『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
EOS6D markⅡで撮影したRAW画像をPhotoshopでは開くことができましたが、Lightroomでは「このファイルのプレビューは使用できません」と表示されてしまい、困っています。Creative Cloudで確認したところ、Photoshop Lightroom CC camera raw全て最新でした。まだLightroom CCには対応してないということでしょうか?使用ソフト: Photoshop 2017.1.1 Lightroom CC 2015.9 (1106920)使用OS: MacOS Sierra(ver.10.12.6)
新しくmacbookproを購入し、そこに以前(windows7)から使用しているライトルーム5をインストールしようとしたところ、エラーコード 213:10 が出てきます。カスタマーセンターでは対応不可と言われました。どうすればいいか、知恵をお貸しください。
EOS5D markIVで撮影したRAW画像を読み込もうとしても「このファイルのプレビューは使用できません」と表示されてしまい、困っています。使用ソフト: Photoshop Lightroom CC(2015.5.1リリース、camera raw 9.5.1)使用OS: Windows 8(ver.6.3)一応、似たような質問のスレッドやネット情報を調べてみましたが、単にLightroomをバージョンアップ(アップデート?)すれば解決できるのでしょうか?それとも、Lightroomをアップデートするだけでなく、EOS5D markIVで撮影したRAW画像はまずCanon純正の現像ソフトを使ってある程度処理しないと、Lightroomでの現像はできないのでしょうか?さらに、Lightroomをアップデートしようと試みたのですが、「この製品を更新する前に現在実行している別のインストーラーを終了する必要があります。別のインストーラーを終了してください。(エラーコード87)」と表示されてアップデートができません。PCを再起動しても同じエラーが出てしまいます。使用しているPCには、ウイルス対策ソフトとしてカスペルスキー・インターネットセキュリティ(ver. 16.0.0.614(i))がインストールされています。以上のような状況ですが、ビギナーのため関連スレッドなどを読んでも理解できない部分が多く、どなたか改めて教えていただけると助かります。
御世話様です。Lightroom 6のレンズ補正機能”の「手動」を選択し、画像の「拡大・縮小」モードで画像を調整する場合ですが、何も調整しないとき最初に置かれているポイントは中央で、右側に100%と表示されている ところに置かれています。次に、ポイントを右に動かすと画像は拡大されますが、拡大しない最初の元の大きさに戻すのにはポイトを左側端まで動かさないと元の画像に戻らなくなってしいます。その時の表示は50%と表示されていますが、これは正常ですか。 更に、別の新しい画像に付いて「手動」にし、ポイントが100%と表示されている最初の状態からポイントを左側に動かし縮小されることを期待し動かすとこれも画像は拡大されます。これも元の画像に戻せなくなります。これは正常ではないと思いますが、アドバイスを宜しくお願いします。PC Windws7 64 Bit
①お使いのOSとそのバージョンwindows10②製品とそのバージョンLightroom6.0③トラブルの内容ライブラリモジュールで読み込みボタン押下し読み込みファイルを選択し読み込むとRAWファイルがサムネイル表示がされず、下記④のメッセージが表示されます。そういうものなのでしょうか?その画面ショットを添付します。使用しているカメラ機種はCanonEOS80Dです。④エラーメッセージこのファイルのプレビューは使用できません。※写真もLightroomも初心者です。 よろしくお願いします。
テザー撮影を使用時に、連続してシャッターを切るのですが、ライトルームの画面に、パラパラと最新の画像を表示できませんか?
HSLパネルでターゲット調節ツールをクリック(その結果、ターゲット調節ツールの上下に三角マークがでて)しても、ルーペ内の写真のところにカーソルをもっていくと虫眼鏡がプラス表示のズームカーソルのままで調整ができない
デスクトップ版lightroomとモバイルlightroomの同期が急にできなくなりました。Creative Cloud フォトプランには加入している状況です。またCreative Cloudで確認しましたが、lightroomは最新状態になっていますと表示され(LightroomCC)、アップロードなどはでてきません。デスクトップ版lightroomの左上の「lightroom mobileと同期」の横にあるサインインをクリックし、ログインしますがサインインができません(ID、パスワードが誤っているわけではないので、誤っています等の表示がでるわけではありません。)。なお、デスクトップ版lightroomの編集/環境設定/モバイルを見るとサインインしていませんという表示になっています。モバイル版でサインインしなおしても、デスクトップ版にて上記の現象が続いており、同期ができなくなっていますが、どうしたら同期できるでしょうか。
初めて質問します。iiMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)にてlightrrom5から、lightrromccに買い替えました。そこで、以前lightroom5の時は読み込み時のフォルダ表記が2017-01-01 となっていたのですがcc より0029-01-01となってしまいます。これは以前の形式に直せないのでしょうか?また今後読み込む時に以前の表記にすることは可能でしょうか?よろしくお願いします。
お世話になっております。掲題のような内容の記事が見つからず、初めて投稿させていただきます。現状、SDカードや、カメラをUSB接続した場合などに、カタログへ読み込もうとすると、コピーかDNG形式でコピーしか選べませんが、HDDなどにコピーせずに追加、スマートプレビューを作成をしたいのです。なぜかといいますと、当方の環境では、メインのデスクトップで一元管理していますが、外出先でノートPCで読み込み、レートなど選定を行ったり一部現像したりして、後からカタログをメインのデスクトップにインポートすると言うかたちをとりたいのです。現状では、256GBのUSBに一旦コピーして上記作業していましたが、一回無駄にコピーしてしまいますし、そうこうしているうちに、USBメモリが破損しました(泣)せっかくスマートプレビューという素晴らしい機能があるのですから、SDから直接スマートプレビューを作りに行くことができれば例えばモバイル環境でも非常に高い便利に使えますよね?(すみませんLightroom mobileは当方のAndroidではRAW読込み対応してないようで、その辺りの使い勝手はまだ試せていませんが、私の認識では一旦PCでカタログ作成したものを共有コレクションにしてそれを読みに行くというものというイメージです)USBメモリが壊れて、ノートPCのSSD容量も足りず、外出先では現像作業などが出来ず困っています(またメモリ買えばいいのですが)容量が余っていれば保存先を読込みもとのSDカードにしてしまうということもできましたが、半分以上使った場合はこの方法はつかえませんし…現状で上記のようなことを可能にする方法があればご教示いただきたく存じます。よろしくお願いします。
こんにちは、現在Lightroom CCを使用しています。レンズプロファイルなのですが、2017年6月に発売されたレンズに対して、レンズプロファイルが追加されないのは理由があるのでしょうか。具体的にいうと、ニコンのAF-S NIKKOR 28mm f/1.4E EDに対応して欲しいです。もうしばらく待てば、追加されるものなんでしょうか。発売前のカメラに対応されることもあるようで、優先度がよくわかりません。
初めての投稿で不備がありましたらすみませんがご指摘ください。タイトルの通りですが、最新版にアップデートできません。ライトルーム自体は円盤のものを購入しました。カメラはキャノンの9000Dと富士フィルムのX-T10です。対応一覧でみると9000Dは記載がないのでおそらく対応してないんだろうな、とあきらめてますがX-T10は記載があるので使いたいです。どなたかわかる方わかりやすく説明をお願いします;※パソコンはWindows10デスクトップ(hp社)です。
Adobe CCフォトプランを購入しましたが、Lightroom Mobileにサインインしたところ「体験版 残り30日」と表示されます。これは30日後に正規版になるのか、体験版のまま使えなくなってしまうのか分からないので教えて下さい。よろしくお願いします。
Lightroom5.7を使っています。昨日までは、写真フォルダからライブラリ>読み込みで表示されるフォルダを選ぶと写真ファイルが表示されましたが、本日新しい写真を現像しようとライブラリ>読み込みを選択するとフォルダは表示されるがフォルダを選ぶと^「写真が見つかりません」と表示され、何もできなくなってしまいました!管理ファイルなど、何かが管理容量を超えてしまったのでしょうか?どなたか、経験があれば回避方法を、ご教授ねがいます。
起動すると添付画像のエラーメッセージが出る。解決方法を教えてください
先週最新のlightroomをダウンロードしましたが、fujifirumのXT10で写したデータが読み込めません。JPEGデータは、サムネイルも表示されて取り込みもできました。FujifirmのRAFデータは、サムネイルも表示されず、取り込もうとすると「このファイルはlightroomもraw形式のサポートで認識されません」と表示されます。いろいろ試してみたのですが、うまくいかず、電話サポートはつながらず、とても困っております。何かアドバイスがありましたらどうぞよろしくお願いします。
iOSのLightroom mobileをバージョンアップしたら、ルーペ表示中に画面を上下にスワイプしてフラグを設定することが出来なくなりました。何か設定が必要なのでしょうか?
Lightroom CC 2015.10.1/Lightroom 6.10.1にアップデート後、下記のような不具合が発生しています。不具合事象① 以前、レンズプロファイル補正設定出来ていたレンズが「自動設定できません」と表示され、尚且つ、ドロップダウンリストの一覧に該当する製品が表示されなくなった(該当する製品は「Nikon」→「AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR」)不具合事象② 円形フィルタを新規で作成すると、以前は設定値がシャープを除いてすべて「0」だったものがアップデート後は露光量以降の6項目に意図しない値が設定されてしまう。少々困っていますが、対処方法などがお分かりでしたらお教えください。とりあえず、不具合事象②は手作業でなんとか対応中です。不具合事象①についてはお手上げです。どうぞよろしくお願い申し上げます。
Lightroom6でマップモジュールを操作中に『マップはオフラインです。』というエラーが頻発します。マップの縮尺を変えたりドラッグすると必ず出ます。使用環境はMacOS 10.12.5 / Lightroom 6.10.1解決方をご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
これまで、Windows機(Windows8)でLightroomを使用し、写真の元データとカタログデータは外付けHDD(Buffalo Ministation)に保存してきました(Windows機には写真の元データもカタログデータも保存していない状態)。これが、先日入手したMacbook Pro(2016 Late)ではできません。Macbook ProにLightroomをインストールし、同じ外付けHDDをつないでカタログを開こうとすると、「このカタログは開くことができません。カタログがネットワークボリュームにあるか、Lightroomで変更を保存できないボリュームにあります。」と表示されカタログを開くことができません。Ministationはネットワークに繋ぐ機能はなく所謂USB接続の一般的なHDDです。試みにMacbook Pro上(ピクチャ)にカタログをコピペすると開くことができ、写真の元データも検索して外付けHDDに関連付け直すことができましたが、そのMacbook上のカタログで編集したデータを書き出そうと外付けHDDを書き出し先に指定すると、「指定されたフォルダーには書き込みできません。」と表示され書き出し先として選択することができません。Windows機でしてきたのと同様、外付けHDDに写真の元データとカタログデータを保存して状態でMacbook Pro上でLightroomを使用したいのですが、解決方法をご存知の方、問題の所在にお心当たりのある方、ご教示ください。
LightroomCCを2台にインストールしたのですが1台が「かすみ除去」機能が表示されません。再インストールも実行してみましたが上手くいきませんのでご教授ください。
LightroomCC (MAC)で写真を、元の写真と同じフォルダに書き出しすると、同じ名前のフォルダがもう一つできてしまいます。何か設定で変更できるのでしょうか?元フォルダ 書き出し場所出来上がったフォルダ
Lightroom 5(DVD購入)を使用しています。PCを買い替えた(Macbook pro 13)のでLightroom 5インストール後,5.7.1にアップデートとしようと思ったのですが,アップデートファイルを見つけることができませんでした。日本語サイトで5.7のアップデートファイルは見つけ,アップデートしましたが。5.7.1にはできませんした。(ヘルプ/アップデートでは,最新ですと言われます)Lightroom 5.7.1へのアップデート方法を教えていただきたく投稿いたしました。よろしくお願いします。
ライトルーム3を購入したのですが、インストール後、カメラが読み込めず、テザー撮影できません、、EOS utility はできます。カメラの機種は対応しており、ライトルームも最新版にアップデートしています。詳しい方いましたらご教授お願いいたします!mac os 10-12-5 lightroom 3.6canon kiss X3すべて最新です。
Canon 5D Mark IV を先日購入しましたが、Lightroom CCでファイルが読み込めません。ウェブでは、以前は対応していなかったが、今ではできるようになっているような記事を目にしますがどうなんでしょうか。ご回答いただけると幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.