『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
よく質問に上がっている内容の「現像モジュールが無効になっています」ですがhttps://helpx.adobe.com/jp/lightroom/kb/cq06200057.htmlの解決策でも直りません 。以前に無料版を使ってから、すぐ12ヶ月版を購入しましたが、使い始めてから1ヶ月くらいで残り期限の注意が出るようになってきました。そしてついに現像が使えないようになりました。ネットを色々検索し、解決策と言われている方法を試しましたが、状況は何も変わっていません。パソコンはmacOS Sierra 10.12.2です。ライトルームの使用は今回が初めての初心者です。他の解決策があれば是非教えていただきたいです。宜しくお願いします。
ライトルームCCで現像する際、著作権情報のみを選択し、PSDで書き出した後、フォトショップCCでレタッチをし、JPEGで書き出しをしましたが、納品先がEXIFデータを必要とするため、RAWデータからJPEGデータへEXIFデータのみコピーする方法はないのかお尋ねします。写真データが千枚ほどあり、やり直すには時間がかかりすぎます。
質問内容は題と同じですが今回からLightroomCCのフォトプランを使用することになりましたが、LightroomCC現像した画像をctrlEでPSへ移行できないのです。Lightroom6では問題無かったのですが原因は何でしょうか?お分かりになる方よろしくお願いします。robin4311
mac os sierra 10.12.2 対応してますか
RAWを編集するとxmpに設定内容が保存されますが、JPEGの場合は直接書き込んでいるようです。JPEGもXMPを利用できないでしょうか?目的は、メタデータを残しておきたいからです。富士フイルム カメラのJPEGには「フィルムシミュレーション」のどれを選んだかが記録されています。しかし、著作権情報(IPTC)を入力すると消えてしまいます。Macのアプリ『プレビュー』の情報を見ると、「ピクチャースタイル」という項目が「IPTC」に変わっているので、これが原因かと思っています。いづれにしても、元のJPEGがそのままであれば、後日に「フィルムシミュレーション」を確認できるため、先の質問をしました。よろしくお願いいたします。
いつもお世話になっております質問です現在Lightroom6を利用させていただいております。使用している機材は5d4なのですがテザー撮影を行おうとしても認識、接続切れを繰り返し利用できません。ページを確認したところ5d3までしか記載されていませんがまだ5d4のテザー撮影の利用は出来ないということでしょうか?
画像補正が終わりモジュールピッカーのプリントモジュールをクリックしすると印刷する画像が表示されますが、突然表示しなくなりました。また、右下のプリントボタンが反応しなくなりました。なにが原因か教えて下さい。
lightroom初心者です。似たような質問が既にありましたらすみません。 2つ質問があります。よろしくお願いいたします。 どちらか一方でも良いので教えていただけると嬉しいです。 ①AmazonでLightroom 6ダウンロード版Mac対応を購入致しました。 lightroomで色調整をしてjpgで書き出し→PhotoshopCS5に移動して肌などを修正→jpgで書き出しを行うと、 サムネイル?の色があせている感じになってしまいとても困っております…。 開くと元の色になるのですが…。こちらを治す方法を教えてください。 lightroomの設定が悪いのかPhotoshopの設定が悪いのかわかりません。 カメラはCanon80DでCR2を読み込んでおります。 PCはMacOS Sierraバージョン10.12.2です。 写真はディスプレイを直撮りしたので汚いのですが一枚目がサムネであせている写真で、二枚目が開いた時の通常の色の写真です。 ②lightroomとPhotoshopの連携の仕方を教えて下さい。 連携しようとすると『このバージョンはlightroomでPhotoshop camera rawがプラグインとの互換性を得るためにはバージョン9.8のプラグインが必要です。』と出ます。 https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-in-installer.html これかなと思いDLしたのですがいまいちわからず…。 今のバージョンは6.7.0.339と出てます…。 今まではCanon80DでCR2で撮影したものを色調整してjpgで書き出し→PhotoshopCS5に移動して肌などを修正→jpgで書き出しをしました。 よろしくお願いいたします。
昨日までできていたRAFファイルからDNGファイルの変換読み込みができなくなりました。カメラはFUJIFILM X-T1です。
sony a7Rm2を使っています。Light Room 6.8パッケージ版に取り込んでいます。JPEGの写真はカラーで表示されますがRAWの写真はモノクロ表示されます。その際ライブラリーモジュールのクイック現像のプリセットをどちらも初期設定にしていますが、JPEGの時は色表現が自動的にカラーとなり、RAWの時は自動的にモノクロとなります。ただ色情報は失われておらずカラーへ変換することができます。ちなみに同じsonyのNEX7ではJPEGでもRAWでもカラー表示されます。少々困っております。それ以上になぜこんなことがおきるのか不思議に思っています。コンピュータの振る舞いにしょちゅう戸惑っている初心者です、どなたか教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。
2016/12末に、RICOH GR2 を購入しました。このカメラにて撮影した写真をLirhtroomに取り込むと、DNGファイルがノイズだらけで使い物にならなくなります。取り込み直後は正常な写真が見えるのですが、サムネイルが作成されるタイミングでおかしな画像に変換されているようです。JPEGは正常に見えています。また、DNGファイルが異常な状態になった後には、デジカメ側(メモリ側)の写真も、OSから覗い他状態で、同様におかしな画像に見えます。このメモリについては、アンマウント後、再度マウントし、上記同様OS側から直接画像を覗くと正常に見えますので、何らかのキャッシュ的な要素が悪さをしているように見えます。尚、色々とWEBを検索したところ、RICOH GR2は、’Camera Raw プラグインの最小バージョン’が9.1.1 と記載されていましたので、WEBから探し当て、このプラグインをインストールした後も、改善しない状態です。’必要な Lightroom の最小バージョン’の記載もありましたが、こちらは6.1.1と記載あるものの、当方のLightroomがこの条件を満たしているかの確認方法が判りませんでした。このデジカメ自身は既に発売後、1年以上が経過しており、枯れたデジカメと思います。何とか正常な状態に戻したく、皆様のお知恵を拝借させて下さい。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーその後、色々と試した結果、本件は以下のようです・Lightroomの、「環境設定」「ファイル管理」「DNG読み込み時の設定」内、「JPEGプレビュー」を’なし’とすると、ノイズが無くなる模様。・上記、環境設定を、’なし’にしておけば、取り込み時の「プレビューを生成」は’最小’、’標準’、’1:1’でも、大丈夫だった)
LR4から使い始め、アップデートで現在LR6単体で利用中です。ノートPC2台(win7とwin8.1)にインストールしていますが、WIN8.1が最近不調のため、新規デスクトップPC(win10)への移植を検討しています。win7PCのLR6をアンインストールし、win10にLR6をインストールしたいのですが、その際、win7PCのアンインストールだけでアドビ社側(サーバ)で2ライセンス登録の内の1ライセンス削除と認識されるのでしょうか。
WIN10でlightroom4を使っていましたが突然全ての画像が読み込み出来なくなりました。そこでバージョンの問題だと思いlightroom6にバージョンを替えてみましたが、やはり読み込みが出来ません 問題解決の方法を教えてください
Macで使用です。現像の場面で、写真の左上に "IMG_8170JPEG 撮った日付と時間、画像のサイズ" が表示されていて困っています。もともとは表示されていなかったのですが、猫がキーボードの上に乗ってきてどこかのキーを押してしまいこの表示が出るようになってしまいました。結構邪魔で困っているので解決策を教えて欲しいです。ちなみにライブラリには表示されていません。
パソコンが故障し修理に出したらマザーボードの交換になりました。その後、立ち上げても応答まちになり、起動しなくなりました。解決方法を教えてください。
ライセンス認証をするためCDのシリアル番号を入力して次へを押すとポップアップウインドウが消えその先に進めません adobeどうしたらいいのでしょうか 困っています。
Lightroom6使用ですが、カタログの「すべての写真」画像が1700枚ほどありましたが、本日使用しようとしたら、500枚ほどになっていて、最近入れた画像がごっそり無くなっていました。まったく理由がわかりません。原因わかる方、お助けください。環境は、Windous8.1~10へバージョンUPしてます。よろしくお願いします。
先日デスクトップ型WindowsからMacbook pro 2016 15インチにしたのですがトーンカーブのポイントを左クリックして上下に動かしても細かな調整ができません症状としては動かしても細かくポインタが追従してくるのではなくカクカクした感じで大きく動いた後そのまま選択が外れてしまうこともあります。 これはタッチパッドやマウスでも試しましたが同じような動きで微妙なトーンカーブの調整ができない状態です、全く同じ動作でWindowsプラットフォームのLightroomでは正常に動作するので、何か不具合か設定の問題なのかもしれないですが、もしどなたか対処方法を知っている方がおられましたら教えていただけると助かります。
PCでは同期されたことになっていますが、ipadでは写真が一向に同期されません。PCでフォルダーを作ったらフォルダーは同期されるようですが、写真は全く同期されません。どうしたら同期できるのでしょうか?
ライトルーム6をアップデートするにはKeeping Lightroom Up-to-Date こちらで、lightroomCCのところでダウンロードすればいいのでしょうか?CCだと月々980円払いのものに変更されてしまうのでしょうか??私はLR6でパッケージ版なのでもうしばらくはLR6を使いたいのですが・・・。よろしくお願いします。
PCを買い替え後Lightroomを導入し直したところ、シリアルナンバーの上限に達していますと表示が出ます。ですがLightroomは通常通り使用できます。サポートに連絡をし上限を調整してもらうみたいな話を聞いたのですが本当なのでしょうか?電話での対応はサポート外と出ていたので困っています。
Lr.6使用中。PCが壊れ、一切のデータを消失しました。新しいPCを購入、再インストールしました。無事インストールは完了しました。が、立ち上げると、「使用可能な上限数のコンピュータで使用されています。この製品を使用するには、30日以内にいずれかのコンピュータで、ライセンス認証を解除する必要があります。」とのメッセージがでます。旧コンピュータは、アクセス不能です。どうしたら、旧コンピュータのライセンス認証を、解除できますか?新コンピュータでは、通常に作動しています。
現在使用しているカメラですが、1Dx markⅡです。ビデオ撮影を、1920x1080 59.940fpsで設定&撮影し、パソコンに取り込んでLightroomで色味などを調整して(プリセット使用)書き出そうとすると、下記のように30.000fpsに自動的に変更されて保存されてしまいます…;;ちなみに1280x720 59.940fpsは、そのまま59.940fpsで書き出すことができます。そもそもFHDでは書き出せないのか、やり方が間違っているのか教えてください…T_Tまたできない場合は、プレミアなら可能でしょうか?よろしくお願いします!
エラーコード49が出るため、ノートンの機能を一時停止してからアップデートしても出来ない。ウィンドウズ7のPCの方は同じノートンが入っているのに正常にアップデート出来ている。対処方法を教えてください。
LightroomCC(2015)6.8のアップデート失敗で再試行してもエラーU44M1I210でダウンロード出来ません。やり方を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.