightroom Classic CC(7.0.1)を使用しています。コレクションを作成→Lightroom mobileと同期→iOS版Lightroom mobileでレーティング作業→レーティング結果をもとにLightroom Classic CCでレタッチなどを実施という作業を行っていますが、レーティング結果が完全に同期されません。全く反映されないのではなく、一部は反映されるが残りは反映されないといった状況です。クラウドベースのLightroom CCの方はほぼリアルタイムにレーティング情報が反映されます。強制的な同期の実施などもできないようで、どうしたら良いのかわかりません。
スライドショーが再生、プレビュー、共に作動しません。以前は使えていて、設定、環境は変えておりません。
最新版にアップデートしたのですが、PCのスリープ復帰後など時間が経過した場合にアプリケーションが反応せず強制終了する状態が頻発しています。アップデート前は全く無かったので困っております。また、SDカードからの画像の読み込みも不具合が起きています。新しい画像があるにも関わらず取り込みの際に表示されません。再起動すると表示され正常に取り込めるのですが、使い勝手がかなり悪くなってしまいました。使用しているPCは新しく性能的には問題ないと思うのですが、どうすればいいでしょうか?
キャノン製一眼レフカメラ7Dmk2、80DWindows10の環境下で写真を読み込むと一部だけではあるのですが、一日日にちがずれてファイリングされてしまいます。この現象はどうすれば解決できますか?
「この音楽ファイルは正しく作成されていません」と出るあらゆるファイルでもこのガイダンスが出る!!AAC, MP3 どれもできないちなみに去年まで普通に出来てましたなぜ?
lm4.4 Camera Raw7.4で、ルミックスGH4のrw2データが読み込みません。解決方法はあるのでしょうか?
DNGファイルをウェブ上で表示した時に修正が反映されず元の画像が表示されます。具体的には、以下の現象です。Lightroom(Lightroom Classic CC)でNikonのRAWファイルを修正し、DNGファイルで保存した時にローカルなハードディスク(自分のMAC)上ではファインダーやプレビューで修正した画像が表示されますが、ウェブ上のフォルダーでは修正が反映されていない元の画像が表示されます。DNGの仕様なのでしょうか。(OS: High Sierra 10.13.4)
①お使いのOSとそのバージョンWindows 10 Pro バージョン1709 64bit②製品とそのバージョンLightroom Classic CC 7.3.1③トラブルの内容Lightroomを起動してから1回目のSDカードの取り込みでは正常に読み込み元ドライブも選択されているし、読み込み後もSDカードドライブの接続は解除されます。(正常動作)1枚目のSDカードを抜いて、別のSDカードを挿入するとOSはSDカードを認識していますが、LightroomはSDカードの挿入を認識していないようで、「写真とビデオを読み込み」を実行しても読み込み元のドライブが選択されおらず読み込む写真の候補が表示されない、手動で読み込み元のドライブのDCIMフォルダーを選択すると読み込む写真の候補が表示され、読み込めるようになるが、読み込みが終わってもSDカードの接続が解除されていない。以前のバージョンのLightroomではこのようなことはありませんでした。SDカードの接続を解除せずにSDカードを抜いてしまうとメモリーカードリーダーのコントローラーが故障してしまう可能性もあり、わりと致命的な不具合なので早急に解消してほしいです。
lightroom classic ccを起動するとエラーが出て直ぐに閉じられてしまいます。何が問題でしょうか?問題の詳細及びシステムの構成のところで長いスクリプトが出てきますが、、Macです
2~3年前にLightroom6をパッケージ版にて購入。以降アップデート等は欠かさず行い使用していましたが、昨日バージョン 7.3.1 にアップデートしたところ「サブスクリプションができません」という表示がでてしまい困っています。LightroomCCに変わってしまったためパッケージ版のライセンスキーが使用できなくなってしまったのでしょうか?
DVDでPCに読み込んだ日付順でしかツリーに表示されません。LIGHTROOM CCでは、問題なく撮影日順に表示されます。
間違って新しいカタログを作ってしまいましたが、今までのデーターが見ることができなくなりました。どのように戻せばいいのでしょうか
現在Lightroom 6.10.1 をWindows 10 Homeで使用しています。最近はアップデートボタンを押してもずっと最新ですと表示されて更新されていません。既にサポートが終了されているのかなと予想しています。現在カメラはPENTAXのK-1を使用しています。7月ごろにメーカーのアップグレードサービスを利用してPENTAX K-1 Mark IIにアップグレードしようかと考えていました。そこで今使っているLightroom 6.10.1 でK-1 Mark IIのデータが使えるかどうかが不安で投稿させていただきました。Lightroom 6のアップデートがされない今、K-1 Mark IIには対応しないでしょうか?対応しないとするとどの機能が今対応しているK-1と比べて使えなくなるのでしょうか?自分の予想では「カメラキャリブレーションの中のプロファイルが現在、埋め込みを合わせて7種類選択肢があるのですがこれが埋め込みだけになる」を予想しているのですがそれ以外にも想定される使えなくなる機能はあるのでしょうか?ご教授いただけると幸いです。よろしくお願い致します。
Lightroom6のソフトを使用しています。PCはMacです。写真編集中に頻繁に落ちます。アンイストールやキャッシュクリア等を試しましたが改善されません。どなたか、改善策わかりませんか。
LIGHTROOM CLASSIC CCを使っています。外付けのハードデスクが一杯になったので新たなハードデスクを増設しました。早速読み込んだところ日付順に入りましたが、整理のための祖上位に[2018]というホルダーをつくりその中でデーターを整理したいと思いますが、そのホルダーを作るにはどうしたら良いのでしょうか。イメージとしては2018(このホルダーを作りたいのですが) 2018年○月○日 2018年○月○日
Ligtroom Classic CCを 7.3.1リリース Camera Raw10.3 にアップデートしました。 現在起きている不具合は 、・カードから読み込み後にフリーズする、・グリッド画面で表示サイズを変更するスライダーが表示されないの2点です。 使用機材はPC :VAIO-Z(SVZ1311AJ)、RAM:8㎇、OS :Windows8.1 です。対処方法があればお教えください。
こんばんは、アドバイスをお願いします。長年使っていたパッケージ版のLightroom6.0を本日6.14にアップデートしたら下記のようなエラー表示が出て起動できなくなってしまいました。使用PCはMacでOS10.8.5です。AdobeSLCacheのアクセス権を全て読み/書きに設定しましたが駄目でした。AdobeSLCacheのフォルダは空でした。以上、宜しくお願い致します。
カタログの意味が分からない。
Lightroomを起動中に、バックアップ用の外付けHDDの電源を入れてRAWデータをバックアップしてから、外付けHDDの接続を解除するとLightroomがフリーズしてしまいます。外付けHDDはバックアップ用で、カタログデータとは直接関係がないので、少なくとも昨年までのLightroomのバージョンでは特に問題はなかったのですが、最近のリリースになってからこのような状況で、少し不便を感じています。改善されることを期待します。使用バージョン Lightroom Calssic CC 7.3.1使用OS Windows 10 Pro 64bit バージョン1709
編集項目のコピー機能はありますが、個別に編集をしている状態の複数のファイルに、特定の編集項目のパラメータの加減値を差分として加える機能が欲しいです。個々に露出を調整した複数の画像に、一定露出の増減を適用させるような感じです。これらが全ての編集項目に差分として適用できれば、例えば、納品用にコレクトされた画像のテイストはそのままに、納品先の要望で全体をクールにして欲しい時など、ホワイトバランスをそれぞれの画像のホライトバランスから-5させたい、など簡単にできます。かなり作業の効率化が望めます。よろしくお願いします。
初めて投稿します。不慣れですがよろしくお願いします。当方MacとWindowsでLigjtroom Classic CCを利用しております。現像モジュールにおいて現像対象の写真を選択してから写真が表示されるまでの時間を比較すると、Windows版の方がかなり遅いです。ハードウェア構成で比較するとWindowsの方が高スペックであり、同じ写真を現像する速度を比較するとWindows版の方が速いのですが、写真の表示だけ異様に遅いです。(サムネイルからファイルを選択→表示完了までに数秒かかります。Macでは1秒かからないくらいです。)解決方法などご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。もしくはWindows版の仕様ということであればそれはそれでお教えいただきたいです。諸情報は下記の通りです▼Windows機スペック(自作PC) ・OS:Windows 10 Pro 64bit ・CPU:AMD Ryzen7 1800X@3.6GHz 8コア16スレッド (3.9GHzまでOCして効果なし、定格に戻しております) ・メモリ:32GB (2400MHz DDR4) ・GPU:GeForce GTX 1080Ti GDDR5X 11GB ・OSのインストール先ディスク:SSD 512GB PCIE接続 (SAMSUNG 960EVO)▼Mac機スペック(MBPR 15 Late 2013) ・OS:macOS Sierra 10.12.6 ・CPU:Intel Core-i7 4850HQ@2.3GHz 4コア8スレッド ・メモリ:16GB (1600MHz DDR3L) ・GPU:GeForce GT 750M GDDR5X 2GB ・OSのインストール先ディスク:SSD 512GB PCIE接続 (内蔵)▼ディスプレイ ・4K(3840x2160)の同じディスプレイを入力切り替えしながら利用、ともに出力解像度は4K@60Hz▼Ligjtroomの設定など(抜粋、★印のないものは共通) ・RAWファイル、カタログファイル配置先:OSインストール先と同じ(SSD) ・カタログ設定 プレビューキャッシュ -標準プレビューサイズ:自動(3840px) -プレビュー画質:中 -TotalSize:Windows→7GB、Mac→8GB ★(設定に応じ
チュートリアルの動画が 英語の物しか出てこないのですが、日本語訳の着いたものは無いのでしょうか?
LIGHTROOM CLASSIC CC(Win版)で写真を2L版用紙に印刷しようとするのですが、プリンターの設定がフチなし全面印刷となっていても、左上の一部分しか印刷されないのですが、Lrの設定でどうにかなるものでしょうか?
よろしくお願いします。カメラをキャノン5DマークⅣに買い換えました。今まで使っていたLightroom4.1だと画像が読み込めませんでした。読み込んでみると『この画像のプレビューを表示出来ません。』とか出てきてしまいます。仕方なくLightroom6(ウィンドウズ版)をアマゾンで購入しました。インストールしてから5Dの画像を読み込んでみましたが、やはり『プレビューを表示出来ません。』となってしまいました。どうしたら読み込めるのでしょうか??教えてください。
ライトルームクラシックCCで クラシックCCで現像した場合レタッチする場合ライトルームの再起動とした文言がテキストに記載がありますが具体的な操作手順の記載がありません。 どうしたらよいものかと
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.