『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Windows10、Lightroom6.8で現像設定のコピーすると、その後の他の写真選択、他のコマンドなどの一切の操作を受け付けてくれません。コピーする項目選択のダイアログボックスも表示されず、Escキーを押してキャンセルする以外対処のしようがない状態です。コピー後他の画像選択などをしようとすると、警告音が鳴ります。今までは問題なくコピー&ペースト機能は使えていました。同じような事象を経験された方、解決方法などご存知でしたらご教授ください。よろしくお願いいたします。
現在lightroomCCを使用しております。段階フィルタ・円形フィルタ・補正ブラシについて質問があります。①上記のツールを使用した後、他の写真でツールを使用する際に前回の設定が引き継がれており、手動で初期設定(0の状態)に戻さなければならない。②プリセットを選択し設定を書き換えると次回使用時に設定を引き継いでしまっているため、設定を変更したプリセットの初期設定を使用できなくなる。→環境設定からプリセットの初期化を行いましたが初期化できませんでした。以上の問題について同じ現象になった方や解決方法をご存知の方がいらっしゃれば、ぜひ教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
一ヶ月くらい前から、補正前と補正後の分割画面で補正前の画像が表示されなくなりました。どの形の分割にしてもだめで、その他の機能は一切使えております。どこかプレビューをプールする場所とのリンクが切れてしまったのかなと想像したのですが、そういった場所もよくわかりませんでした。この様な現象の原因に思い当たる方、もしくは、こうすると直ったという方はいらっしゃいますでしょうか?よろしくお願いいたします。現在の作業環境のスペックは以下ですwin7Corei5-6000RAM16GBLightroomCC2015-10.1GT-970(グラボ)
RAWで撮った写真をセレクト、トリミング、色直し等の軽いレタッチまでして、完成品をJPG形式に書き出して、一連の作業終了。一回の撮影で、通常400~500枚は撮るので、この毎回の作業をスムーズに、それと、後から完成品や元画像の検索がスムーズに出来る様に画像ファイルを管理したいと思っているのですが、Lightroom初心者の私に何か良いアイデアを教えて頂けないでしょうか。
Lightroom6を使っている小野です。再びLightroomが不調になりました。使っていたらすぐ動作停止したのでPCを再起動したら完全にLRが立ち上がらなくなってしまいました。動作停止のまま全く立ち上がりません。仕事がまた止まってしまって困っています。助けてください。よろしくお願いします。スペックWindows10
Creative Cloudで、Lightroomを使用。夕方まで、日本語表記で使用するも、夜20:00頃に再起動すると、表記がすべて英語の変換されていた。元の日本語表記に、どうしたら戻せますか?
lightroomからphotoshopを呼び出して、photoshopで編集した結果を保存してlightroomに結果が返る処理が機能しなくなりました。lightroom 2015.10.1にアップデートしてからできなくなったようです。再インストールしか解決方法がないのでしょうか?動作手順lightroomからphotoshopへファイルを渡す。photoshopで編集したファイルを「別名保存」する。lightroomにはファイル名に「Edit」が付いた別ファイルが取り込まれる。↑これができなくなりました。
今までLightroomCCを使用していたのですが、コスト面もあり、永続ライセンスの6を購入しようと考えています。今までのカタログデータを移行することは可能でしょうか。また、新しいカメラの情報(CameraRaw?)も読み取ることができるのでしょうか。よろしくお願い致します。
①お使いのOSとそのバージョン mac os 10.9②製品とそのバージョン creative cloud lightroom cc 2015③トラブルの内容 起動してもタイトル画面が出るだけでそれだけで起動しない アンイストールして再度インストール creative cloudもしても変わりません④エラーメッセージ ないです 症状は2日前からです
lightroom6(買い切り版)の購入を検討していますが、体験版が見つかりません。CCの体験版を使っても機能に違いがあれば意味がないので、lightroom6(買い切り版)の体験版を使いたいのですが、どこからダウンロードできますでしょうか?OSはWindows10です。よろしくお願いいたします。
書き出し設定を3つ作っており、一枚に対して毎回三回行っています。PhotoShopのアクションのように記録して自動で三回書き出すようにできないでしょうか。
先日iMacを購入し、lightroomをインストルしましたが、Canon EOS80Dで撮ったRawの写真が読み込めません。「このファイルのプレビューは使用できません」という表示が出てグレーのサムネイルしか出ません。EOS Mark3で撮ったRawファイルは読み込めます。以前Macbook Proを使っていましたが、この時は問題なく読み込めてました。OSのバージョン、LIghtroomのバージョンは両方とも全く同じです。色々やってみましたが、原因が全くわかりません。ちなみにMacOSのバージョンは10.12.5、Lightroomは6.0です。非常に困っています。解決方法を教えてください。
初めまして。どこかに既に掲載されていたら申し訳ありませんが、質問をさせてください。あるコレクションやフォルダ内の写真のキーワードに適切ではないものが複数枚見つかったとか、あるいは、いったん全部キーワードを消して再度追加し直すとします。このような場合、複数の写真からキーワードをまとめて削除できると便利ですが、そのような方法はありますか?キーワードの同期をおこなうと追加についてはおこなわれるものの、削除はどうやらおこなわれないようです。利用している Lightroom は以下の通りです。よろしくお願い申し上げます。Lightroom のバージョン : CC 2015.10 [ 1111918 ]
撮影した ISO 感度に応じて現像の初期設定を変更しております。(例えば ISO6400 に対してノイズリダクションを30など)この度 Windows PC を買い換えることになり、Lightroom を移行しております。カタログやプリセットの移行はできているのですが、上記のような現像の細かい初期設定をどうしても移行できておりません。現像の初期設定は移行できるのでしょうか?また、移行できる場合、その方法をご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
Lightroom6を仕事で使っている小野です。今日(5/17)Lightroomで作業しようとしたら数コマ作業しただけでLightroom6が動作停止してしまいました。クラウドのサインアウトして入り直しても症状が変わりません。困りました。対応策を教えてください。よろしくお願いします。MachineはWindows10です。
こんにちは本日Lrを初めて購入しました。数枚の写真を現像中ですが、最初出来ていたスポット修正によるごみ取りが途中から出来なくなりました。なぜでしょうか?教えて下さい泣
Ligtroom6アップグレード版を購入し、ダウンロードしインストール操作を行うも、下記コメントが出てインストールできない。解決策をご教示ください。「次の問題が発生しましたインストーラーを初期化できませんでした。Adobe Support Advisorwをダウンロードしてもんだいを検出してください」当方のPC環境win7 64bitLightloom5インストール済み以上よろしくお願いします。
よろしくお願いいたします。職場のWindows7機にLightroom5をインストールしたいのですが、TLPで入手するのと、Creative Cloudで入手するのとでは、どちらがお安いでしょうか?そもそもCreative CloudでLightroom5をDLできますでしょうか?よろしくお願い申し上げます。↑追記です。すみません、解決しました。この質問自体を削除したかったのですが、「削除ボタン」を押しても削除できず、。。。。お騒がせしてしまい申し訳ございません。
ディスクの Setupからインストールを開始後、’サインインが必要です’というメッセージが出て、サインインをクリックしても米印のようなマークがずっと回ったままで、サインインの画面に行けません(もちろんインターネット接続しています)。そのまましばらく待っていると、’インターネットに接続して再施行してください’と出て、後で接続 をクリックし、契約書に同意し、シリアル番号を入力すると’オプション’ という画面になるのですが、’OSの要件を満たしていません -Windows Vistaはサポートされておりません’ と警告が出ます。ですが、このパソコンはWindows7 なのです。この2点、とても困っています。
ライトルームに取り込んだRAW画像はどこに保存されているのでしょうか?撮影したRAW画像をRAW画像のまま編集せずに相手に送る必要があるのですがコピーで取り込んだと思われる画像がカメラ側にはもうありません。ライトルームカタログにはあるのですが、この元画像をコピーして相手に送りたいです。どのようにすればよいのでしょうか?
LIGHTROOM6を購入したが、カメラNikonD800とテザー撮影ができないのですが、どうすればいいのでしょうか?MACは10.12.2です。
ライトルームで写真を読み込むことができません。写真のファイルを開けると検索条件に一致する項目はありませんという表示が出ます。どうすれば読み込むことができるでしょうか?
写真が撮った順に読み込まれず,バラバラに配置されます.順序よく読み込む方法を教えて下さい.個人情報を削除いたしました。(フォーラム管理者)
自分が管理しているFacebookページに公開したいのですが、「認証チェックに失敗」のエラーメッセージが出ます。個人のFacebookには公開できました。自分がやった方法は、設定項目の「Facebookアルバム」で”非ユーザーアルバム”の項目、管理しているページの名前を選択。そこの「Timeline Photos」を選択してます。これだけでは公開することはできないのでしょうか?facebook側の設定なのでしょうか?使用環境os:Mac osX 10.11.6LightroomCC(2015)
light room5を使用しているのですが、最近久しぶりに撮った写真をlight roomで編集して書き出したところ色の内容などすべてが初期の状態で保存されてしまいます。前は、以下のやり方でちゃんと編集できていたのですが、書き出して外部ファイルに保存したデータの内容が最初に撮った写真のデータのまま保存されてしまいます。ライブラリから写真を選択→現象で色彩等を変更→書き出しで保存→保存したデータを開いてみる(ここでライブラリでひらいた最初のデータのままになっている)どうしてこうなってしまったのか困っております。ご存知の方おられましたらよろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.