『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Macでのカラフルな写真のマークにある写真を読み込めないです。やり方教えてくださいまたプリセットをダウンロードした場合どこから読み込めれば使えますか?よろしくお願いします
レンズ補正のプロファイルは、どのようなものがあるのでしょうか。具体的には、SONY HDR-AZ1で撮影した写真をレンズ補正するためのプロファイルはありますでしょうか。
iPhone6s、iOS10でLightroom Mobileのカメラを使い、DNG形式で保存をしようと思ったのですが、保存形式を表すUIが見当たりません。2.5以上で対応しているとのことですが、使用しているLightroomのバージョンは2.7.4です。仕様を変更されたのでしょうか?https://blogs.adobe.com/creativestation/photo_lr-for-ios-2-5-0
EOS M3で、RAW+JPEG記録で撮影したRAWファイルをLightroomで開くとおかしな画像として現像されます。以下が現像結果です。こちらがカメラ内に保存されているJPEGファイルです。この画像以外にもほとんど全ての画像データが同様の結果になります。一応、Photoshopで開いてみましたが、結果は同じでした。一方、CanonのDigital Photo Professionalで開くと正しく開けているため、Rawファイルが壊れているわけではなさそうです。当方の環境は以下の通りです。最新にアップデートはしているつもりです。Lightroomのバージョンは2015.10Camera Rawのバージョンは9.10Digital Photo Professionalは4.4.30.2OSはMacOSX 10.11.6うまく読めるようにするにはどう設定すれば良いでしょうか。よろしくお願いします。
現像モジュールのトーンカーブ調整部にて、トーンカーブ左上の二重丸のボタンを押す事で、写真上の任意の部分を直接調整できる機能がありますが、最近時その操作ができません。ボタンを押して写真上にカーソルを動かしても、カーソルは虫眼鏡状態のままで、実際に拡大縮小動作しかしません。Lrを起動して1枚目の写真では正常に機能する場合が多いのですが、2枚目からは拡大縮のみの動作となってしまいます。同様の現象が、彩度や輝度の調整時にも起こる場合があります。大変不便なので、解決法がありましたら教えてください。よろしくお願い致します。
撮影日時を変更したいですが、メタデータの中に撮影日時の項目がありません。ネットで見ると「ラベル」と「寸法」の項目の間にあるようですが表示されていません。
ダウンロードエラーと出てしまい、アプリケーションを再度読み込みというのを押してもライトルームが使えません。
Lightroomccで画像処理を行い、その画像をメール送信しようとするのですが送れません。送ろうと送信ボタンを押すといきなり画面が閉じてしまいます。Gmailで送るつもりで資格証明設定の画面で認証をクリックし緑色のマークがつき、認証済みとなっております。セキュリティソフトが障害なのだろうかと思い、カスペルスキーが入れてあるので信頼するアプリケーションリストからLightroomを選び信頼リストに載せましたが結果は変わりませんでした。OSはWindows10であります。ご教示いただければ幸いです。
こんにちは。Windowsで、Lightroom 6.10を使用しております。現在、下図のようなマルチディスプレイ環境で作業しております。(No.3は使用していません)No.4にLightroomのメイン画面を表示させ、No.2にセカンドスクリーンが表示されるようにしています。問題に関してですが、No.4のディスプレイに表示されているウィンドウの色味は正常なのですが、No.2 または No.1ディスプレイにウィンドウを移動させると、ピンク色がかかってしまいます。(モニターのカラーキャリブレーションの問題では無いと思います。)具体的にスクリーンショットを貼りますと、↑ No.1ディスプレイにメインウィンドウおよびセカンドウィンドウを表示させた状態↑ No.2ディスプレイに、セカンドウィンドウを移動させた状態(写真は同じものです)セカンドウィンドウの左右の中心部がNo.2ディスプレイに移動すると、いきなりこのような色味に変化してしまいます。ちなみに、No.1ディスプレイに移動させても同じ現象が起きました。この問題に関してですが、何か解決方法や原因などをご存知の方がいらっしゃいませんでしょうか。ご教示のほど、どうぞよろしくお願い致します。
①お使いのOSとそのバージョン:macos 10.12.5②製品とそのバージョン:Lightroom 2015-10.1③トラブルの内容:Lightroom に画像の取り込みもできないし、Lightroom を終了する事もできない。④エラーメッセージ:エラーメッセージはでていません。……………………………………
撮影していると20枚に一回くらいの確率でこのようにデータが壊れます。何か規則のような物は感じられませんでした。この前までは無かったので何か原因があるのだと思いますがよくわかりません。MacBook Pro (Retina, 15-inch, Early 2013)osはsierra10.12.5lightroomはccで最新です。カメラはD810でusbで接続しています。同じ症状が出て改善された方、ご教授お願い致します。
lightroom6.0 で カタログAで作成した人物タグをカタログBに適応することはできますか?
使用マシン iMac OS X EL Capitan バージョン 10,11.6 lightroomからApertureに書き出した際に下記の通り文字が移動できません。lightroomから書き出した写真(情報)は 説明に書いた文字がApertureには移動した際には見出しに出て問題は無いのですが、Apertureから書き出した写真の見出し(情報)の情報がlightroom 説明に移動できません。設定等で解決策が有れば教えてください。宜しくお願いします。
先日パソコンを替えたため データーを移行し Lrは新しいパソコンに再インストールしました。 以前Lrで調整した写真を再度修整しようとしたとき、LRは起動しますが モジュールピッカーの現像では「フォルダーが見つかりませんでした」と表示されます。 ライブラリーで画像を見ることは可能です。Lrのマスターブックに「画面のリンクが切れてしまった場合」としてライブラリでグリッド表示の右上の疑問符のアイコンをクリックして確認画面を表示し検索を押してファイルの場所を指定することでリンクを回復できると書かれていますが 私のケースでは 疑問符のアイコンは出てきません。(ライブラリではリンクがきれていないようです。現像に移るとカタログとのリンクが切れているのかもしれません) Adobeでこのようなサポートをしてくれるサイトを探しましたが わからなくて こちらで問い合わせさせていただきました。 何とか解決法はないでしょうか?「ここのサイトでわかる。」というようなアドバイスでもありがたいです。よろしくお願いします。ひょっとしてこのフォーラムのテーマでないようでしたら ごめんなさい。このサイトを利用するのは初めてなので ご返事いただいても対応に時間がかかるかもしてません。 その際はお許しください。
lightroom導入検討中です。導入箇所がインターネットに接続されないため、パッケージ版の購入になると思います。(初回の認証時や、重要な更新時だけ一時的に繋ぐ措置をとります)lightroomについて「ネット接続されていないと動かない機能」があれば、教えてください。クラウドストレージ連携が無理なのはわかりますが、特に要望として「顔認識による画像仕分け作業の高速化」に注目されているためその辺がスタンドアロンで十分に使えるか、というのが一番知りたいです。よろしくお願いします。
rightroom の Windows版にはレジストリの登録に関する稚拙なバグがあります。もう、数年間修正されません。Adobeによる細かなバージョンアップの度にレジストリを修正しなければなりません。レジストリのバグは、カメラのメモリーカードをPCに差し込んだとき、自動的に取込画面が開くという動作に関係するものです。バグの状態ではプログラムは立ち上がりません。以下のようなレジストリの内容になっているからです。[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\Handlers\Lightroom6AutoPlayHandler]"Provider"="\"Adobe Lightroom\"""InvokeVerb"="\"open\"""InvokeProgID"="\"Adobe.AdobeLightroom\"""DefaultIcon"="\"C:\\Program Files\\Adobe\\Adobe Lightroom\\Lightroom.exe\"""Action"="\"Import Photos\""「DefaultIcon」以外はダブルコーテーションが余計なのです。正しくは、[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AutoplayHandlers\Handlers\Lightroom6AutoPlayHandler]"Provider"="Adobe Lightroom""InvokeVerb"="open""InvokeProgID"="Adobe.AdobeLightroom""DefaultIcon"="\"C:\\Program Files\\Adobe\\Adobe Lightroom\\Lightroom.exe\"""Action"="Import Photos"こうなります。このバグは少なくとも数年間放置されたままですが、Adobeにこのバグを報告する手段が用意されていません。このような稚拙なバグがあるというのは、試験をしていないばかりか、ユーザを蔑ろにしているとしか考えられません。
windows8.1です。外付けハードディスクにカタログファイルを作成。パソコンにピクチャーファイルを作成してしまいました。逆にするために、Lightroom6を起動してからすべきところ、外付けハードディスクの中のカタログファイルをゴミ箱に削除してから、Lightroom6を起動してしまいました。「応答なし」と出て起動できませんでした。ゴミ箱からファイルを元の場所に戻しましたが、起動できず、同じく「応答なし」が出ます。修復は出来ないでしょうか?アンインストールをして再インストールするしか方法はないでしょうか?それとも環境設定を初期化してカタログを復元すれば、Lightroom6は立ち上がるのでしょうか?
Windows10、Lightroom6.8で現像設定のコピーすると、その後の他の写真選択、他のコマンドなどの一切の操作を受け付けてくれません。コピーする項目選択のダイアログボックスも表示されず、Escキーを押してキャンセルする以外対処のしようがない状態です。コピー後他の画像選択などをしようとすると、警告音が鳴ります。今までは問題なくコピー&ペースト機能は使えていました。同じような事象を経験された方、解決方法などご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
現在lightroomCCを使用しております。段階フィルタ・円形フィルタ・補正ブラシについて質問があります。①上記のツールを使用した後、他の写真でツールを使用する際に前回の設定が引き継がれており、手動で初期設定(0の状態)に戻さなければならない。②プリセットを選択し設定を書き換えると次回使用時に設定を引き継いでしまっているため、設定を変更したプリセットの初期設定を使用できなくなる。→環境設定からプリセットの初期化を行いましたが初期化できませんでした。以上の問題について同じ現象になった方や解決方法をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
一ヶ月くらい前から、補正前と補正後の分割画面で補正前の画像が表示されなくなりました。どの形の分割にしてもだめで、その他の機能は一切使えております。どこかプレビューをプールする場所とのリンクが切れてしまったのかなと想像したのですが、そういった場所もよくわかりませんでした。この様な現象の原因に思い当たる方、もしくは、こうすると直ったという方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。現在の作業環境のスペックは以下ですwin7Corei5-6000RAM16GBLightroomCC2015-10.1GT-970(グラボ)
RAWで撮った写真をセレクト、トリミング、色直し等の軽いレタッチまでして、完成品をJPG形式に書き出して、一連の作業終了。一回の撮影で、通常400~500枚は撮るので、この毎回の作業をスムーズに、それと、後から完成品や元画像の検索がスムーズに出来る様に画像ファイルを管理したいと思っているのですが、Lightroom初心者の私に何か良いアイデアを教えて頂けないでしょうか。
Lightroom6を使っている小野です。再びLightroomが不調になりました。使っていたらすぐ動作停止したのでPCを再起動したら完全にLRが立ち上がらなくなってしまいました。動作停止のまま全く立ち上がりません。仕事がまた止まってしまって困っています。助けてください。よろしくお願いします。スペックWindows10
Creative Cloudで、Lightroomを使用。夕方まで、日本語表記で使用するも、夜20:00頃に再起動すると、表記がすべて英語の変換されていた。元の日本語表記に、どうしたら戻せますか?
lightroomからphotoshopを呼び出して、photoshopで編集した結果を保存してlightroomに結果が返る処理が機能しなくなりました。lightroom 2015.10.1にアップデートしてからできなくなったようです。再インストールしか解決方法がないのでしょうか?動作手順lightroomからphotoshopへファイルを渡す。photoshopで編集したファイルを「別名保存」する。lightroomにはファイル名に「Edit」が付いた別ファイルが取り込まれる。↑これができなくなりました。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.