『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
現像タブで次の画像に移動させる時、カーソルのみで移動したいです。今まではできていたのですが、いつのまにかCommand+カーソルでないと次の画像に移動できなくなってしまいました。 作業工数が増えて仕方ないので設定を直したいのですが、直りません。どなたかおしえていただけませんでしょうか。
ソフトを起動するとすぐ、 「現像プリセットをアップデート中 現像プリセットをXMPにアップデート中 現像カスタムプリセットがXMP に変換されるまでしばらくお待ちください。 変換が完了すると、波記号が2つ(~~)追加されたファイル名に変更されます。」 と表示され、強制終了以外の実行ができ無くなってしまいます。昨日、フォトプランに契約してLrCをインストールしたばかりでまだソフト自体未使用、使用しているMac OSは最新。PC本体の再起動、LrCの再インストールも試みました。しかし、解決しません。解決方法を教えてください。非常に困っています。
今まで毎日Lightroom Classicを使用していましたが、転職して年に1回もしくは数回しか使用しなくなりました。このまま毎月、1000円以上支払っているのは無駄なので、他の契約方法があれば教えていただきたいのですが…もしくはカメラメーカー純正の現像ソフトを使用するしかないでしょうか?
ライブラリモジュールのグリッド表示にて写真が表示されています。その背景色がグレーの濃い色と薄い色があります。この違いは何ですか?フィルターでカラーラベルは実施してない色になります。自分で設定したつもりはないのですが、どこで設定されどのような意味があるのか教えていただきたいです。下記写真の13189と13190が薄いグレーですが、その他は濃いグレーとなっています。
M2Mac miniメモリー16GでLightRoom Classic (以下LightRoom) Ver14.1.1を使用しています。Ver14にアップデートしてから、起動して約20秒後にレインボーマークが回り出し、作業ができないようになってしまいました。約4〜5分後にレインボーマークは消えて正常に作業にできるようになるのですが、アクティビティモニターを見ると、その間、LightRoomは応答していない旨を表示して全く動かず作業できません。カタログサイズは547.4MBでMac本体に、画像は外付HDD(2.5TB)に保存しています。LightRoomやOSを再インストールしてみたのですが変わりなく不調です。何をどう調べたらいいのか見当もつきません。何かヒントのようなものでも結構ですので教えて頂けませんでしょうか。
SONYα1マークⅡで撮影したLAWデータを「写真とビデオを読み込み」から取り込む際、「このファイルのプレビューは使用できません」と表示され、サムネイル画像が表示されません。α1マークⅠで撮影したデータは問題なく表示され読み込みができます。まだα1マークⅡが非対応なのでしょうか。理由と解決策をご教示頂ければ幸甚です。よろしくお願い申し上げます。
写真データを読み込めない過去のデータが消えている
現在フォトプラン(20 GB)を年間プラン(月々払い)でご利用のお客様は、次の手順に従って請求を年間プラン(一括払い)に切り替えることができます。 下記ヘルプ文書をご参照ください。 Creative Cloud フォト(20 GB)価格改定 | よくある質問 フォトプラン(20 GB)を年間プラン(月々払い)から年間プラン(一括払い)に変更するにはどうすればよいですか? 一部上記の方法でお手続きできない方がいらっしゃいます。その場合は、大変お手数ですが、下記ページに表示されるチャットからご連絡をお願いいたします。 https://helpx.adobe.com/jp/support.html なお1月14日(火)10:45 現在、お電話・チャット共に混雑しており、担当者につながるまで1時間以上お待ちいただく場合がございます。ご了承ください。
自作PCにてLightroom6.0(DVD版)を使用していましたが自作PCを一新しサブスク版に移行しました。Adobeのサイトにログインすると当方のアカウントには6.0が登録されたままになっており、その登録解除を行いたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
Mac版でコレクションが多数があるときに、コレクションの検索で絞り込んでからコレクションをスクロールすると、度々一番上に戻されてしまって、検索結果が全部表示できません。自分の環境だけでしょうか?なにか回避策がありますか?
fylm.aiで自分でカラグレしxmpファイルに書き出した物がlightroom classicに反映されません。(capture oneでは問題なく使用できます)読み込んだであろう反応はあるのですが、ユーザープリセットの中に探してもなくもう一度読み込むと「すべての項目を読み込み済みです。」とでます。でもいくら探してもありません。 何か原因などおわかりの方いらっしゃいますでしょうか?
最近Lightroom Classicを使用していると、一度修復を行い他の写真を編集し再度確認しようとみてみると「コンテンツに応じた設定の一部を更新する必要があります」と表示され、修復がリセットされています。 その場ですべて更新を押し一旦反映されるのですが、結局はまた確認すると元に戻っています。すべて更新も一枚一枚押さなければならないようです。 原因と対処方法が不明なため解決方法が分かる方、教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
ライトルームクラッシックの印刷画面から直接印刷すると12月に入ってから、写真が黒くなる現象が発生しているのですが、何か不具合の情報はありませんか?使用プリンターは、エプソンEP-714Aです。11月までは普通に印刷できていました。JPG書き出し後、Windows11標準印刷機能で印刷してみたところ、写真が黒くなる現象は起きませんでした。プリンター関連の不具合ではないのではないか?と考えています。ライトルームクラッシックのバージョンは最新バージョン「14.1.1リリース」「CameraRaw17.1 」ビルド「202412150940-551fb044」を使用しています!! 返信お待ちしています!!
毎日使っているLightroomclassicが急に起動しなくなりました。 「環境設定を読み込んでいます」の表示から進まない。macでデスクトップ上に「Lightroomcatalog〜shm」と「Lightroomcatalog〜wal」という名前のファイルが表示されたり消えたりを繰り返しています。MacもLightroomclassicもバージョンは最新です。調べても分からなくて困っています。
lightroomのマップに写真を貼り付けるとシステムがクラッシュします。システムを再起動しても同様に発生します。解決方法を教えてください。最新のバージョンで使用しています。
データを読み込み後、RAWとJPEGのファイルどちらも同じ内容のファイルがもう1つ作成されてしまいます。もう1つのファイル名は、末尾に「-2」が付いています。そして、Lightroom Classicで表示されるのは、末尾に「-2」が付いたファイルだけです。2週間ほど前から急に、こんな現象が起きるようになりました。どのようなことが原因なのでしょうか?この現象が続くようならば、Lightroom Classicの使用をやめようと思っているので、教えてくださると、大変助かります。
AIノイズ除去を実行すると、フィルムストリップでの表示で一番最後(一番右側)に移動してしまいます。普段左側から気に入ったものを現像作業していくのですがノイズ除去を使うと右端に移動してしまうので次の写真を編集する時にまたもとの場所まで戻ってクリックして選んでいくのがすごく面倒です。今までノイズ除去を実行しても順番が変わったりしてなかったのに急に移動するようになりました。この表示の順番を変えない方法、設定などあれば教えて欲しいです。皆さんはこれ困ったりしていませんか?
lightroom catalog previews.lrdataのファイルが120GB以上ありますHDD容量を圧迫しているので、どうにかしたいのですが、このファイルがどうのようなファイルなのかもわかりません。 削除した場合のデメリット又はファイル容量を減らすなどの方法はあるのでしょうか?
12/17配信のLightroom Classic 14.1.1バージョンにて修正を確認いたしました。 クラウド同期している画像の「原画像データの生成日時」がお手元で変化している場合には、以下の操作をご実施ください。 【修正方法】 1.Lightroom Classic を14.1.1にアップデートします。 2.ライブラリモジュールにて日付が変化した画像をShiftキーやCtrl、Commandキーなどを利用して複数選択を行います。 3.画面上部メニューより「メタデータ>撮影日時をもとに戻す」を選択します。 ※アップデート後の操作として環境設定やカタログのバックアップは不要です。 以上、お手数おかけし恐縮ではございますがご確認何卒よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 2024年12月14日に配信されたLightroom Classic (バージョン14.1)アップデート後から、クラウド上に同期した画像の「原画像データの生成日時」が数時間ずれる問題が報告されております。 この問題により、撮影日などでフィルターをかけた場合にフィルタリングされる日付にずれが生じてしまいます。 【問題再現例】1.Lightroom Classic に画像を読み込みコレクションに追加します。2.追加したコレクションをモバイルなどで見えるようにクラウドへ同期します。3.同期が完了した後やその後現像などを行った際に、原画像データの生成日時に8時間などのずれが生じます。 ※環境によっては、何度も同期完了を繰り返し数回にわたり日付けが変化した例もございます。 【回避策】本件につきましては、現在開発部門へ報告し、調査を進めております。ご不便おかけし恐縮ではございますが、日付が変化した方は以下に記載いたします「カタログのバックアップ」と「環境設定のバックアップ(必要な方のみ)」を実施いただいてから、Lightroom Classic 「14.0.1」バージョンの利用をお願いいたします。 また注意点もございます為、最後までお読みいただいてから
本日、Lightroom Classic CC のアップデートを終え、Lightroomを起動時に表題のメッセージが出て目的のカタログが開きません。対処方法を教えて頂けると助かります。プラン:フォトプランOS:macOS 10.14使用機器:MacBook proカタログの保存場所:外付けHDD再インストールが必要な時はプラン全てのLightroomアプリを再インストールすれば良いのでしょうか
イルミネーション撮影を現像したときにイルミネーションで光っている部分を強調した現像をすると思います。現像が終わってライブラリに切り替えるとLEDの高輝度の部分だけがかなり輝度がおちてしまいがっかりな画像になってしまいます。全体的に輝度が落ちるのではなく、高輝度の部分だけが暗くなります。また、カメラから読み込んだ直後のイルミネーション画像を現像とライブラリで比較しても、やはり輝度がちがうことも気が付きました。LightroomClassicを最新Verしても、アンインストール後に再インストールしても症状は変わりません。現像表示とライブラリ表示では取り扱うビット数が違うとか、何か要因となるものはあるのでしょうか?【使用環境】 カメラ:R6MarkIIと5DMarkIV LightroomClassic Ver 14.1 PC Windows10 ご教示くださると幸いです。
LightRoom → Photoshop → LightRoom の作業後、photoshopから保存して1.「ルーペ表示」でPhotoshop起動時(編集前)のプレビューがそのまま表示され別のファイルを表示後戻ると、変更される2.ファイルによりっては「ルーペ表示」プレビューもグリッド表示またはナビゲーターに表示されている画像と色が異なるPhotoshop編集ファイルはグリッド表示、ナビゲーター表示と同等ですがルーペ表示が明らかに異なるまとめると例えばPhotoshop オレンジルーペ表示 赤グリッド表示 オレンジナビゲーター オレンジJPEG書きだし オレンジとルーペ表示だけが違います原因は何でしょうかWINDOWS11 Lrc 14.0.1
ライトルームクラッシックで画像を取り込みました。現在os:cに入っているのですが外付けのSSDに画像を保存できませんどうやって保存するか知りたいです
iMac MacOS Catalina 10.15.7でLightroom Classicを使用していましたが、カメラを新しい機種に変更したら、ORFデータの読み込みが不可となりました。どのOSから使用可能でしょうか? 宜しくお願いします。
macpro2013 Sequoiaで Lightroom CC 14.0が起動エラーになる。アップデートすると起動に失敗しましたの画面になりエラー報告で終了現在は13.51で運用中プロセッサ 2.7 GHz 12コアIntel Xeon E5グラフィック AMD FirePro D300 2 GBメモリー 64 GB 1866 MHz DDR3 同じような環境な方で解決されている方がいらっしゃればご教授ください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.